Мета патча 7.04: Тренды про-сцены
Редакция Dota2.Net обратила свой взор на мету, сформировавшуюся в ходе DAC 2017. Мы задались вопросом, какие герои наиболее часто на большой сцене, и нашли на него ответ! Итак, поговорим о мете DAC 2017, которая, вероятно, будет актуальной и на предстоящем Major.
Каждый игрок в Dota 2, будь то любитель или опытный киберспортсмен, знает, что игровая мета постоянно претерпевает изменения. На популярность и успешность тех или иных персонажей в значительной степени влияют глобальные обновления — патчи. Накануне чемпионата в Шанхае Valve выпустили патчи 7.03 и 7.04, и правки, содержащиеся в этих обновлениях, нашли отражения в пиках и банах профессиональных команд. Редакция Dota2.Net обратила свой взор на мету, сформировавшуюся в ходе DAC 2017. Мы задались вопросом, какие герои наиболее часто на большой сцене, и нашли на него ответ! Итак, поговорим о мете DAC 2017, которая, вероятно, будет актуальной и на предстоящем Major.
Саппорты
Согласно данным известного статистического сайта dotabuff.com, одним из лидеров на профессиональной сцене в данный момент является Rubick. В ходе DAC 2017 команды отдали ему предпочтение в 35 матчах. Стоит отметить, что такое доверие к этому герою не совсем оправдано: как показывает статистика, искусный вор не слишком успешен. Винрейт Rubick составляет всего 48 %. Однако, даже несмотря на это, команды из Поднебесной в своём фаворите не разуверились — он был выбран даже в одном из финальных матчей. Особенно впечатлил зрителей своей игрой за гранд-мага Q, один из чемпионов DAC 2017. Ему удавалось не только красть такие ценные способности, как Reverse Polarity и Eclipse, но и использовать их куда удачнее, чем самим Magnus и Luna.
В рейтинг часто выбираемых персонажей патча 7.04 ворвалась снежная Crystal Maiden: в Шанхае она появилась в 27 играх, почти 60 % которых закончились в её пользу. Примечательно, что своим успехом Рилай также обязана азиатским коллективам: особенно часто в стратегиях её использовали именно представители Востока. С выбором артефактов для Crystal Maiden игроки поэкспериментировали вдоволь: для изящной особы покупали не только дефолтные Tranquil Boots, Wind Lace, Glimmer Cape и Force Staff, но и Pipe of the Insight вместе с Urn of Shadows. Изучая таланты, большинство саппортов склонялись к выбору бонусов к базовому урону (+60), запасу здоровью (+250) и получаемому золоту (+120).
В числе фаворитов в ходе DAC 2017 закрепился повелитель гигантского голема: из 24 матчей с участием Warlock победными оказались 14. Довольно неплохая статистика для героя, о существовании которого в последнее время вспоминали немногие. К слову, чаще других к пику Warlock прибегали iG — Q продемонстрировал своё мастерство и доказал, что этот "неметовый" герой способен вносить в игру немало импакта.
Справедливо будет отметить, что эффективным оружием этот персонаж послужил не только в руках талантливого азиата: потенциал Warlock успешно реализовали и Cr1t, и Fly. Чтобы хозяин Голема не слишком страдал от недостатка ресурсов, игроки традиционно приобретали Hand of Midas, благодаря которому обзаводились остальными артефактами: Force Staff, Solar Crest, Guardian Greaves, Glimmer Cape и Aghanim's Scepter. Наиболее часто изучаемые таланты: +20 % к получаемому опыту, +150 к дальности способностей, -30 секунд от времени возрождения.
Саппорты-роамеры
С завидной частотой в пиках профессиональных коллективов мелькает один из сложнейших персонажей вселенной Dota 2 Earth Spirit. За время DAC 2017 его пикнули 44 раза и запретили к выбору 25 раз, при этом почти 55 % игр с одним из "спиритов" были выиграны. Едва ли кого-то удивит такой винрейт: в чемпионате принимали участие игроки, зарекомендовавшие себя едва ли не лучшими исполнителями планеты, потому шанса использовать этого героя не упускали ни OG, ни iG, ни Team Empire. Хотя за Earth Spirit играли представители разных регионов, мы отметили некоторые закономерности: набор артефактов для этого роамера, как правило, состоит из Tranquil Boots, Blink Dagger и Aghanim's Scepter. Отличными вариантами профессионалы считают также Glimmer Cape, Vladmir's Offering, Force Staff, Eul's Scepter of Divinity и Solar Crest. Приближает появление этих предметов талант 15-го уровня — +90 золота в минуту.
Потеснил с пьедестала других саппортов-роамеров не так давно добавленный в режим Captains Mode Monkey King. О том, насколько этот персонаж пригоден для большой сцены, в комьюнити спорили довольно давно: одни предполагали, что для кор-героя он будет недостаточно хорош, другие же сомневались, сумеет ли Король Обезьян вписаться в пул саппортов. Как оказалось, на четвёртой позиции Monkey King действительно очень перспективен. В подтверждение этому приведём статистику: 41 матч в рамках DAC 2017, 58,5 % винрейт.
По достоинству оценили силы этого героя как игроки из Европы и Америки (zai, JerAx), так и их азиатские коллеги (Kaka, BoBoKa). Cамыми популярными артефактами для Короля Обезьян стали Phase Boots, Skull Basher, Shadow Blade и Black King Bar. В некоторых встречах, кстати говоря, не обошлось без покупки Hand of Midas. Единая тенденция прослеживается и в изучении талантов: большим спросом пользовались бонусы к здоровью (+275) и урону (+40). А вот относительно первого их талантов мнения профессионалов разделились: часть предпочла дополнительную броню (+5) скорости атаки (+20).
Оффлейнеры
Даже после релиза 7.04 и 7.03 с большой сцены не пропал Centaur Warrunner. На данный момент именно ему отводится роль самого популярного оффлейнера — ему отдали предпочтение в 36 матчах, правда, успехом увенчалась только половина этих игр. Никакими новшествами исполнители нас на этот раз не порадовали: по-прежнему актуально приобретение раннего Blink Dagger, а далее следуют Aghanim's Scepter, Pipe of the Insight и Heart of Tarrasque. Несмотря на то, что герой уже довольно долго держится в топе, вопрос выбора подходящих ему талантов считается открытым, ведь их изучение напрямую зависит от ситуации: в ряде случаев полезнее окажется защита от физического урона (+10 к уклонению), в других матчах куда правильнее будет изучить бонус, повышающий магическое сопротивление (+10 к резисту).
Хотя в обновлении 7.04 этого горячо любимого многими игроками в Dota 2 героя слегка ослабили, в Шанхае он вновь засиял на большой сцене. И засиял настолько, что именно он стал самым запрещаемым героем турнира (58 банов при 25 пиках и 60 % побед). Речь идёт, разумеется, о Magnus. В Шанхае Магнатавра зачастую отправляли на сложную линию, так что своими навыками игры за этого персонажа публику удивляли (не всегда в хорошем смысле слова) преимущественно Xxs и MinD_ContRoL. Базовый набор артефактов представлял собой Arcane Boots, Blink Dagger, Force Staff и Shadow Blade, а в качестве дополнения приобретались Black King Bar, Refresher Orb, Scythe of Vyse и Linken's Sphere. Во многом совпадал и скиллбилд: на 10-ом уровне +15 % к урону от способностей, на 15-ом — +90 золота в минуту, а на следующих этапах — +15 % к урону от Empower и -35 секунд от времени возрождения.
Развитие получила и тенденция, начало которой было положено ещё в патче 7.01: свои позици укрепила Legion Commander. В рамках DAC 2017 она была задействована в 15 играх. При этом винрейт составляет порядка 66 %. Популярностью эта представительница слабого пола пользуется как среди европейских, так и среди азиатских игроков, однако на общем фоне особенно выделился Xxs из iG: его Legion Commander с Blink Dagger, Blade Mail, Black King Bar и Assault Cuirass доставила противникам серьёзные неудобства. Другие оффлейнеры предпочли вооружить этого персонажа Armlet of Mordiggian, Heavens Halberd, Solar Crest, Shadow Blade и даже Sange and Yasha. Также нельзя оставить без внимания тот факт, что при изучении талантов профессионалы в большинстве матчей делали упор на улучшение характеристик (+7 к силе, +30 к урону, +7 к броне).
Мидеры
После появление такого предмета, как Infused Raindrops, спрос на Lina заметно снизился, причём куда менее востребованной стала не только кор-Lina, но и Lina-саппорт. Тем не менее в последних патчах Valve усиленно пытались вернуть огненную деву в большую игру при помощи небольших бафов (увеличение урона, повышение скорости атаки от талантов и прочее). И их план сработал: за время DAC 2017 Lina была выбрана 33 раза, почти 67 % этих матчей стали для неё победными.
Довольно примечателен тот факт, что игроки из Китая стремились как можно быстрее собрать заветный Bloodstone, а представители других регионов, в свою очередь, не колеблясь, откладывали покупку этого предмета и приобретали Blink Dagger, Aether Lens или же Eul's Scepter of Divinity. Впрочем, в плане талантов разница была не столь заметно: по дефолту изучались бонусы -30 секунд от времени возрождения, +50 к урону, +150 к дальности атаки и +40/+4 % ускорения за каждый заряд Fiery Soul.
Шанса ворваться в рейтинг популярных героев в новом патче получил и Alchemist, который теперь может дарить товарищам по команде не только Скипетры, улучшающие ультимейты, но и Moon Shard. Те, кто внимательно следили за ходом турнира, наверняка обратили внимание на то, что именно Алхимик являлся ключевым героем в стратегиях OG и нескольких китайских коллективов. Суммарно с Alchemist было сыграно 22 матча, и он, как правило, собирался по дефолту. Покупка быстрого Radiance, далее — Manta Style, Octarine Core и Assault Cuirass. Что касается талантов, рекомендуемый билд: +20 к урону, +6 к атрибутам, +300 к здоровью, +5 к снижению брони от Acid Spray.
Кэрри
Некоторые изменения коснулись перечня метовых керри-героев: Luna симпатию со стороны игроков потеряла, однако из пиков профессиональных коллективов не исчез Lifestealer. Компанию ему в рейтинге часто выбираемых персонажей теперь составляет обладатель самой новой Arcana — Juggernaut. В рамках DAC 2017 вы могли видеть его в 32 встречах, увы, винрейт совсем не впечатляет — он составляет лишь 40 %. Гораздо лучше в 7.04 дела идут у Terrorblade и Spectre, которых выбирали 15 и 8 раз соответственно. И если Terrorblade взял верх примерно в половине матчей, Spectre стала победительницей 62 % игр.
Terrorblade заслуженно считается одним из героев, обладающих исключительным пуш-потенциалом, потому опытные керри прикладывали все усилия, чтобы его реализовать: покупали Hurricane Pike, Manta Style, Assault Cuirass и изучали таланты, влияющие на плотность персонажа (+6 здоровья в секунду, +200 к здоровью, +15 к ловкости). Spectre же представала в качестве особенно сильного в поздней стадии игры героя, и iG явно не скрывали, что это им импонирует: персонаж отлично подходит BurNIng по игровому стилю. Методичный фарм после приобретения Radiance открывал перед кэрри все двери: в зависимости от ситуации игроки делали выбор в пользу Blade Mail, Manta Style, Diffusal Blade или Heart of Tarrasque. Кроме того, они продемонстрировали эффективный билд для талантов: +20 к урону, +8 ко всем характеристикам, +20 к силе, -10 секунд перезарядки Spectral Dagger.
Пожалуй, стоит обратить внимание на этих героев, ведь не зря киберспортсмены отдают предпочтение именно им. Мы продолжим следить за тенденциями меты и будем рассказывать вам о наших наблюдениях.
Комментарии
На DAC не было чего-то совсем фантасничного в пиках и банах. Ну это понятно команды держут стратегий для Мажора. Ну учитывая DAC, на Мажоре будет жарко.
Конечно жарко, там киберрожденный обещал всех нагнуть на мажоре. А когда не получится вот тогда и будет огонь гореть.
многие поэтому и считаюст что 3-0 против OG -это просто как говорится "не палим страту новых заготовок на финальные матчи"
информативно, спасибо
" Terrorblade заслуженно считается одним из героев..." ошибочка с пикрелейтем, а так статья информативная, спасибо
Потеснил с пьедестала других саппортов-роамеров не так давно добавленный в режим Captains Mode Monkey King.
Запомните дети, и больше не берите его в изи лайн