Naive: «Ко мне челы из Москвы прилетали и назначали встречу под предлогом спонсорства. Я прихожу, а мне говорят про 322»

Капитан состава Казахстан, Kazakhstan, KZ V-Gaming Казахстан, Kazakhstan, KZ Айбек «Naive» Токаев прокомментировал победу своей команды в третьем сезоне Dota 2 Champions League 2021, рассказал, как формировался ростер V-Gaming, а также признался, что к ним часто обращались мошенники с предложением проводить подставные матчи.

— Привет, Айбек! После D2CL ты был в отпуске. Где и как отдохнул?

— Ну, отпуском это сложно назвать, наверное [cмеётся]. Наш CEO приехал из Москвы и после D2CL предложил поехать в Чарынский каньон. Это у нас местная достопримечательность в Казахстане. Все говорят, что он похож на американский Гранд-Каньон. Мы поехали туда половиной команды, отдохнули пару дней. Если честно, фигня такая, но было весело!

— Погоди, а как же фото из отеля рядом с бассейном? Я думала, что это на море...

— Нет, это у каньона. Мы потусовались денёк в отеле и поехали в каньон, основное время в дороге провели. Мне показалось, что он оверрейтед, я не вижу в нем какой-то красоты. Но я не пожалел, что поехал: я там впервые в жизни водил машину — мне понравилось. Было очень весело впервые водить, это прям восторг! Так что это точно стоило поездки. Теперь хочется водить...

— В смысле впервые? Ну ты же сдавал на права?

— Нет! [смеётся] Я первый раз в жизнь руль трогал. Грубо говоря, меня посадили за руль, перекрестили и сказали: «Поехали!» Я не знал, как нажимать педали и переключать скорости. CEO сидел рядом и подсказывал, что надо делать. Я ехал по пустыне, там машин и людей вообще не было. На права сдавать пока не планирую [смеётся], но по возможности где-нибудь в степи буду выпрашивать поводить.

— Давай вернёмся к D2CL S3. Вы ещё в группе поняли, что будете играть в финале?

— Да, мы изначально рассчитывали на победу. С таким майндсетом проще играть. Мы довольно уверенно провели групповую стадию, набрались опыта после предыдущих поражений и хорошо играли на тот момент. Мало ошибались, неплохо двигались, но ничего сверхъестественного.

— После победы CEO вашей команды заверил, что вы не будете менять состав. Почему так принципиально?

— У нас в планах дойти таким составом до Инта. Мы очень хорошо относимся друг к другу, нам легко даётся коммуникация, поэтому нет смысла что-то менять, ведь все хотят выигрывать.

Где-то после TI10 мы хотим собраться на буткемпе в Москве для подготовки к DPC. Никто ничего не знает по поводу формата и прочего, поэтому просто будем играть и ждать. Это наш основной план. Мы хотим бороться за высокие места в верхнем дивизионе.

— Malik как-то говорил мне, что невозможно собрать казахстанскую команду по «Доте», чтобы в ней все стакались. Как думаешь, почему он так сказал?

— Если честно, я не знаю, что он имел в виду. Мы сейчас с Маликом играем IESF в национальном составе. И мне кажется, что это реально: создать команду из пяти казахов, если они этого сами хотят. Тут, скорее, дело не в казахах, а в людях, которые не стакаются.

— А как почти национальный состав получилось создать у вас в V-Gaming?

— Ещё в 2020-м наш менеджер Азиз начал собирать состав из свободных игроков под организацию, и получился микс: половина казахов, половина русских. Меня в той команде ещё не было. Со временем менялись игроки, и так получилось, что собрались мы впятером. Конечно, у нас получился не совсем казахский состав, ведь у нас один украинец.

— Кстати, как в вашем составе затесался destroyed?

— Его позвали раньше меня, поэтому не знаю, как он оказался в команде. Но, если честно, я немного в шоке с него! Я давно играю в «Доту», но как-то получилось, что он играл с большим числом казахов, чем я [смеётся].

— Ты ведь и раньше играл с некоторыми ребятами из состава. Вы были хорошо знакомы?

— Да, в 2020 году мы выиграли региональную квалификацию на IESF, но турнир отменили из-за пандемии. Но вообще с haZe и ArrOw я знаком очень давно, где-то с 2018-2019 годов. Мы играли в каком-то местном стаке, сидели в подвале [смеётся] . В общем, в каких-то компьютерных клубах играли всякие квалификации. С остальными я познакомился в V-Gaming.

— Ты пошёл в состав, потому что там были твои друзья?

— Наверное, да. Плюс мне предложили роль капитана, а для меня это было что-то новое. В общем, решил попробовать. Сначала было нереально сложно, но мы привыкаем.

— С каким трудностями столкнулись?

— Из-за характеров мы любим спорить, и часто это заходило за грань. Когда только начинали, то много проигрывали и спорили из-за глупых моментов. Это было просто ужасно, потому что никто не хотел уступать. Мне кажется, в такие моменты большинство команд и разваливается, но сейчас мы уже это отрегулировали.

Мы всё ещё учимся общаться. По сути, это самое сложное. Но если все хотят стараться и выигрывать, то и это должно даваться легко. Просто иногда у кого-то начинает играть характер, и становится сложнее. Если люди просто обсуждают, чтобы найти истину в каком-то моменте, то никаких трудностей нет. Всё дело в характере.

— Вы как-то конкретно над этим работали, или споры сами прекратились со временем?

— Мне кажется, это пришло с опытом и поражениями. Мы просто с каждым разом старались делать всё лучше и много обсуждали.

— А кто самый ярый спорщик в команде?

— Если честно, то с каждым было сложно по-своему, у каждого своя фишка [смеётся]! Но раскрывать их не буду, пусть останется интрига.

— Долгое время вы играли без особо громких побед. Что помогло вам удержать мотивацию?

— У нас всё было далеко не идеально. Во время D2CL меняли мидера, потому что были кое-какие проблемы, но сейчас мы их переросли. Наверное, наша дружба помогла нам удержаться и не разойтись, хотя было невероятно сложно.

Нашу команду постоянно пытались растащить в довольно хорошие клубы в СНГ. Удивительно, но никто не ушёл. Мы просто сидели и играли, верили друг в друга. Наверное, это нас очень сплотило, мы сильнее доверились друг другу и стали ещё больше стараться.

— Вы ведь играли D2CL вместе? Это был ваш первый буткемп?

— Да. Так получилось, что мы изначально должны были лететь на LAN в Монголию, но почему-то Казахстан запретил перелёты. Мы решили остаться и доиграть D2CL, заодно провели время вместе.

— Кто не следит за казахской сценой, вряд ли многое слышал о вас. Можешь охарактеризовать своих тиммейтов?

— Они все отличные ребята, которые любят погулять, пообщаться и повеселиться. Я в них верю как в игроков и людей. Сложно что-то про каждого отдельно сказать. У меня иногда чувство, что мы все одинаковые [смеётся]! Все рофлим одинаково и ругаемся одинаково, вот серьёзно! Но при этом все друг друга понимаем, и в этом мы тоже похожи по ощущениям. У меня классные и приятные тиммейты.

— А бывает такое, что вы пускаете шутки на казахском, а destroyed сидит с фейспалмом?

— У нас уже и Влад, и CEO на казахском ругаются и шутят. Это заразно. Если честно, я сам казахский не понимаю и тоже сижу в недоумении, когда они рофлят [смеётся]. В Казахстане почти везде на русском говорят. Я ходил в русский садик и в русскую школу, а на казахском только ругаться умею.

— И какое ваше любимое командное ругательство?

— Ты серьёзно напишешь что ли?! Ну, есть такое казахское слово қотақбас. Не буду говорить перевод, потому что стыдно, но чаще всего используем его [смеётся]. «Мочи этого қотақбаса!», — ну и другие фразы всякие...

— А вы общаетесь вместе вне «Доты»?

— Да. В Алмате живём я, ArrOw и менеджер. Мы втроём частенько выходим куда-то. Ещё здесь наш бывший игрок sad tomat, его тоже вытягиваем. Остальные вне зоны, к сожалению, поэтому с ними только дистанционно.

Ещё всей командой любим в настолки поиграть: «Шпион», Allias... Садимся, берём бутылку виски [смеётся] и играем. На достопримечательности местные тоже ездили. В каньон, на Медео — там лестница с тысячью ступенек. В общем, весело время проводим.

— Значит, синергия у вас есть, а чего тогда не хватает для попадания в тир-1?

— Нам не хватает стабильности. Мы можем играть как тир-1, но в какой-то момент теряемся и делаем что-то не так. Хотя эти вещи довольно простые: передвижения, знание таймингов, правильный деф вышек... Если правильно это делать, то стать тир-1 в СНГ очень легко.

Вот этот четвёртый сезон D2CL мы играем немного слабее, но думаю, что наберём по ходу. Прошлый играли неплохо, мало ошибались. Сейчас чуть больше. Может, расслабились, но не хочется в это верить. Просто чуть хуже всё делаем.

— А КВ с сильными командами удаётся забивать?

— Мы в последнее время мало играем КВ, потому что слишком много турниров. Играли недавно с SG e-sports и Thunder Predator. Короче, удачи им на Инте [смеётся]. Мне интересно со Spirit: всегда стараются, потеют. Против них многое вытаскиваешь из игр.

— На КВ лучше побеждать или проигрывать?

— Побеждать, конечно, больше нравится, но в каком-то смысле поражения даже лучше, особенно если все старались. Если ты победил, то у тебя всё нормально, играешь дальше и не задумываешься, а из проигрышей выносишь много информации.

— Ты упомянул, что стал капитаном в V-Gaming. За что ты отвечаешь в команде?

— У меня в голове два понятия капитана. Одно навязанное, будто капитан делает всё. Говорят же, что Solo, Puppey или другие крутые «пятёрки» всё капитанят. Но я в такое не верю и не понимаю, как это работает.

Я подразумеваю, что если ты капитан, то последний колл за тобой, на этом всё. В остальном же вы всё делаете вместе. Например, мой колл решающий, но мы всегда всё обговариваем, у нас всё ровно распределено.

Если честно, я даже сам не знаю, в чём конкретно задача капитана. Наверное, просто кто-то должен взять на себя эту роль, чтобы на нём была ответственность за поражение, ну и отчётность какая-то. А так...

Коллить должен человек, у которого больше всего ресурсов на карте, поэтому в начале матча я вообще почти не говорю. Только если у меня всё хорошо, могу заколлить мид сломать, дефать вышку и так далее. У нас сначала 2-5 позиции коллят, а я уже подключаюсь, если мне это выгодно. В мид и лейт гейме, наверное, я уже больше отвечаю за игру, потому что у меня больше денег, и мне надо вести всех за собой.

Я не понимаю, как один человек должен всё делать и решать. Мне кажется, так не работает, поэтому у нас все равны. Ответственность на мне, но решение общее.

— А было такое, что твоё последнее слово приводило к проигрышу?

— Да, конечно, много раз. Бывают ужасные решения, а иногда хорошие. Это нормально, так я нарабатываю опыт.

— На основной позиции это как-нибудь сказалось?

— Роль капитана на моей игре никак не сказалась, мне кажется. Сейчас уже всё даётся более-менее легко, но когда мы начинали, то мне было тяжело драфтить. Я никогда этим не занимался и когда только начал, то было очень сложно. Сейчас уже плюс-минус привык.

— Как ты развил этот навык?

— Я сидел, смотрел каждую игру и пытался понять, почему и зачем команды это пикают, разбирал драфты. В такие моменты знакомства ещё очень решают. У меня есть друг GuessWho, он был тренером в Unique. Гена мне очень помогает, его вклад бесценен, хотя формально он не относится к команде. Он помогает по дружбе. Мы просто с ним общаемся об игре, передаём друг другу свои мысли и опыт, и суммируем это. Он с драфтами помогает, объясняет какие-то вещи, которые стоит делать и нет.

— А почему бы вам не нанять тренера?

— Я много тренеров встречал и, на самом деле, импакт видел только от одного — от Гены. Доверия ни к кому нет. А тренером быть тяжело, когда тебе не доверяют. Я звал Гену, но он отказался.

— Я читала много комментариев в вашем паблике и поняла, что там почти нет негатива. Только «красавчики», «алга» и что-то на казахском. Как думаешь, почему вас так любят?

— Потому что сейчас мы выигрываем.

— Но условная VP ведь тоже побеждает, но в группе много негативных комментариев.

— Если посмотреть, то у VP медийка развита в 10 тысяч раз больше. У нас пока только фанаты, а у них уже есть хейтеры. Кстати, я фанат VP.

— Следил за ними по ходу сезона?

— Да. Мне очень нравилось, как Virtus.pro драфтила в прошлом патче, в этом у них игр мало было. И нравится, как LGD сейчас драфтит. Они так спокойно всё делают, прям удовольствие наблюдать за ними!

— А вы подсматриваете у них стратегии?

— Если нам нравится какая-то идея, мы её заимствуем. Допустим, нам очень зашла обезьяна-«четвёрка» от LGD, и вот мы пытаемся пикать её постоянно, когда есть возможность. Теперь хотим «шарика» [Io] у них украсть.

Кстати, по поводу хейта. Я вспомнил, что после лузов мне иногда пишут в личку что-то типа: «Чтоб ты сдох в автокатастрофе». Там вообще много треша бывает.

— Кошмар. И как ты относишься к такому?

— Наверное, раньше я сильно реагировал на хейт, но сейчас мне вообще пофиг. Иногда только троллю челов. После проигрыша мне пишут типа: «322шер, чтоб ты сдох». А я по фану отвечаю: «Я заработал деньги, а ты проиграл!» Но мы таким не занимаемся никогда, конечно же. Просто бывают неудачные игры, не всегда получается играть хорошо.

Например, играли против Nemiga на D2CL S3. У нас 8-0, мы с первого места группы в любом случае выходим. Конечно, могли сыграть лучше и в последней серии тоже победить, но состояние не позволяло.

У нас люди в этот день как раз прилетели в Алмату, все устали. У офлейнера вообще был долгий перелёт, чуть ли не через три страны с пересадками. Я его встречал в аэропорту, почти никто не спал, и у нас было две серии подряд. Что-то у нас сил вообще не было играть: побегали, пофидили и решили, что больше не хотим. И написали «gg». После этого мне пишут: «Конченый 322-шер, умри».

Люди, не делайте ставки, если вы не можете анализировать и нормально прощаться с деньгами. Матч ничего не значит, мы играем вторую серию за день. Кто следит за нами в соцсетях, тот знает, что некоторые игроки после долгих перелётов, все устали. Очевидно, мы сыграем плохо. А люди сидят и ставят, а потом выплёскивают на нас негатив. Не надо.

Ещё все почему-то глубоко уверены, что каждый существующий матч — это 322. Вот мы играли недавно третью карту против Khan на D2CL S4. Я был на Медузе, а у меня во время файта просто камера улетает влево. Я ничего не понял, перезапустил комп, почистил клаву, даже кнопки из неё достал. Потом ещё раз такой момент был: у меня просто герой остановился, камера снова улетела, и я умер под Т2. Как же сильно у меня горело в эту секунду... Со стороны это может выглядеть как 322, но на самом деле у меня камера *** [сбрендила]!

— Говорят, что в эру онлайна тир-2 сцена превратилась в сплошное 322. Даже на D2CL одну команду подозревали. А вы с таким сталкивались?

— Да, было такое. С нами очень много людей связывалось по этому поводу. Перед третьим сезоном мне писал какой-то человек. Он говорил, что работает в D2CL и хочет во время турнира сидеть в дискорде, чтобы он показывал нам карту.

Мы, очевидно, послали его, а он потом начал угрожать нам типа у него есть данные, что мы играли 322. Я просто угорал над ним, потому что мы таким никогда не занимались. В общем, я не знаю, реально ли он работает на D2CL, но факт переписки был.

Ко мне даже челы из Москвы в Казахстан прилетали и назначали встречу под предлогом спонсорства. Я прихожу, а мне говорят про 322: «У нас крупная организация, мы со всеми работаем». Я в шоке был.

Бывало ещё, что играешь на каком-нибудь турнире и думаешь: «Ну что они делают? Трезвым такое нереально сделать». Поэтому, возможно, ниже сцены тир-1 так и есть.

— Окей, давай не будем о грустном. Мне кажется, за этот год казахстанская сцена очень выросла, появилось много игроков. Ты согласен?

— Мне не кажется, что их много. Людей, которые играют на относительно высоком уровне, в Казахстане довольно мало. Кто-то, конечно, пробивается, но так в любом регионе. Российских и украинских игроков просто изначально больше.

— А можешь кого-то выделить из перспективных новичков?

— Из молодняка никто в голову не приходит. Мне не в падлу кого-то отметить, но просто таких игроков нет. Все уже в каких-то командах играют. Мне кажется, что хорошим игроком можно стать буквально за день. Просто что-то поймёшь или начнешь стараться — всё, ты уже, по сути, перспективный.

— Не кажется ли тебе, что казахам пробиться в хорошую команду намного сложнее, чем игрокам из России? В том числе из-за удалённости региона.

— Мне кажется, у нас одинаковые условия. Единственное — время чуть неприятное. Допустим, мы играем матч в 20 CEST, а у нас это 12 ночи, и мы порой до 3-4 утра сидим.

К пингу все привыкли уже давно. На сервере Стокгольма пинг 70, на европейском – 90-100. Играть с нормальным пингом, конечно, приятнее, но с ним ты не станешь резко делать что-то невероятное.

С нашим пингом реально мантой что-то доджить, блинки прожимать и так далее. Конечно, в России чуть проще, но разница минимальная. А вот когда ты приезжаешь с 30 на пинг 100 — тебе вообще неприятно. Где-то неделю сидишь в шоке, что у тебя все зависает, но потом опять привыкаешь.

— А обязательно ли пытаться выбиться в команду за пределами Казахстана, чтобы стать лучше?

— Просто надо играть с командами, которые сильнее, чем ты. Тогда ты будешь получать опыт — неважно, здесь или за границей. Ведь когда тебя выносят, ты делаешь какие-то выводы, если хочешь выигрывать и расти.

— Ты считаешь себя лучшим керри в регионе?

— Нет. Как вообще можно называть себя лучшим? Вот ты выиграл Инт — тогда можешь назвать, а я его не выигрывал. Не люблю обсуждать и хвалить кого-то, самого себя тоже.

— Но ведь тиммейтов, например, это может подбодрить.

— Я стараюсь хвалить своих ребят, если они что-то делают хорошо, но я не люблю хвалить себя. Я знаю свои минусы и обычно говорю, что сыграл нормально или плохо. Наверное, я всё пытаюсь идеализировать, чтобы мы играли хорошо на автоматизме. Чтобы хорошие мувы были для нас чем-то обычным, а не крутым.

— Мы уже много поговорили о команде, давай теперь о тебе. Я слышала, что ты профессионально занимался футболом. Как это было?

— В школе у меня был друг. Он был крутым футболистом и играл в школе олимпийского резерва. Я восхищался им и тоже начал заниматься футболом. Первый год просто играл, тренировался. В какой-то момент начал играть хорошо, и он пригласил меня в школу.

Я прошёл отбор, мы играли где-то месяц. Потом получилось так, что мне надо было уехать на 3-4 месяца. Когда вернулся, мне уже не хотелось играть. Просто переклинило что-то, и я перестал заниматься. Сейчас я не слежу за футболом, но недавно, кстати, купил себе мяч. Иногда на улице пинаю его, вспоминаю былые времена.

— Велосипед?

— Раньше я часто катался с другом, а сейчас одному скучно. Иногда под вечер выезжаю, когда настроение есть, но уже реже.

— А сериалы смотришь?

— Недавно «Хороший доктор» посмотрел, мне прям очень понравилось. Не самый известный сериал, но мне очень зашёл. Ещё смотрел «Острые козырьки» пару сезонов, «Побег» первый сезон крутой, «Во все тяжкие», но это уже дефолт.

— Ещё видела у тебя фото с гитарой. Занимаешься музыкой?

— Это я был в гостях, просто попросил сфоткаться. Музыкой не занимаюсь, но слушаю её 24/7. Даже во время игр на фоне включаю — просто привычка. Прямо сейчас вот слушаю «Номера» ЛСП. Говорят, из-за неё все суицидятся... Её вроде бы запретили даже, но в Spotify ещё есть. В общем, обычно я просто ставлю свой плейлист и играю пабы.

Когда настроения нет, то выкручиваю громкость на 100% и играю, но такое нечасто бывает. Иногда просто не хочется общаться с людьми, а иногда с отбитыми попадаюсь. Они постоянно *** [чушь] какую-то странную несут.

— Ну странных ребят много, а есть любимый тиммейт в пабе?

— Я где-то три недели уже паблики не запускал, надо подумать... Cr1t всегда потно играет, старается. Ещё мне комфортно с европейцами, они более спокойно ко всему относятся и редко рейджат.

— Ого, три недели! А почему не играешь?

— Нет желания. Иногда бывает, когда играешь по 30-40 пабов в день, а бывает, что вообще не хочется. Мы просто официалки сейчас играем почти каждый день. Наверное, это немного компенсирует паблики. Если бы официалок не было, я, наверное, играл бы сутками.

Официалки и КВ просто намного приятнее играть. В пабе ты либо чему-то учишься, либо рофлишь. Редко хорошие игры бывают. Наверное, 1 из 10 только. Я играл в последний раз 15 пабликов, из них 13 проиграл, но там вообще неинтересно было. Либо тебя сносят за 10 минут, либо кто-то сдаётся или лютую дичь пикает. Это уже не соревнование, а фигня какая-то.

— Во время игры в Empire тебя называли вторым Мираклом и прочили в хорошую команду. Но у тебя не получилось закрепиться на тир-1 уровне. Почему?

— Я могу смело сказать, что тогда я вообще не старался и наплевательски ко всему относился: к игре, к коммуникации. Играл очень тупо, у меня не было никакого опыта, я часто тильтовал. Очевидно, с таким настроем ничего не получится.

— А ты вообще был согласен с таким прозвищем?

— Мне не нравилось, когда меня так называли. Тогда я просто был молодым игроком и хорошо нажимал кнопки. Так сейчас каждый делает, ведь уровень игры растёт постоянно. Сейчас «Дота» более академичная: нужно и хорошо нажимать кнопки, и много думать. А я на тот момент вообще ничего не делал.

По сути, меня просто перехвалили. Хайп мне точно не помог, а в каком-то смысле, может, и помешал. Но в том, что я расслабился и ничего не делал, виноват только я сам.

— А у тебя разве не было мыслей, что нужно пробиться и оправдать ожидания?

— В идеале они должны быть всегда, но у меня они были только первое время. Потом состав поменялся, пришли игроки, с которыми я не очень хотел играть, поэтому потихоньку начал забивать. По сути, я сидел и ничего не делал, у меня был странный майндсет.

— Сейчас ты мыслишь совсем по-другому. Когда он изменился?

— Наверное, когда дали роль капитана. Появилось больше ответственности за команду, я повзрослел. Если бы у меня остался тот майндсет, то мы бы развалились через неделю.

В какой-то момент я начал работать над собой: купил несколько психологических учебников, читал их, перенимал опыт. Смотрел много видео интересных по психологии, это очень помогает. Мне посоветовали книгу «Разум чемпионов». Там много примеров спортсменов, у которых всё было плохо, но они преодолевали трудности благодаря определённым качествам и становились чемпионами. Сейчас я пытаюсь развить эти характеристики в себе.

— Жалеешь об упущенных возможностях?

— Наверное, да. Ничего хорошего в этом нет, но с этим уже ничего не поделать. Главное — трудиться сейчас и навёрстывать упущенное.

— Какой бы ты сейчас дал совет себе 17-летнему?

— Старайся, дурак! Больше думай, общайся и перенимай опыт у людей.

— Главная причина, по которой ты всё ещё играешь?

— Очевидно, играть и побеждать — это очень круто. А если ты выигрываешь, то у тебя и деньги, и медийка, и всё остальное. Это всё связано. Моя главная причина: я просто получаю огромное удовольствие от игры. Мне нравится Dota 2, люблю её. Этого достаточно, чтобы продолжать играть.

Источник: escorenews.com