XBOCT: «yoky является хорошей кандидатурой в нашу команду»

Александр "XBOCT" Дашкевич дал ответы на множество интересных вопросов: почему именно тройка из Comanche, кто стал пятым игроком состава, почему ФК «Анжи» выбрали именно его и многое другое.

Портал chempionat.com взял обширное интервью с главным представителем Dota 2 состава команды Россия, Russia, RU «Анжи» Украина, Ukraine, UA Александром "XBOCT" Дашкевич. XBOCT ответил о своем выборе игроков, о том как оказался в ФК «Анжи», пятом представителе коллектива и многое другое. Мы подобрали самые интересные вопросы и предоставляем их для вашего чтения. Найти полное интервью, вы сможете здесь.

Последний раз активно о тебе в сообществе говорили, когда ты взял перерыв в карьере. Вернуться к игре тебя заставило предложение “Анжи” или ты планировал это раньше? И что такого предложил этот клуб, чего не давали другие?
— Раньше я не планировал возвращаться, так что по большей части это связано именно с предложением от «Анжи». Другие клубы обращались ко мне где-то полгода назад, тогда я только месяц-полтора как ушёл и точно не хотел играть. Это было начало перерыва, переосмысление всего, поэтому я отказался. А сейчас и я играть захотел, и они пришли с очень хорошим предложением. Так что я согласился.

Представители клуба рассказывали, почему выбрали именно тебя?
— Это больше личностные предпочтения. Они не слишком глубоко разбирались в Dota, но мое имя долго было на слуху. Большинство из них были моими фанатами, вот и решили обратиться ко мне и попробовать. Всё получилось довольно быстро.

Например, команда North по CS:GO, которая тоже принадлежит футбольному клубу, тренировалась прямо на стадионе, окна их компьютерного зала выходили на футбольное поле. Может, вы тоже планируете что-то подобное?
— Конкретно таких обсуждений не было. Клуб готов предоставить буткемп, и, вероятно, это будет в Москве. Но в качестве первого опыта это будет уже сформированная киберспортивная база. А дальше посмотрим. Если это всех устроит, то так и продолжим. Если нет, сделаем что-то своё. У меня много опыта и проведения буткемпов, и участия в них. Я знаю все мелочи, так что смогу ввести их в курс дела.

Участвовали ли представители клуба в формировании команды или эта задача лежала исключительно на твоих плечах?
— Все легло на мои плечи. Конечно, я держал их в курсе. Они предлагали каких-то своих ребят. Некоторые кандидатуры я поддерживал, некоторые нет. В итоге все сложилось. Думаю, через пару дней все будет известно окончательно.

Почему выбор пал именно на троих игроков из Comanche? Чем они тебя покорили?
— Эти ребята давно выступают втроём. И они все втроём изъявили желание поиграть именно со мной. Отпала необходимость искать кого-то другого, потому что парни уже сыгранные, знают, чего хотят друг от друга. И раз они друг друга устраивают, значит, что-то умеют. Я очень часто попадался с ними в рейтинговых играх, так что какой-то опыт общения у нас уже есть. Видно, что эти ребята умеют и хотят играть. Когда я первый раз с ними пообщался, то удивился их разумности в 18-19 лет. В их словах есть толк, нет юношеской глупости, они стараются, говорят умные вещи. В принципе, это всё, что нужно.

Можешь рассказать о пятом игроке состава? Почему выбор пал именно на него?
— Опять же скажу, что мы его только тестируем. Это Максим “Yoky” Ким. Он мне нравился уже давно, когда ещё играл на оффлейне в Team Empire. Потом Yoky захотел играть на другой позиции, пробовался в разных командах на средней линии и на керри. У него получалось чуть хуже, чем на основной роли, видимо, нужно было больше времени для тренировок. Когда я спросил Yoky, хочется ли ему снова сыграть на сложной, он согласился. На оффлейне у Максима дела шли хорошо, так что он мне кажется отличной кандидатурой.

Ставит ли клуб перед вами какие-то турнирные цели? И какая ваша основная задача на ближайшее время?
— Они хотят, чтобы мы участвовали в максимально возможном количестве турниров. Это и наша цель тоже, так что тут наши стремления совпадают. Пока нам стоит попасть на закрытые квалификации к The International, чтобы не участвовать в мясорубке открытых отборов. Выиграть там и попасть на чемпионат мира — это уже будет хорошо. Дальше будет видно. Я же ни разу не был с ребятами на LAN-турнире, а это совсем другая вещь.

Ты наверняка следил за квалификациями на мэйджор в СНГ. Как оцениваешь общий уровень команд? Например, Илья “Lil” Ильюк очень недоволен игрой коллективов из родного региона.
— По сравнению с VP все команды выглядели чуть хуже, но играли в принципе неплохо. К сожалению, есть только один слот от СНГ, и люди не смогут себя показать на мировой сцене. Возможно, Virtus.pro сейчас выиграет этот мэйджор, также катком пройдётся по всем соперникам. Тогда окажется, что СНГ-сцена довольно конкурентоспособна, просто VP слишком сильны. Или же они проиграют и будет понятно, что нужно серьёзно совершенствоваться. Но всё это будет ясно только после мэйджора. Слишком давно никому из СНГ не давалась возможность сразиться с командами из других регионов на престижном турнире. Многие коллективы играли неплохо: Team Empire, Na'Vi, Effect, Comanche.

Много ведётся разговоров о том, что Dota-сцене не хватает харизматичных личностей. Раньше эту роль играл ты. Молодые игроки равнялись на улыбающегося Сашу, который постоянно шутит и круто играет. Сейчас на авансцену вышел Lil. Как ты относишься к тому, как он себя ведёт и формирует свой образ?
— Если то, что он делает, — шутка, то это очень неудачный пример юмора. Если они сейчас хорошо играют, то это не значит, что через полгода все будет так же. А твиты и посты останутся. В чём тогда будет смысл твоих слов, если они перестанут соответствовать действительности? Возможно, это моя политика, я не очень люблю конфликты и плохого о людях не пишу, если они этого не заслуживают. Тут же в твитах явно ощущается чувство собственной важности и превосходства прежде всего над другими людьми.
Я не считаю, что Lil — плохой человек. Если он так себя ведёт, он имеет на это право. Но он подобным образом портит отношение к своей команде. А вдруг он сейчас приедет на мэйджор и займёт там топ-16. Я уверен, что этого не произойдёт, и искренне надеюсь, что такого не будет. Но если так, то достанется всей команде. А там ещё есть Роман «Ramzes» Кушнарев, который всегда позитивен, со всеми общается, шутит. Про него всегда говорят, какой он хороший парень и как хорошо выступает. Но когда он проигрывает, негатив выливается и в его сторону, потому что он часть команды. А вместе с ним достается и Паше, доброму, молчаливому на публике парню. Еще есть Алексей «Solo» Березин, который так долго к этому шёл, а сейчас из-за высказываний товарища по команде получает кучу негативных отзывов.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!