Матчи

vs
OMEN Cup

Empire

Cloud9
LIVE
vs
Starseries

Vega

Friends
LIVE

Стримы DOTA 2

Starladder1
Starladder1
F.R.I.E.N.D.S. vs Vega Squadron [bo3] || SL I-League StarSeries Season 3 || @droogTV & @gunina_ok
10500
Sing_sing
Sing_sing
http://i.imgur.com/hEkADo6.jpg wow real candid tobiwan pics??
10245
Stray228
Stray228
Битва со зрителями на пути 3800-4100 , инфа тут https://vk.com/straydota
8172
WagamamaTV
WagamamaTV
Today we give it a solid try
5044
GSstudio_Dota
GSstudio_Dota
Empire 1 : 0 Cloud9 @bo5 | Omen Dota 2 CUP | by @Versuta @Lum1sit
3111
followKudes
followKudes
123
3091
soltdoto
soltdoto
В МОЕЙ ЖИЗНИ ПРОКЛЯТИЕ
2131
y0nd
y0nd
2129))))))))))))))))))
1397
+33 28 октября 2015 в 22:30 11

Советы профессиональных оффлейнеров

Профессиональные оффлейнеры дали несколько советов, как лучше всего стоять в сложной линии. Вы узнаете самых полезных героев для данной роли, какие нужно предпринимать действия на старте игры и многое другое.

Цели героя на сложной линии не столь очевидны. Наиболее популярным является совет, который дают практически все игроки, независимо от уровня игры — «Не умирай». И это очень важный аспект при игре на «суицидальной линии». Настолько же важный, как золото и спокойствие для керри. Однако есть еще много других нюансов, на которых стоит сосредоточить внимание.

Для того, чтобы лучше разобраться в этой проблеме мне нужна была помощь тех, чей навык игры явно выше средних показателей. И я решил обратиться к тому самому одному проценту. К профессионалам. К игрокам, которые посвятили много времени обучению и максимизации собственной эффективности на сложной линии. Я надеюсь, что советы и рекомендации этих людей помогут лучше понять зачем же нужен могучий и загадочный «оффлейн».

Сегодня на вопросы будут отвечать эти ребята:

  • США, United States, US Braxton "Brax" Paulson из США, United States, US Cloud9
  • США, United States, US Michael "MJW" Nguyen игрок из США, United States, US compLexity Gaming
  • Канада, Canada, CA Andrew "Jenkins" Jenkins игрок команды США, United States, US Team Leviathan
  • Румыния, Romania, RO Turtoi "Ar1sE" Ionut игрок из Весь мир, World Monkey Freedom Fighters

Интервью с советами профессиональных игроков было взято в марте 2015 года.

Вопрос: что самое главное на сложной линии, кроме общего совета — не умирать?

США, United States, US Brax: Поиск возможностей заработать — это второе по важности. Богатые оффлейнеры действительно впечатляют.

США, United States, US MJW: Я думаю, очень важным является работа с героями противника. Нужно следить за перемещениями и стараться их пресекать. Это заметно облегчает жизнь союзникам на других линиях и позволяет своевременно реагировать на агрессию.

Канада, Canada, CA Jenkins: Всячески «напрягать» соперника и давить на саппортов. Заставлять их тратить свое время и силы для стабилизации линии. При этом важно получать максимально возможное количество денег при помощи убийства древних или зачистки леса. Так или иначе, но это наилучший метод внести свой вклад в победу. Если играть пассивно, то такой подход даст слишком много свободы противнику и сделает твоего героя бесполезным.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Я думаю самое главное, все-таки, это не умирать по глупым причинам. Если не получается избежать смерти — что же, ладно, плохие вещи случаются. Но нельзя просто идти и умирать из-за собственной жадности. Нормально умереть так, чтобы противники потратили на тебя все способности и потеряли большую часть здоровья и маны. Это заставит их отправится на базу, а в это время можно спокойно наверстать упущенное на линии.

 

Вопрос: а есть ли какие-то переоценённые аспекты в этой роли? И если да, то какие?

США, United States, US Brax: Сама сложная линия. Многие переоценивают ее роль в игре. Нужно признать, что иногда просто невозможно хорошо отыграть на этой линии, а иногда придется жертвовать своим опытом и золотом для защиты других линий. Например, просто стоять рядом со средней линией и заставлять противника подумать дважды — а стоит ли нападать?

США, United States, US MJW: Многие игроки на этой линии буквально сгорают от жадности, когда видят, как большая волна крипов приближается к вышке. Но иногда лучше не рисковать и просто получить опыт, вместо того чтобы умереть, зарабатывая золото.

Канада, Canada, CA Jenkins: Я не думаю, что есть такие моменты. Роль предоставляет широкий выбор, в котором можно сделать только определенные вещи (сходить за руной, сбить отвод, уйти в лес, убить древних), но не все вместе. Любой из этих пунктов важен наравне с другими. Так что лучше делать то, что больше подходит под ситуацию.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Само восприятие. Многие играют в Dota достаточно мало и не начинают поливать грязью своих товарищей за малейшие ошибки. Достаточно понимать, что у всех бывают плохие и хорошие дни. Особенно в сложной линии.

Вопрос: какие черты характера или особенности мышления нужны для игрока сложной линии?

США, United States, US Brax: Терпение.

США, United States, US MJW: Осознание ограничений собственного героя. Если ты знаешь насколько силен твой персонаж в разных ситуациях, то это заметно упрощает жизнь тебе и усложняет ее твоим противникам.

Канада, Canada, CA Jenkins: Не принимать все близко к сердцу. Если так поступать, то очень легко сорваться и потерять контроль — начать бесполезно умирать и разрушать игру для своей команды. Лучше оценивать все с точки зрения математики и все будет хорошо.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: когда я выступал за Весь мир, World Team Tinker, мне было сложно признать тот факт, что я не смогу получать много опыта и денег. Обычно я играю на средней линии и привык к противостоянию 1 на 1 и к тому, что у меня всегда достаточно денег и хороший уровень. Так что, да осознание этих фактов является крайне важным.

Вопрос: какой герой, сейчас, больше всего нравится в сложной линии?

США, United States, US Brax: Batrider Batrider, Clockwerk Clockwerk, Tidehunter Tidehunter, Phoenix Phoenix, Axe Axe.

США, United States, US MJW: Мне больше всего нравится Rigwarl Bristleback, потому что это один из немногих героев, способных агрессивно отыгрывать в сложной линии. Еще мне очень нравится Batrider Batrider. Он чертовски хорошо зачищает лес.

Канада, Canada, CA Jenkins: Pudge PudgeClockwerk Clockwerk, Axe Axe, Rigwarl Bristleback. Сверхпрочные, способные к борьбе на ранних уровнях, к смертельным «врывам», ранним выпадам на другие линии, да и вообще крайне полезные герои. Хотя, по правде говоря, все зависит от конкретной ситуации. Но в общем плане это Clockwerk Clockwerk, потому что он универсален и Axe, потому что это Axe.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Моим любимым героем в сложной линии является Magnus Magnus. Он крайне опасен, если уметь использовать его Skewer на максимум. Саппорты с маленькой дальностью атаки, вроде Vengeful Spirit Vengeful Spirit, или даже керри могут быть увезены под башню и умереть. Еще мне нравятся Tidehunter Tidehunter, Nyx Assassin Nyx Assassin, Centaur Warrunner Centaur Warrunner и Axe Axe. Они хорошо давят и связывают свою линию. А выжигание маны от Nyx Assassin доводит до белого каления саппортов противника.

Вопрос: а как на счет Phantom Lancer Phantom Lancer? Есть ли у него потенциал для игры на сложной линии?

США, United States, US Brax: Я не думаю, что он подходит для такой роли. Мой ответ — нет.

США, United States, US MJW: Если правильно подобрать пик и общую тактику на игру, то PL может очень хорошо показать себя в такой роли. Его способности позволяют ему избегать атак, а в случае необходимости этот герой может уйти в лес.

Канада, Canada, CA Jenkins: Не очень хорошая идея. Сейчас он намного слабее в поздней игре и требует огромного количества предметов для успеха в средней фазе. Этот не тот герой, которого можно оставить на «растерзание волкам» и ожидать что он вернётся. Если Phantom Lancer не «выстрелит» в нужное время, то его выбор можно считать полным провалом.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: PL очень силен как соло герой, но проблем в том, что если ты хочешь хорошего Phantom Lancer то о сложной линии не может быть и речи.

Вопрос: каких героев сейчас недооценивают в сложной линии?

США, United States, US Brax: Phoenix Phoenix.

США, United States, US MJW: Это Anti-Mage Anti-Mage. Он действительно хорош в такой роли, но его никто не берет в сложную линию.

Канада, Canada, CA Jenkins: Skywrath Mage Skywrath Mage, Kunkka Kunkka, и Pudge Pudge.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Я думаю Magnus Magnus. Сейчас очень мало команд, только Россия, Russia, RU Empire и Весь мир, World Cloud9, используют его в такой роли.

Вопрос: а как насчет переоценки? Кто популярен, но слаб?

США, United States, US Brax: Legion Commander Legion Commander.

США, United States, US MJW: Я не думаю, что есть переоцененные герои, разве что Broodmother Broodmother. Герой просто не для этой роли.

Канада, Canada, CA Jenkins: Сейчас есть тройка самых популярных персонажей сложной линии — Rigwarl Bristleback, Axe Axe, and Clockwerk Clockwerk. Все трое одинаковы хороши и сказать кто лишний очень сложно. Вообще, я хотел бы набор героев побольше, сейчас сложная линия стала немного скучной.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Я считаю что Lich Lich и Phoenix Phoenix слишком ценятся. У героев, конечно, есть сильные стороны, но их достаточно легко вывести из игры.

Вопрос: у тебя есть один вард. Как его лучше использовать: заблокировать лагерь нейтральных юнитов, получить контроль над перемещениями саппортов или же установить на руну и помочь команде?

США, United States, US Brax: Контроль над перемещением.

США, United States, US MJW: Если я понимаю, что лес играет важную роль в стратегии противника, то мы просто всей командой проходимся по нему и блокируем вардами каждый лагерь нейтральных юнитов. Если же у меня только один вард, то я его потрачу либо на саппортов, либо на руну — это зависит от ситуации.

Канада, Canada, CA Jenkins: Блокирование лагерей сейчас не очень актуально, так что я потрачу вард на вражеский лес, либо на руну.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Иногда хорошо пресекать отводы соперника, особенно если без этого стоять на сложной линии будет очень тяжело. А вообще, я бы использовал вард для контроля на саппортами. Хотя этот вард тоже могут разбить. В таком случае ситуация станет совсем плачевной.

Вопрос: когда стоит оставлять линию и уходить на зачистку леса?

США, United States, US Brax: Уходить в лес стоит только тогда, когда это принесет больше золота и опыта и в том случае если на карте больше нет других мест для твоего героя. Если линию сильно давят лучше позвать саппорта и защищаться вместе, но, если такой возможности нет — стоит уходить в лес, даже ценой потери вышки.

США, United States, US MJW: Все зависит от конкретной ситуации. Если я играю за Batrider Batrider и ощущаю, что не могу получать золото не умирая, то я постараюсь максимально быстро получить второй уровень и уйти в лес. Если же я понимаю, что могу остаться на линии — то лучше рискну и попытаюсь навязать игру саппортам.

Канада, Canada, CA Jenkins: Когда я вижу, что саппорты могут легко меня убивать — я просто ухожу в лес. Фидить это очень плохая идея.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Если есть герой способный отыграть в лесу и не имеющий возможности отстоять линию — я просто получаю второй уровень и ухожу в лес. Таким образом можно получить необходимые предметы за 7-8 минут и начать приносить пользу команде.

Вопрос: а что насчет 1 на 1? Что делать в такой ситуации?

США, United States, US Brax: Обычно это не самое лучше начало матча. Постарайтесь вывезти все, что сможете и не попасться в руки саппортов.

США, United States, US MJW: В таком случае я сделаю все, для того чтобы получить максимум выгоды и как можно скорее перетянуть саппортов противника к себе.

Канада, Canada, CA Jenkins: Сейчас довольно редко можно увидеть такую ситуацию. Однако, 1х1 всегда легче чем 1х3. Обычно такую тактику выбирают, когда она благоприятна для противника. Например, Batrider против Slark. В такой ситуации твой стиль должен подстроится под противника. Но, как правило, это отличная возможность заработать больше чем обычно.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Стычки 1 на 1 в сложной линии мы видим все реже, но это все еще отличная возможность получить ранее преимущество. И эта ситуация очень отличается от противостояния в средней линии.

Вопрос: Кто, по вашему мнению, сейчас лучший игрок на сложной линии? И почему?

США, United States, US Brax: США, United States, US Universe. У лучших команд всегда лучшие офлейнеры. И обычно они включаются в игру намного раньше.

США, United States, US MJW: Universe и Сингапур iceiceice. У них есть огромный опыт и они практически всегда принимают правильные решения.

Канада, Canada, CA Jenkins: Однозначно Universe. Еще очень хорош Украина, Ukraine, UA Funn1k, он играет очень необычно. Ну и США, United States, US ixmike88 — король по созданию пространства для команды.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Universe, США, United States, US BuLba, Швеция, Sweden, SE Zai.


Вопрос: какие советы можно дать начинающим игрокам на этой роли?

США, United States, US Brax: Сфокусироваться на ситуациях, создающих пространство для тебя и команды.

США, United States, US MJW: Узнать на что способен каждый герой. Брать его в пабликах и играть максимально агрессивно, чтобы увидеть где предел возможностей героя.

Канада, Canada, CA Jenkins: Просто больше практики в обычных играх. Сейчас многие выбирают защитные линии, так что проблем быть не должно.

Румыния, Romania, RO Ar1sE: Смотреть за игрой Universe.

Оцените пост
+33 5 32
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Virtus.pro отказались проходить квалификации на SL i-League StarSeries S31
Lil: «Большинство аудитории СНГ – хуже грязи»15
Утечка переписки EternaLEnVy с IceFrog и другие события минувшей недели1
Кто сегодня играет? Fnatic — Geek Fam0
EG стали чемпионами пятого сезона Dota Pit League3
Следим за Dota Pit League S5 (UPD 23.01)7
Комментарии
+6
12.1 28.10.2015 22:59

Universe, это не только лучший оффлейнер, а по моему мнению - лучший игрок, по крайней мере в ЕГ!

+4
311.5 28.10.2015 22:52

"Еще очень хорош Украина, Ukraine, UA Funn1k, он играет очень необычно." - хорошо пошутил

+3
57.1 29.10.2015 00:41

Прочитал. Теперь ti6 изи для меня

+2
21.5 29.10.2015 05:12

Паджа недооценивают в хард-линии? В голос .

+2
47.8 29.10.2015 10:25

" Broodmother. Герой просто не для этой роли."  Что???


А так спасибо большое, само нравится играть на харде и самый хороший совет - это играть максимально агрессивно чтобы узнать возможности героя. Ох чувствую фидить буду сейчас)

+1
112.8 29.10.2015 00:13

MJW: Это Riki Anti-Mage. Он действительно хорош в такой роли, но его никто не берет в сложную линию.


поправьте а то вроди картинка рики а написан АМ... так что не понятно...а за статью в целом спасибо, ПОЧЕРПНУЛ

0
4450 29.10.2015 01:46

+

0
49.1 29.10.2015 12:54

а как же старый добрый фурыч или мишка?

0
115.7 29.10.2015 19:29

Довольно интересно. Чёт ни слова про Зомби, Тусика и мистера 17%.

0
35.5 29.10.2015 23:26

потому что статье уже больше года 

-1
758.4 29.10.2015 17:11

Бристом люблю разбить лица в харде. Мне кажется, или многие ещё не знают как работают шипы)

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.