Матчи

vs
DotaPit

iG

Secret
LIVE
vs
Starseries

Power

TnC
LIVE
vs
DotaPit

Faceless

TBD
22.01 в 15:30 MSK BO1
До начала 24мин
vs
Starseries

Fnatic

Execration
22.01 в 16:00 MSK BO1
До начала 54мин
vs
DotaPit

OG

EG
22.01 в 16:30 MSK BO3
До начала 1ч 24мин

Стримы DOTA 2

dotapit
dotapit
LAN Finals Day 3: Invictus Gaming vs Team Secret | G2A.COM Dota Pit
57434
ruhub_dotapit
ruhub_dotapit
[RuHub] IG vs Secret @ Dotapit S5 Finals
57427
AdmiralBulldog
AdmiralBulldog
Secret vs IG chill viewing experience with memes and southpark between games
11563
rxnexus
rxnexus
лучший стрим на твиче
4686
Strippin
Strippin
Shitkids
4507
Starladder1
Starladder1
PG vsExecration [bo2] || SL I-League StarSeries Season 3 || @DroogTV & @bafikk
4343
dotastarladder_en
dotastarladder_en
Execration vs PG [bo2]| SL i-league EU Quals w/ @LuminousInverse @EosinDota
2494
followKudes
followKudes
123
2279
+23 11 декабря 2015 в 02:36 5

Оцениваем гибкость героев на разных лайнах

Кем можно играть на любом лайне, а кто привязан к своей линии намертво? От чего это зависит, и как это использовать? Разбираемся вместе.

 

Дота — это очень многогранная игра. Хотите поиграть за Faceless VoidFaceless Void в качестве саппорта? Некоторые знают, как это сделать. При наличии 110 героев, многие из которых взаимозаменяемые в плане роли и линии, дота имеет настолько высокий уровень стратегии и реиграбельности, что ей удаётся привлекать внимание аудитории уже на протяжении десяти лет.

 

Некоторые герои по факту очень гибкие. Пикнув EarthshakerEarthshaker’a Вы можете как роумить по сейф\мид линии, так и просто стоять хард. Давайте взглянём на некоторых из таких героев и посмотрим, что же делает их такими жизнеспособными, и успешны они или нет.

 

Гибкие core-герои

 

Windranger

 

Популярность WindrunnerВРки — это то, что мы не можем просто игнорировать, и из-за её набора способностей герой является жизнеспособным не только на средней линии. По факту, если смотреть по всем брекетам, то её чаще пикают на хардлайн, нежели на мидл. Разница возможно не так уж и велика (15.49% на харде против 15.45% на миде), но это показывает насколько герой популярен, даже вне зависимости от линии. Однако её винрейт на сложной линии всё-таки ниже, чем на средней (47% и почти 50%). Так почему же?

 

 

WindrunnerWindranger сильно полагается на определённые ключевые артефакты. Ей очень важно наличие аганима, без него она не станет машиной для убийств. В то же время не менее значимым является постоянный прогресс по уровням. На хардлайне же WindrunnerВР аганим могут и не собирать, а отдавать предпочтение более гибким артефактам, таким как Blink Dagger или Force Staff, в то время как в миде соблюдается строгий порядок аганим => блинк. Ну а важность получения уровней обусловлена тем, что в конечном итоге ультимейт перестаёт получать штраф урона.

 

WindrunnerWindranger может выигрывать на 5к меньше игр, но она однозначно является там любимым мидером. Почти 18% матчей будут при участии мидовой ВР, тогда как на офлайне она встречается лишь в 9%.

 

Ember Spirit

 

В отличие от WindrunnerWindranger, Ember SpiritEmber Spirit играется как через мид, так и через сейф линию даже на про-сцене. Этот герой полагается на фарм в ранних стадиях игры. Как и Anti-MageАнтимаг, Эмбер нуждается в получении таймингового Battle Fury, чтобы поддерживать темпы фарма и вносить в драках какой-то значительный урон. Однако в отличии от Anti-MageАМа, на Эмбере можно иногда увидеть и другие билды, например ранние барабаны или тревела, задерживающие появление БФ.

 

Как мидер, Ember SpiritEmber Spirit может отпушивать линию, представлять угрозу для своего оппонента и может контролировать руны для успешных ганков на другие линии. Его Flame Guard не позволяет ему быть заганканым на ранних стадиях, а с получением 6-го уровня эта задача для врагов усложняется ещё сильнее.

 

То, что герой может быть более эффективным при реализации через мидл, похоже на правду. Ember SpiritЭмбер может похвастаться почти 50% винрейта на миде и лишь 46% на сейф линии. И это работет абсолютно для всех брекетов. Вне зависимости от рейтинга, Ember SpiritEmber Spirit  всегда лучше показывает себя на миде, хотя в то же время более популярен вариант сэйф-лайн Ember SpiritЭмбера. Он играет на лёгкой линии в 16% всех матчей на 5к ММР+, а на миде всего лишь в 7% матчей.

 

Герои, у которых всего один дом

 

Давайте посмотрим на менее гибких героев, реализуемых лишь на одном направлении.

 

Anti-MageАнтимаг способен не на многое, если он не стоит на лёгкой линии.  У него нет ни станов, ни нюков и он не может так же эффективно контролировать руны, как это делают другие герои. Немного времени он проводит на офлайне (1.6% матчей в среднем по всем брекетам и 3.8% на брекете <2к), в основном из-за наличия блинк и из-за того факта, что на низких рейтингах пикают больше керри.  Однако вряд ли он в это преуспевает (39% винрейта в матчах, где он является оффлейнером). Anti-MageАнтимаг очень сильно зависим от фарма. Ему нужен БФ, а без него придется делать очень агрессивный файтинговый билд, который не сможет показаать всех преимуществ героя. Герой должен играть через перефарм керри противника, иначе в противном случае он рискует быть переигран в глубоком лейте. Таким образом, единственная приемлемая позиция для Anti-MageАнтимага — это сэйфлайн.

 

 

 

BroodmotherBroodmother — это что-то противоположное Антимагу. Обычно она ходит на хардлайн, где жёстко харрасит вражеского керри и занимает лес. В про-матчах Бруду видят более гибкой и иногда используют на сэйф- и мидлайне.

 

Однако даже реализация потенциала BroodmotherБруды на хардлайне — уже не самая лёгкая задача для многих, потому что герой не обладает ни популярностью (3% пикрейт), ни высоким винрейтом (42%).

 

 

Следующий одинокий волк из этого списка — Nature ProphetNature’s Prophet. Несмотря на то, что про-игроки долго использовали героя как хардлайнера, паберы всё ещё продолжают играть им как лесником. Nature ProphetФурион не является классическим хардлайнером. Он не танкует, не имеет хорошего эскейпа и не получает сверхбольшой пользы от получаемого им опыта. Вот почему лес смотрится для этого героя более подходящим местом для реализации. Фармить там более безопасно и даже оттуда можно влиять на события в игре с помощью телепортации вторым скиллом.  Встретить Nature ProphetNature’s Prophet можно примерно в 8% матчей, если говорить о среднем показателе по всем брекетам. Достаточно интересно то, что хоть Фурион и играется хардлайнером в про-матчах, игроки с 5к ММР+ абсолютно не соглашаются с этим. Вместо этого они полагаются на лесного Nature ProphetФуру (4.36%).

 

Согласование побед, линий и игр

 

 

Дабл лайн на миде — не новая идея в доте, но она требует коммуникации и координации, а в паблике эти качества заметить удаётся не всегда. Но если посмотреть на профессиональные матчи, то Вы увидите, насколько часто там есть собственный саппорт для мидера, пусть и на первую пару минут. Название “нянька” идеально описывает задачи, выполняемые мидовым саппортом для обеспечения хорошео старта своего core-героя. Но чтобы всё сработало нужно иметь высокий уровень коммуникации и даже синхронно добивать\денаить крипов,чтобы получать от саппорта максимальную пользу. Если у вас не получится, то противник получит преимущество, не разлеляв опыт с другим героем и получав его в одиночку. И чем меньше скилл, тем реже вы будете задумываться о таких стратегиях, как дабл мид.

 

Так в чём же урок?

 

Говоря в общем — чем выше ММР, тем строже соблюдается распределение по линиям. Вы встречаете меньше странных сценариев и чаще видите пики, популярные в текущей мете. Люди больше заинтересованы в поднятии ММР и больше осведомлены в том, что для этого нужно делать, а что — нет. Там всё достаточно строго. Попробуйте зайти на 5к и предложить им оффлайн Антимага, это будет весело.

 

Каждый брекет имеет свой вариант меты и свой подход ко многим вещам. Лучше выясните, что хорошо работает против врагов на вашем конкретном брекете, а не слепо следуйте за метой про-сцены.

Оцените пост
+23 5 28
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Социальный прожектор (16 – 22 января)0
Кто сегодня играет? Virtus — Team Faceless4
Следим за Dota Pit League S5 (UPD 22.01)5
Следим за квалификациями к SL i-League S3 (UPD 21.01)6
NS: «Киберспортсменам нужен ясный и свежий ум»5
Лучшие сеты из мастерской за неделю (выпуск #22)5
Комментарии
+2
28.8 11.12.2015 10:44

ВРка и на сейф-лейне норм, btw.


Да и та же квопа, абсолютно на любой роли играбельна, при правильной реализации.

0
45.8 11.12.2015 22:03

Квопа в лейте смотрится гораздо хуже той же врки, и способна выехать лишь на хороших командных артах (типа хекса/шивы +орчид по кд в замесе), поэтому предпочтительнее для неё мид/харда, но не сейф

0

Но квопа до лейта способна сделать больше грязи чем та же врка=) И не всегда же играют на лейт...

0
51.8 11.12.2015 22:08

Даже лес?)

0
111.6 13.12.2015 08:53

Когда я впервые пришёл на этот сайт, ничего подобного этой статье на нём не было. Мне нравится.

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.