Матчи

vs
Starseries

Mineski

Power
LIVE
vs
Starseries

Power

Mineski
19.01 в 14:30 MSK BO1
До начала 44мин
vs
OMEN Cup

8k squad

QM
19.01 в 15:00 MSK BO3
До начала 1ч 14мин
vs
Starseries

Fnatic

TnC
19.01 в 16:00 MSK BO1
До начала 2ч 14мин
vs
ProDota Cup

Mineski

sYa
19.01 в 16:30 MSK BO3
До начала 2ч 44мин

Стримы DOTA 2

AdmiralBulldog
AdmiralBulldog
[A] @admiralbulldog | PogChamp Dota games and Stick of Truth later! | !discord
12225
ybicanoooobov
ybicanoooobov
Tinker gameplay с клавиатурой(скриптами)
7062
Starladder1
Starladder1
Power Gaming vs Mineski [bo2] || SL I-League StarSeries Season 3 || @bafikk & @droogTV
6992
dotastarladder_en
dotastarladder_en
Mineski vs PWR - bo2 | SL i-league SEA Quals w/ @Xyclopzz
3306
LighTOfHeaveN
LighTOfHeaveN
I love this game!
2206
TakeTheElevator_Twitch
TakeTheElevator_Twitch
Стрим для успешных людей
2114
GirlsToRule
GirlsToRule
:3 - 7skins.ru - лучший сайт для открытия кейсов CS:GO, Dota 2"
1784
WagamamaTV
WagamamaTV
HIGH MMR DOTKA
1065
+24 4 февраля 2016 в 22:28 4

Обрывки новой меты

Турниры от Valve часто показывают то, какой станет мета в новом патче и мы рады видеть, что она скорее всего будет весьма разнообразной — за время квалификаций на Шанхайский Major не было пикнуто всего 8 героев из 109. Конечно, не все герои были использованы в одинаковой мере, но это обусловлено лишь тем, что некоторые из них слегка лучше остальных, но этот патч уже претендует на место лучшего, если оценивать вариативность пиков и стратегий.

Надёжные пики, такие как GyrocopterGyrocopter и TuskTusk, всё ещё преобладают, но на сцене появилось и множество новых ребяток — например Invoker, Zeus и Witch Doctor, которые в новом патче являются чуть ли не самыми популярными.

 

Даже OracleOracle получил свою долю внимания, хоть и выступил не очень успешно — 36.73% винрейта за 49 матчей. Предыдущий королевский саппорт, Winter WyvernWinter Wyvern, неожиданно покинул мету почти полностью, появившись только пару раз на раниих стадиях турнира.

 

MedusaМедуза и SpectreСпектра, которых  мы уже обсуждали ранее, на квалификациях появлялись довольно часто и заимели около 70% винрейта за 13 игр, но позже их результаты были не такими завидными — всего 45% побед за 9 матчей.

Как вы можете заметить, игра изменилась радикально, что было весьма непредсказуемо. Но вопрос, на который хочется получить ответ — есть ли в новой мете место для переработанных героев?

 

DOOM

 

Самый ненавистный герой патча 6.85 не совсем вышел из игры в новом дополнении, но теперь он не столь популярен — на квалификациях его пикали 12 раз и винрейт получился достаточно неплохим — 58%.

Интересно, что просадка по популярности не может быть объяснена переработкой героя, дело скорее в общих нерфах персонажа— новый скилл сравним по полезности с Lvl? Death, a в некоторых случаях даже превосходит его.

Увеличенный кулдаун на DoomDoom, ослабленный Scorched Earth и прочие нерфы сделали героя заметно хуже, хотя всегда можно с этим поспорить, ведь основная сила героя в том, что он может выносить айтемы с любого по сложности лайна, а любой тимфайт он превращает в неравный, благодаря своему ультимейту. Но многие лайн-апы на квалификациях были с большими кулдаунами, почему тогда DoomДум выпал из игры?

 

На этот вопрос можно ответить по-разному. Мета очень разная и основные стратегии строятся вокруг быстрого, агрессивного пуш — у DoomДума просто нет ничего, что могло бы помочь его команде с этим справиться. Более того, увеличенный кулдаун на ультимейте даёт противникам возможность эффективно использовать длительные промежутки времени между тимфайтами. Большие кулдауны могут и не быть проблемой, если Вы полностью контролируете темп игры, но в некоторых случаях последствия могут быть разрушительными.

Если у Вас не агрессивный лайн-ап, то проблемы у DoomДума всё равно остаются — героя очень сильно занерфили и у него появилось слишком много конкурентов. Зачем кому-то его пикать, если есть множество других, более жизнеспособных вариантов?

 

Даже учитывая то, что главное преимущество героя осталось при нём, DoomДум всё равно остаётся тем, кого сравнивают с былой версией самого себя и с другими героями. Во многих случаях, и это справедливо, он уже не так хорош и имеет ограниченное количество опций в поздних стадиях. В нынешней мете он не может рассматриваться как керри-райткликер и весь его потенциал заключен лишь в сборке через “полезность”.

 

В каждом матче на протяжении 6.85 DoomДум игрался как core-герой, комбинирующий в себе силу способностей и потенциала “ с руки”, но сейчас он полностью вертится вокруг одного лишь своего ультимейта.  И если раньше айтем-билд, заточенный под ульту, был выбором игрока, то сейчас он просто необходим и не имеет альтернатив. По сути мало что изменилось, но ощущается это по-другому.

 

Я думаю, можно сказать, что герой остался практически таким же, что и был и ему по-прежнему есть что предложить своей команде. Он стал более ситуативным и имеет сейчас меньше возможностей привести свою команду к лидерству, но в других отношениях он ещё так же хорош и сейчас является весьма недооценённым.

 

LONE DRUID

 

34 игры на квалификациях с солидным винрейтом в 53% — новый Lone DruidLone Druid явно хорош. Что плохого, правда?

 

Полезность и керри-потенциал призванного мишки впечатляет — у него самая высокая стартовая скорость передвижения, внушительные 2700 здоровья и высокая скорость атаки, на уровне Anti-MageАнтимага.

 

Ко всему этому у ещё повышенный урон по строениям, улучшенный резист магии и встроенный дизейбл. По факту даже два дизейбла, если считать Savage Roar. Однако он плохо сочетается с статовыми айтемами, что весьма плохо. Но выход есть — всегда можно найти альтернативные варианты предметов, приносящие на медведе огромную пользу.

 

Только всё это только при учёте того, что ему не нужно крутиться вокруг своего дряхлого старичка-хозяина, который к сожалению не может просто стоять на фонтане.

 

Если же отбросить шутки, то герой действительно очень хорош — мета располагает к пушу и в то же время располагает к лейт-гейму. И наш герой так или иначе преуспевает и там и там. Конечно, 12-и слотовая мечта — очень редкое явление, но увидеть айтемы на самом Lone DruidДруиде к концу игры можно довольно-таки часто. 2 героя всегда лучше одного и не стоит это отрицать. Более того, с новым апгейрдом аганима, медведь-питомец может стать вполне независимым.

 

Но несмотря на все плюсы, есть и весьма неприятные минусы — например если герой умрёт в поздней стадии, то после байбека ему придётся мириться со 120-и секундным кулдауном на медведя-питомца, без которого он просто-напросто является абузой для команды. Также заметим, что за медведя предусмотрена немалая награда — 300 золота и 300 опыта. Даже учитывая его прочность, при определённом фокусе его можно убить, особенно имея такую внушительную мотивацию в виде награды.

 

Сам Lone DruidДруид же достаточно слабый и должен находиться в непосредственной близости к своему питомцу, чтобы быть в состоянии сделать хоть что-нибудь, а это накладывает свой отпечаток в виде высоких требований к скиллу микроконтроля.

 

Подведя итог, герой всё же смотрится в мете необычайно хорошо. Поражающая многогранность на лайне и множество опций для кастомизации делают персонажа хорошим выбором в ранней стадии драфта. Способность подстраиваться под различные стратегии тоже многого стоит и у Lone DruidLone Druid’a всегда есть план Б наготове.

 

DEATH PROPHET

 

Этот герой чрезвычайно односторонний и весь геймплей на нём строится вокруг ультимейта, однако это совсем не делает персонажа слабее, потому что у Death ProphetПрофетки есть действительно сильная сторона. Все понимают, что Death ProphetКробелус дерётся только при наличии своего ультимейта и во время его кулдауна она достаточно безобидна, но сделать с этим что-то получается далеко не всегда.

 

Замена Witchcraft на Soul Siphon безоговорочно хороша — хоть у героя теперь и нет уменьшенного кулдауна и увеличенной скорости передвижения, зато взамен есть очень сильная способность. Похожий скилл был у Terrorblade около 2008 года, но тогда он был слишком имбалансным.

 

Это в свою очередь ещё сильнее повысило потенциал героя для тимфайтов и увеличило выживаемость, особенно против “жирных” героев — самых ненавистных противников прежней Death ProphetКробы.

 

По факту все эти изменения очень позитивно сказались на её профессиональной карьере — она выиграла 26 из 41 игры на квалификациях к Major-у. 63.5% винрейта — весьма серьёзная заявка, а размер выборки достаточно велик для того чтобы делать какие-то выводы.

 

В то же самое время она весьма посредственно показывает себя в паблике — процент побед на брекете 5к+ всего 47. Лично я считаю это аргументом в пользу того, что хай-скилл паблик не так схож с про-сценой, как это принято считать — про-игры обычно более глубокие и там не так сильно влияет личный скилл, как стратегия и мастерство принятия решений.

 

Учитывая низкий средний винрейт по всем скилл-брекетам — 47% — можно смело сказать, что против героя не нужны какие-то специальные стратегии. Тем не менее можно посоветовать брать героев либо с дальними бурст-скиллами, либо героев с высоким показателем армора.

 

FACELESS VOID

 

Недавно у героя был любопытный феномен — его винрейт на 5к+ был около 57% и разница в проценте побед между 4к и 5к была порядка 7%. Единственный герой с похожими показателями — это Earth SpiritEarth Spirit, который славится своей высочайшей зависимостью от скилла.

 

Это сразу наталкивает на некоторые выводы, однако нет никаких веских причин для обоснования того, что всё пошло именно так. Чуть позже винрейт на всех скилл-брекетах пришёл к одному и тому же значению — около 46% — лишь немного выше, чем на квалификациях к Major.

 

На квалификациях героем сыграли 33 раза и процент побед был очень даже невпечатляющий — 45.45%. Размер выборки не позволяет однозначно сказать, что персонаж слаб в текущей мете, но также нельзя говорить о какой-то однозначной доминации, которая наблюдается у многих переработанных героев.

 

Что Войд может предложить? Переход с роли керри\оффлайнера к однозначному оффлайну\саппорту полностью изменил игру Faceless VoidВойда — теперь он не райткликер, а лишь герой с хроносферой, которая служит лишь как поддержка для тиммейтов. На квалификациях самый распространённый скилл-билд был 4\4\0\1 к 9-му уровню, что намекает на игру в качестве героя поддержки.

 

Также герою часто собирали Blink Dagger для более лучшей инициации. 650 — явно недостаточный ренж для того чтобы поймать большинство героев и Time Walk сейчас скорее способность для эскейпа, нежели для инициации. Комбинация Time Walk-a и даггера позволяет Faceless VoidВойду наводить некий хаос в стане противника, при этом будучи в относительной безопасности против бурст-урона. Ситуация схожа с игрой на PuckPuck — если Вас задизейблили, то скорее всего Вы всё же умрёте.

 

Сравнения с PuckPuck этим не ограничиваются — став оффлейнером-инициатором, Faceless VoidВойд стал очень похож на PuckПака, только вместо нюков у него более сильные дизейблы, пробивающие спелл-иммунитет. В этом есть свои недостатки — союзные керри ближнего боя не получают от способностей Faceless VoidВойда какого-то профита, но ведь чтобы этого избежать, можно просто грамотно подбирать пик, не так ли?

 

Подводя итог, я чувствую, что герой ещё недопонят в паблике и страдает от идеи “идеального тимфайта” на про-сцене — должно сойтись слишком много факторов, чтобы Faceless VoidВойд внёс желаемый вклад в тимфайт. Если эти факторы не сходятся, то драка полностью портится, потому что сам по себе Faceless VoidВойд практически не вносит никакого урона, особенно учитывая текущую мету. И как в случае с DoomДумом, после неудачного тимфайта у противников есть 100-секундное окно с полной свободой действий.

 

Выводы

 

Как говорилось ранее, новая мета обещает быть очень интересной благодаря своей многогранности. Мета в прошлом году была достаточно странной и некоторые герои получали в ней очень большие преимущества. Сейчас можно сказать, что Дота наконец-то излечилась от того ада, который творился после TI4 и 6.86 — совсем другой патч.

 

Герои нашли свои места в мете и практически ни один персонаж сейчас не является слишком слабым. Переработанные герои также успели себя показать и всё становится лишь интереснее и интереснее.

Оцените пост
+24 4 37
Поделитесь с друзьями
Другие новости
No[o]ne: «Русскоязычные комментаторы – это, мягко говоря, шок»2
Кто сегодня играет? Vega Squadron — Cloud90
Следим за квалификациями к SL i-League S3 (UPD 18.01)6
Гейб Ньюэлл пообщался с пользователями10
Год назад Na’Vi выгнали Ax.Mo0
Александр Хитров: «Система проведения WESG великолепна!»3
Комментарии
+8

Хорошая статья, однозначно плюс автору...Правда войд как саппорт мне не очень нравится, но это уже походу на любителя...

-3
261.8 5.2.2016 03:33

инвокер чавит 

+3

Щас бы шторма апнуть.....

-1

Спасибо

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.