KingR: «Я думал В8 потренировать, однако там все ребята были на буткемпе, мы не были на одной волне»

Российский киберспортсмен Россия, Russia, RU Ринат «KingR» Абдуллин высказал в интервью свое мнение о текущей мете в Dota 2, вспомнил свою последнюю команду (XactJlepbI), а также рассказал, что он пробовал в себя в роли тренера Россия, Russia, RU B8 Esports, и поделился планами на будущее.

— Привет, как твои дела? Чем занимаешься?

— Привет, дела нормально. Отдыхаю сейчас и периодически стримлю.

— Расскажи, как тебе прошедший DPC сезон?

— Вроде нормально, но мне не очень понравилось то, что нет открытых квалификаций. Вышло так, что на квалификациях к The International были команды, которые получили фри-слоты. К тому же, сам сезон каким-то укороченным вышел, всего два мейджора.

— Какой DPC сезон на твой взгляд был лучшим?

— Когда игралось много мейджоров – это было прикольно. И последующий сезон после названного, я тогда на мейджоры ещё отбирался. Небольшой минус был в том, что терялась престижность мажора: их тогда было двенадцать в году. Так что следующий сезон, когда их было пять , был самым крутым.

— Как тебе уровень квалификаций, какие команды удивили?

— Точно удивили Имперцы, забрались очень высоко. Ожидал большего от NAVI — не думал, что они вылетят настолько быстро. Да и от Team Spirit ожидал более уверенной победы.

— Кого бы ты назвал фаворитами на предстоящем The International?

— The International ещё не скоро, всё может измениться. У команд очень много времени, чтобы подготовиться. А если брать во внимание именно этот фактор, что до The International так много времени, я бы назвал Китай фаворитом. Они могут засесть и очень тщательно готовится к турниру.

— Что скажешь насчёт меты, как тебе её текущая составляющая?

— Мета вроде прикольная, плюс-минус похожие герои. Однако, патч хотелось бы немного, потому что надоело спамить Мирану в ММР’е.

— Как считаешь, нужен патч перед The International?

— Он нужен. До The International ещё два месяца и игра может слишком приесться за это время. Я думаю, что небольшой патч перед The International будет, однако в крупный патч перед турниром я не верю.

— Как насчёт свода правил, нужен ли он Доте?

— Да, ибо Дота очень токсична.

В условном LоL’е за очень многие высказывания тебя бы просто послали с игры. Думаю, за счёт этого там менее токсичное комьюнити.

Нужен жёсткий свод правил. К примеру, за первый раз – на тебе небольшая микросанкция, а на второй раз – ты уже получаешь «по щам».

— Как относишься к переносу новых механик из других моба игр? Как пример: роль лесника.

— В Доте тоже можно играть в лесу (и не только на лесном ВК с перчаткой, когда тебе роль не дали). Есть разные Энигмы, Энчи и Чены. Эта функция есть, просто она не выведена в такую необходимость как в других играх, Дота более вариативная в этом плане.

— Как смотришь на расширение тренерских возможностей?

— У тренера и сейчас нормальные возможности. Ранее обсуждалось что-то про ингейм-тренера – это было бы интересно, могло бы поднять уровень игры. Но внедрять такое мгновенно не будут, они пробовали уже когда вышла история с почтами [прим. между Alliance и OG].

— А что насчёт возможности официальных тактических пауз во время игры?

— Это бы помогло командам, которые могут сильно проседать морально. Такие паузы помогали бы им перевести дух. На кв есть такая практика, когда идёт что-то не так, но в официальных матчах такого нет.

— Думал над тем, чтобы поменять роль на тренера?

— Я думал В8 потренировать, однако там все ребята были на буткемпе, когда я хотел попробовать себя на тренерской роли. Мы чуть поработали, но подобное ни к чему не приведёт, если пять игроков сидят вместе, а их тренер отдельно. У ребят своя мета, мы не были на одной волне.

Когда вы на буткемпе, все обсуждения проходят не за компьютером.

— Будь возможность собрать под своё командование пять игроков, попробовал бы?

— Не знаю, может и попробовал бы. Это очень энергозатратное занятие, и не так просто собрать пять человек, которые друг с другом сработаются.

— Иллидан (illidanstr) как-то сказал: «Будь в составе хотя бы один игрок, который мне не нравится (как личность) то он бы [ливнул]», как ты смотришь на подобное?

— Думаю, на роли тренера с этим ещё можно работать. Принять это, словно всё это какой-то челлендж. Если такой игрок только один, то можно попробовать найти с ним общий язык. Однако, если ты игрок, то быть в ситуации, когда не стакаешься куда сложнее.

— Как часто команды при выборе героя смотрят на его винрейт по ходу турнира (например, есть мега метовый герой, но за групповую стадию у него статистика 4\20)?

— Есть команды, которые следят за винрейтами героев, это и правда иногда учитывается.

Однако, может быть так, что этот сигнатурный герой ваш, и у вас человек шарит за мету на нём значительно больше других. Это я к тому, что подобное ещё и от самых игроков зависит.

— Чем занимаешься в свободное от игр времени?

— Особо ничем: смотрю сериалы, читаю книги.

— Каким книгам отдаёшь предпочтение?

— В определённое время нравятся определённые книги. В последнее время мне Пелевин стал заходить. Я затрудняюсь ответить про любимые книги. Из последнего, что мне понравилось – это «Шантарам», «Сёгун» и «T».

— Насколько тебе сейчас выгодно заниматься стримингом?

— Совсем невыгодно. Когда тебя смотрят мало человек — это не даёт тебе никакого профита и делается только ради кайфа.

— Случись так, что начнёт тебя смотреть много людей, оставил бы ты карьеру игрока или продолжил бы её?

— Я думаю да. Тут надо смотреть на то, какие у тебя успехи в качестве игрока: если всё было хорошо и там, и там, то я бы предпочёл быть игроком. Жить как игрок куда интереснее. У стримера меньше запар, но и меньше кайфа если у тебя что-то получается.

Будучи игроком ты в два раза сильнее всё ощущаешь: как радость побед, так и горечь от поражений.

— Поделись мнением насчёт боевого пропуска, который вышел, и при этом никак не влияет на призовой фонд TI.

— Боевой пропуск не такой интересный из-за того, что не влияет на призовой фонд. Я его купил, и он просто есть. Даже не апаю его, как делал с прошлыми.

— А если взять наборы, что можешь сказать про них?

— Интересные, но не очень выгодные. Думаю, если их доработать – это будет крутым контентом, который помогает организациям получать дополнительную прибыль.

— Стало ли жить Тир-2 сцене проще из-за лиг (ведь играя во втором дивизионе ты всё равно можешь получить деньги)?

— Да, однозначно стало проще. Это точно бонус. Да, он слишком затянутый и нет побочных лиг, но это помогает командам. Есть на что хлеб купить, если ты во второй лиге играешь и не вылетаешь. Если ты не организация, то ты точно в плюсе.

— Скажи пару слов насчёт своей последней команды [прим. Team XactJlepbI (Хастлеры)].

— Ну там такая команда была… Довольно проблемная. После игры в этой команде захотелось взять долгий перерыв от Доты.

— А в чём конкретно заключались проблемы?

— Было много разногласий. Я давно не играл в таких миксах, было много людей с которыми я до этого не общался. Знал только NoFear и Funnik’а. У каждого был с кем-то конфликт.

Были какие-то мутки с 322. Начались какие-то подозрения и было супер некомфортно во всём этом копаться.

Мне не понравилось играть, было тяжело.

— Вернёмся тогда к общим темам Доты, как тебе уровень команд в СНГ?

— С исчезновением старых VP, которые всех на мажорах выигрывали, он стал очевидно ниже. Сейчас топ-8 на любом мажоре – это уже неплохо, однако нет такой амбициозной команды, как раньше.

— Хотел бы попробовать поработать в студии?

— Я бы попробовал, но слишком неудобная локация и я не слишком хайповый, чтобы вести меня на Украину. Так что, как бы мне не хотелось, это не совсем осуществимо на данный момент.

— Какие у тебя планы на следующий DPC сезон?

— В планах найти команду, играть в ней или начать тренировать её. Я всё это время откисал и сейчас, потихоньку, у меня возвращается желание много играть, что я и начинаю делать.

— Думал поиграть в другом регионе? Может, есть такой, в котором хотел бы поиграть?

— Да в любом, наверное, регионе было бы интересно играть. Единственное, в Китае только это было бы сомнительно, из-за наличия совсем больших языковых барьеров. Там почти не говорят на английском. Однако, позови меня в хорошую команду, я бы мог попробовать.

А так не знаю. Искать что-то там, когда можно с русскими витязями играть… Попробовать можно было бы, но не стал бы делать из этого себе цель.

Источник: cybersport.metaratings.ru