Матчи

Стримы DOTA 2

AdmiralBulldog
AdmiralBulldog
@admiralbulldog - Few games of Dota then watching Major PogChamp! !giveaway
9211
Sing_sing
Sing_sing
CHILD FRIENDLY, RACIST FREE, PHILO SEMITIC, GENDER EQUALITY PROMOTING STREAM
6249
ALOHADANCETV
ALOHADANCETV
road to 9k
6161
XaKoH
XaKoH
Чистый фан и приколы на 1к ммр
3208
Stray228
Stray228
Гайд как подняться со дна , https://vk.com/straydota
2217
VendettaIs
VendettaIs
Рыжая бестия играет в доту
2131
PoDoX
PoDoX
🌝 21+
574
Megera_s
Megera_s
v omut strasti
473
+38 10 декабря 2015 в 02:33 19

Windrunger: стоит ли нерфить рыжую бестию?

В виднеющемся на горизонте патче 6.86 Windranger является одним из главных претендентов на ребаланс. Сейчас герой находится на первой строчке популярности во всей доте, а совсем недавно он был самым популярным ещё и на брекете 5к ММР+ в частности (сейчас там лидирует СФ, который присутствует в 45% всех игр данном промежутке рейтинга). ВРка, конечно, в центре внимания, но заслуживает ли она более серьёзных изменений, чем смена имени с Windrunner на Windranger?

В виднеющемся на горизонте патче 6.86 Windranger является одним из главных претендентов на ребаланс. Сейчас герой находится на первой строчке популярности во всей доте, а совсем недавно он был самым популярным ещё и на брекете 5к ММР+ в частности (сейчас там лидирует СФ, который присутствует в 45% всех игр данном промежутке рейтинга). ВРка, конечно, в центре внимания, но заслуживает ли она более серьёзных изменений, чем смена имени с Windrunner на Windranger?

 

История героя

 

Верите или нет, но были времена, когда Windrunger была одним из худших героев доты, а Mirana полностью её заменяла, при этом намного лучше. Windranger была промежуточным персонажем— она не имела какой-то определённой роли и обладала не впечатляющим набором способностей: ненадёжный стан (не может саппортить), сомнительный эскейп (не может ходить на хардлайн), и грустный ультимейт (не может быть core-героем). Зная это, Valve и Icefrog сделали за последний год серию апов, влияющих на каждый из вышеописанных недостатков, и вывели персонажа из тени.

 

6.84 

  • Время каста Shackleshot уменьшили с 0.3 до 0.15

 

6.83 

Powershot

  • Увеличена дальность применения и поражения с 1825 до 2600.
  • Максимальный урон начал наноситься после 1 секунды каста, а не после 0.7.
  • Уменьшено время каста с 0.3 до 0.
  • Уменьшен радиус вижена с 800 до 400. 

Focus Fire

  • Количество бонусной скорости атаки увеличено с 400 до 500.

 

6.82 

  • Дальность, на которой Shackleshot ищет цели для привязки увеличина с 525 до 575.
  • Длительность Windrun увеличилась с 2.75/3.5/4.25/5 до3/4/5/6.

 

6.81b 

  • Манакост Focus Fire уменьшен со 150\150\150 до 75\100\125

 

6.81 

  • Активированный Windrun теперь даёт эффект промаха уже выпущенной атаке.
  • Переработан аганим.

 

 

Одно из ключевых изменений Windranger произошло примерно год назад: переработка Aghanim’s Scepter в 6.81, уменьшившая штраф урона в ультимейте. Следующие 4 патча закрывали другие недостатки героя. Вместе с изменением аганима, снижение манакоста ультимейта сделало Focus Fire необходимой способностью, в то время как до этих изменений скилл не качался вплоть до 10-го уровня. Длительность Windrun увеличилась на ~10% на первом уровне (с 2.75 до 3) и до 20% на четвёртом — (с 5 до 6). Ренж Powershot был увеличен почти до показателей хукшота 3-го уровня. И наконец — вечноподжигающий Shackeshot  получил бафф на радиус  для поиска цели привязки  лишился половины задержки каста и стал бесить своих жертв ещё сильнее.

 

Сейчас всё уже утряслось и можно посмотреть а результат. Если немного подумать, то можно заметить, что динамика изменений Windranger очень близка к Juggernaut’у. В основной механике героя в обоих случаях было несколько изменений. Как и Джаггер, ВР постепенно получала свои изменения и долгое время оставалась в тени, до одного дня, в который у всех открылись глаза.

 

Стиль Slasher и w33ha

 

До её сегодняшней популярности Windranger была одним из ключевых героев для всех скилловых мидеров. В мид-турнирах 1x1 были стандартные Shadow Fiend, Puck и QoP, но и Windranger не отставала от них. У неё высокая скорость поворота, одна из лучших анимаций атаки и 2 ненаправленных скилла, снабжающих матчи хайлайтами. Однако не смотря на всё это, она всё ещё не была популярна в профессиональной мете.

 

Во-первых не стоит недооценивать влияние на мету разных ютуб-видео и рандомных статей из сети. Если бы не они, то мы бы никогда не увидели лесного Некрофоса. В марте этого года, Slasher — бывший датский про-игрок, — выпустил видео, в котором показал свой стиль игры за Windranger. Вместо Maelstrom, Blink Dagger или Force Staff (самые популярные предметы на герое), он делает Aghanim’s Scepter. Windranger имеет один из лучших суммарных приростов статов, однако не может похвастаться высоким показателем атрибутов на старте. Также вместо того чтобы качать Focus Fire на 10-м, Slasher качает его на 6-ом, чтобы была возможность создавать угрозу вражеской вышке. Такой подход максимально эффективно использует все изменения героя и к тому же нивелирует недостаток силы. Несколькими днями после выпуска видео Pajkatt использовал эту стратегию в про-матче (Alliance vs Na’Vi) и поблагодарил Slasher’a после игры.

 

Следующий человек, внёсший вклад в популярность Windrunger — w33ha, мидер команды Team Secret, который исполняет на этом герое чудеса, сравнимые с сигнатурным Storm Spirit от Sumail, Gyrocopter от Agresiff и Ember Spirit от EternalEnvy. Также небольшая шумиха вокруг Windranger была на TI5, когда на ней играл Sumail, оставшись с забаненным сигнатурками.

Особая заслуга ещё и у Team Secret. Эти ребята доминировали в 67% игр с Windranger в патче 6.85 и в 71% игр патча 6.85b. Они успешно выступали с ней на всех крупнейших ланах 6.85: MLG World Finals, Nanyang Championship, и the Frankfurt Major.

 

Всё это, одно к одному, способствовало жёсткому бусту популярности Windranger — её много баффали, она хорошо вписалась в мету “минус армора”, стала любимицей паберов и про-мидеров.

 

Враг паблика

 

 

Для начала немного статистики:

  • За последние 309 про-матча Windranger имеет винрейт 43.7%.
  • На ЛАН финалах Франкфуртского Major она имела 31.25% и была 14-ой по популярности.
  • В среднем по всем брекетам паблика её процент побед составляет 49.48%.
  • Больше всего ею побеждают на брекете <2к ММР, в 49.79% случаев.
  • Реже всего — на 5к+, 45.77%.

 

Как видите, статистика немного вводит в замешательство. Во-первых ВРка не была популярна во Франкфурте, где большую роль играли сэйвящие саппорты, вроде Winter Wyvern и Dazzle. Во-вторых Windranger — очень скиллозависимый персонаж, поэтому её винрейт среди разных паберов и даже среди про, может отличаться (для сравнения W33ha имеет на ней 70% в течение 6.85 и 6.85b).

 

И тем не менее это не отменяет того факта, что ВР имеет отрицательный винрейт на всех уровнях ММР и сливает про-игры любого тира. Процент побед, конечно, не является единственным индикатором, но стоит посмотреть суммарное количество пиков+банов героя в про-играх и возникнет вопрос: так что же здесь нерфить? Для сравнения давайте вспомним двух недавних нагибаторов паблика — Leshrac и Lina. В отличие от Windranger, оба персонажа очень высоко ценились на профессиональной сцене (100% пик + бан у Лешрака и 98% у Лины на ТИ5).

 

Ну и последний вопрос, который должен влиять на нерф героя и который может поспорить в важности с винрейтом и объективной силой персонажа — весело ли против этого персонажа играть? Shackleshot — вот то самое, что вызывает огромное недовольство сообщества и ставит вопрос о нерфе. На последнем уровне прокачки Шакл станит на 3.75 секунды, при этом нередко делает это под какими-то совершенно невообразимыми углами. ВР была одним и тем же героем весь последний год и только сейчас набралось достаточное количество жертв её шаклшотов, начавших выражать своё недовольство. Невообразимые углы могут быть объяснены ракурсом (разница в высоте, например хайграунд\лоуграунд, или Бэтрайдер на фаерфлае) и движением героя. Здесь нет никаких заговоров или багов.

 

Мы можем взглянуть на некоторых других героев, ставших жертвами нерфов. Удачи Вам в лайниге против Снайпера 6.83 или Бладсикера 6.84. Снайпера в конечном счёте понерфили, но на смену ему пришла Лина, с ренжем атаки 700. Позже пришёл Techies, после того успешно показал себя в паре профессиональных команд, но достаточно скудно зарекомендовал себя во всех остальных. С Минёром дота разделилась на 2 отдельные игры: на доту и на “сапёра”.

 

Похоже, что самый сильный аргументы против Windrunger таковы: во-первых Team Secret и w33ha слишком хороши ею катают и во-вторых против ВРки очень неприятно проигрывать. Windrunger не так жёстко меняет доту как Минёр и не так сильно доминирует на линии как когда-то Лина или Лешрак. Тот самый Shackleshot всё ещё остаётся ненадёжным вплоть до появления Blink Dagger. ВР долгое время была любимицей сообщества, а сейчас она находится на грани. Будем надеяться, что нерфы не отправят её в забвение.

 

Оцените пост
+38 5 45
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Социальный прожектор The Boston Major (день 6)0
Кто сегодня играет? Digital Chaos — Team Faceless0
Обновление Dota 2 от 08.12.20169
The Boston Major: Wings, coL, MVP и iG.Vitality покинули турнир5
EG & Fnatic могут сняться в комедии о киберспорте с Уиллом Ферреллом7
Год назад Na'Vi собрали новый перспективный состав5
Комментарии
+8
4 10.12.2015 08:05

В хороших руках и х...z - балалайка! ;)

+5

Рыжую не трогать

 

+4

Не вижу смысла что то с ней делать=) В хороших руках довольный сильный персонаж, но не имба уж точно... Если нерфить её, то уж можно подумать и о как минимум 10 подобных героях!

+1
65.6 10.12.2015 10:35

Когда это она стала рыжей бестией??
Лина - вот настоящая рыжая бестия))))

+1
131.3 10.12.2015 12:03

внатуре рыжую и пальцем не трогать,лучше пускай бы фиксили всяких алхимов и бейнов

0
1.3 11.12.2015 05:22

Не знаю почему автор не упомянул ульту врки; +500 к скорости атаки. С аганимом на 16 лвле это буст дпса в 4 раза! 15 сек. кд. Для сравнения:

 

-ульт Свена увеличивает дпс в 3 раза с кд 80 сек.;

 

-ульт Тини увеличивает дпс в 1,5 раза;

 

-пассивка Лины может увеличить дпс в 2.7 раза.(3 стака)

 

Имхо надо нерфить кд ульты и/или увеличить штраф к урону с аганимом. Но Айсфрог рыжелюб и нерфить рыжих не будет, инфа 100%.

+1
311.5 11.12.2015 17:29

ульта по 1 цели, а свен может бить по всем главное, чтобы были герои аля энигма, магнус, дс,  которые могут стянуть

0
1.3 12.12.2015 03:09

согласен, ты сам озвучил слабость Свена; ему нужны соответствующие условия.


Я говорил лишь о дпсе с ульты, с помощью которой рыжая превращается в лучшего физ. дамагера в игре.

0
124.8 10.12.2015 03:00

Иногда мне кажется, что некоторые путают понятие имбаланса и моды. В пример возму Пуджа, которые всегда был и будет(наверное) популярен в доте. Но он не имбалансен. Не дай бог увидеть Шторма 2.0. На тему Шторма можете меня закидывать, но его можно контрить. А сейчас его никто не пикает и врятли вообще будут брать без апа. И это печалит.

0
21.5 10.12.2015 11:00

Не сказал бы, что Шторма перестали брать.
Напирмер 4DR из команды PainGaming совсем недавно показал отличную игру на Шторме.
Просто кто то любил Шторма за свою мощь на начальном уровне и ранней доминации.
А кто то просто любит этого героя и всегда будет им уметь играть, в отличии от Сумаила ) 

0
311.5 10.12.2015 16:39

шторма перестали брать, т.к. реминанты слишком много маны жрут и в лес не уйти стаки не пофармить. В миде шторм сейчас слаб, но можно использовать его на изи лайне выфармливать нужные арты и летать убивать по карте.

0
3.5 10.12.2015 09:12

Да чё контрить то эту ВРку на легке на Лего, Инвоке, Шторме плаксы паблика просто с кривыми руками рыдают...

0
0.9 10.12.2015 12:04

омг....а как же хускар,тускар,ембер втф!!!!....врку не трогать твари....

0
29 10.12.2015 12:37

аргументы против WindrUnger таковы - исправь

0
6.7 10.12.2015 13:06

+

0
47.8 10.12.2015 16:05

Единственное что надо пофиксить, так это немыслимые привязки шейклшотами. Ну это наверное вопрос к механике не только  шейклшота, но и самой мапы.

0
16.2 10.12.2015 19:20

это только у в33 они немыслимые. везет ему на шейклы.. а по сабжу - не трожьте вр, все у нее отлично. лучше фикс алхим плиз. а именно чистый урон с его ненавистной зеленой лужи. 

+1
49.9 11.12.2015 22:43

Физический как бы

-1
53.7 12.12.2015 18:00

о БОЖЕ НАЧАЛОСЬ КАК ЖЕ ЭТО ЗАЕБ.... ГЕЙБ ДРУГ ТВОЯ КОМАНДА ВООБЩЕ КРОМЕ ФИКСОВ БАГОВ И ГЕРОЕВ ЕЩЕ ЧТО ТО МОЖЕТ?ЗА ЧТО ТЫ ИМ ПЛАТИШЬ ЗА ЛОГИКУ ШКОЛЬНИКОВ ,КАК ТОЛЬКО БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ НАУЧИЛАСЬ ИГРАТЬ НА КАКОМ ЛИБО ГЕРОЕ СРАЗУ ЖЕ ДАВАЙТЕ ЕГО ФИКСИТЬ И ТАК ПО КРУГУ В ИТОГЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ВСЕХ ЗАЕБЕТ СЕЗОН САПОРТОВ СЕЗОН КЕРИ СЕЗОН ЭСКЕЙПОВ И Т Д И ВАША ПОПУЛЯРНОСТЬ НАЧНЕТ ПАДАТЬ У ВАС ЦЕЛЬ ЗАСРАТЬ ДОТУ И ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ПРОФ ИГРОКОВ И ТЕХ КТО ТРЕЙДИТ ШМОТКАМИ?????ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ДОБРУЮ СТАРУЮ ГАРЕНУ АСИКАП И ДОТУ ТАМ ХОТЬ ХВАТАЛО УМА РАЗ В ДВА ГОДА ДОБАВЛЯТЬ ГЕРОЕВ КОТОРЫЕ КОНТРИЛИ НЕПОБЕДИМЫХ А ВЫ ТОЛЬКО И НАУЧИЛИСЬ СМОТРЕТЬ НА СТАТИСТИКУ И ФИКСИТЬ ФИКСИТЬ И ЕЩЕ РАЗ ФИКСИТЬ.ТОЛЬКО КОМПЕНДИУМЫ И ЧЕМПИОНАТЫ ВАС СПАСАЮТ БОЛЬШЕ ТОЛКУ ОТ ВАЛЬВЕ НЕТУ....

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.