VP Awards: Лучшие турниры, лучшие команды, лучшие игроки

Сайт Virtus.Pro представил свой топ - 3 игроков, команд и турниров.

Ньюсмейкер сайта Virtus.pro составил свой список лучших игроков, команд и турниров

Лучшие игроки в Dota 2

Мы определили трех лучших игроков в Dota 2 по итогам прошлого года. И хотя я понимаю, что уместней было бы это сделать по игровым ролям (как поступили ребята из GosuGamers) мы все же остановимся на нашем формате и сделаем общее топ-3. Хочется сказать, что выбор этот, конечно же, глубоко субъективный, и я больше опирался на свои личные впечатления, чем на статистику. Итак, поехали! 


ТРЕТЬЕ МЕСТО: AdmiralBulldog (Швеция)

Image not found
Бронзовым призером номинации «Лучший игрок 2012 года» стал двадцати однолетний шведский игрок NoTideHunter Хенрик Анберг. Наверняка этот выбор вызовет у вас как минимум недоумение, но мне кажется, что он достоин этого места. Попробую объяснить почему. Кто из вас знал о нем год или два назад? Практически никто! Юный швед стремительно ворвался на профессиональную сцену вместе со своим Lone Druid, на котором отыграл уже наверно несколько миллионов игр. Чем, безусловно, запомнился всем любителям Dota 2.
Запредельная мотивация, сильное желание играть и серьезное отношения к игре помогли ему сначала начать играть в миксах с игроками из Na`Vi, а позже и попасть в его нынешнюю команду. Несмотря на то, что NoTidehunter звезд с неба особо не хватает, AdmiralBulldog уже успел выиграть с командой Dreamhack Winter и стать вторым на THOR Open. 
Согласитесь, не каждый профессиональный игрок в Dota 2 может похвастаться такими достижениями в прошлом году. Скорей всего NoTidehunter попадут на The International 3, и там шведы с канадцем Envy на борту явно не будут выглядеть главными аутсайдерами. Вполне возможно, что китайцы в Сиэтле дадут ему сыграть на его любимом герое - вот тогда и начнется веселье…  
Достижения игрока в 2012 году:
- Первое место на Dreamhack Winter 2012
- Первое место на The Revenge #1
- Первое место на ESWC 2012 Qualifiers
- Первое место на Play4Dota2 #17
- Второе место на THOR Open
- Второе место на Avermedia Cup


ВТОРОЕ МЕСТО: Dendi (Украина)

Image not found
На втором месте расположился украинский игрок команды Natus Vincere Даниил Ишутин (Dendi). Многие любители Dota 2 считают уроженца города Львова лучшим игроком в мире и возможно они правы, но на первое место в 2012 году Dendi не наиграл. Много рассказывать и повторять все то, что вы уже знаете, не станем, скажем лишь, что Даниила вряд ли можно упрекнуть хоть в одном из поражений его команды. 
Под конец года у Na`Vi наметился серьезный игровой кризис, и команда практически не тренировалась, но отнюдь не по вине Dendi. Даниил был одним из первых, кто выступал против такого положения дел. Все это вместе с его феерической игрой в стадии плей-офф The International II и принесло ему вторую позицию в нашей скромной номинации. 
Также вторым игрок стал и в голосовании на GosuGamers (категория «Best Mid Solo»). Хотя игровое сообщество выбрало именно его лучшим (Community Poll Winner). Если охарактеризовать игру Dendi в нескольких словах, то мы выберем собранность, четкость и стабильность. Что нам запомнилось больше всего в его игре в 2012 году? Крики после выигранной драки против Invictus Gaming на The International II! Такого от «тихони» Dendi мы не ожидали…
Достижения игрока в 2012 году:
- Первое место на ESWC 2012
- Первое место на StarLadder StarSeries Season III
- Первое место на StarLadder StarSeries Season IV
- Первое место на WCG Ukraine 2012
- Первое место на GosuLeague Season IV
- Второе место на The International II
- Второе место на Dreamhack Summer 2012


ПЕРВОЕ МЕСТО: YYF (Китай)

Долго сомневался, кого поставить на первое место. Претендентов, по сути, было два, и оба представляли китайскую команду Invictus Gaming. Речь идет о YYF и ChuaN. Возможно, Invictus Gaming и не приняла участие на таком количестве чемпионатов как LGD, Na`Vi или какая-то другая команда, но эти двое выиграли The International II! Что может быть лучше?
Выбирая победителя, я мельком заглянул в статистику на сайте Joindota и заметил, что YYF и ChuaN занимают там первые два места, что еще больше усложнило мой выбор. Также оба этих игрока выиграли свои категории в голосовании от GosuGamers (YYF стал лучшим «хардлайнером», а ChuaN «семисаппортом»). 
В итоге мой выбор определил, как это ни странно, World Cyber Games. Малазиец ChuaN из-за весьма понятных вам причин (не тот паспорт) не смог сыграть там за свою команду, а вот китайцу YYF это удалось. Именно золото на WCG склонило чашу весов в пользу YYF, хотя согласен, что опираться на это не очень справедливо….Давайте поступим следующим образом – если вы фанат ChuaN, то можете смело считать что тут ничья, и оба этих игрока достойны первого места. А вот если вам больше по душе игра YYF, то давайте оставим все как есть… 
Достижения игрока в 2012 году:
- Первое место на The International 2 
- Первое место на World Cyber Games 2012 
- Четвертое место на G-1 Champions League 
- Второе место на BeyondTheSummit World Tour
Вот такой получилась моя глубоко субъективная тройка победителей. Понимаю, что с ней не согласится очень много любителей Dota 2 и поэтому прошу вас поделиться своим виденьем лучших игроков 2012 года. А если бы вы еще подкрепили свою точку зрения логикой или хоть какими-то фактами я был бы вообще счастлив! Итак, кто по-вашему достойнее всех остальных? 
Определяя для себя лучшие Dota 2 коллективы в 2012 году, я не стал придумывать велосипед и взглянул на призовое трио американского чемпионата The International 2. Ни для кого не секрет, что именно этот турнир от компании Valve является определяющим в данной дисциплине. Ты можешь проиграть хоть двадцать чемпионатов подряд, но если ты выиграл The International – ты золотыми буквами вписал свое имя в доску киберспортивного почета. 
Вы должны понимать, что все кадровые перестановки, вся эта беготня туда-сюда, мошна, конфликты и другие вещи делаются с прицелом на The International 2. В прошлом году в американский Сиэтл мечтали попасть многие, но оказались там лишь 16 лучших коллективов планеты. И третье место там заняла китайская команда LGD – главный фаворит на чемпионство накануне самого турнира.


ТРЕТЬЕ МЕСТО - LGD (Китай)

Image not found
На чемпионате в Сиэтле китайский состав LGD (ведь теперь есть уже и не китайский) штамповал победы как на качественном конвейере – до встречи с Na`Vi в стадии плей-офф LGD выиграли 18 матчей к ряду и показывали порой просто идеальную Dota. Аккуратная, выверенная игра и до автоматизма отточенные действия уверовали зрителей в том, что именно LGD станет вторыми чемпионами The International. 
Матчи против украинской команды вскрыли единственную большую проблему LGD – они не знают что делать, когда игра идет не так, как они этого ожидают. Неожиданные герои от Puppey вскружили китайцам голову и упали в нижнюю сетку, проиграв со счетом 1:2. Шок от поражения видимо был настолько сильным, что LGD тут же проиграли и iG и заняли неудовлетворительное третье место. Для большинства команд в мире бронза The International 2 была бы выдающимся результатом, но не для LGD – xiao8 и компания ехали за чемпионством
Всемирно известный киберспортивный портал GosuGamers номинировал сразу нескольких игроков LGD.cn на звание лучших в мире на своей позиции. Так, Sylar попал в пятерку лучших «Carry», Yao среди сильнейших «мидэров», Xiao8 «хардлайнеров», а DDC «суппортов».
Несколько фактов о LGD.cn:
- Общий заработок за 2012 год: 197 тысяч 300 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 47 тысяч 300 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 7745
- Спонсоры команды: Razer, Taobao.com
- В LGD.cn не все из КНР – DDC родом из бывшей португальской колонии Макао
Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:
- Первое место Gigabyte Dota Masters (3 тысячи долларов США)
- Первое место G-1 Champions League Season 4 (28.5 тысяч долларов США)
- Первое место The Asia 2012 (15 тысяч долларов США)
- Второе место It's Gosu Monthly Madness Asia (500 долларов США)
- Третье место The International 2 (150 тысяч долларов США)


ВТОРОЕ МЕСТО - Na`Vi (Украина)

Image not found
Серебряным призером наших итогов года становится всемирно известная украинская команда Natus Vincere. В прошлом году эти ребята дарили своим фанатам полный спектр впечатлений – от эйфории от невероятных побед над LGD и IG на The International 2, до уныния и злости от их выступлений на Dreamhack Winter и ASUS Final Battle of the Year. «Рожденные побеждать» в прошлом году (впрочем, как и в позапрошлом) были однозначно сильнейшей «западной» командой по Dota 2. Отсутствие серьезных соперников в Европе вылилось в то, что команда весь год фактически боролась сама с собой. 
«Зачем тренироваться если мы, итак выигрываем все эти StarLadder StarSeries?» Наверное, такой вопрос задавали Клементу некоторые игроки Na`Vi… Отсутствие серьезной мотивации и нормального количества тренировок привело к тому, что команда, выиграв очень много чемпионатов в 2012 году, осталась без золота на трех, наиболее важных – The International 2 Dreamhack Summer и Dreamhack Winter. Примечательно, что чемпионат в Йенчёпинге так и не покорился «рожденным побеждать» в прошлом году…
Признаюсь честно, я не знаю чего ожидать от Na`Vi в следующем году, но наверняка ситуация кардинально не изменится – пятерка будет щелкать как орехи онлайн чемпионаты и турниры в Киев Киберспорт Арене, а вот с другими чемпионатами могут быть проблемы. Особенно с The International 3, ведь количество претендентов на золото с поездкой в Поднебесную LGD.International увеличилось…
По итогам голосования на GosuGamers основной саппорт Na`Vi Сергей «ARS-ART» Ревин (он же Smile) признан лучшим в мире на своей позиции. Примечательно, что это единственный победитель в своей номинации среди всех игроков Na`Vi. Dendi, Puppey и LightofHeaveN в своих категориях стали лишь вторыми.  
Несколько фактов о Na`Vi:
- Общий заработок за 2012 год: 323 тысячи 840 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 73 тысячи 840 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 137 тысяч
- Спонсоры команды: Alienware, Steelseries, Kingston, Antec
- Танцевали gangnam style на сцене в Сиэтле, чем отлично развеселили публику
Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:
- Первое место на ESWC 2012 (12 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season One (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Two (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Three (6 тысяч долларов США)
- Первое место на SLTV StarSeries Season Four (6 тысяч долларов США)
- Первое место на The Premier League Season 1 (5 тысяч долларов США)
- Первое место на The Premier League Season 2 (5 тысяч долларов США)
- Второе место на The International 2 (250 тысяч долларов США)
- Второе место на Dreamhack Summer 2012 (7 тысяч долларов США)


ПЕРВОЕ МЕСТО - iG (Китай)

Image not found
INVICTUS GAMING! Мы просто не могли не поставить на первое место тех, кто выиграл миллион долларов на самом крупном киберспортивном чемпионате в прошлом году. Команда одного из богатейших китайских миллиардеров полностью раскрыла свой потенциал в прошлом году, выиграв The International 2 и World Cyber Games 2012. 
Признаться честно я не являюсь болельщиком этой команды, да и две предыдущих мне нравятся гораздо больше но нужно отдать должное ChuaN’у и компании. Китайцы очень серьезно готовились к предстоящему турниру от Valve и в принципе выиграли его заслуженно. В некотором смысле они были похожи на Na`Vi на их первом The International – команда акцентировала внимание на этом турнире и в итоге заполучила заветный миллион. 
IG выиграли в Сиэтле несмотря на то, что весь зал неистово поддерживал Na`Vi в финале, выиграли, выйдя в финал с нижней сетки после очень тяжелых и продолжительных игр с LGD. Они просто хотели больше других, а если ты чего-то хочешь и идешь к этому на протяжении длительного времени, то успех рано или поздно придет в любом случае. 
По итогам итогового голосования на GosuGamers Invictus Gaming выиграли сразу в четырех номинациях. Лучшим «мидером» был выбран Ferrari, YYF стал лучшим «хардлайнером» а ChuaN «семи-суппортом». Также команда взяла номинацию «Лучшая команда года», кто бы сомневался… Браво iG!
Несколько фактов о iG:
- Общий заработок за 2012 год: 1 миллион 26 тысяч 400 долларов США
- Общий заработок за 2012 без учета TI 2: 26 тысяч 400 долларов США
- Количество «followers» на Facebook: 43 тысячи (31 на одной страничке и 12 на другой)
- Спонсоры команды: вряд ли нужны, если владелец 11 по счету миллиардер КНР
- В команде 4 китайца и малазиец ChuaN, ранее занимавшийся баскетболом
Перечень основных достижений по Dota 2 в 2012 году:
- Первое место на The International 2 (миллион долларов США)
- Первое место на World Cyber Games 2012 (20 тысяч долларов США)
- Четвертое место на G-1 Champions League (6 тысяч 400 долларов США)
- Второе место на BeyondTheSummit World Tour

Владимир «Maelstorm» Кузьминов прокомментировал свой выбор так:
Подобные номинации – всегда полны субъективности и есть около десяти команд, как минимум, которые могли бы претендовать на звание команды года. Впрочем, я все же попробую их расставить по местам. 
- 3 место – NaVi. Давно известный факт, что взойти на вершин куда проще, чем остаться на ней. В течении всего 2012 года эти ребята не давали усомнится в том, что им нет равных, не считая китайцев. Оступаясь на одном турнире они брали следующий безоговорочно. 
2 место – LGD.International. Первая команда, которая смогла разрушить догму об интернациональных командах. Собрав 5 человек из разных стран и буквально заперев их в одной комнате за дотой, LGD.int смогли уже через пару месяцев показать отличный результат. Безусловно, такой успех не должен остатся незамеченным.
1 место – IG. Я не являюсь фанатом этой команды и практически на каждом турнире болею против них, тем не менее. Несправедливо, если топ -1 командой года будет названа любая другая команда. Они выиграли The International и WCG, показали, что их дота самая сильная в этом году, несмотря на ряд неудач в некоторых турнирах.

Лучшие турниры года по Dota 2

Естественно речь в статье пойдет о LAN турнирах, и никаких полностью online соревнований вы здесь не увидите. Итак, ближе к делу - знакомьтесь с тройкой призеров! 

Третье место: Dreamhack Summer/Winter 2012

Image not found
На третье место я поставил оба прошлогодних турнира под эгидой Dreamhack. По большому счету именно эти два турнира в шведском Йенчёпинге были лучшими в Европе в прошлом году. Кое-как пытались с ними конкурировать киевские LAN финалы StarLadder StarSeries, которые в нашу призовую тройку, к сожалению, не попали. Если идея отправится в Киев, нескольким командам приглянулась не особо (особенно американским), то в Швецию хотели попасть абсолютно все лучшие команды «Западного» мира. 
Но почему все так сильно рвутся в относительно провинциальный Йенчёпинг? Компьютерный фестиваль Dreamhack является крупнейшим в мире, и ежегодно поглядеть за его ходом со всего света съезжаются десятки тысяч человек. Игры группового этапа проходят в специально оборудованных игровых зонах, а матчи плей-офф на небольших уютных сценах посреди огромных игровых залов. Обязательно нужно сказать несколько слов и о финале. Решающие игры двух лучших команд турнира традиционно проводятся на сцене большого кинотеатра. 
Финал по Dota 2 – одной из наиболее популярных игр в Швеции (да и во всем мире, чего уж там) собирает полный зал зрителей, многие из которых специально готовят плакаты с поддержкой той или иной команды. А еще турниры под эгидой Dreamhack транслируются по национальному шведскому телевидению в прямом эфире – в СНГ мы о таком может только мечтать…
Итоговое расположение команд на Dreamhack Summer 2012:
- Первое место – mTw  (14500 долларов США)
- Второе место – Na'Vi (7250 долларов США)
- Третье/четвертое место – Evil Geniuses (3625 долларов США)
- Третье/четвертое место – Mousesports (3625 долларов США)
Итоговое расположение команд на Dreamhack Winter 2012:
- Первое место – No Tidehunter (14000 долларов США)
- Второе место – Evil Geniuses (7500 долларов США)
- Третье/четвертое место – Team Empire (3500 долларов США)
- Третье/четвертое место – Fnatic (3500 долларов США)


Второе место: G-1 Champions League 2012

Image not found
На втором месте расположился первый чемпионат по Dota 2 в рамках всемирно известной китайской лиги G-League. Три предыдущих проходили по классической версии WarCraft III DotA, но время не стоит на месте, и организаторы чемпионата с трудом, но все же перешли на игру от Valve.
Дабы подогреть интерес к дебютному чемпионату, был установлен рекордный для китайских лиг призовой фонд в 330 тысяч юаней (53 тысячи долларов США). Касательно турнирного формата, то т.н. «main event» начинался с группового этапа, который проходил в интернете. Восемь лучших команд Азии + австралийцы Natural 9 и американцы Evil Geniuses сражались между собой за право выхода на LAN финалы в город Фучжоу.
А попадали туда всего четыре лучших коллектива, которыми впоследствии и стали китайцы IG, DK, LGD с малазийцами из Orange. Все команды участницы лиги продемонстрировали очень хорошую и качественную игру, и в ноябре-декабре месяце часто можно было прочесть, что кто-то из зрителей не может смотреть слабые игры европейских команд, после матчей G-1 Champions League...
Итоговое расположение команд на G-1 Champions League 2012:
- Первое место – LGD Gaming (28700 долларов США)
- Второе место – Team DK (9500 долларов США)
- Третье место – Orange Esports (8000 долларов США)
- Четвертое место – Invictus Gaming (6400 долларов США)


Первое место: The International II

Image not found
Конечно же The International II! Разве могло быть по-другому? Лучшая организация, шестнадцать сильнейших команд и фантастический призовой фонд в 1.6 миллиона долларов сделали этот чемпионат недосягаемым для всех других турниров по Dota 2. Да и среди всех других дисциплин чем-то похожим смогли ответить лишь в League of Legends с их двухмиллионным турниром Season II World Championship. 
О фантастическом чемпионате можно рассказывать очень долго, вспоминая при этом скандал с PGG и Moscow Five, чудесное спасение Na`Vi в групповом этапе и их неожиданные пики в играх с IG и LGD в плей-офф, но вы лучше просто еще раз пересмотрите документальный фильм от Valve. Отлично сделанный ролик познакомит с атмосферой чемпионата всех тех, кто по тем или иным причинам прошел мимо The International II. 
В этом году всех нас ждет третий по счету The International, и возможно последний. Признаться честно, я не знаю чего от него ожидать, ведь планка поднята настолько высоко, что удивить с каждым разом становится все сложнее. Впрочем, не будем загадывать, поживем-увидим…
Итоговое расположение команд на The International II:
- Первое место – Invictus Gaming  (миллион долларов США)
- Второе место – Na`Vi (250 тысяч долларов США)
- Третье место – LGD (150 тысяч долларов США)
- Четвертое место – DK (80 тысяч долларов США)


Источник: VP

Источник: Dotavideo.ru