Ad Finem.MNT: "Поддержка зала сносила крышу!"

В интервью для Dota2.Net Maybe Next Time, саппорт Ad Finem, поделился своими впечатлениями от бостонского Major, рассказал о том, как Ad Finem готовились к этому турниру, а также признался, что многое ждёт от The Kiev Major.

Выступление  Греция, Greece, GRAd Finem в рамках The Boston Major впечатлило всё кибреспортивное комьюнити. Обаятельные игроки просто покорили зрителей! Редакция портала Dota2.Net связалась с Греция, Greece, GRВерросом "Maybe Next Time" Апостолосом, саппортом этой команды. Наша журналистка Россия, Russia, RU Лера 'Capricel' Панкина побеседовала с  Греция, Greece, GRMNT о бостонском турнире и подготовке к нему, а также поинтересовалась, чего он ждёт от The Kiev Major.

Привет, Веррос! Поздравляю тебя и твою команду с успехом в Бостоне, на этом турнире вы выступили просто потрясающе! Год назад мог ли ты представить себе, что окажешься в гранд-финале Major?

Привет и большое спасибо! На самом деле я не просто мечтал, что сыграю в гранд-финале. Я представлял, что выиграю его!

12 месяцев назад вы собрали тот состав Греция, Greece, GR Ad Finem, который действует сейчас. Как вы оказались в одной команде?

Что ж, мы были знакомы и до этого. В какой-то момент времени мы даже играли друг с другом. А всех вместе в одной команде нас собрал Греция, Greece, GRSsaSpartan после того, как он и Греция, Greece, GRMadara покинули Весь мир, World No Logic Gaming.

Вы кажетесь довольно разными людьми, вам действительно комфортно вместе?

Атмосфера в коллективе просто отличная.  Мы ладим между собой. Даже вне игры мы хорошие друзья. Так что да, это даже нечто большее, чем просто комфорт.

За год состав пятёрки не изменился, хотя выступали вы не всегда успешно. Несколько раз твоя команда останавливалась всего в одном шаге от попадания на крупные турниры. Как вы находили в себе силы не сдаваться и пробовать снова?

Поражения — это то, что так или иначе случается с командой. Из них нужно извлекать уроки и с каждым разом становиться всё лучше. Очень важно верить в себя и своих тиммейтов и всегда двигаться дальше. Так мы и поступали.

Вы выиграли квалификацию на The Boston Major, но после этого не слишком хорошо показали себя в рамках DreamLeague. Ваши поклонники были обеспокоены. Чем можешь объяснить этот спад?

Между нами и нашим менеджером возникло небольшое недопонимание. Он ответил согласием на приглашение DreamLeague, хотя четверо из нас не хотели там играть. Мы принимали участие во многих турнирах и одновременно с этим готовились к The Boston Major Qualifier. Мы просто выдохлись, нам необходимо было взять тайм-аут. Несмотря на это, мы с ребятами решили отнестись к DreamLeague серьёзно, но времени на тренировки не было. Так что в ходе соревнования мы экспериментировали с выбором героев и пробовали новые стратегии.

Незадолго до The Boston Major вы приняли участие в Northern Arena BEAT Invitational. Вы расценивали его как очередную тренировку?

Играть на LAN-турнирах — это лучшая тренировка, которую только можно придумать. На Northern Arena BEAT Invitational мы получили неоценимый опыт.

Как ты считаешь, участвовать в LAN-ивентах перед турнирами от Valve — хорошая идея? Не погубило ли именно это Россия, Russia, RU Virtus.Pro и Китай, China, CN Wings?

Не думаю, что участие в LAN-ах можно считать ошибкой. Конечно, кто-то скажет, что команды раскрывают свои стратегии и пики. Но топовые коллективы вроде Россия, Russia, RUVirtus.Pro и Китай, China, CNWings должны уметь использовать это против своих соперников или же удивлять их чем-то новым.

Когда вы начали подготовку непосредственно к The Boston Major? Как проходили тренировки?

Через неделю после того, как мы отыграли Northern Arena BEAT Invitational, мы отправились в Лос-Анджелес. Там у нас был буткемп в доме BTS, мы практиковались каждый день, пока не вылетели в Бостон. Я бы сказал, благодаря этому буткемпу мы улучшили свою игру. Мы были действительно сосредоточены, кроме того, нам очень помог Giannis "Conman" Theodoridis,  тренер, с которым мы сотрудничали.

Когда вы ехали в Бостон, как вы оценивали свои шансы? Какова была программа-максимум?

Победа. Независимо от того, насколько недостижимой она казалась. На мой взгляд, всегда должна быть цель, к которой вы стремитесь. И у меня была своя установка. Мы ехали на этот Major, чтобы переубедить всех скептиков. Чтобы выиграть.

Другие коллективы не видели в вас большой угрозы. Как думаешь, это помогло вам победить?

Так как в Бостоне была single-elimination сетка, шанса на ошибку не было ни у кого. Поэтому я склонен полагать, что все наши оппоненты внимательно нас изучали и не шли на риск. Если бы формат был другим, я мог бы сказать, что некоторые команды отнеслись к нам несерьёзно.

Сильно ли твоя команда переживала из-за нового формата?

Да, нас это действительно напрягало, потому что можно было вылететь в первый же день основного этапа. Не очень-то хотелось, чтобы на нашем первом турнире от Valve, когда мы играем перед большим количеством зрителей, была single-elimination сетка. Но ничего не поделаешь. Single-elimination, конечно, добавляет остроты. Однако я думаю, такой формат не подходит для Dota 2.

Как думаешь, с чем связано неудачное выступление фаворитов?

По моему мнению, сильнейшими участниками были Россия, Russia, RUVP, Китай, China, CNWings, Весь мир, WorldOG, США, United States, USEG и Китай, China, CNNewbee (именно в таком порядке). США, United States, USEG в общем-то показали тот результат, которого я ожидал. Наша победа над Китай, China, CNNewbee, наверно, перевернула всё с ног на голову. Весь мир, WorldOG выиграли турнир, так что практически ничего из ряда вон выходящего с фаворитами не произошло. Свою роль сыграли недостатки single-elimination формата. Китай, China, CNWings хоть и были претендентами на топ-2 турнира, выбыли после первой серии.

Пожалуй, за вас публика болела как ни за кого другого. Чувствовали ли вы эту поддержку? Как думаешь, чем вы подкупили зрителей?

Это невозможно было не почувствовать! Поддержка зала просто сносила крышу! Я думаю, что никогда не забуду, как взорвалась толпа, когда мы взяли третью карту в гранд-финале. Мне кажется, зрителям импонирует наш агрессивный стиль. Возможно, повлияло и то, что мы были "тёмными лошадками". И ещё мы действительно наслаждались играми и не скрывали своих эмоций.

Можешь вспомнить самый яркий момент The Boston Major?

Честно говоря, нереально крутых моментов было очень много! Я просто потерял им счёт. Но если выбрать один — это наша победа в третьей игре финального противостояния.

На следующий день после бостонского Major Valve выпустили патч 7.00. Поделишься первыми впечатлениями?

На самом деле я ещё не успел поиграть, поэтому пока слабо представляю, что там происходит с новым патчем. Сейчас я собираюсь в отпуск, а по возвращении уже займусь его изучением. На своём опыте я убедился, что практиковаться в первые дни после релиза — не самая лучшая идея:  способности с ошибками, сервера падают и тому подобное.

Следующий Major состоится в Киеве. Чего ожидаешь от этого турнира?

Я думаю, это будет грандиозно! Мы уже были в Киеве, и люди там просто потрясающие. Я знаю, что в СНГ-регионе действительно интересуются Dota 2, так что с выбором организаторы не ошиблись.

Думаю, в Киеве вас будут поддерживать ещё сильнее. В СНГ-комьюнити очень любят Греция, Greece, GR Ad Finem! Скажешь напоследок что-нибудь русскоязычным фанатам?

Спасибо вам большое за поддержку! Это действительно много для нас значит. Увидимся в Киеве!

Спасибо тебе за уделённое время! Удачи и отличного отпуска!

Спасибо! И тебе всего хорошего!