Malik: «В Доте английский вообще не важен. Любой может понять, что от него хотят»

Участник европейского коллектива Весь мир, World Into The Breach (ex-Creepwave) Казахстан, Kazakhstan, KZ Абдималик «Malik» Сайлау рассказал о коммуникации в команде, высказался о новом патче в Dota 2, а также поделился своими ожиданиями от второго сезона Dota Pro Circuit.

— Привет! Многие видели тебя в Extremum, откуда ты начал свой профессиональный путь. Вопрос простой — где ты начинал играть, в каких стаках успел засветиться и как оказался в
Into The Breach Esports (ex. Creepwave)?

— Здравствуй. До Экстремум я играл в разных казахстанских миксах, местных организациях — Khan, например. После этого меня пригласили в Extremum, а потом уже пошло-поехало. Последний стак — NoTechies.

— Это здорово — пообщаться с тем, кто играл в этой команде. Можешь рассказать нашей аудитории о том, чего именно не хватало, чтобы выигрывать с такими игроками?

— Если честно, я не знаю.

— Может быть, виной тому перестановки в составе?

— В реале мы хорошо общались, а вот в игре ничего не получалось. Не готовились достаточно, думаю. Подготовки как таковой не было.

— После того как ты поиграл в NoTechies, тебя позвали в Creepwave. Кто тебя туда пригласил?

— Меня позвал MeTTpuM. Предложил потеститься, а меня как раз больше всего интересовала европейская организация. Множество СНГ-организаций меня приглашали из разных дивизионов. Однако я очень не хотел играть там, если честно.

— Почему?

— Все дело в менталитете. В Европе все чиловее. Рабочий настрой совершенно другой.

— Меньше негатива и токсичности, верно?

— Да.

— В любом случае поздравляем тебя со вступлением в такую организацию. Они долго следили за игроками?

— Ну, я только слышал, что они хотят создать коллектив, в котором будут также и британские игроки. У нас пока что двое из них — Adzantick и TANNER. Такие, свои ребята.

— У вас разношерстный состав — Греция, Великобритания, Беларусь и Казахстан. Нет проблем с общением?

— В Доте английский вообще не важен. Любой может понять, что от него хотят. Однако, когда идет длительное обсуждение, я чувствую, что мне не хватает словарного запаса. Некоторые слова сложны в понимании. В такие моменты я включаю переводчик.

— Планируешь совершенствоваться в английском?

— Да, я записался на онлайн-курсы, чтобы подтянуть себя в этом направлении.

—  Ты сейчас у себя на родине? Вряд ли вы все вместе соберетесь на буткемп?

— Тут все зависит от того, как мы сыграем.

— Ого!

— Обещали сделать нам буткемп, если будем отбираться на Инт.

— Отлично. Будем надеяться, что у вас все получится. По команде нам все понятно. Тебе нравится — это самое главное. Поговорим о патче. В течение короткого промежутка времени вышли два патча — 7.29 и 7.29b. Начнем с глобального — тебе понравилось то, что Valve сделали с Дотой?

— Если честно, то никаких больших изменений не было. Только если Т2 можно комфортнее защищать. Все передвижения по карте остались такими, какими и были.

— В первую очередь забанили множество смурфов. Считаешь ли ты их проблемой?

— Да, мне очень жаль 2–3к работяг, которые заходят в игру, чтобы почилить и получить удовольствие, а там на Морфе или Бруде заходит какой-то Вася и разваливает их в ноль.

— Не думаешь, что сам темп игры замедлился? Алхимика того же порезали.

— Не знаю, мне кажется, что она осталась такой же динамичной. Если играть так же и пикать то же самое. Алхимик не сильно пострадал от изменений. Просто его немного сбалансировали. Руны воды — крутая штука. Было очень дисбалансно то, что на четвертой минуте появлялась активная руна. Ты можешь из-за этого проиграть. Сейчас она появляется лишь на шестой минуте. Так что в этом плане все здорово.

— Для тебя в оффлейне ничего не поменялось? Те же герои, та же манера игры?

— Да не особо. Просто на нескольких героях я могу позволить купить себе Bottle, поспамить скиллами и отправить четверку за баунти или руной воды. В общем, у меня иногда появляется личный водонос.

— Подскажи, есть ли у тебя свой список имба-героев, против которых тяжело играть?

— В паблике — это новый герой. Он слишком сильный.

— Он играет исключительно в оффлейне? На другие позиции его не берут?

— Я замечал пару раз, как на миде играет Topson. Он берет ранний шестой уровень и улетает на любую линию, делая одно или два убийства. Он очень сильно темпует своим героем. Покупает Soul Ring, Orb of Corrosion и PT. С таким набором артефактов его практически невозможно убить — 2к ХП.

— Пробовал Dawnbreaker в оффлейне?

— Нет. О чем говорить, если я даже на Hoodwink не играл ни разу.

— В этом мы с тобой похожи. Сейчас наконец-то порезали Хускара и некоторых других сильных персов. Какие герои сейчас актуальны для турнирной меты? Кого банить в первую очередь? Раньше это был Висп — он был сломанным персонажем. Сейчас есть кто-то подобный?

— Виспа все еще пикают, кстати. На его место метит Пугна с Октарином и своим Вардом.

— Мидовая?

— Да, как вторая позиция. Может много чего плохого сделать вражеской команде. Beastmaster тот же. Правда, он не работает в competitive Доте. В пабликах Аганим ему покупаешь и идешь уничтожать.

— Давай перейдем ко второму DPC сезону. Как вы с командой считаете, какие шансы у вас на выход из группы? Кто еще представляет опасность?

— Сейчас каждая команда требует к себе серьезного подхода. Я бы очень хотел выиграть у Vikin.gg. Они очень сильные. Все остальные находятся на одном уровне. Зависит от того, как подготовиться ко встрече.

— Самый тяжелый игровой стиль у Викингов, верно? Ты часто с ними встречался на разных турнирах. Бывало так, что даже скидывал их в нижнюю сетку. Правда, потом вы проигрывали им в финале.

— Мы начинали с ними в одно время. Часто играли друг против друга. На турнирах всегда встречались в финале, но никогда не выигрывали.

— Какое место вас устроит в группе?

— Второе, думаю. Хотя можно побороться и за первое. Просто в игре против Ghost frogs мы сильно нервничали. Из-за переизбытка эмоций у нас не все получалось.

— Пройдемся по миксам в СНГ. Не будем обсуждать скандал с General, просто хочется услышать твое мнение как оффлейнера: Ramzes666 в Natus Vincere — это усиление состава?

— Если честно, я не особо смотрел за его играми. Мое мнение — Генерал лучше в игре. Прошлый состав показывал другие результаты. Более положительные.

— Кто тебе импонирует из СНГ-коллективов?

— Мне нравятся Team Spirit. Они очень хороши. Верю в PuckChamp. Они буду уничтожать.

— А Prosti Esli?

— На бумаге выглядит прикольно. Там супер игроки, если просто пробежаться по никнеймам. Однако на практике я не знаю, что из этого выйдет.

— То есть для тебя внутренние отношения в команде важнее личного скилла?

— Сейчас надо уметь работать вместе, готовиться, обсуждать разные тактики. А в СНГ это редко делают, не разговаривают. Нужно понимать, какой объем работ вам предстоит проделать, если вы собираете стак с нуля. Что работало с одними игроками — с другими работать не будет. Необходимо набраться терпения.

— Как ты думаешь, Virtus.pro  оправились от поражения на мажоре? Смогут ли они финишировать первыми?

— Думаю, что с Team Spirit будут проблемы. Остальных они на голову выше. Третье место должно быть за PuckChamp, у них огромный потенциал.

— Будем заканчивать это интервью эпичным возвращением Ana. Как думаешь, законно ли полгода отдыхать, а потом разваливать кабинеты? Получится у них так же классно выступить и выиграть Инт?

— Не знаю, думаю, вряд ли. Он гений, тут спорить глупо. Однако сейчас они сыграли слишком мало матчей. Посмотрим, как они сыграют против сильных коллективов.

— Кто в этот раз выиграет The International?

— Китай или Южная Америка. До мажора я очень сильно болел за beastcoast, думал, что они покажут достойную игру. Очень грустно, что не получилось приехать.

— Последний вопрос: каких героев брать работягам в пабликах, чтобы тренироваться и потом разваливать кабинеты?

— В оффлейн? Берите Марса, Тимбера или Слардара. Имбовых героев нет. Если хотите абузить ммр — пикайте Dawnbreaker. И подписывайтесь на мое сообщество. Буду рад всех видеть.

Источник: cq.ru