Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
[EN] Boston Major | DIGITAL CHAOS vs TEAM NP | Main Event - Day 3
112111
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] Digital Chaos vs Team NP BO3 | The Boston Major Main Event
61461
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event [Dia 3] - DC vs NP (BO3) - Mr.Choco 🎶
2305
NA_PODHVATE
NA_PODHVATE
give me ur energy
2226
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 2º dia evento principal - BRHub
1960
Kev6762
Kev6762
Rofl priority
1856
WagamamaTV
WagamamaTV
DOTA (Watchings major / randoming to 7k)
1081
GamingLive_Dota2
GamingLive_Dota2
[FR] Boston Major OG vs WG.Unity
1050
+37 9 ноября 2015 в 22:08 8

Как приготовить Дума?

Не будем ходить вокруг да около: в 6.85 Doom стал дико переапанным. Сразу после выхода патча он стал машиной для буста рейтинга и завоевал слот first pick’a на всех турнирах. Его способность к фарму и актуальность на любых стадиях сделали его одним из самых нежеланных противников. Сегодня мы вкратце пробежимся по всем изменениям, которые к этому привели, рассмотрим различные билды героя и, конечно же, разберёмся с тем, как против него играть в пабе.

 Читаем ченжлоги

 

После практически годовалого забвения, DoomDoom вернулся в мету вместе с одним жёстким баффом. Я, конечно же, говорю о нелепом 60% увеличении урона и регенирации от  Scorched Earth.

 

Будучи АоЕшным, скилл перекрыл нерф урона от ультимейта, а добавленный реген позволил стать DoomDoom'у более живучим.

 

Уменьшенный кулдаун у LVL? Death — тоже положительный момент, хоть и очень незначительный. Тем не менее не стоит недооценивать саму способность. Она очень жёсткая и на поздних стадиях может изменить ход игры.

 

Некоторые изменения были внесены в 6.85b и совокупное влияние на винрейт было достаточно весомым —  спад на 4%.  Увеличение куладуна Scorched Earth, как по мне, сыграло более весомую роль, чем урезание 3 DPS на 4 уровне, ведь это сделало Doom’a более чувствительным к частым тимфайтам.

 

Более значительным изменением было уменьшение урона от улучшенного ультимейта — способность потеряла 20\25\30 чистого DPS на каждом уровне. Хотя основной задачей скилла всегда являлся дизейбл, не стоит отрицать аспект урона, проходящего сквозь все иммунитеты и сопротивления. Этот нерф, по факту, не ослабил основые плюсы героя — жёсткий АоЕ и дикую выживаемость.  Максимум, что изменилось — аганим стал более ситуативным артефактом.

Роли

Одна из главных сильных сторон героя — его многозадачность. Хоть основной позицией для него является хардлайн, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть его в лесу, в роли саппорта или даже в качестве главной роли — не обязательно керри, а просто как героя с высоким фарм-приоритетом.

 

Игра ключевой ролью на разных лайнах очень похожа — Вы стараетесь максимально эффективно фармить, выносить свои основные артефакты и быть впереди всех по Net Worth’у, иногда при помощи мидаса. Выбор крипа обычно зависит от пика.

На позиции оффлейна Вам более интересно получение дополнительного регена\армора с нейтралов из большого кемпа.

На лёгкой линии, особенно с маназависимым союзником, Hill Troll Priest тоже является неплохим вариантом, особенно  с тех пор, как его аура манарегена стала сравнима с 3-лвл аурой ЦМ.

 

На позиции лесника\саппорта часто съедается голем\троль с сеткой для возможности неожиданных ганков в мид. В то время как троль даёт более длительный дизейбл без задержки,  голем не тратит ману и может использоваться в суицидных тактиках  из-за Shard Split. Ну и часто просто очень весело наблюдать за тем, как DoomDoom превращается в двух маленьких Думят :)

 

Выбор артефактов

Благодаря способности Devour DoomDoom может позволить себе купить многие артефакты намного раньше, чем это сделают другие герои.  Так же она не даёт герою остаться совсем без фарма, даже в самых сложных лайн-апах. В конце концов, с её помощью всегда можно уйти в лес, хоть теперь — после увеличение кулдауна Scorched Earth — этот вариант и не так удачно смотрится.

 

Так с чем же выигрывает типичный DoomDoom? Если посмотреть страницу гайдов на дотабаффе, то мы почти всегда увидим несколько ключевых айтемов.

  • Hand of Midas позволяет наращивать преимущество в уровнях и зарабатывает надёжное золото, которое агрессивному DoomDoom’у достаточно полезно. Также предмет позволяет очень быстро расправляться с лесными крипами — двух наибольших Вы убиваете мидасом + Devour’ом, а последнего добиваете "с руки". Ну и, наконец, айтем добавляет приличное количество скорости атаки, что делает его не совсем бесполезным в тимфайтах.
  • Blink Dagger или Shadow Blade добавляют возможность инициации в одиночную цель. Учитывая сумасшедшую скорость DoomDoom’a под Scorched Earth, убежать от него после полученного ультимейта практически нереально. В то время как блинк — более надёжный вариант, лотар добавляет скорость атаки и урон, а также может быть апгрейднут в Silver Edge.
  • Aghanim’s Scepter служит для того, чтобы сделать из тимфайта 5х5  нечестный тимфайт 5х4, полностью выведя одного героя из игры. Несмотря на потерю 30 DPS, айтем всё ещё стоит своих денег из-за обновляемости дебаффа в непосредственной близости DoomDoom’a.  В то же самое время стоит отметить, что артефакт сейчас не самый универсальный — он хорош когда Вы уже доминируете, но может быть полностью бесполезным, если у Вас не хватает выживаемости и Вы не в состоянии прожить в тимфайте достаточное, для реализации потенциала аганима, время. Как и говорилось ранее, часто есть более удачные варианты потратить 4200 золота.
  • Shiva’s Guard имеет 2 атрибута, по-настоящему необходимых DoomDoom’у — армор и манапул. Я был удивлён, когда не увидел среди игр на высоком рейтинге ни одного DoomDoom’a, играющего через Assault Cuirass. Но учитывая беднейший прирост ловкости, становится понятно, почему героя не собирают в основного райт-клик керри.  Более того, ни один про-игрок на недавнем Nanyang Championships не пошёл через билд с кирассой, некоторые лишь покупали более дешёвый Vladmir’s Offering.
  • Refresher Orb — очевидный путь усиления нашего жёсткого дизейбла. Также айтем добавляет приличное количество регена, делая героя более устойчивым и живучим. Помимо этого стоит отметить, что предмет позволяет использовать 2 BKB и 2 Scorched Earth.
  • Black King Bar позволяет врываться в самый центр событий и не быть моментально сбритым нюками. Ещё один плюс — Вы защищаетесь от дебаффов на скорость передвижения, которые могли бы уменьшить Ваш невероятный мувспид. Даже сейчас всего несколько спеллов в игре пробивают магический иммунитет, и когда Ваша основная задача — выживать и медленно выжигать врага, BKB смотрится просто отличным вариантом. И учитывая то, что DoomDoom — герой силы, все статы с BKB дают ему полноценный профит.

 

Не считая вышеупомянутых артефактов, есть ещё множество различных опциональных вариантов, которые сильно зависят от конкретных игровых ситуаций. Кстати, с тех пор как DoomDoom’ом ходят в хардлайн, ему часто покупают различные более саппортские артефакты.

 

Solar Chrest и Heaven’s Halberd могут быть хорошим выбором в различных ситуациях. Во-первых эти айтемы делают героя менее восприимчивым к физическим атакам, и\или увеличивают его ХП. К тому же покупая их, Вы облегчаете жизнь своим саппортам — Дота ведь командная игра. И не менее важный плюс— в случае с алебардой Вы увеличиваете свой урон “с руки” и получаете шанс на слоу.

 

Heart of Tarrasque — это ещё один неплохой вариант, особенно против большого количества нюков. Однако не стоит полностью забиваться в ХП, играя против таких героев, как ZeusZeus и LifestealerLifestealer. Айтем очень хорош в затяжных драках и пушах из-за своей бешеной регенерации. Быть ходячим фонтаном — это очень круто, а в сочетании с Refresher Orb открываются интересные возможности для разных трюков и абузов.

 

Eye of Skadi хорош в тех случаях, когда Вы хотите\ вынуждены полагаться на свои авто-атаки. Айтем добавляет невероятное количество полезых статов, а замедление отлично сочетается с общим стилем игры героя.  Тем не менее, предмет всё ещё весьма ситуативен.

 

Учитывая хороший прирост силы (3.2\лвл), сбор магического резиста может быть хорошей идеей. Pipe of Insight сейчас очень недооценён, на мой взгляд. Конечно, не лучший предмет в текущей мете, но он определённо силён против определённых лайн-апов.

 

Есть ещё множество других артефактов, которые будут хороши в тех или иных ситуациях. DoomDoom, конечно, не такой многосторонний в плане выбора предметов, как AlchemistAlchemist, но никто не запрещает Вам экспериментировать. Мне, например, нравится старый билд через Radiance/Manta/Octarine. 95 урона в секунду и невероятный хил — смотрится вполне хорошей идеей.

 

Как конрить Дума?

Стратегия

 

Тут начинается самая интересная часть и вопрос, волновавший всех нас с самого начала патча 6.85 — как контрить этого героя?

 

Играя против DoomDoom’a-хардлайнера, вы можете просто вытеснить его с линии при помощи харраса и заставить терять львиную долю опыта. Герой вовсе не является угрозой до 4-5 уровня и до 2-3 уровня второго скилла. Да, он очень быстро регенится, но способность имеет очень большой кулдаун. Часто DoomDoom придёт на линию с прокаченным Devour и съеденным крипом. Это идеальный момент для того, чтобы поставить его в невыигрышную ситуацию. Обмен тычками с любым персонажем, у которого 0 армора — это почти всегда очень выгодно. Ренжевики с лёгкостью могут просадить Doom’a по здоровью и заставить его чувствовать себя неуверенно.

 

Иногда DoomDoom приходит на лайн с напарником, и есть несколько вариантов заставить вражескую команду заплатить за это.

Ваша агрессивная трипла может оставить DoomDoom’a фактически на фрифарме против большинства соло-изилайн героев (Queen of PainQoP, RikiViper и NecrolyteNecrophos — исключения), но убедитесь, что вражеский керри фармит очень мало. Такой вариант, однако, открывает Ваш лес, что является не лучшей идеей против DoomDoom’a. Также это делает ганки\фарм леса более трудной задачей.

 

Более стандартный вариант с триплой на лёгком лайне должен быть построен вокруг сильных саппортов и обилия нюков, станов и замедлений — весьма сложно убить такого быстрого и толстого героя как DoomDoom. И если Вы его не убьёте, то вся идея триплы будет неоправдана. DoomDoom всё равно вынесет кое-какой фарм, а Ваша команда будет страдать от разделения опыта (в этом случае придётся заняться пуллингом крипов, стаками и контролем руны).


Дабл-лайны против DoomDoom’a должны состоять из сильного основного персонажа и стакающего\отводящего живучего саппорта. Потенциал для соло-киллов у DoomDoom’a пугающе высок — любой неверный мув или сильно отпушенный лайн могут поставить Вашего керри под угрозу.

 

Предметы

Когда стадия лайнинга уже позади, появляются 2 артефакта, которые никогда не должны игнорироваться — Linken Sphere и Lotus Orb. Первый является неподъёмным для саппортов и core-герои обычно вынуждены сами на него тратиться. Да, линку можно сбить чем-то дешёвым, но у Вас будет достаточно времени, чтобы среагировать на врыв DoomDoom’a. Это особенно важно для героев, полагающихся на свою мобильность — Queen of PainQoP и Ember SpiritEmber Spirit, например.

 

Lotus Orb стоит не так дорого и может быть собран саппортами как раз к нужному таймингу. Этот айтем меняет стандартную концепцию 4х5, по которой играет DoomDoom и выравнивает ситуацию до более честной.  Учитывая то, что DoomDoom имеет анимацию ультимейта в 0.5 секунды, успеть среагировать не так уж и сложно, также всегда можно прожать айтем заранее. Плюс ко всему вышесказанному, артефакт может быть разобран. Да, Вы потеряете половину стоимости рецепта, но ближе к лейту сможете собрать линку и получите Plate Armor для потенциальной шивы (хотя 10 армора это тоже вполне хороший буст).

 

Герои: 

  • Спасающие герои — если Вы уверены, что союзный персонаж выживет даже после ультимейта, у Вас больше шансов на победу в игре. Можно рассмотреть несколько опций — Naga SirenNaga Siren, Centaur WarrunnerCentaur Warrunner и Earth SpiritEarthspirit отлично подходят для того, чтобы уводить тиммейтов от опасности.
  • Герои с иллюзиямиDoomDoom’у сложно выбрать правильную цель, а осложнить эту задачу иллюзиями — очень хорошая идея. Он, конечно, может вычислить оригинал с помощью второго скилла, но на это тратится время, и у Вас будет больше шансов среагировать и что-о предпринять. Сюда же можно отнести и MeepoMeepo.
  • Герои с минус армором — если Вам удаётся убить DoomDoom’a до того, как он даст прокаст, значит у Вас всё очень круто. Даже отдав ультимейт, герой очень опасный: Scorched Earth, LVL?Death и апгрейд от аганима — всё это вносит тонны демейджа. Чем раньше Вы с ним справитесь, тем больше здоровья сэкономите. И, как уже упоминалось выше, DoomDoom очень восприимчив к минус армору, особенно пока он не купит шиву\кирассу\владмир.
  • Саппорты — АА сильно ослабляет DoomDoom’a, убирая регенерацию хп с помощью ульты, а смерть при 12%хп очень мешает персонажам с высоким запасом хп. Рубик может переломить файт благодаря практически мгновенному дизейблу и возможности украсть ультимейт. К тому же он даёт Вашей команде очень крутую, но недооценённую ауру, помогающую справиться с уроном от Scorched Earth. Также можно законтрить DoomDoom’a на линии при помощи разных нюкеров, вроде Визажа.
  • Дизейблы с нулевым временем каста — учитывая анимацию ультимейта в 0.5 секунды, существует множество предметов и способностей, которые могут его сбить. Ранний орхид, например, сможет срезать большую часть потенциала Doom’a и\или заставит его пойти в ранний BKB. Плюс не забываем про всевозможные хексы.
  • "Не-Сумаильные" герои — любые герои, которые не очень остро нуждаются в своих скиллах будут отлично чувствовать себя против Doom’a. Например SvenSven. Даже если отключить ему возможность применять скиллы, он всё равно будет стоять в файте и нарезать, особенно если он уже успел прожать свой ультимейт. Wraith KingWraith King страдает от Doom’a даже меньше, потому что имеет вторую жизнь. Существует множество героев, подходящих под эту категорию: Dragon KnightDK, ViperViper, LycanthropeLycan и т.д.

 

Статья переведена специально для Dota2.net

Источник: Www.dotabuff.com
Оцените пост
+37 5 42
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Maelstorm: «Комментирование, которое считает хорошим Занозин, не нужно нашему зрителю»7
Дотач: смешно о несмешном (#8)1
Социальный прожектор The Boston Major (день 7)1
Кто сегодня играет? Virtus.pro — Evil Geniuses5
The Boston Major: осталось восемь команд2
Павел Занозин о комментировании Dota 2: «Это вообще не комментарий. Это звучит кошмарно»32
Комментарии
+14
65.6 10.11.2015 00:39

Отличная статья.

+1

Valve хватит фикс дума 

0
91.1 11.11.2015 11:50

я теперь не рики, а випер

0
23.5 10.1.2016 19:14

спасибо за инфу

0
7.9 10.11.2015 05:02

ну на про доте уже недельки 2 держалась!

0
10.1 10.11.2015 06:39

+

-2
131.3 10.11.2015 01:19

старая

0
560.6 10.11.2015 02:19

несколько дней всего оО

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.