Менеджер PuckChamp: «У нас будет тренер и есть наметки по психологу. Попробуем подойти к сезону подкованными»

Менеджер Россия, Russia, RU PuckChamp Жанна Батьковна рассказала в интервью об изменениях в составе своей команды, объяснила отсутствие у коллектива спонсора, а также высказала свое мнение о формате региональных лиг Dota Pro Circuit.

— Расскажи о перестановках в PuckChamp и том, как они проходили.

— Изменения в команде затронули и нас. Мы идем в новый сезон с одной заменой – meLes перешел в Gambit Esports, и на его место пришел Malik. Gambit предложили тест игрока, Андрея устроили условия, и провели трансфер. Мы планировали играть дальше вместе и никого не терять, но таково межсезонье.

На позицию оффлейнера у нас было три кандидатуры, одной из которых был Malik. Мы сыграли тестовые игры и сразу поняли, что других звать не будем.

— До интервью ты говорила, что технически у вас две замены.

— У нас в ростере остаются два мидера – и Desperate, и Young G. Сейчас Desperate в инактиве. Этот DPC сезон мы будем играть с Young G – он же и зарегистрирован как основной игрок в ростере. Desperate останется шестым игроком.

— В теории вы можете менять игроков в течение DPC-лиги?

— Три игрока должны остаться из основного ростера, а два игрока могут быть заменены. Да, такая возможность есть, и есть возможность использовать стендина, который не может сыграть больше трех игр.

— То есть, вы сможете под определенного соперника поменять мидера?

— Да, конечно.

— Насколько трудно было сохранить состав почти целиком? Все-таки, всего одна замена у стака без организации – редкость для решаффла после TI.

— Да так и есть, но ребята в команде понимают, что у нас еще большой лимит на рост вместе дальше и достижение более значимых результатов. Нам нравится вместе, а все вопросы и задачи можем решить. Поэтому перед TI собрались, приняли решение, что все остаются в команде и все.

— Раньше у вас был тренер. Планируете ли искать тренера в новом сезоне?

— И планируем, и кандидат уже есть. Ближе к DPC-сезону расскажем. У нас будет тренер и есть наметки по психологу. Попробуем подойти к сезону подкованными, чтобы нигде не было просадок.

— Не у всех организаций есть такая структура.

— Важно, чтобы у нас все работало.

— Почему не стали участвовать в D2CL?

— Нам приходил инвайт, и нас объявляли в первом анонсе. Тут все очень просто: я написала Марку [Авербуху], что мы не до конца уверены, что успеем определиться с третьей позицией. К тому же нужно было поиграть вместе с Malik, потренироваться. Решили играть больше скримов, потому что официальные игры влияют на расписание и не дают возможности набрать нужную форму.

— NAVI на TI много скримились с участниками турнира. Что в это время делали игроки PuckChamp?

— У нас в этот же период был D2CL, так что у нас были и официальные игры, и скримы с участниками TI. До 7 октября у нас был очень плотный график. С 7 по 25 октября мы взяли полноценные выходные: кто-то отдыхал, кто-то играл, кто-то смотрел TI. И все равно все переписывались и созванивались, обсуждали игры, стратегии и проводили время вместе.

— На TI Дукалис был гостем Старперхаба. Как так получилось?

— Прошел первый день Старперхаба, он был крутым. На мой взгляд, официальная трансляция была… своеобразная в первый день, а формат Старперхаба очень нам всем понравился.

Мне написал Дукалис, что Старперхаб проходит в Москве, почему бы не съездить к ребятам. Ему было интересно попробовать себя в роли аналитика. Я написала Азату, написали Ярославу, и мы быстро порешали этот вопрос. Пригласили Дукалиса на открытие дня, но все быстро там подружились, нашли общий язык, так что его не отпустили, и он провел там весь день. Думаю, все остались довольны. Было здорово смотреть трансляцию: тем более, я никогда не видела Дукалиса в таком амплуа.

Андрей – очень дотошный в деталях, в моментах, в драфтах. Он знает каждого игрока, каждый регион, каждое выступление на каждом TI, что сейчас будет взято. Он предсказал появление Виспа от Себа. Все-таки формат, когда есть действующий про-игрок и талант, это очень круто. Такая смесь олдовых историй и забавных моментов с качественной аналитикой.

— Самому Дукалису нравится быть в кадре? Он – медийный человек?

— Он комфортно себя на камере чувствует. Такой, какой он есть – искренний в кадре. Знаешь, когда команда устала после матча, а кого-то вызывают на послематчевое интервью, мы сразу: «Дукалис!», и он такой: «Окей, хорошо». Как капитан берет на себя ответственность.

Думаю, дальше мы будем видеть его чаще и чаще.

— Вы ездили в Тюмень на киберспортивный фестиваль Tymen Cyber Fest. Как на вас вышли, как съездили?

— Я сама списалась с организаторами и предложила наше участие. Обговорили все детали и ключевые моменты, заключили договор.

Мы взаимодействовали с губернатором Тюменской области и ФКС. Я хочу сказать, что это была хорошая организация – ни у команды, ни у меня не было вопросов к ним. Все было продумано и сделано от и до: и трансфер, и проживание, и развлекательный день в Тюмени (аквапарки, спа, квесты, рестораны). Это был успешный кейс. Губернатор у них топит за киберспорт, и это чувствуется сильно.

— Такие истории как городские LAN-турниры обычно не очень тепло встречаются профессиональными игроками. Планируете еще куда-нибудь полететь командой?

— Эта поездка была нашей работой. Если у нас не будет загруженности, то почему нет? Все будет зависеть от того, будет ли у нас в это время свободное расписание и возможность. Что за организатор будет? Много есть нюансов, которые нужно учитывать, от состояния игроков до ковид-ситуации. На тот период у нас было окно – почему бы и нет? Плюс у нас появляется возможность встретиться друг с другом.

— Вы играете командой с января. Сколько раз вы за это время встречались вживую?

— Дважды. Буткемп в июле и поездка в Тюмень в сентябре. Через два дня вылетаем на месячный буткемп, и это будет третий раз, когда мы увидимся. О чем мы жалеем – о том, что мы не собрались перед квалификациями на TI. Нас бы это бустануло, а мы это не учли.

— Как выстроена иерархия в PuckChamp?

— Все равны. Самое классное в ребятах то, что они все одного возраста – от 19 до 21 года. Дукалис, наш капитан, самый молодой. Есть распределение обязанностей в команде в игре, а все командные решения мы принимаем коллективно – собираемся после игр обычно в Тимспике или Дискорде и обсуждаем прямо по пунктам. Если мнения поделились поровну, мы говорим: «Андрей (Dukalis), что сделаем?» И капитан финалит, вопрос закрыт. Все, что касается экономики, партнеров, платежей, жизни команды и прочих процессов, лежит на мне, но в любом случае все обсуждается.

— Каким должен быть ваш идеальный тренер?

— Тут нельзя сильно загонять в рамки – вот, тренер должен быть только такой. Мы смотрим на то, чтобы абсолютно все игроки хотели с ним работать, и на то, что он может принести в команду.

Также важно: так как ребята молодые, мы бы не хотели, чтобы пришел тренер с жестким видением: «только так и никак иначе». Он должен разговаривать с командой и решать с ней вопросы.

У нас был Ваня Артстайл, и он идеально подходил нам – он может и идеи команде принести, и тренировочный процесс обсудить, и атмосферу создать хорошую внутри команды, и даже житейские вопросы порешать. У нас есть пример тренера, который нас бы устроил. Не ждем от следующего тренера, что он будет «Ваней №2», но основы должны быть те же.

— Игрокам приходилось отказываться от предложений других команд и организаций?

— Были предложения фактически на каждую позицию. Ребята отказывались, поэтому мы практически сохранили состав.

— Были варианты не из СНГ?

— По самым редким позициям были предложения, но их было не так много.

— Лемар говорил мне, что ты собираешь статистику по игрокам для «своих менеджерских дел». Можешь рассказать об этом поподробнее?

— Всю информацию я запрашиваю у Леа или смотрю в его продуктах – у него много разных интересных сайтов о которых не все знают))

Когда он выгружает большой поток информации, я не хочу, чтобы игроки после шести КВ разбирались в этом всем: им тоже нужен отдых. А для меня это не сложно: собираю статистику в удобном формате и несу ее игрокам. Еще смотрю на дистанции статистику. Смотрю, как она меняется – идет ли прогресс или регресс, как у игрока так и у команды вместе, на что можно повлиять.

— Как дела у PuckChamp с поиском организации или спонсора?

— Когда мы начинали свой путь во втором дивизионе, к нам поступали предложения, но нам они были не интересны, потому что сами не знали, будем ли играть вместе или нет. К тому же мы самостоятельно закрывали все организационные вопросы. Решили, что будем думать о спонсоре только в первом дивизионе.

Когда мы все-таки вышли в первый дивизион, нам написали несколько организаций, которые хотели увидеть свой тег в высшей лиге. Не все нам подошли, и как раз тогда мы нашли инвестора, который для того, чтобы поддержать нашу команду и Ваню Артстайла, помог нам с формированием буткемпа и его оплатой.

Сейчас продолжаю работать с этим, также рассматриваем входящие предложения.

— Сейчас много говорят о формате DPC-лиг. Кто-то ругает его, кто-то хвалит. Каково твое мнение по этой теме?

— Этот формат хорош для молодых команд. Для вновь собранных составов он дает шанс подготовиться тщательно к противнику, наработать стратегию, окрепнуть и поиграть друг с другом. Но она больше подходит для второго дивизиона, а для первого время растянуто, полтора-два месяца.

Мне очень понравилось то, что предложил Корбен: пусть сначала сыграл бы второй дивизион, а потом – первый. И на каждый выделить месяц. Сейчас же очень сложно понять, сколько по времени находиться на буткемпе.

Призовой фонд точно стоит повысить для обоих дивизионов. Но в целом мне нравится DPC-система, ее цикличность и постоянность. Как много команд появилось благодаря DPC-лиге? Да даже мы, PuckChamp. Здесь необходимо действительно много времени играть друг с другом.

— Как ты оказалась в киберспорте?

— Я просто играла в Доту, проводила внутренние турниры между знакомыми. Сейчас очень не хватает моста между обычной Дотой и киберспортом. Если бы я сейчас не была занята командой, то занималась бы развитием этого направления. Меня заметил Валера sojj и позвал в команду Cyberium на должность спортивного директора, где я и собрала свою первую команду. Это продлилось недолго, – с августа по ноябрь 2020 года, из-за ковида финансирование заморозилось, а в новом году уже были PuckChamp.

Всегда все хорошо получается, если ты любишь киберспорт. Ты прожигаешь себе дорогу, находя лучшие решения для команды. Будешь делать дефолтно – дефолт и получится.

— Помимо PuckChamp ты вела еще и Ghost Frogs. И, судя по твоим соцсетям, отдельно занималась Миланом.

— Когда ты занимаешься командой, ты не можешь не заниматься отдельными игроками. Просто с Миланом я общалась больше всего: это он мне предложил собрать команду, и он был ярко выраженным лидером. Очень рада, что он перешел в Quincy Crew, надеюсь, мы увидим его на мейджорах.

Любой менеджер должен заниматься не только базовыми вещами, но и сопровождать игроков, развивать их в медиапространстве, в активностях, при переходе в другую организацию. Потом тебе это вернется: игроки тоже обмениваются информацией о том, кто как работает – так формируется лимит доверия.

Я писала недавно, что сейчас в киберспорт придут личные агенты игроков, и это правильное направление.

— Ты ведешь соцсети PuckChamp, менеджеришь два состава по Доте, в твоих социальных сетях – куча премиального контента по Доте. Когда ты живешь?

— Где-то в промежутке между этим всем и этим всем! Как я сказала в начале разговора, я люблю киберспорт. Мне интересны в нем все процессы: от игровых до организационных.

— Ты много играешь в Доту?

— Я бы хотела играть в нее играть больше – раньше играла очень много, до 17 игр в день доходило. Сейчас у меня нет такой возможности, потому что у нас условно тренировки с двух до девяти часов. После этого идет командное обсуждение, так что освобождаешься где-то в 22:00, при условии, что менеджерских дел нет. Так что играю по ночам 3-4 игры.

— Играла в пати с игроками PuckChamp?

— Когда у нас с утра нет кавэшек, и мы не успеваем поиграть паблики, мы заходим в кастомки. Всей командой заваливаемся, особенно сильно друг друга душат те, кто стоят на одной линии! Если не брать конкретно Доту, игроки PuckChamp много играют друг с другом в другие игры. Это и CS:GO, и Warcraft. Помню, в выживалки очень много играли разные.

Был момент, когда мы говорили: «Парни, отдохните друг от друга, пожалуйста!» Ваня, кстати, научил этому.

— Назови три любимые кастомки PuckChamp.

— Overthrow, сезонные ивенты от Valve и Dota Training Poligon.

— Кто самый жесткий в кастомках?

— Astral. Играет на всех героях и карает нас. Young G тоже сильный игрок в кастомках.

— Я называю человека из PuckChamp, а ты даешь ему краткую характеристику. Krylat.

— Самый стабильный. Стабильный и командный. Для него много значит дружба и товарищеские, честные отношения. Готов за своих идти до конца. Он такой.

— Young G.

— Гений карты и просто гений. А еще он очень добрый. Любит своих кошек и девушку. У нас вообще все девушки пацанов так или иначе чем-то помогают команде :)

— Можешь привести примеры?

— Девушка Крылата ведет наш Инстаграм, девушка Young G была на ивенте в Тюмени и снимала нам фото и видео. Стараюсь, чтобы и им было интересно – они так больше поддерживают ребят, помогают им.

— Desperate.

— У нас на футболках PuckChamp кроме никнейма написано прилагательное, характеризующее игрока. У Десперейта это «уважительный».

— Malik.

— Инициатива позвать Малика была моя – мы с ним пересекались до этого в миксах. Он любит о себе говорить: «я простой», думаю, это его и характеризует – простой, отзывчивый, для него важна атмосфера в команде.

— Astral.

— Гена – самый классный. Он не знает, что такое тильт. У него есть крутая фраза: «Нам нужна подкрепа». Идет файт, и он в середине драки кричит: «Парни, нужна подкрепа!» и нападает.  Он очень уважительный, очень аккуратный в высказываниях, создает атмосферу в команде. Может очень смешно зарофлить. Всегда ищет варианты, как сделать лучше.

— Dukalis.

— Умный, самый умный. Самый дотошный – каким и должен быть капитан. Порой удивляешься, когда осознаешь, что ему всего 19 лет. Он намного взрослее мыслит. Я больше, чем уверена, что в какой-то момент буду с гордостью говорить, что я работала с одним из топовых капитанов в СНГ.

— Leamare

— Человек, которому ты можешь позвонить в любое время с любым вопросом. Я у него просила статистику по всем командам с TI, и Леа выгружал ее, когда выходил из дома в аэропорт на The International. Он трудоголик. Его идея – сделать статистику проще и доступнее для людей.

— Почему PuckChamp добьется успеха в новом сезоне?

— Потому что каждый член команды действительно хочет этого успеха и очень хочет побед, и каждый отдает этому много сил в ущерб личному времени и развлечениям – всему тому, что доступно другим подросткам. Вместо этого они проводят время в Доте и совершенствуются.

Источник: cyber.sports.ru