Petushara: «Мы не знаем, что будет дальше с командой. Составом Team Empire пока не общаемся»

Участник состава Россия, Russia, RU Team Empire Белоруссия, Belarus, BY Владислав «Petushara» Козловский подвел итоги минувшей квалификации на The International 10, где он и его тиммейты заняли второе место, рассказал, как команда отреагировала на поражение, а также высказал свое мнение о формате Dota Pro Circuit и многом другом.

— Подведи итог квалификаций.

— За две недели до начала отборочных меня кикнули и нашли замену. Через пять дней пригласили назад из-за травмы Shachlo. На буткемп приехал за шесть дней до старта квалификаций, сразу начал играть кв. У нас были неплохие показатели — 70% винрейт. Так и подошли к квалам. На самом турнире заканчивали почти везде со счетом 2:1, но все победы — уверенные. Рандомных выигрышей не было.

Конкретно для себя считаю результат удовлетворительным, но не хорошим. В квалах на Инт ведь одно хорошее место и 15 остальных, за которые не предусмотрено ничего. То есть если ты не выиграл, то потратил время зря.

— В Твиттере ты написал, что если бы не было реального шанса пройти на Инт, то были бы другие ощущения. Об этом речь?

— Этот твит скорее был о том, что в моем понимании проиграть 2:3 обиднее, чем уступить 0:3. Мы были в одном шаге от Инта, вели 2:1 в серии, на четвертой карте тоже впереди по игре были, но в какой-то момент что-то сломалось. В результате — 3:2. Было очень обидно. Хотелось плакать, когда последний матч закончился. Расстроился сильно.

— Но для Team Empire это все же неплохой результат.

— Да, мы прошли с лузеров, не считались и близко фаворитами, поэтому результат и считаю удовлетворительным. Дойти до топ-3 СНГ, по сути, над нами только Virtus.Pro и Spirit, круто, но проиграть в финале со счетом 2:3 обидно все равно.

— От этого ощущения разочарования уже отошел?

— Частично. Первые два дня было совсем тяжело.

— Почему для тебя так важно было выиграть эти квалификации?

— Из-за того, что проходишь на The International с призовым в $40 млн., получаешь большую сумму денег, даже за последнее место. А это где-то около $500 тыс на команду. Это довольно большая сумма. И многие игроки за всю карьеру столько не зарабатывают. Да и вообще это же самый престижный турнир. Игрок The International звучит красиво. Попасть на Инт — моя мечта, поэтому вдвойне неприятно.

— Что не получилось с Team Spirit по игре?

— На четвертой карте мы сильно выигрывали по драфту, но при этом допустили ошибку и забанили не того героя. Ребята этим воспользовались и пикнули. В результате драфт был 50 на 50. Начали вести в начале, допустили несколько ошибок и проиграли. Я пока не готов смотреть реплеи, возможно, на стриме как-нибудь разберу наши действия. А на пятой карте с начала проиграли все линии. Для “спиритов” довольно легкий матч получился.

Это была наша восьмая карта за день, каждая из которых длилась больше 40 минут. И мы прямо вымотались, кнопки просто не нажимались.

— Было ощущение и с позиции зрителя, что на пятой карте устали. Что происходило в твоей голове?

— Хотелось собраться, но не получалось. Понимал, что, возможно, это одна из важнейших карт в моей жизни и я должен ее сыграть. Но, реально, пальцы не нажимали кнопки.

— Что происходило на буткемпе Team Empire, когда игра закончилась?

— Конкретно я снял очки, кинул их в стену и закрыл лицо руками. И вот так сидел. Не видел даже, что делали остальные. Но все были расстроены, кроме нашего мидера depressed kid. Ему 16 лет, он понимает, что все впереди и второе место на квалах для него очень хороший результат. У Глеба сразу начали брать интервью. А остальные были подавлены, особенно тренер.

— Вы обсуждали это внутри команды?

— У нас пока отпуск. Мы не знаем, что будет дальше с командой. Тем более я де-факто игрок замены, поэтому со мной тоже ничего неизвестно. Где буду играть следующий сезон, сам понятия не имею. Составом Team Empire пока не общаемся. Разъехались с буткемпа, вместе с Лешей Smiling Knight в Беларусь приехали во вторник, 29 июня.

— СЕО TeamEmpire говорил, что с тобой заключили контракт до старта квалификаций. О чем речь?

— Контракт на год со мной заключили еще осенью 2020-ого. Он до сих пор еще активен. После третьего кика его хотели расторгнуть, но из-за замены оставили все, как есть.

— Вернемся к квалам. С остальными командами было тяжело бороться?

— В моральном плане легче всего было играть с PuckChamp. Драфты у них что ли не очень были. Закончили со счетом 2:1, но первую и третью карты выиграли легко, а во второй у нас шансы хорошие были.

Тяжелее всего пришлось с Team Unique. У нас были максимально близкие драфты. По этой причине казалось, что они могут дать нам бой.

Против NaVi первую карту проиграли, вторая была равной, а на третьей в драфтах победили. Не скажу, что выиграли легко, но и сложностей особых не возникло. Против них и HellRaisers выступили нормально, без каких-либо особенностей.

— Ощущалась опытность и звездность соперников из NatusVincere?

— Чувствовалось, что они очень жадно играют и состав не стакается. Все тянули одеяло на себя. Все фармят, никто не хочет спейсить. Да, индивидуалка у NaVi высокого уровня, но командой не получается. В этом мы значительно переигрывали их. Было ощущение, что приехала команда на мейджор, два игрока не смогли играть, поэтому вместо них взяли очень скилловых стендинов.

— Ваш старт со второго раунда дал вам какую-то фору?

— Мы изначально были готовы к Winstrike Team, даже без тех двух карт, которые они проиграли Spirit. Возможно, хороший буст в морали дало то, что начинали среди лузеров и права на ошибку не было. Играли на фулл концентрации все время.

— Что в целом думаешь про DPC-сезон?

— Для тир-2, тир-3 игроков — это хороший формат. Ты получаешь неплохие деньги, опыт, возможность попасть в крутую организацию после выхода в первый дивизион. Это нормальная такая поддержка для тир-2 сцены.

А для тир-1 команд система плохая. Потому Valve нужно перераспределить очки в пользу мейджора, чтобы DPC-очки за лиги не были столь существенны. То есть сейчас победитель мейджора и DPC-лиги получает равное количество поинтов. Так не должно быть. Считаю, что если ты победил на мейджоре, то должен гарантированно проходить на Инт. А получается, что ты можешь выиграть мейджор, но при этом не пройти на TI. Это же глупость.

Еще формат лиги немного растянут. Каждый отдельный регион играет по месяцу, а это довольно долго. Можно было бы сжать все расписание где-то до дней 10. Это оптимально.

В целом же формат мне нравится. Все осязаемо и понятно: занял последнее место в первом дивизионе — вылетел во второй; хорошо играешь в первом – попадаешь на мейджор. Это круто, что в DPC участвуют не три коллектива, как раньше, а 16. Это сильная конкуренция, и такая система мне кажется максимально правильной. Но перераспределения очков все же не хватает.

Еще слышал мнение, что на мейджоре мало призовых и ниже 8 место денег не получают. Но всем, кто туда отобрался, досталась неплохая сумма за прохождение на мейджор. То есть на каждый сезон получается где-то $2 млн призовых — это лиги и мейджор, который является кульминацией сезона.

— Из TeamEmpire тебя кикали три раза. Почему ты вернулся в третий раз?

— Потому что мой кик был заслужен. На кв-шках довольно плохо вел себя. Отвлекался постоянно. Не хотел играть, ленился. В один момент сыграл кв так, чтобы просто сыграть. Через пару часов позвонил тренер и сообщил, что я кикнут. А через неделю меня вернули обратно. Этот промежуток вообще не играл в Dota 2. За это время я успел разгрузиться и вернуться со свежей головой.

— За что были первые кики?

— Я не устраивал менеджмент. Не знаю почему. Сам не понял. Возможно из-за характера, у меня бывают проблемы некоторые. Мне тогда все объяснили, но я так и не понял, почему именно меня убрали из команды. И до сих пор не совсем ясно.

Первый раз кикнули, потому что результаты не устраивали организацию. Они должны были провести замену какой-то позиции. Кандидаты на другие роли отказались, поэтому мишенью стал я. Ну это же не совсем нормально.

А второй раз мы проиграли на каком-то турнире, где я неплохо себя показал. Но мне начали искать замену. Причем взяли игрока, который не является тройкой. Этот кик был максимально обидным. Если бы в третий раз произошла похожая ситуация, я бы ни за что не вернулся в команду. Но поскольку в последнем случае вину за собой чувствовал, то решил сыграться и не подставлять команду.

— Твой тиммейт из Team Empire белорус Леша SmilingKnight говорил, что три твоих ухода не повлияли на коллектив.

— В про-Доте есть команды из коллег и команды из друзей. Team Empire — первый тип. У нас нет прямо такой дружбы. Мы просто работаем на нормальной, позитивной ноте. Знаю мнения тиммейтов относительно моих киков. И они были ни “за”, ни “против”. Со мной были готовы играть.

— СЕО NaVi после громкого кика General рассказал, что решение о формировании состава за игроками. Как с этим обстоят дела в TeamEmpire?

— У нас зафорсить замену может и менеджмент, и тренер, и, конечно же, игроки. Team Empire, в принципе, тем и известна, что здесь решение относительно состава принимает в том числе и директор. Далеко не везде так.

— Какие у тебя вообще впечатления от TeamEmpire?

— Да положительные, в принципе. Нам организовали прекрасный буткемп в хорошем месте. Зарплату получаю в срок. Что еще нужно от организации?

— Ты стал открытием квалификаций, даже Cebпохвалил. Что сам об этом думаешь?

— Ceb знает значение моего никнейма с русского, потому что мы встречались в пабликах — и я ему рассказал смысл. И вот не знаю даже, он действительно обратил внимание на мою игру или это была отсылка к нику. Но все равно спасибо ему, что упомянул.

Ну а вообще круто привлекать к себе внимание. В этом плане был наравне с моим мидлейнером Depressed Kid. И это здорово. Мне в личку много хороших вещей писали. В Твиттере подписалось человек 300.

Недавно начал стримить, на Твиче у меня уже больше двух тысяч фолловеров. И как раз буду этим заниматься в ближайшее время. В эфирах общаюсь со зрителями, играю паблики. Онлайн разный выходит, но пик был в три тысячи человек.

— Мы, конечно же, не можем обойти стороной историю появления твоего ника.

— Хотелось иметь оригинальный ник, который смог бы использовать на профессиональной сцене. Чтобы он был рофельным, но не матерным. Поэтому мой ник крутой. Какой-то истории создания нет. Просто пришло в голову. Но при этом я был на LAN-турнире в Москве, и мне не сцене задали такой же вопрос. Не мог же я ответить, что просто придумал. В итоге рассказал стори, что у меня есть штаны, из которых постоянно сыплются перья, поэтому я Petushara. Это была история-полуправда: одежда реально такая есть, но она не причина ника.

— Ты задумывался о его смене?

— Нет. Но когда играл в Pavaga, спортивный директор был против такого ника. Пришлось сменить, когда ушел оттуда, вернул прежний, потому что он мне нравится. Считаю его крутым.

— Почему ты ушел из системы Pavaga?

— Довольно долго играли командой. Точечные замены смысла делать не было, потому что мы дружили и это ни к чему хорошему бы не привело. Решили просто разойтись и с игроками, и с организацией. Но я с HappyDyurara перешел в Jfshfh178, с этой же командой поехал на свой первый минор, что для меня было хорошим результатом.

— Как ты вообще попал в Pavaga?

— В принципе мы играли миксом, где все друг друга знали. Участвовали в каких-то туриках, выигрывали их. Прогресс был виден. Как-то выступали на квалификации, где выбили команду Odium в составе с Lil. Довольно далеко прошли. Нас заметили и предложили сотрудничество с условиями. До этого мы не играли за организации.

А не получилось в итоге почему… Играли на онлайн-турнире, заняли 4 место. После сели, поговорили и пришли к выводу, что вряд ли сможем превзойти этот результат. Полноценным рабочим коллективом не были, скорее стак скилловых друзей.

— Расскажи вообще о своем пути в белорусском киберспорте. Тренер NemigaРомаRoMaLL1Ka Цырин сказал, что это он привел тебя в соревновательную Доту.

— Он искал офлейнера в команду Real Noobs. У меня тогда был 7000 MMR. Написал ему с предложением потеститься. Попробовал, все получилось. Так и играли. Наш первый состав был я, ergon, HappyDyurara, RoMaLL1Ka и вроде Fishman. Прошли даже на турнир в Москве, но он в итоге не состоялся. Это был мой первый LAN. Соревновались тогда в “Президентском отеле”.

— Вы дружите с Ромой? Есть вообще у тебя друзья из мира Доты?

— С Ромой мы скорее хорошо общаемся. А из друзей… Это весь состав Pavaga, которым играли. До сих пор дружим. Вообще друзья — это такое сложное понятие для меня. Может быть тысяча френдов в ВК, но это же не значит, что они реальные друзья. В жизни из своих знакомых так могу назвать человек 10.

— Ты поиграл в коллективах из друзей и из коллег. Какие преимущества у этих типов команд?

— У команд друзей лучше атмосфера, и зачастую не бывает проблем с моралью. У коллег может быть дружеская атмосфера, но они не будут верить друг в друга. Могут возникать трудности в коммуникации. А среди друзей бывают сложности с уровнем игры отдельных людей. Хороший друг не всегда равен хорошему игроку. Ну и конечно, в таких моментах сложно кикнуть человека. Вроде бы и надо, но друга убирать из состава не очень хочется.

Когда твои друзья еще и хорошие игроки, это максимально круто. Вот в Virtus.Pro так. Но, к сожалению, не всегда так совпадает.

У меня есть мечта, чтобы мы тем же составом Паваги собрались сейчас, но уже как игроки, набравшиеся индивидуального опыта. Мне кажется, у нас может круто получиться. Не знаю, осуществится ли эта мечта, но, как минимум, попробовать я бы хотел.

— Как ты вообще начал играть в Доту?

— У меня довольно рано появился компьютер. Я играл много в третий WarCraft. Из него перешел в первую Доту. А потом вышла вторая, но в нее не заходил почти. Больше в WoW сидел. А в конце 2015 — начале 2016 SumaiL, мой ровесник, выиграл пятый The International. Это дало мне нереальный буст мотивации стать про-игроком. Ну и в 2018-ом, собственно, это случилось. Достижений больших у меня нет, но про-игроком являюсь.

— На каком уровне сегодня белорусская про-Дота?

— Топ-4 команды на квалах к Инту. Смотрим, в трех из них есть белорусы. Это довольно серьезный показатель. К слову, в один из моих составов входили young G, Astral, Smiling Knight и Fishman. Мы таким ростером в квалах участвовали когда-то. Думаю, белорусских игроков становится явно больше, и они начинают показывать высокий уровень. Но количество местных турниров не особо увеличилось.

— Что стоило бы сделать, чтобы бустануть отечественный киберспорт?

— Как минимум признать его официальным видом спорта, чтобы можно было начать что-то делать в этом направлении. В Украине есть много турниров, где участвуют только местные. И это очень сильно поддерживает национальный киберспорт. У нас такого мало.

— Твои сигнатурные герои сейчас – это…?

— Dragon Knight, Timbersaw и Axe. На этих героях, как раз, играл на квалах к TI 10. У нас перед стартом отборочных было пожелание выступать на комфортных персах для каждого. На Тимбере у меня очень много игр. Считаю его своим лучшим героем. DK — это сильный персонаж меты, плюс я его очень хорошо чувствую, хотя у меня нет какого-то космического количества игр на нем. А Axe – это мой персонаж середнячок, на котором неплохо действую. До квал открыл для себя Бруду (Broodmother), но ее много команд банили.

— Мета квалификаций к TheInternational 10 чем-то тебя удивила?

— Считаю, что частично мы диктовали мету квал. Пикали уверенных героев, побеждали ими. Команды, которые проигрывали или смотрели наши матчи, перенимали опыт. Многие повторяли наши распики и приоритет персонажей. Мы же наиграли не так много стратегий, зато на каждую позицию у нас было несколько сильных героев.

— Насколько удавалось сохранить нужный вам пик? Spirit, например, изменили тактику пиков в серии с TeamEmpire.

— Если у человека узкий пул, на котором он хорошо играет, то довольно легко забанить его героев. А когда кто-то выбирает некомфортного перса, то это сразу чувствуется. Где-то не прожимает, где-то не доигрывает. Поэтому Spirit на четвертой и пятой картах хардлейнеров брали в первой стадии.

— У вас была похожая ситуация?

— На пятой карте я играл на Kunkka. Это мой уверенный герой, но он при этом не является хорошим персонажем. Других вариантов на тот момент просто не осталось. Все хардеры были в бане.

— Тебе не кажется, что сейчас немного метовых героев офлэйна?

— Да, их довольно ограниченный набор. Они выполняют одинаковые функции. Axe, Mars, DK — очень похожие герои. Вокруг них зачастую и строится драфт. Есть еще Timbersaw, которым играют далеко не все. Но у него немного отличается функционал.

— Petusharaвне Dota 2. Какой ты?

— Дота занимает очень много времени. Поэтому набор увлечений скуден. Вот сейчас играю в Доту или WOW, хожу в зал. Ну и просто гуляю. Это все, что делаю последние полгода. Наверное, у всех дотеров увлечения и интересы плюс минус похожие.

— Как твои родные относятся к тому, что большую часть времени забирает Дота?

— Девушки давно не было. А родители нормально относятся, особенно с момента, когда стал приносить деньги. Для Беларуси у меня хорошая зарплата. Больше $500 точно.

— Помнишь свои первые призовые?

— Заработал их на онлайн-турнирах вроде бы ESL Victory Cup. Примерно $70 на человека выходило. Это в 2017-ом было. А я тогда учился в университете на специальности “Таможенное дело”. Неплохой доход был. За первые деньги купил аркану в Steam на Legion Commander. Да и отложил немного. На сегодня где-то $20 – 25 тысяч призовых заработал.

— А на что копишь сейчас?

— Хочу купить квартиру. Возможно, в Минске. Еще не думал о локации. Пока и близко не накопил. Но это моя финансовая цель на ближайшие несколько лет.

— Какой ты по характеру в домашней обстановке?

— Я довольно закрытый человек, но работаю над этим сейчас. Мне сложно общаться с людьми, поддерживать разговор. С близкими друзьями, конечно, такого нет. А вот с новыми очень тяжело. Сейчас проще. Если бы мне понравилась девушка на улице, я бы не познакомился. Потому что довольно стеснительный. Еще у меня специфическое чувство юмора. Кому-то мои шутки могут показаться слишком вульгарными, неприемлемыми, черный юмор, что ли. Я довольно ленивый. Вот во многом из-за этого меня и кикнули в третий раз. Но сейчас эту черту устраняю.

— Есть что-то, о чем ты жалеешь?

— Недавно я проиграл самую крупную квалификацию в своей жизни. И об этом очень жалею. Еще в 2019-ом году выступал за jfshfh178. И меня оттуда кикнули. В один момент сломался психологически и начал плохо играть. Хотел очень сильно в том составе быть, но меня оттуда выгнали. Жалею, что тогда не приложил должных усилий, чтобы остаться в коллективе.

— Какие у тебя планы на ближайшее время?

— Ближайший месяц буду много стримить. Хочу за это время разобраться с командой и понять, где же буду выступать. Цель продолжить карьеру про-игрока есть, вопрос в каком коллективе. А так буду совершенствоваться и в Доте, и по характеру.

Источник: cyber.pressball.by