DoTA 2 6.86. A-Z heroes. Abaddon.

Abaddon

Итак, начинается наша серия статей именно с этого героя.

У него есть два основных преимущества, которые и делают его играбельным и полезным в некоторых ситуациях:

  • УльтимейтBorrowed Time. Позволяет спокойно инициировать замес, ибо убить вас сразу невозможно, что дает возможность на любой роли заходить на ХГ и заставлять врага использовать на вас способности, хотя убить вас не представляется возможным. Также его ультимейт позволяет вам более агрессивно фармить, поскольку если вас попробуют убить, то у вашей команды будет достаточно времени чтобы прийти к вам на помощь. Да и вообще данного героя убивать первым никто в здравом уме не будет, ибо это требует слишком больших ресурсов.
  • Aphotic shield. Позволяет более агрессивно вести себя на линии, или противостоять вражеской агрессии, главным преимуществом является возможность снятия отрицательных эффектов со своих союзников, данная возможность и является, по-моему мнению ключевым фактором при выборе данного героя.

Недостатки героя:

  • Отсутствие стана или направленного замедления. Данный недостаток очень сильно сказывается на герое, особенно на ранних уровнях, поскольку убивать врагов, если у вас нету стана, можно только за счет их просчета, этот фактор и делает данного героя больше защитным чем нападающим.
  • Потребность в мане. Aphotic shield использует 100/105/110/115 маны при начальном манапуле в 273, что позволяет всего 3 раза использовать способность без дополнительного регена или артефактов, зато остальные способности не требуют больших затрат маны или вообще бесплатны, но нехватка маны все равно чувствуется, особенно на ранних стадиях игры.
  • Ослабление способностей со временем. Чем дольше игра тем меньше пользы от данного персонажа, Аганим немного помогает в данном плане, но все равно способности данного герой практически бесполезны в поздних стадиях игры, помимо ультимейта конечно.
  • Ситуативность. Данный герой очень ситуативен, и для его реализации нужны специальные условия, ибо его способности очень могут очень сильно ослабнуть, и его можно будет просто игнорировать в тимфайте, его ситуативность более детально рассмотрим на стадии пика данного героя.
  • Защитные способности не могут спасти союзников от массивного количества урона, если враг захочет убить вашего союзника за счет нюков, вы вряд ли сможете спасти его.
  • Отсутствие синергии с другими персонажами.
  • Абсолютное отсутствие ганк потенциала.

Что можно подметить относительно данного героя, он очень зависит от вражеских героев, а именно от того насколько будет полезен Aphotic shield, поскольку данный спелснимает отрицательные эффекты то он может оставаться актуальным и контрить некоторых героев, поэтому иногда он может быть неимоверно полезным, поэтому давайте рассмотрим ситуации когда данный персонах хорош, а против каких пиков он можешь просто проиграть игру ничего не сделав.

Итак, учитывая возможность снимать отрицательные эффекты очень неплохо может показать себя против таких персонажей как AlchemistMirana поскольку можешь снять станы данных персонажей, также неплох против Bounty Hunter иSlardar, поскольку может снимать их ультимейты, делая их довольно слабыми в игре. Также напрямую контрит Bane, поскольку дает вашим персонажам небольшую защиту от Brain sap на ранних стадия, а также снимает Nightmare и Fiend's Grip, также при должном опыте неплох против Lion и Shadow Shaman. Данные персонажи довольно неплохи в данном патче, и довольно часто пикаются, поэтому против Bane или Slardar данный герой очень силен, и им можно принести огромную пользу против этих героев. В общем Абаддон больше контрпик чем герой для конкретной стратегии, поскольку он не комбинируется с вашими героями, а играет самостоятельно поддерживая вас.

Если у врага нету вышеперечисленных персонажей, вам нужно очень внимательно относится к пику данного персонажа, ибо с вами драться никто особо не будет, а если уж вам собьют один раз ульту, то убить вас проблем не составит, поэтому, побольше пользы данный герой может принести именно снимая дебафы и не умирая принимая на себя часть урона.

Не стоит также пикат Абаддона против агрессивных пуш стратегий, поскольку при защите ХГ и отпуше, он оказывается совсем бесполезным. Что делает его использование результативным больше для агрессивного лайнинга в комбинации с некоторыми другими героями, но агрессивная стратегия (чаще всего на трипле в сложной), эффективна только при хорошем тимплее и достаточном опыте, но может дать очень внушительные результаты. Например триплаAbbadonWispNecrolyte в сложной, может противостоять практически любым героям, и очень эффективно сноуболить игру, притом давление на вражескую линию и лес будет невероятно силен с возможностью прилететь в любую точку карты. Или пик со Slark или Weaver (возможно +1, если у врага сильная трипла), может спокойно простоять на линии и получить очень много. Но не стоит забывать, что если вы ошибетесь и не рассчитаете ману, или урон то можете и слить линию, что может очень плохо закончиться.

Дабы пик Абаддоне не был в минус для вашей команды, не рассчитывайте обычные тимфайты, вас больше интересуют затяжные драки, поэтому вы нуждаетесь в дополнительных дизейблах или замедлениях, пик должен быть построен очень грамотно и отталкиваться или от преимущества в поздней игре за счёт лайнинга с Абаддоном, или на доминацию на линиях, и сноубол.

Примечание: если у врага нету сильных дебафов данный герой вообще не имеет особого смысла и довольно слаб, поэтому лучше его не брать в таких ситуациях, тот же Dazzle будет намного эффективнее.

Роль персонажа:

Теоретически любой персонаж может отыгрывать на любой роли, но насколько он силень, особенно если сравнивать с остальными героями, вот что нас интересует.

Кери Абадон, теоретически он имеет потенциал как кери, но это только на первый взгляд, не стоит обманывать себя, на практике, все совсем иначе. Ни одна из способностей данного героя не усиливает его урон, не дает ему больше мобильности (вне драк), не имеет ескейпов, и зачастую если вы с кем-то деретесь и у вас срабатывает ультимейт, враг начинает убегать от вас, и вам ничего не остается как убегать в другую сторону, поскольку после ультимейта вы драться точно не хотите, а одна пассивка на МС и АС не очень то и решают для кери героя, очень слаб как кери.

Мид Абаддон, любым героем можно выиграть мид, да и Абаддон с ботлом спокойно может себе добывать крипов, скидывать дагерQueen of Pain и так далее, но имеет практическинульевой ганк потенциал. И главное, герой не сильно отличается с получением большего уровня и золота, все те же щиты и ульта, и фармить он быстро с мида не может, что скажется в отставании через некоторое время, да и не намного больше пользы будет чем от саппорт Абадона.

На сложной лини примерно та же участь, только можно еще и умереть пару раз и вообще остаться бесполезным на всю игру.

Самая адекватная позиция это саппорт на линии где это нужно больше всего, я лично не вижу адекватных альтернатив. Можно конечно за счет скила с любой линии убивать всех, но мы говорим о герое а не об игроке, поэтому однозначно саппорт.

Игра:

Лейнинг во многом зависит от того, на что ориентирован пик, будите вы дайвить за тавер или просто подсейвливать хардлейнера или мид от Bane или другого роума, в общемваша задача стоять подальше и вешать щиты, задача не  очень сложна, и если вы умеете держать позицию в драке.

В большинстве случаев то, как вы играете на этом персонаже зависит, от того насколько удачно вы снимаете дизейбли со своих союзников, поэтому не стоит лезть в драку иподставляться под дизейбли или сайленс, ибо если вам собьют ульт или повесят сайленс, вы, скорее всего в драке будете бесполезны. Поэтому нужно уметь делать несколько вещей:

  • Оценивать ситуацию и свою роль в пике. Если у вас нету подходящего героя чтобы танковать или подставляться под инициацию противника, и есть неплохая контр инициация, вы может потанковать, НО зачастую ваш ультимейт, просто делает вас неподходящей целью для атаки, а вы сами выступаете в роли поддержки для ваших основных героев, не всегда нужно чтобы ваш ультимейт срабатывал в драке, особенно если у вас нету аганима, иногда снятие дизейблов намного важнее.
  • Не думайте что срабатывание ульта это его лучшее использование, зачастую наоборот, большинство героев знает механику ультимейта, поэтому если прожимать его с большим количеством хп вы можете затанковать больше урона, но такое использование ультимейта требует хорошего понимания героя.
  • Щит имеет кулдаун в 6 секунд, что довольно много, поэтому нужно очень правильно оценивать стоить ли вешать его просто так или чтобы снять что-то незначительное, выбор цели для диспела также очень важен на этом герое.

В общем данный герой ОЧЕНЬ ограничен и не имеет пространства для различной реализации поэтому является очень ситуативным.

Очень хорошо заходит против: BaneBounty Hunter и Slardar (также неплох против Beastmaster и Shadow Shaman);

Ужасно играет против Ancient Apparition, также может отлететь от ультыLina или критаPhantom Assassin.

В остальном герой уступает многим из-за отсутствия стана и довольно-таки небольшой дальности каста щита, к тому же герой ближнего боя, что затрудняет харас противников на линии.

Из айтембилда помимо Аганима ничего непонятного практически нету, айтемы абсолютно все ситуативны, но все же я бы советовал покупать Арканы, Соулринг на практике не очень полезен, очень рекомендую Форстаф, который довольно сильно увеличивает вашу выживаемость и помогает сейвить тиммейтов, также очень хорош Владмир, неплох также Лотус Орб, который даст возможность диспелить вдвое больше. По-поводу аганима, он довольно неплохо заходит против массовых кастеров блок 50% урона также может сильно помочь вашему кери пережить фокус в драке, в общем имеет очень неплохой потенциал.

P.S.

Данный герой не имеет идейности и синергии с другими персонажами, поэтому выступает как контрпик некоторым героям не более, поэтому особо ничего интересного о нем сказать не могу.