Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
[EN] Boston Major | WARRIORSGAMING vs OG | Main Event - Day 3
130025
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] OG 0-1 Warriors Gaming Unity BO3 | The Boston Major Main Event
111268
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event [Dia 3] - OG vs WG (BO3) - Mr.Choco 🎶
3808
CarTmaNzbs
CarTmaNzbs
rmm
3242
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 2º dia evento principal - BRHub
2740
GamerStudioTV
GamerStudioTV
BOSTON MAJOR Día 3 - Main Event [Comentarios en Español]
1278
GamingLive_Dota2
GamingLive_Dota2
[FR] Boston Major OG vs WG.Unity
1146
NVIDIA_DE
NVIDIA_DE
NVIDIA - DotA 2 Boston Major Main Event mit Blacklight & VITALIC
993
+41 11 марта 2016 в 21:11 5

Саппорты новой меты

Почему саппортов не ценят в полной мере и какие герои поддержки сейчас актуальны?

Echoslam на $6.000.000 от Universe на TI5 сейчас помнят все дотеры, но вспоминает ли кто-то PPD, который дал вижен на рошпит своим Ice Vortex и позволил Univers-у реализовать свой прокаст? А что можно сказать о последующем Ice Blast? Core-герои всегда забирают весь фарм и всю славу. Изредка прокаст RubickРубика или таймингвоый ультимейт от саппорта могут показать всю полезность героев поддержки, но это лишь малая доля той работы, которую они выполняют по игре и которая остаётся в тени. Проделывается колоссальный труд — перемещения между линиями, зоннинг, стаки леса, управление ранней стадией игры и т.д. Эти действия не отображаются в КДА, но очень сильно влияют на исход матча. Нельзя сказать, что саппорты более важны, чем керри, скорей эти роли взаимодополняемые. Не секрет, что паберы пытаются пробиться на более высокие рейтинги именно с помощью core-героев, а не саппортов. Им кажется, что ключевые герои вносят гораздо больший вклад в игру. Это является чистой правдой, но лишь для одарённых ребят вроде Miracle или Badman, зашедших на пьедестал ММР-таблиц, играя мидерами и керри. А для простых смертных вроде нас с вами, саппорты ничуть не хуже, чем ключевые герои.

 

Эра до Виверны

 

До нерфа, Winter WyvernWinter Wyvern была идеальным саппорт-героем. Её набор скиллов — это образец способностей, которыми должен обладать персонаж поддержки: Arctic Burn, атакующий спелл для зоннинга противников на ранней стадии; Splinter Blast, АоЕ для фарма и антипуша; Cold Embarance, защитная способность; и Winter’s Curse, BKB-пробивающий стан, являющийся в то же время неким блек-холом. Есть несколько базовых вещей, в которых саппорт должен быть хорош: лайнинг, ганки и тимфайты. Виверна как раз хороша во всех этих аспектах. Очень плохо, что она ушла со сцены после нерфа, но в сочетании с другими изменениями 6.86, это дало возможность другим героям показать себя.

 

Добро пожаловать в лес

 

 

Топ винрейтов на 5к ММР+

 

Из 10-и героев на 5к+, 5 — саппорты (6, если посчитать VenomancerВеномансера). И 4 из этих 5 саппортов — ChenChen, AbbadonAbaddon, Bounty HunterBounty Hunter, OmniknightOmniknight — пикаются чаще всего именно на брекете 5к+. Самый большой сюрприз в этом рейтинге — ChenChen, который занимает ТОП-1 по винрейту среди всех героев на 5к+, а также является самым желанным пиком на про-сцене. Например на недавних лан-финалах Старладдера, Чен имел винрейт 68.75% из 16 матчей и являлся вторым по популярности после Инвокера.

 

 

Самые пикаемые герои лан-финалов Старладдера

 

Возрождение ChenЧена можно объяснить баффом лесных крипов, который благоприятно повлиял на его армию — например дал доступ к стакающейся ауре магического резиста. А добавление спота на оффлайн дало возможность ChenЧену влиять на другие участки карты в ходе ранней стадии игры. Также он получил нетипичные баффы статов и Penitence. Несмотря на высокий потенциал ChenЧена, который подтвержадется на про-сцене, Чен исторически непопулярный герой, частично из-за своих суммонов (как и его непикаемые друзья — VisageVisage, BeastmasterBeastmaster и BrewmasterBrewmaster).

 

Знакомое лицо

 

Есть один герой, который пикался достаточно часто и на про-сцене и в паблике. Vengeful SpiritVengeful Spirit в топе по популярности в паблике на 5к+ и один из самых пикаемых героев на финалах Старладдера и квалификациях к китайскому Мейджеру. Она вписывается в мету пуша благодаря своему бусту физического дамага. С возвращением пуш-героев, таких как Death ProphetDeath Prophet, Lone DruidLone Druid, и ChenChen, мета созрела для возрождения Венги.

 

Вклад Vengeful SpiritVengeful Spirit, её винрейт, в переменчивой, рандомной природе пабликов — это доказательство её реальной силы. Vengeful SpiritВенга хорошо комбинируется в парные связки с другими героями, но она не привязана к ним полностью. Её скиллы просты и понятны: таргетный стан, таргетный ультимейт, аура и скилл с эффектом по области. Простота скиллов делает её гибкой в паблике и ставит на первый-второй приоритет пика в профессиональной Доте, что уже показывали Evil Geniuses на матчах Старладдера.

 

 

Смотря вперёд

 

Если региональные отличия в пиках на Шанхайских квалификациях что-то показали, так это то, что мета всё ещё устанавливается. Bane пикался американцами, но не китайцами. То же самое с ChenЧеном. С другой стороны, Китай больше других оценил Night StalkerNightstalker-a. Ну и смотря на унизительно низкий винрейт OracleОракула — как на квалификациях к Мейджеру, так и на Старладдере — никто до сих пор не знает, как его использовать.

 

Мета укрепилась к китайскому мейджеру, но всё равно не обойдётся без экспериментов. Новая Aether Lens перевернула наши представления об игре саппортом. Это очень солидный выбор для Vengeful Spirit, но айтем хорошо зарекомендовал себя и на других персонажах, таких как BaneБейн, Witch DoctorВитч Доктор и RubickРубик. Как ныне понерфленная Glimmer Cape, Aether Lens является артефактом, значительно усиливающим саппортов. Время нищих саппортов закончилось, настало новое.

Оцените пост
+41 5 52
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Maelstorm: «Комментирование, которое считает хорошим Занозин, не нужно нашему зрителю»7
Дотач: смешно о несмешном (#8)1
Социальный прожектор The Boston Major (день 7)1
Кто сегодня играет? Virtus.pro — Evil Geniuses5
The Boston Major: осталось восемь команд2
Павел Занозин о комментировании Dota 2: «Это вообще не комментарий. Это звучит кошмарно»32
Комментарии
+14
53.5 12.3.2016 02:02

после старладера уже 2 топ турнира было, и 2-3 фикса. инфа устарелая, мета хоть и не сильно, но все же изменилась 

+4
54.3 12.3.2016 09:09

мета метой, но как же бесит, когда в паблике "знающие" пикают по мете а потом оказывается что у половины команды руки из жопы растут, а вместо мозга поролон....

+1
95.4 12.3.2016 14:09

 ох уж эта мета. 

+1
20.2 12.3.2016 20:08

Правильно,мозги всегда в мете)

0
113.8 13.3.2016 15:16

Ребята просто насмотрятся игр на про сцене и пытаются своими кривыми ручка в паблике реализовать

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.