Chuvash: «Миша – это истинное наследие OG. Это просто русский Нотейл»

Тренер состава Весь мир, World OG Россия, Russia, RU Евгений «Chuvash» Макаров рассказал в интервью, как он попал в OG, объяснил, в чем заключаются его обязанности в команде, а также признался, что он по-прежнему хочет выступать на профессиональной сцене Dota 2 в качестве игрока.

— Ты наконец-то получил визу. Уже присоединился к команде или все еще laptop coaching?

— У нас изначально был план собраться после январских праздников, где-то 3-4 числа. Но решили, что по расписанию и личному комфорту нам гораздо удобнее будет доиграть сезон из дома.

А коачинг через ноутбук – это был единичный случай, когда мне нужно было получать визу в Испанию. Я поехал в Москву, купил ноутбук и просто сидел в отеле с вай-фаем и немножко страдал! Но из дома все комфортно.

— Два месяца назад ты выиграл D2CL вместе с Creepwave. А теперь ты – тренер OG. Как так получилось?

— В межсезонье у нас были хорошие результаты, все были довольны друг другом, мы – маленькая счастливая семья. И, разумеется, взгляд некоторых команд упал на Аммара и на bzm. А нашей команде, грубо говоря, предложить в ответ нечего. У нас тогда были пару офферов из организаций, но несерьезные. В итоге молодежь потянулась за именами и более серьезными клубами.

Начались шаффлы после TI, появились первые новости. Мы поддерживали контакт с командой, чатились в дискорде, играли вместе MM-ы. Аммару и bzm начали приходить офферы из больших команд и в один момент стало ясно, что игроков Creepwave ждут перемены.

Ребятам пришел инвайт от OG. Сначала Аммару – он согласился. И его можно понять, так что тут никаких обид. У OG было несколько кандидатов на роль мидера, и одним из них оказался bzm. Скорее всего, никаких тестов не было. Они просто поговорили с Мишей, друг другу понравились – и bzm тоже прибрали к рукам.

Я изначально очень расстроился. Украли моих игроков! Что я теперь буду делать? Но потом Миша посидел, помозговал и сказал ребятам: «тренер не будет лишним. Какие у нас есть кандидаты?» А мы с Мишей плотно общаемся последние два года –  почти каждый день проводим вместе, ток что его выбор был очевиден. И как бонус я играл с двумя игроками около двух месяцев, я хорошо знал их, они хорошо знали меня. Так и я тоже оказался в OG.

— А как сложилась ваша такая крепкая дружба с Мишей? Откуда она началась?

— Она началась еще со времен Команче, лет 6 назад  Мы были одного возраста, играли в одной команде и просто получали удовольствие от жизни. Просто потому что мы друг другу понравились – прекрасные же люди.

Разумеется, краеугольный камень нашей дружбы – это Дота. Мы занимаемся одним делом, и все эти 6 лет мы друг друга поддерживали. У меня были хорошие моменты – и я мог ему подсказать что-то по Доте или в других аспектах жизни. То же самое от него. И на протяжении всех этих 6 лет мы были на связи.

— Ты когда-нибудь собирал рюкзак и приезжал к нему в гости?

— Не, не было такого. Вот только недавно я был в Москве на два дня, чтобы сделать визу. И, разумеется, мы встретились в первый же день. Но у нас нет такой острой надобности дать братанскую пятюню. И я бы не сказал, что наша дружба слабее, чем у людей, которые многое в жизни прошли вместе. Я точно уверен, что она не уступает людям из реаллайфа.

— Нотейл и Флай тоже были хорошими друзьями. Ты не боишься, что Дота в какой-то момент может разрушить вашу дружбу?

— Я много раз Мише писал, что он крыса и Флай! :) Особенно когда он пару раз не брал меня в команду. Но это никак не разрушило нашу дружбу. Ну да, подулся я пару дней, сказал ему, что он мудак. Но отношения от этого не изменились. Ведь в его решении есть какой-то смысл и какая-то причина.

Да и Игорь меня из команды кикал. Ну, пожалуйста!

— Я помню, как во время нашего первого интервью ты рассказывал, чем как тренеры отличаются Маг и Арсзик. Что кто-то больше про поддержку, а кто-то про подготовку и статистику. Ты какой тренер?

— Я бы сказал, что я близок со всеми моими игроками. Я хорошо общаюсь с каждым из них. Может быть, не лучшие друзья навсегда, но мы уважаем мнение друг друга и постоянно им делимся.

Моя основная работа сейчас – это драфты. Я – правая рука Миши. Подготовкой реплеев, моментов и мыслей для обсуждения занимаюсь тоже я. И если у меня будет хорошая подготовка, стратегии и драфты, то мне не нужно будет становиться тренером-поддержкой! Они тогда все сделают сами. Ну и мотивационные речи я зачитывать не очень умею.

— А какие-то твои идеи вы уже реализовывали?

— Конечно, есть, но мы оставим это в секрете! Грубо говоря, за 70% драфтов вы можете ругать меня и Мишу, если все плохо.

— Себ, когда он только начинал тренерскую карьеру, много учился, читал, спрашивал. Как ты переходишь к этой роли?

— Я еще не перешел на такой продвинутый уровень, как у Себа. Я ему даже в подметки не гожусь в плане тренерства. Это ведь один из умнейших людей в Доте, возможно, за все время существования игры. Я сейчас не пытаюсь подлизаться. Ты просто послушаешь его пять минут – и вау! Так что я даже не близок к нему. Да и на тренерскую литературу пока не планирую переходить – у меня еще есть куча Дота-дел, которые нужно завершить.

— Для тебя тренерство – это небольшой переходный период и возможность отсидеться, или ты относишься к этому с полной серьезностью и отдачей?

— Разумеется, ко всем аспектам Доты я всегда отношусь полностью серьезно. Но нет такого, чтобы я пытался стать тренером из фильма. Да и сейчас нам это не нужно. Сейчас нужно, чтобы команда могла комфортно играть в Доту.

— Что сейчас команде для этого нужно, на твой взгляд?

— Нужно помочь им с теорией командной Доты. Команда новая, практически все играли в разных составах, занимались разными делами. И нужно помочь им стать командой. Не ментально, а как в Доте.

— А общаетесь ли вы со старшим поколением OG?

— Не скажу, что мы прям плотно общаемся. Но они к нам иногда захаживают, выдают какие-то идеи. У нас недавно Тайга ездил в дом к Нотейлу – и он там его очень тепло принял. Не скажу, что мы лучшие друзья, но они держат с нами контакт. Они для нас как старшие товарищи и иногда нам помогают.

— У тебя есть возможность при необходимости просто обратиться к Себу или Нотейлу за советом или мнением?

— Да, но я пока справляюсь сам.

Да и личных разговоров у меня пока с ними не было. В основном с ними общаются Миша и Тайга. Миша – с Себом, а Тайга – с Нотейлом. И через них они уже принесли нам пару идей про Доту, но мы их еще не показывали.

— Для тебя легко было сказать «да» возможности стать тренером и отказаться от возможности продолжать карьеру игрока прямо сейчас?

— Именно в этом сезоне мне было легко. Посмотрите на мое резюме – оно абсолютно отвратительное. И мне срочно было нужно показать, что я не идиот и не мусор. Но я все еще очень хочу играть. Иногда я смотрю на то, как мои ребята играют, и такой: «я тоже хочу!» Но приходится смотреть.

— Почему приходится? Ты вполне мог отказаться и искать команду.

— Но нашел бы я команду? Вот это вопрос. Ладно, команду я бы нашел, но была бы она настолько сильной ? Скорее всего, нет.

— Тебе ценнее сидеть за спинами игроков в OG, чем самому играть, но где-то во втором дивизионе?

— Да.

— Миша был фанатом OG, смотрел их матчи, разбирал их. А ты был их поклонником?

— В том-то и смысл, что мы это делали вдвоем! Ну или втроем с Игорем. Главные фанатики OG – это я, Игорь и Миша. На планете Земля ты не найдешь больших фанатиков, чем мы.

— Что тебе так нравится в OG?

— Они как люди – это просто Дота-золото. Ты смотришь на них, смотришь на других людей, и думаешь «Нотейл, какой же ты красавчик!» И то же самое про Себа, Топсона, Ану и Джеракса. Это легенды своего времени.

И в плане понимания Доты они тоже сияют. И эти два фактора сложились – и ничего больше не поделать. Ты уже фанат OG.

— Если говорить о Доте, что тебя так заводит в их игре?

— Все это началось с просмотра True Sight. Ты слушаешь их мысли, как они разговаривают, как они ведут игру. Видели ли вы, чтобы кто-то проделывал с суммонерами такие же фокусы, как Нотейл? Я такое вижу не каждый день. Просто куча маленьких прекрасных моментов. И само их отношение к Доте, их подход к игре – это уникально.

— Вы в новых OG хотите идти по тому же самому пути и быть такой же командой?

— Разумеется, мы хотим построить свое. Но для того, чтобы построить свое, не стыдно украсть лучшее, что было у них.

— Тебе близка идеология OG о дружбе, семье и такого цветочного настроения?

— Мне она импонирует, но я не из тех, кто может эту атмосферу создать на 100%.

А именно Миша – это истинное наследие OG в этом плане. Это просто русский Нотейл. Русский цветочек! Вы его видели? Вы его слушали хоть пять минут? Это же самый прекрасный человек на Земле!

— А все остальные в команде?

— В этом плане я могу дать краткое описание своим тиммейтам.

Аммар the Flower – он может не подходить под описание цветочка, но он был создан, чтобы остановить дисбаланс Коллапса в Доте. Вот существует Коллапс в Доте – и ты с этим раньше ничего не мог сделать. Смотришь на других оффленйеров – и они тоже стараются, но к уровню Коллапса никто не мог дотянуться. Ты смотришь на него и понимаешь, что он пришел тебя ######### [уничтожить]. И что с эти поделать? Просто смирись.

И вот Аммар как будто бы был рожден, чтобы его победить. Не сказать, что он идет по стопам Коллапса, но это самый гениальный человек, которого я видел за последнее время. У него свой уникальный взгляд на Доту. И он мне очень близок. Я понимаю, о чем он говорит, он не использует сложные термины. Он просто GIGACHAD Доты.

Ну и параллельно он остается ребенком. Так что те, на кого он дропнул мантии: не серчайте, ребят! Это же весело, что поделать! Мы тоже в Creepwave дропали мантии. Он это там и начал. Не вижу в этом ничего криминального!

Bzm – humble boy. Он всегда спокоен, ничего лишнего, никакой суеты. Просто тихо делает свою работу. Иногда не тихо, конечно. Но он не такой сумасшедший дикарь, как Аммар. Я когда первый раз увидел, как он играет (еще в Creepwave), я сразу сказал: «ну так у нас все отлично будет!»

Space в чем-то похож на bzm. Он как Yatoro – просто делает свою работу и делает ее хорошо. А большего-то и не надо. Я до этого немного видел его в Unique, потому что мы много играли против них в межсезонье. Но у Unique результаты были так себе, поэтому сложно было составить мнение об игроке. Но я был очень приятно удивлен, когда я увидел Спейса лично. Он очень надежный человек со своими идеями.

Taiga – это большой ветеран Доты. Еще по Liquid было видно, что он не выпадает из игр. Это игрок со своим видением, умный парень, у которого впереди идут мысли, а потом уже ручки. Он – самой добрейшей души человек. Если вы слышали, почему он ушел из Liquid, вы меня поймете. Эта история говорит за него.

Ну и Миша – это золото Доты. Смиритесь, хейтеры.

У меня недавно проскочила мысль, что нас очень холодно восприняли в СНГ. Я могу их понять, потому что непонятно, кто это такие. Но я чуть-чуть расстроился. Ребята, вы нам даже не дали шанса. Вы нас просто засирали. Вы сначала посмотрите, что мы можем! А теперь, когда у нас дела идут хорошо, что вы будете делать?

— Тебе удобно общаться на английском?

— У меня уже был подобный опыт два года назад, когда я на две недели по странному стечению обстоятельств попал в SEA-регион. И тогда было очень тяжело. Я сел такой: «ой, английский – это уже перебор! Завязывайте». И с этого времени я не то чтобы активно учился, но постепенно улучшал свои навыки. То какой-то контент посмотришь на английском, то с носителями поговоришь. Поэтому сейчас дискомфорта нет никакого.

У остальных ребят все тоже прекрасно. Я бы даже сказал, что самый низкий уровень английского в команде у меня. Но он приемлем для того, чтобы объяснять людям за Доту. Понятно, что в личном разговоре я буду звучать как шестилетний ребенок, потому что я буду подбирать знакомые простые синонимы.

— А у вас много общения не по Доте?

— Такие темы проскакивают, но основной костяк – это Дота.

— В одном из старых интервью ты говорил, что у молодых игроков проблемы с социализацией, с умением общаться. Сейчас у тебя целая команда молодежи – как у них с этим?

— У них все в полном порядке. Иногда кто-то может подобрать слова немного не так, как бы ты хотел это слышать. Именно относительно формы выражения мысли. Но никаких проблем нет. Все ребята открытые, все спокойно общаются друг с другом – никаких фокусов.

— Вам с ребятами так повезло или что-то изменилось?

— Честно говоря, понятия не имею, что изменилось. Но мне кажется, что это больше история матчмейкинга. Иногда там просто невозможно играть, если ты не замутишь человека. А в команде я давно с этим не сталкивался.

— Как тренер ты продолжаешь катать пабы и наслаждаться игрой?

— Разнится от дня ко дню. В целом я рад поиграть в Доту в любой день недели. Но иногда случаются дни, когда я встаю в 11-12 утра и мне надо заняться делами команды: подготовиться к следующему сопернику или посмотреть, что мы натворили вчера. И иногда из-за этого не хватает времени на пабы.

— Тебе грустно от того, что меньше возможности играть в Доту?

— Ни капельки! Последнее время к матчмейкингу сердце вообще не лежит. Иногда играешь прям через боль. Но порой попадаются приятнейшие игры.

— Тренер должен играть в Доту?

— Точно нужно держать себя в тонусе. Потому что... А почему нет? Дота – это моя работа.

— Дела команды, подготовка. А как же личная жизнь?

— Да я бы рад с кем-то познакомиться, но все не везет.

— А какие качества в девушке тебе по душе? Какой должна быть девушка, чтобы тебе понравиться?

— Спокойная, у нас должны быть общие интересы (Дота, например), и она должна быть самостоятельной и со своими планами на жизнь. Так что пишите в любое время!

— Какой результат своего тренерства ты будешь считать успешным?

— Второе место на DPC. Потом показать более-менее приемлемый результат на мажоре. Чтобы нас не разгромили в пух и прах как, например, VP на мажорах. Просто становиться сильнее с каждым днем.

— Это команда. А лично для тебя что было бы успехом сейчас и после?

— Показать приемлемый результат с этой командой до конца года. И когда-нибудь вернуться на роль игрока и показать, что есть еще порох в пороховницах.

— А ты будешь доволен, если ты выиграешь TI как тренер? Или этого недостаточно?

— Я еще над этим не думал. Но отчасти да, буду доволен. Потому что у меня не будет угрызений совести о том, что я ничего не делал. Потому что я делаю. Я работаю. Я им помогаю. Я влияю на игру. Я буду чувствовать, что я приложил руку.  Но, разумеется, это немного не то. Своими ручками выиграть гораздо приятнее.

— Когда я в прошлый раз готовилась к интервью с тобой, ты еще играл в NAVI. Сейчас ты в OG. И ты сам говорил, что это две такие пиковые точки твоей карьеры. Я хочу с тобой поговорить о том, что было между ними и какие изменения с тобой произошли. Когда ты ушел из NAVI, ты взял перерыв. Что ты делал?

— Скажу честно, перерыв этот был незапланированный. Я не хотел его брать. Просто так вышло, что у меня не получилось найти команду, с которой мне бы хотелось поиграть. Да и ментальное состояние тоже было такое себе – это не очень приятный отрезок жизни. Не сказать, что какая-то глубокая депрессия, но по утрам не очень хотелось вставать и что-то делать.

Я не помню, чем я занимался. Скорее всего, просто играл в какую-то случайную игру. Возможно, с Игорем. Просто жил какой-то жизнью. Проматывал сутки и ждал следующего дня. И ждал, пока что-то изменится.

— Ты ждал инвайтов в другие команды? Или каких изменений ты ждал?

— Скорее всего, я ждал именно инвайта. Но он все не приходил и не приходил. И это на ментальном уровне меня тоже разлагало. Я помню, что я тогда долгое время не мог собраться. У меня мысли тогда были: «Неужели это конец? Неужели меня так и запомнят?» И я мысленно пошел на завод.

— Это на самом деле странно. Ты играл в NAVI, ты не был там самым худшим игроком.

— Для меня в этом и была основная проблема! Я в Доте себя тогда чувствовал адекватно, я бы даже сказал, что хорошо. Но никто этого не оценил. Ну, что поделать.

В тот момент жизни меня воскресило то, что в Доту добавили пати-матчмейкинг. И я просто играл в пати с про-игроками из СНГ, с ребятами из нынешних Ликвид. И вот с ними поиграешь, послушаешь, а они говорят: «вот тут ты молодец». И это давало стимул продолжать играть.

— Ты же был человеком, который всегда напрашивался в команды на тесты. Ты и в Империю так попал, и в Нави. Вот в этот период затишья ты не написал кому-то?

— Я не помню точно, но скорее всего, какие-то шаги я точно делал. Но вот так сложились звезды. Я тогда не супер гриндил, но у меня был красный ранг. Так что скорее всего я кому-то писал.

— Ты прям спокойно пишешь, чтобы попроситься в команду?

— А что изменится в моей жизни, если я получу негативный ответ? Да ничего! Я также завтра проснусь и  буду жить.

— А как же самооценка и самоощущение?

— А представь, как моя самооценка может подскочить, если я попаду в команду? Ты напросился на тест, поиграл – и тебя взяли в состав вместо тех кандидатов, которых выбирали заранее. Это ли не успех?

— Как появился этот внезапный инвайт в азиатскую команду?

— Ко мне добавился то ли Милан, то ли Форев. Говорит, что собирают состав для  T1. А мне терять-то нечего. Мама была в шоке! «Куда ты вообще собрался? Дурак что ли?» А я ей говорю: «все под контролем!» Но не было ничего под контролем, должен признаться. Потому что команда была сделана наспех, на одни квалификации. И логично, что после них она и распалась.

— Ты просто собрал чемодан и уехал. Куда?

— В Сингапур. Мне написали за неделю-две до квалификации. Мы не сыграли ни одного КВ, никаких тестов. Просто пару разговоров. Ситуация была такая, что если нам не пропрет на квалификациях, то ничего и не получился. Мы не проделали никакую командную работу.

— Ты любитель таких приключений? Для тебя это был позитивный опыт?

— Позитивный опыт больше, чем негативный. Да, я проиграл квалы. Зато я просто из ниоткуда материализовался в Сингапуре. Кто вообще этого ожидал? Лично я – нет. Да и послушать не СНГ-Дота людей – это тоже очень интересно. Не скажу, что супер полезно, скорее, просто любопытно.

— Ты возвращался домой уже с какими-то предложениями или снова в никуда?

— Уже где-то через неделю меня позвали в команду Стасян и Ванскор. Я подумал, что большие инвайты у меня на горизонте не маячат, так что погнали.

— С Джентльменами ты провел достаточное количество времени, но для многих этот состав запомнился не результатами, а историей с Форзами и феном. А чем для тебя запомнилась эта команда?

— У меня не было особых претензий к Форзам. Но я бы и не сказал, что это организация от людей для людей. А в целом я ко всем ребятам отношусь хорошо и впечатления от состава остались только положительные. Мы неплохо проводили время вместе, у нас был прикольный московский буткемп, да и сам минор был неплохой.

Но просто я в один момент понял, что это наш потолок, и его уже не преодолеть. Через месяц-полтора после минора я осознал, что ничего не изменится, это неизбежно. И поэтому я сам ливнул из состава.

— Это был командный потолок или твой личный потолок в этой команде?

— И командный, и личный. Повлиять больше ни на что я не мог.

— После тебя пригласили в HR. Почему ты не закрепился в составе?

— В тот год у меня начались проблемы в жизни. И тогда было что-то похожее на депрессию. Тогда вообще не хотелось вставать с кровати. Я просто плыл по течению. Думал, что сейчас вот что-то попробую, что-то сделаю, как-то постараюсь. Но это все бла-бла-бла. У нас никакого результата не поперло. И никаких предпосылок к тому, что у нас что-то получится, тоже не было. Так что меня просто убрали.

— Ты потом взял перерыв как раз из-за депрессивного состояния?

— Да. Нужно было немного времени, чтобы пофиксить проблемы в реальной жизни. Даже в Доту играл промежутками. Где-то в начале осени я играл мало, но к концу осени я имел уже солидный лист игр.

И этот перерыв заставил меня соскучиться по Доте. Матчмейкинг может быть неприятной шуткой, но соревновательная Дота – это абсолютно прекрасное явление. Я даже не могу подобрать правильные слова. Ребята, вы бы знали, как приятно, когда то, во что ты вкладываешь усилия, действительно работает! И оно лучше, чем у твоих соперников. Это самое приятное чувство на планете!

— Насколько я помню, EXTREMUM на начало DPC-сезона были твоим единственным предложением. Тебе нравился тот состав или ты пошел, потому что куда-то надо идти?

— Да, мне нравилась эта команда. И я был очень удивлен Годом. О нем же вообще ничего не слышно, и я сам в жизни его встречал раза два-три. Я был удивлен, насколько сильно он старается, как работают его понимание и его идеи. И после первых игр я сказал «погнали!»

— Когда мы с тобой разговаривали в начале сезона, ты достаточно критично высказался о своей личной форме. После называл низкий личный скилл в качестве одной из причин неудач команды. А ведь во время игры в NAVI тебя называли чуть ли не лучшей четверкой СНГ. Что случилось?

— В «Спартаке» у меня никаких проблем вообще не было. Я хорошо играл, у меня руки были развязаны. И под минор я набрал отличную форму!

В EXTREMUM по началу я тоже больших проблем не испытывал. А потом сменился патч – и я упал в какую-то яму. У меня просто клешни вместо рук выросли. Когда шел второй сезон DPC, где мы играли 0-7, я пересматривал свои игры – и мне было больно это видеть.

— Что делать в такой ситуации?

— Я просто пытался вернуться в форму. Если у меня до этого получалось, надо вспомнить, почему получилось, как получилось, о чем я думал. Просто пытался вернуться в адекватное дота состояние.

Но я бы не сказал, что это проблема психологического характера. Это именно проблема понимания Доты. Оно куда-то исчезло и пришлось его где-то искать. Как видишь, нашел!

— Из этого пути какие периоды ты мог бы назвать самыми позитивными и самыми негативными?

— «Спартак» был достаточно позитивным. Мы что-то где-то выиграли, были более-менее конкурентоспособным составом. Да и просто хорошо проводили время!

А самый негативный – это межсезонье после «Спартака». Худшие восемь месяцев моей жизни.

— Чуваш в Нави и Чуваш сейчас. Каковы главные отличия этих двух ребят?

— Скажу честно, я заметно повзрослел. Между мной в 18 и в 21 год практически не было никакой разницы. А сейчас – это абсолютно другая личность.

Я нашел внутреннюю гармонию. У меня сейчас отличная жизнь. Я уверен в том, что я делаю, уверен в себе. Я уверен, что я не идиот. У меня нет никаких загонов по жизни и я прекрасно провожу свои будни вне Доты. У меня нет внутреннего конфликта с собой, когда ты сидишь за компьютером после окончания работы и в голове проскакивают мысли: «ну вот че ты сидишь? Надо бы заниматься чем-то более крутым!» Я знаю, что то, чем я занимаюсь – это нормально.

А что еще нужно? У меня есть Дота и жизнь, и к этой жизни я пришел сам. И не прекрасно ли это?

Источник: cyber.sports.ru