Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
[EN] Boston Major | WARRIORSGAMING vs OG | Main Event - Day 3
130025
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] OG 0-1 Warriors Gaming Unity BO3 | The Boston Major Main Event
111268
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event [Dia 3] - OG vs WG (BO3) - Mr.Choco 🎶
3808
CarTmaNzbs
CarTmaNzbs
rmm
3242
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 2º dia evento principal - BRHub
2740
GamerStudioTV
GamerStudioTV
BOSTON MAJOR Día 3 - Main Event [Comentarios en Español]
1278
GamingLive_Dota2
GamingLive_Dota2
[FR] Boston Major OG vs WG.Unity
1146
NVIDIA_DE
NVIDIA_DE
NVIDIA - DotA 2 Boston Major Main Event mit Blacklight & VITALIC
993
+35 19 октября 2015 в 22:55 13

История Виталия "V1lat" Волочая - самого популярного русскоязычного дота-комментатора

Обзор стремительного развития карьеры когда-то простого парня из Нововолынска, а теперь всем известного кастера - в новом авторском материале Сергея Зайцева.


Привет всем дотерам! В прошлой статье мы немного поговорили о том, кем может стать обычный парень в большом киберспортивном мире. В комментариях справедливо заметили, что затронуты были далеко не все аспекты, и вариантов развития на самом деле куда больше, чем кажется на первый взляд. Спасибо за активность! Мне бы очень хотелось рассказать обо всех этих вещах, но я ведь уже пообещал познакомить вас с историями успеха каких-нибудь дотеров-профессионалов, а обещания нужно сдерживать. Так что конкретно в этой статье  вы прочтёте о пути становления ныне всем известного, а когда-то никому незнакомого парня, нашедшего себе место в киберспорте. Может быть кого-то из вас это вдохновит или даст мотивацию заниматься своим любимым делом, будь то Дота или что-то. Ведь многим зачастую не хватает лишь какого-то маленького толчка, с получением которого вся жизнь пойдёт по новому руслу. Поэтому советую не сидеть на месте, а начинать идти к цели, ведь герой сегодняшней статьи когда-то тоже мог просто забить и сидеть без дела, и я бы сейчас не писал про него.

 

И наш сегодняшний герой — Виталий Волочай, более известный как V1lat. Это, пожалуй, самый первый русскоговорящий киберспортивный комментатор. Он стоял ещё у самых истоков индустрии, начинал свою деятельность когда игры были просто играми, без миллионных призовых и известных спонсоров.

Родился V1lat в небольшом украинском городе Нововолынске и лишь после окончания школы перебрался в Киев на учёбу. И тут ему, надо сказать, неслабо повезло, потому что в его университете была самая крупная на тот момент внутренняя сеть во всей Европе. Нереальное количество компьютеров, обилие информации в свободном доступе и куча специалистов-айтишников — всё это сыграло большую роль в выборе сферы деятельности V1lat’a, и в некотором смысле даже определило его дальнейшую судьбу. Сложно не связать свою жизнь с киберпространством, когда ты постоянно находишься в одном из самых технологичных мест Европы.

Не менее важную роль сыграло и то, что Виталий серьёзно увлекался разнообразными видами спорта. В школе он даже играл за сборную по баскетболу и не представлял своего будущего без карьеры спортивного комментатора.

 

Все эти факторы  привели к тому, что V1lat начал играть в FIFA, а чуть позже занялся организацией маленьких местных турниров. Технические возможности позволяли транслировать эти небольшие чемпионаты на всю университетскую сеть, но смотреть матчи без звукового сопровождения было мало кому интересно. Так V1lat совместил своё увлечение компьютерными играми со своей давней мечтой, — он понемногу начал комментировать. Конечно, это слишком громковато сказано, ведь аудитория была даже близко не такой огромной, как сейчас. Несколько десятков человек — уже в каком-то смысле было успехом для кастера Киевского университета. Услышав одобрительные отзывы, он поверил в свои силы и продолжил свою деятельность FIFA-комментатора на любительком уровне. Но так продолжалось не слишком долго. В скором времени  

                  произошло знакомство с дотой  и уже с 2005-го года V1lat начал активно освещать немногочисленные киевские турниры уже как профессиональный кастер. А с 2006-го начались поездки на московские ланы, организация дотерских  чемпионатов и всё в таком духе.

 

 

 

 

 

 

Но ключевой момент произошёл в 2008-ом году, когда в Донецке — открылся первый “киберспортивный клуб”, прародитель нынешнего Старладдера. Это был не просто зал с компьютерами, а серьёзная площадка — со сценой, большими экранами, зрительскими местами и прочими крутыми атрибутами серьёзного киберспорта. К тому времени такие заведения были уже нормой для Кореи и Америки, но в СНГ пространстве это был новый уровень. Каждый месяц стали проводиться турниры с участниками со всей Украины, а каждые 2 месяца — между командами из стран всего СНГ. Дела шли очень даже хорошо — матчи стримились в Интернете, их количество постоянно увеличивалось. В общем, всё шло как по маслу, и организация смогла расшириться. К 2010-му году появилась площадка в Киеве, только уже в четыре раза крупнее и качественнее. Турниры стали посещать не только команды из постсоветского пространства, но и коллективы из США и Западной Европы. На арене уже сражались во многих дисциплинах: Counter-Strike,  DotA,  StarCraft,  League of Legends. Популярность проекта была настолько огромна, что приходилось закрывать двери для посетителей — залы просто не вмещали такое огромное количество людей. В 2011-ом году было принято решение о создании огромной мультигейминговой организации с целой сетью турниров, в результате чего и появился Starladder.

 

Ну а дальнейшая история V1lat’a и всего дотерского киберспорта вам хорошо знакома — выход Dota 2 с грандиозным The International, огромный скачок по вознаграждениям на турнирах, бурная стадия роста сообщества и популярности игры. 

Сложно переоценить вклад Виталия в развитие киберспорта в СНГ, ведь это один из главных популяризаторов игры. Не будь его, кто знает, какой бы сейчас была DotA, тем более — в наших краях? Возможно для нас игрушки и остались бы всего лишь игрушками, без огромной фанбазы и космических бюджетов.

Думаю, что многие из вас имеют какую-то мечту, любимое занятие или сложно достижимую цель, возможно даже как-то связанную с киберспортом. И если это так, то самое главное — начать движение. Как говорится, любой наимельчайший шаг стоит тысячи теорий. На примере V1lat’a вы можете убедиться в том, что достичь желаемого не так уж и сложно, главное — прикладываться усилия и идти вперёд. Виталий не только воплотил в жизнь своё давнее стремление, но и усовершенствовал его, соединив с другим своим увлечением и создав этим нечто новое для всего СНГ.  Так что если вы раздумываете о чём-то на первый взгляд нереальном, то не стоит недооценивать свои силы и лишний раз сомневаться в себе. Ведь это в нынешние времена стримы V1lat’a  собирают за сотню тысяч зрителей, а всего несколько лет назад о нём никто и не слышал...

 

Оцените пост
+35 5 40
Поделитесь с друзьями
Другие новости
Maelstorm: «Комментирование, которое считает хорошим Занозин, не нужно нашему зрителю»7
Дотач: смешно о несмешном (#8)1
Социальный прожектор The Boston Major (день 7)1
Кто сегодня играет? Virtus.pro — Evil Geniuses5
The Boston Major: осталось восемь команд2
Павел Занозин о комментировании Dota 2: «Это вообще не комментарий. Это звучит кошмарно»32
Комментарии
+25
74.3 19.10.2015 23:34

да Вилат красавчик! блягодоря своим эмоция и переживаниям в прямом эфире его все так любят! 


до сих пор пересматриваю матчи по первой доте с его коментами =)

+3
560.6 19.10.2015 23:41

Согласен! Особенно матчи с интов при участии нави — вот  там Вилат показывает эмоции)

0
747.1 20.10.2015 10:39

пересмотрите катки НАВИ ЛГД)) там  нечто

+13
48.8 20.10.2015 00:26

Смотрел Вилата когда аудитория была 200 человек в мирке, когда на продотке были анонсы, вот тогда это был классный комментатор, а сейчас, к сожалению, денежки его ипортили, как человека, так и комментатора

+2
2.9 20.10.2015 10:47

Вилат царюга

0
25.2 22.10.2015 09:49

ЛОСТ БКБШЕЧКА,ЛОСТ БКБШЕЧКА, БЛЕКХОООООЛ

0
39 22.10.2015 09:50

Приятно слушать его комментарии, всегда выбираю его трансляцию среди прочих. Но вот то, как он отзывается о русских меня всегда печалит(((((

0
5.4 22.10.2015 14:35

каспер лучше всех

0
147.6 20.10.2015 00:15

ковырялся как то в ютубе по дизайну и наткнулся на видосик интересный с вилатом, правда от видео там одна заставка но я слушал с удовольствием 

+3
147.6 20.10.2015 00:16

залил на сайт, кому интерестно https://dota2.net/news/5102-vitaliy-v1lat-volochay-o-kibersporte/

0
28.1 20.10.2015 00:22

Был крутым и нормальным во времена олд доты, сейчас же ненавижу его, ебучий ЧСВ и флеймер.

0

ВИЛАТ 

-2
11.6 20.10.2015 16:51

хм, сальный вилат? а кто это?

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.