Комментаторская доля: за что критикуют кастеров?

В последнее время на комментаторов разных студий всё чаще и чаще обрушивается критика со стороны сообщества. В этом материале мы попробовали разобраться, что именно вызывает недовольство у зрителей.

Ещё несколько лет назад найти хотя бы пару-тройку компетентных комментаторов для работы на киберспортивных чемпионатах было делом не из лёгких. Сегодня же студии освещения насчитывают уже десятки человек, и количество желающих занять комментаторское кресло с каждым годом всё растёт. Многие ошибочно полагают, что в освещении турниров нет ничего сложного: подключаешь микрофон, следишь за ходом матча и рассказываешь всё, что видишь. На самом деле эта профессия, как и любая другая, требует определённых навыков и постоянного их совершенствования, иначе комментатор рискует потерять свою аудиторию. Угодить каждому посетившему трансляцию попросту невозможно, так что критики в адрес работников освещения хватает. В этом материале мы попробовали выделить основные моменты, вызывающие недовольство как у зрителей-любителей, так и у профессионалов.

Монотонность

Пожалуй, особенно часто имеют место быть жалобы на монотонность трансляций. Наиболее тактичные пользователи оставляют комментарии, в которых просят ведущих эфир ребят «проснуться», другие же бескомпромиссно заявляют, что умирают от скуки. Однако прежде чем публиковать критические отзывы, стоит принять во внимание несколько немаловажных факторов.

У каждого комментатора свой стиль подачи материала. Есть тандемы, участники которых охотно разбавляют эфир шутками или забавными историями, иногда даже не связанными с происходящим на экране. Другие кастеры предпочитают не отходить от темы и остаются максимально серьёзными и сосредоточенными на игре.

Сами противостояния не всегда одинаково интересны. Наверное, комментировать динамичные матчи с постоянными драками и гангами — одно удовольствие, но как быть с играми, в которых команды расходятся по своим половинам карты и практически не показываются из леса вплоть до решающих массфайтов?

Помимо всего этого, ребята у микрофона всегда зависят от других людей. Например, если у кого-то случается техническая проблема, именно они вынуждены заполнять повисшие паузы. Иногда неполадки устраняются за считанные минуты, но, наверняка, вы и сами сталкивались с тем, что ожидание очень затягивается.

Заминками в расписании, установленном организаторами, в киберспортивной сфере никого не удивить. Трансляция, которая по плану должна была идти пять часов, вполне может длиться более семи. Кроме того, сказываются и плотные графики, большое количество эфирных часов и работа в другом часовом поясе. Несмотря на усталость, комментаторы вынуждены с этим мириться и стараются не разочаровать своих зрителей.

Предвзятое отношение

Забавная ситуация прослеживается с тем, как пользователи реагируют на то, что работники освещения выделяют любимчиков среди соревнующихся команд. Хотя комментаторы и прикладывают усилия, чтобы не показывать личного отношения к коллективам, иногда эмоции зашкаливают, и сдержать их довольно сложно. В данном случае первым на ум приходит Украина, Ukraine, UAv1lat, особенно болеющий за судьбу СНГ-коллективов и всегда искренне радующийся их успехам. Интересно, что публика не ругает кастеров за поддержку команд, которые симпатизируют большей части аудитории, только вот в обратную сторону это не работает. Зрители тут же вспоминают о профессионализме и упрекают ребят у микрофона в предвзятом отношении, которого быть не должно.

Некомпетентность и бескомпромиссная критика

Если предыдущие два пункта профессиональных игроков не слишком волнуют, то о недостаточной компетентности комментаторов они высказываются всё чаще. Последним, кто поднял этот вопрос, стал корейский игрок Корея, KoreaFebby. В своём блоге он обратил внимание читателей на то, что далеко не каждый работник студий освещения имеет за плечами опыт профессиональных выступлений. Да и похвастаться высоким mmr могут немногие. Корея, KoreaFebby уверен, что люди, которые проводят в Dota 2 ежедневно по несколько часов, намного лучше разбираются в игре. Комментаторы не обладают аналогичным объёмом знаний, а потому не всегда понимают, зачем принимается то или иное решение.  

Однако стоит признать, что ведущие трансляций зачастую оказываются правы, указывая на некоторые очевидные ошибки, например, на несвоевременную инициацию драк или спорные сборки. Есть игроки, известные своим креативным подходом (Канада, Canada, CAEternaLEnVy). И как прикажете реагировать на это комментаторам в тех случаях, когда нестандартные решения только тянут команды на дно? Россия, Russia, RUMaelstorm подчеркнул, что и перехваливать, умалчивая о недочётах, они тоже не могут.

Исходя из этого, справедливыми можно посчитать те замечания, в которых профессиональные киберспортсмены призывают кастеров быть осторожнее с категоричной критикой. В одном из интервью Украина, Ukraine, UADendi отмечал, что быть медийной персоной — очень ответственно. Мнение комментаторов довольно авторитетно, и в той или иной степени зрители подвержены его влиянию, поэтому Корея, KoreaFebby попросил их оставаться тактичными. Он считает, что, прежде всего, работники трансляций должны попытаться понять, чем обусловлен тот или иной выбор, а не давать ему негативную оценку.

В ответ на такие высказывания комментаторы дали понять, что готовы искать компромиссы и учитывать обоснованную критику. Кроме того, студии с радостью примут помощь и советы, которые помогут им избежать конфликтов и повысить качество трансляций.