Матчи

Стримы DOTA 2

AdmiralBulldog
AdmiralBulldog
@admiralbulldog - Few games of Dota then watching Major PogChamp! !giveaway
9211
Sing_sing
Sing_sing
CHILD FRIENDLY, RACIST FREE, PHILO SEMITIC, GENDER EQUALITY PROMOTING STREAM
6249
ALOHADANCETV
ALOHADANCETV
road to 9k
6161
XaKoH
XaKoH
Чистый фан и приколы на 1к ммр
3208
Stray228
Stray228
Гайд как подняться со дна , https://vk.com/straydota
2217
VendettaIs
VendettaIs
Рыжая бестия играет в доту
2131
PoDoX
PoDoX
🌝 21+
574
Megera_s
Megera_s
v omut strasti
473
+15 26 декабря 2015 в 12:36 8

Meta. Профессиональная сцена?!

С каждым патчем в профессиональную игру приходят разные герои, сила которых по-новому проявляется и влияет на баланс в выборе персонажей. Но правильно ли играть одними и теми же персонажами? Неужели те герои, которых выбирают команда и правда, настолько сильны, что нет никакой другой альтернативы, кроме как их выбор? Эти вопросы довольно странны, ведь имея больше сотни героев выбор 4-8 в каждой игре всех команд говорит о том, что, наверное, что-то не так с этой игрой.

Сначала рассмотрим статистику пиков и банов 3-х недавних турниров:

The Summit 4

 Hero P+B % Win %
Tusk Tusk 89% 53%
Doom Doom 89% 50%
Queen of Pain Queen of Pain 88% 54%
Dark Seer Dark Seer 84% 49%
Shadow Fiend Shadow Fiend 83% 57%
Winter Wyvern Winter Wyvern 78% 53%
Dazzle Dazzle 77% 49%
Ember Spirit Ember Spirit 63% 38%
Gyrocopter Gyrocopter 60% 51%
Undying Undying 58% 46%
Broodmother Broodmother 57% 47%
Io Io 53% 49%

World Cyber Arena 2015

 Hero P+B % Win %
Queen of Pain Queen of Pain 91% 43%
Shadow Fiend Shadow Fiend 73% 49%
Clockwerk Clockwerk 72% 41%
Undying Undying 70% 73%
Earthshaker Earthshaker 69% 34%
Gyrocopter Gyrocopter 66% 67%
Spirit Breaker Spirit Breaker 64% 51%
Rubick Rubick 63% 53%
Lion Lion 63% 68%
Ancient Apparition Ancient Apparition 59% 53%
Lina Lina 58% 57%
Storm Spirit Storm Spirit 53% 29%

Dota Pit League Season Four

  Hero P+B % Win %
Queen of Pain Queen of Pain 89% 61%
Tusk Tusk 86% 47%
Dark Seer Dark Seer 81% 53%
Doom Doom 81% 57%
Bane Bane 78% 69%
Gyrocopter Gyrocopter 78% 62%
Slardar Slardar 73% 37%
Dazzle Dazzle 73% 59%
Shadow Fiend Shadow Fiend 73% 44%
Io Io 70% 46%
Winter Wyvern Winter Wyvern 62% 35%
Juggernaut Juggernaut 62% 57%

 

Даже учитывая то, что турниры были до и после патча, некоторые герои так и остались топовыми в турнирах, ну это можно списать на небольшой период времени прошедшем после патча, тем не менее некоторые герои были убиты или убраны с ЦМ мода, что и привело к некоторым изменениям, но суть не в этом. Давайте приведем список пика героев на + рейтинга и подойдем ближе к сути данной статьи:

Hero Pick % Win %
Shadow Fiend 38.64% 51.01%
Tusk 33.81% 50.41%
Slardar 30.67% 54.42%
Invoker 30.41% 54.32%
Dazzle 27.63% 51.43%
Windranger 27.45% 45.30%
Ember Spirit 26.44% 46.47%
Juggernaut 25.92% 51.21%
Queen of Pain 25.76% 45.81%
Earthshaker 25.23% 49.05%
Winter Wyvern 24.45% 49.50%
Spirit Breaker 20.92% 52.17%
Gyrocopter 19.03% 50.42%
Doom 18.04% 53.89%
Pudge 17.94% 49.98%
Slark 17.51% 48.68%
Rubick 16.93% 46.64%
Bane 16.82% 50.62%
Wraith King 16.35% 54.59%
Tiny 16.26% 48.47%

Выше наведены 20 героев которых вы чаще всего сможете встретить в играх с рейтингом выше , и если сравнить данный список с играми на турнирах то здесь отсутствуюттолько Dark SeerWispBroodmotherUndyingLionAncient Apparition и Storm Spirit. При этом большинство с перечисленных героев имеют очень большое количество банов, а также большинство этих героев попали в топ только на WCA, что говорит о том, что практически все топовые герои в обычных играх попадают на профессиональную сцену. И казалось бы, что в этом плохого? Но такая тенденция приводит к печальным на самом деле последствиям, ибо профессиональные команды играют в доту не как команда а выбирают героев которые сильны в пабах, а иногда и не так сильны как может показаться. И выбирают они героев не для командной игры, а тех которые сильны сами по себе, не имеют конкретной стратегии, а рассчитаны на то что они просто сильны, что сила конкретного героя достаточна для победы в играх, а другие герои должны дать данному герою реализоватся, банальнейшая стратегия, которая пришла к нам с пабов, и не имеет абсолютно никакой зрелищности, ибо наблюдать за тем, как Бейн зонит вражеского мидера, Тускар сейвит союзников шаром, а Дазл кидает кресты вовсе не интересно. А однообразие таких игр просто поражает, при этом команды могут выступать неимоверно неудачно, но все равно продолжают брать одних и тех же героев, не думая о возможности пересматривания своего стиля игры.

Раньше игра имела больше разнообразия, и можно было видеть множество пиков на быстрый пуш с Chen или Enchantress, а может даже с EnigmaAlliance продемонстрировали эффективность сплитпуша выиграв самый большой турнир в доте, но тем не менее, кроме них никто даже и не пытается использовать такой стиль игры, учитывая то, что очень часто против сплитпуша некоторые команды вообще ничего не смогут противопоставить. И даже не учитывая что врагам будет сложнее играть с командой которая играет нестандартными героями и стратегиями, почему в доте настолько много разнообразия, раньше хоть некоторые команды играли своеобразно, имели разные стили, даже было разделение на пассивных Китайцев и Агрессивные Европейские/СНГ команды, сейчас же все однообразно, при этом старожилы могут сказать что даже скил игроков далеко не так удивляет при просмотре таких игр. И я не говорю что конкретные игроки недоигрывают в некоторых микромоментах, такое было всегда, но глобальное непонимание всей командой игры, и стратегий, безидейные пики и сливы игр просто без шансов, наблюдать за таким становится все скучнее и скучнее. И хоть кто-то может сказать что сама дота поменялась, но суть не только в этом, большинство команд уже давно перестали экспериментировать и вносить что-то новое в игру. Иногда приходят новые игроки на про сцену с 1-2 нестандартными героями, но никто не хочеть менять сам стиль игры, что приводит к очень скучным и однообразным играм. Причем ладно все выбирали бы героев по типу EnigmaDark Seer с Jakiro или Puck или даже с EarthshakerPhoenix - который всегда был неимоверно силен и имеет огромное пространство для взаимодействия с другими героями, Tidehunter или Sand King, или любых других героев игра которых была бы интересна и зрелищна, но все играю через индивидуальные способности героев и даже Dark Seer используется не в комбинации с другими героями как раньше, а просто как сильный хардлайнер, который всегда может вынести свои артефакты, мы практически в каждой игре видим одних и тех же кери персонажей, играя против каких фаст пушем довольно просто, особенно с саппортами текущей меты. Сплитпуш также очень эффективен против героев которыми сейчас часто играют, но никто даже не пытается, а ведь мы говорим о профессиональных командах, задача которых выигрывать.

Возможно мне кажется, но такое ощущение что команды уже давно забыли о том что они играют в действительно командную игру, и что возможно им стоит больше внимания уделять не личному скилу, а тому как играть командой и против команд, какие стратегии и пики использовать против героев которые популярны в мете, а не использовать тех которые также популярны, только потому что на них у игроков больше всего опыта в пабликах.

Я лично не вижу причин НИКОГДА не использовать стратегии со сплитпушем или быстрым сносом таверов через некоторых героев, может не в каждой игре, может редко, но такие игры должны быть, потому что это бывает очень эффективно, но всем наплевать, команды играют, как умеют, а не так как возможно, они оттачивают то, что и так уже используют, вместо того чтобы пробовать что-то новое, возможно это правильно, но если ваша команда не добивается успехов, то вам наверняка нужно что-то менять. Почему же этим никто не занимается, и когда до некоторых людей дойдет, что использование не только героев, но и какой-то стратегии может выиграть целый турнир, уже только потому, что мало кто привык играть против такого, что доказали на ТИ 4? Интересно было бы услышать ваше мнение насчет такой ситуации...

P.S.

Я понимаю что если команда добивается результатов в своем стиле игры, то они не хотят ничего менять, но добиваются результатов далеко не все, а игры больших турниров довольно практически всех команд очень похожи, радуют только Alliance в последнее время. При этом если все используют одно и тоже, как по мне ключ к противодействию многим героям заключается именно в стратегиях игры через тех героев, которых почему-то не выбирают, а раньше смело экспериментировали.

Теги: #dota2Meta
Оцените пост
+15 4 22
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Социальный прожектор The Boston Major (день 6)0
Кто сегодня играет? Digital Chaos — Team Faceless0
Обновление Dota 2 от 08.12.20169
The Boston Major: Wings, coL, MVP и iG.Vitality покинули турнир5
EG & Fnatic могут сняться в комедии о киберспорте с Уиллом Ферреллом7
Год назад Na'Vi собрали новый перспективный состав5
Комментарии
+3

Я не совсеми доводами согласен. Например про пик 4-8 героев практически в каждой игре. Смысл пика этих героев заключается в присваивании небольшого преимущества на стадии пика. Не зря же выходят патчи, которые режут одних героев и поднимают других. Это как весы. В каждом новом патче герои то и дело меняют свой вес, влияющий на победу. Никому не хочется оказаться, после пика, на весах выше, чем команда противника. Еще на все это влияет фактор времени. У команд попросту нету лишнего времени, чтобы опробывать новые связки, новые стратегии. Как ты и сказал, в доте более сотни героев, а связок между ними тысячи. И опробовать каждую просто невозможно. Многие команды смотрят на игры в пабе с высоким рейтингом. Зачем тестировать что-то самому, если можно понаблюдать за игрой тех или иных героев/связок в пабе? Отсюда и вытекает такая сиутация, когда команды ограничены небольшим пулом героев, которые во многих ситуациях смотрятся лучше остальных.

По поводу стилей игры в разных регионах. Раньше дота не была настолько развита, как сейчас, раньше не было столько турниров, на которых могли участвовать одновременно и Европа и Китай и Америка. Поэтому каждый регион играл своим стилем и тренировал именно его. Как только барьеры начали стираться все игроки поняли, что придерживаться постоянно одного стиля - глупо. Противники быстро адаптируются и дают отпор. Самый яркий пример - это команда CDEC на TI 5. Никто от этой команды не ожидал таких результатов, но парни просто всех изничтожали своим агрессивным стилем, другие команды не знали как с ними бороться. Банально не было времени на подготовку к игре с CDEC. А что мы видим после TI5? Множество команд нашли ключ к борьбе с ними и их стиль игры больше не является новым и неожиданным. Поэтому сейчас просто невозможно поделить стили игры на регионы. Турниров огромное множество и участие в них принимают огромное количество команд и чтобы подготовиться к игре с другой командой не нужно прикладывать множество усилий, достаточно проанализировать несколько матчей этой команды, просмотрев демки.

+1
79.4 26.12.2015 19:56

Ну, по поводу пик 4-8 героев в каждой игре, в том то и проблема, если ты точно знаешь что враг будет брать этих героев, ты не просто можешь строить свой пик отталкиваясь от этого, ты можешь строить целые стратегии отталкиваясь от этих пиков, и если ты называешь себя профессионалом, или хочешь выиграть то ты должен найти на это время.

По-поводу остального, представь себе, что команда одинаково хорошо играет как в пуше, так и в сплитпуше, и даже в агрессивном роуме и тимфайтах, имеет довольно внушительный пул и разнообразность комбинаций, как подготовится к такой команде, по сути, очень сложно, что делает такую команду неимоверно сильной, но почему к этому никто не стремится? Дай ответ пожалуйста... можно долго рассуждать о том что на это нету времени и так дальше, но если команды которые не показывают топовых результатов не стремятся использовать такой тип преимущества, то с дотой явно что-то не так, или с их пониманием доты, я не знаю.

Но это мое мнение, а что думаешь ты?

0
91.1 28.12.2015 08:31

Вот и я. Тут альянсов привели в пример, серьезно? мне кажется ты к ним не равнодушен, потому что VP - вот кто показывает пики и игру отличную от стилей других команд. Их пул очень разнообразен и не всегда он идет вровнь с метой, фирменный сайленсер, где еще так играет сайленсер? в какой команде он сингатурный? где-нибудь он бьет лицо, кроме как у ВП? На ТИ ТОП команды банили сайленсера, кроме как в игре с ВП? А тракса-визаж и пр. ? Да, раньше эта мета играла, сейчас же она играет только у ВП. 

Мы должны понимать, что помимо титулов есть тут и деньги и вылететь из своих высоких позиций было бы очень плохо, только для того, чтобы разбавлять пул и делать игру зрелищнее. Помимо большого количества турниров, где регионы перестали играть разными стилями проблема возникла в скилле команд, люди тупо научились играть в доту. Посмотрите старые добрые игры, где нави топтали. Мне одному кажется теперь, что команды играли очень даже не очень? Вам не кажется, что не нави сдулись, а тупо другие играть научились? Не зря ведь ходили шутки, которые оказывались правдой про азиатскую доту, когда ребята собирали по одному ботинку на каждую ногу персонажа и прочее, немыслемо! - скажите вы для просцены, так оно и было! - скажу я вам с командами из азиатского региона (те же фениксы). Сейчас же все иначе и как было сказано в видео популярного BadPlaya: (передам только смысл, естественно диалог наизусть не помню) - Я знаю, что люди, которые там играют понимают игру лучше, чем я и любой из нас, но также я слышал, что играть джагером против чена тяжелее, чем без чена, ну и зачем усложнять себе задачу еще на стадии пика и не банить чена? прыгая в омнислеше по его крипам. Нет, без особой вероятности нас бы этот джагернаут в пабе разломал в пух и прах, если бы я играл ченом, но на крупном турнире, где играют лучшие игроки мира надеяться, что вражеский чен будет таким же анскиловым как я - ??? серьезно, зачем усложнять себе игру, пикая героев, которые будут выглядеть слабее в данной мете и играть ими, против апнутых, имбоватых, метовых героев патча. Пул героев зависит сильно от патча (экономика, ап героев), в 6.86. изменений было много , но пока как мы видим не сильно то все поменялось, экономика осталась на месте, фикс/баф героев не изменил их играбельность и пикабельность, почти не изменил, есть же все же герои, о которых уже забыли, несмотря на популярность в прошлом. 

Популярный пример, помните патч веселый с такой же веселой экономикой, когда во всех играх были снайперы и тролли, причем автовин имела команда, умудрившаяся пикнуть обоих героев, вот расскажите, стилем альянсов можно было выиграть ту доту? да нет и никогда, а СНГ фирменной агрессией? да нет ребят, никогда, кстати тогда СНГ и были в полной жопе, кроме империи, которые на удивление в китайском патче давали люлей топовым китайцем (на тот момент вг), играя по мете снайпер+троль и где-то бегает джаггер с момом. Это был китайский, терпильный патч с упоротой экономикой, когда не важно выигрываешь ли ты ерли и мид гейм или сливаешь его, ты выигрываешь игру, если у тебя есть снайпер или троль, потому что 1-2 убийства выравнивают экономику при счете 30-3 и это жирное создание со скади/мом/сия выносит все что движется, все команды в ступоре смотрели на вражеские Т3 и не могли зайти на ХГ. 

Заключение такое, игроки не хотят усложнять задачу победить, еще до игры на стадии пика и берут апнутых, играбельных в мете героев. Может это и сугубо мое личное мнение, но как-то в пабе пикнув на хард брюмастера, меня отх#*С0сили по самые помидоры тимейты - "самый не играбельный в патче", а давно ли он стал неиграбельным? ;).

0
79.4 28.12.2015 15:22

Ты немного не понял суть того, о чем я говорю. Вот возьми стандартные пики сегодня: Бейн, Дазл, Шейкер, Квопа, Тускар. Эти герои участвуют практически в каждой игре и если забанить СФ-а и Гирокоптера, и взять Чена с Пугной, против этих героев можно очень эффективно пушыть, и я не говорю что это должно быть в каждрй игре, но иногда против текущих героев такая стратегия может очень просто выиграть игру, но никто так не играет вообще, даже не пытается, вот в чем проблема, в 1 матче из 20 можно увидеть что-то необычное, а в 99% игр одно и то же, и может показатся что эти герои сильны или что баланс нарушен, но если ты внимательно следиш за игрой, то ты,наверное, уже заметил, что иногда даже без изменений в патче, врывается какой-то игрок, и начинает на каком-то герое выигрывать игры, но до этого им никто не играл, и проблема не в силе героя, а в том что никто не пробует реализовать что-то необычное. Альянсы например играют мерзко, мне не нравится их стиль игры, но он эффективен, и они могут играть исключительно сплитпушем, и выигрывать игры, никто так не делает, и хоть они сейчас и играю слабее чем раньше, но блин там можно наблюдать хоть какие-то интересные мувы, а не просто грейвы и шары.

0
8.6 28.12.2015 15:52

я все прекрасно понял и считаю, что дал полный ответ в прошлом сообщении

0
79.4 28.12.2015 17:13

"Мы должны понимать, что помимо титулов есть тут и деньги и вылететь из своих высоких позиций было бы очень плохо, только для того, чтобы разбавлять пул и делать игру зрелищнее."

Если с этой фразой ты говоришь что ты все прекрасно понял, то или ты ошибся в своих рассуждениях, или просто неправ. Я говорю о использовании разнообразности пула героев и стратегий, для получения преимущества, и одновременно это внесет больше разнообразия и зрелищности, но пока большинство игроков мыслит как и ты наверное, и играет как уже умеет, а не пробует что-то придумать, даже не добиваясь хороших результатов.

Хотя это дело взглядов и мнений, и я возможно и не прав, но я высказал свою точку зрения и видение данной ситуации, и не соглашаться с этим вполне нормально.

0
91.1 29.12.2015 09:12

Ну блин, значит не получается у них. Не думаю, что будучи проигроком и зарабатывая на жизнь этим ты не пробуешь "что-то новое", другой вопрос насколько эффективно это выходит

-1
129.7 26.12.2015 19:28

заместь того чтоб добавлять новых героев они старых переделывают, идиоты! ледоЖаба видать вообще хуй забил. 

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.