KyXy: "Китайские команды стали слишком самоуверенными"

Интервью с известным азиатским ветераном доты, Lee 'KyXy' Kang Yang, который в настоящее время выступает в составе китайской команды.

Привет, KyXy. Как тебе живется в Китае?

Сейчас я выступаю в составе команды Китай, China, CNTRG (Thunder Robot Gaming) с некоторыми малоизвестными китайскими игроками. Как и любая другие команда, мы тренируемся и пытаемся хоть куда-то пробиться, но пока не получается. В любом случае, мы усердно работаем над собой.

Будут у вас какие-нибудь замены в составе?

После Китайского Нового года мы сменили двоих игроков.

А что насчет текущего трансферного периода?

Никаких замен у нас больше не будет.

Несмотря на неудачи, что мотивирует вас продолжать тренироваться?

Я дал себе как минимум год для того, чтобы попробовать хоть чего-то добиться в этой команде. Я верю в то, что если мы не будем сдаваться и продолжим тренироваться, то можем стать сильной командой в будущем. Лично я никогда не перестану развиваться.

Что сподвигло тебя на то, чтобы целый год посвятить тренировкам в Китае, а не в Юго-Восточной Азии?

Я лет 5 играл в Азии, поэтому хотел сменить обстановку, хотел набраться опыта в Китае. Переезд в Китай помогает мне узнавать что-то новое об обеих сценах. Кроме того, в Китае, конечно, спонсора побогаче, по сравнению с Юго-Восточной Азией.

Чему ты научился за то время, которое провел в Китае? Посоветовал бы другим азиатским игрокам перебираться в эту страну?

Я научился пользоваться Alipay, научился заказывать еду. Здесь есть много заведений, где можно заказать еду. Жизнь в Китае научила меня самостоятельности, научила меньше полагаться на других и больше – на себя.

Тем, кто хочет играть профессионально, я советую переезжать в Китай. Здесь вам будет предоставлено все необходимое для жизни, а также зарплата. Так что вы сможете не беспокоиться обо всех этих вещах и сконцентрироваться на Dota.

KyXy, JoHnNy & Kecik Imba в составе Fnatic

На прошедшем The Shanghai Major китайские команды выступили неудачно. Действительно ли в Юго-Восточной Азии условия для тренировок хуже, чем в Китае?

Мне кажется, что китайские команды провалились на The Shanghai Major по ряду причин. Китайский Новый год – одна из них. После того, как Китай, China, CNEHOME взяли MDL, китайские команды стали слишком самоуверенными и поэтому несерьезно относились к тренировкам и подготовке к турниру. Коллективы из других регионов тренировались гораздо усерднее, что и отразилось на результатах The Shanghai Major.

В действительности Юго-Восточная Азия не так хороша для доты. Там есть несколько сильных команд, которые значительно превосходят все остальные коллективы. Сверх того, в Китае гораздо выше шансы попасть в хорошую команду. Здесь больше спонсоров и людей, готовых взять на себя управление командой.

Считаешь ли ты, что система трансферов и отсутствие молодой крови на китайской сцене также становятся причиной самоуверенности китайских команд?

Из-за того, что игроки очень много зарабатывают на стримах, а также потому, что старые игроки одержали слишком много побед в прошлом, они потеряли мотивацию; сложно не стать высокомерным и самонадеянным человеком, когда ты гребешь деньги лопатой.

Будучи игроком не очень сильной китайской команды, как считаешь, мешает ли нынешняя система трансферов новичкам вступать в тир-1 команды?

Думаю, что все в порядке. Здесь есть немало онлайн-турниров, так что если ты хороший игрок, то засветиться – не проблема. Система трансферов позволяет командам пробовать что-то новое. Она позволяет игрокам находить друг с другом общий язык, ведь изменения в составах всегда сопровождаются различными трудностями.

Спасибо за интервью, передавай приветы.

Хочу поблагодарить всех моих фанатов и друзей, которые меня поддерживают. Привет моей девушке, которая заботится обо мне. Спасибо моему спонсору TRG и родителям. Будем надеяться, что однажды я появлюсь на The International.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!