N0tail: "Мы с Cr1t ходили в одну школу"

Представляем вашему вниманию емкое и очень интересное интервью с чемпионом мира по версии The Frankfurt Major. В чем заключается ключ к успеху? Чем Miracle приглянулся OG? Роль какого игрока в команде наиболее тяжелая? Чем N0tail планирует заниматься в жизни, помимо игры в доту? На эти и другие вопросы датчанин дал ответы.

На The Frankfurt Major Весь мир, World OG провернули нечто такое, что войдет в историю Dota 2: вы прошли через всю сетку лузеров и одержали победу в грандфинале. Расскажи нам об эмоциях, сопровождавших тебя на этом пути.

Мы все сошлись на том, что если сможем преодолеть best-of-one матчи, которые были в первом раунде нижней сетки, то сумеем пройти дальше. Насколько дальше? Об этом мы могли только догадываться. После победы над Малайзия, MalaysiaFnatic мы изучали своих соперников день за днем, матч за матчем. Мы осознали всю суть происходящего только перед встречей с Китай, China, CNCDEC, но они не доставили нам особых трудностей, потому что мы застали их врасплох. Противостояние с Китай, China, CNEHOME было очень тяжким, но после него мы уже поймали кураж и поняли, что сможем стать чемпионами.

Прежде ты упомянул, что за счет одного лишь скилла выигрывать невозможно. Какие есть ключевые факторы, которые оказывают влияние на выступление команды?

После The International 5 многие профессионалы в обсуждении друг с другом пришли к выводу, что причина, по которой CDEC добились таких высоких результатов и неплохо смотрелись в игре, заключалась в том, что вы смотрели на них и видели группу друзей. Это люди, которые заботятся друг о друге. Их связь была видна невооруженным глазом. Это важнее скилла. Агрессивный игрок, каким бы хорошим он не был, всегда нуждается в поддержке тиммейтов. После TI5 я хотел этого очень сильно. Кроме того, я вспомнил Fnatic, где я раньше играл, и понял, что мы не были такими уж талантливыми игроками, не обладали такими навыками игры, как многие другие, но у нас неплохо получалось! Все из-за нашей дружбы. В OG у нас есть и то, и другое: талант и дружба. Мы близки друг к другу, мы сплочены, нас объединяет Dota. Найти такую комбинацию – задача практически невыполнимая.

Кратко опиши каждого члена команды.

Канада, Canada, CA MoonMeander очень стабильный игрок, он не имеет склонности к выставлению себя на показ, он всегда хочет приносить пользу. Это контрастирует с тем, как ведут себя многие другие игроки на этой позиции. Они всё хотят делать по-своему. Нельзя не упомянуть его особенности характера: он хочет быть известным за счет своей надежности.

Дания, Denmark, DK Cr1t имеет очень североамериканский склад ума; в том, как он говорит, как ведет себя, он похож на игроков из Северной Америки. Он долгое время играл в этом регионе. В то же время он датчанин. На самом деле мы ходили в одну школу, так что я знаю некоторые подробности о его прошлом. В эмоциональном плане он очень стабилен. Cr1t – наша опора, он выравнивает наш эмоциональный фон.

Наш капитан Израиль, Israel, ILFly выполняет ключевую роль в команде. Его личные черты, его лидерские качества – это ядро нашей команды. В этой игре ты хочешь быть одним человеком, однако делаешь все за пятерых. Позиция Fly – самая тяжелая, для нее нужен огромный опыт. Он также является нашей опорой. Мы с ним хорошие друзья, мы много играли вместе, и за долгие годы к нам пришло знание того, как добиваться победы. Когда мы создавали OG, мы договорились, что околоигровые аспекты гораздо важнее скилла.

Честно признаться, я не знал, чего ожидать от Иордания, Jordania, JOMiracle. Мы нашли его на ладдере, я посмотрел несколько роликов на YouTube и общался с ним в течение нескольких недель. Мы хорошо поладили, играли друг с другом. Я был удивлен, насколько он отличается в реальной жизни о того, что я мог видеть в онлайне – он очень энергичен, очень молод. Многие молодые игроки очень высокомерны и самоуверенны, но Miracle совершенно не такой. Он очень нас уважает, даже несмотря на то, что имеет 8к MMR. С другой стороны, в игре для него не имеет значения, кто ему противостоит – он сокрушит любого.

Вы взяли в команду Miracle – выдающегося, но пабера. Почему не взяли уже зарекомендовавшего себя профессионального игрока? Почему многие команды неохотно берут к себе молодых паберов?

Возвращаясь к разговору о TI5, можно сказать, что CDEC фактически были такими же новичками, паберами. Я хотел такого игрока в нашу команду, потому что они больше всех жаждут побед. Профессиональные игроки со временем эту жажду утоляют. Когда кто-то хочет много побеждать, это автоматически отражается и на тебе, и ты начинаешь тоже двигаться в этом направлении. Я знал, что иду на риск, но взглянул на то, как он играет, и мог предсказать, каким он является человеком. Игроки либо эгоистичны, либо самоотверженны. В Miracle я увидел игрока, который умеет побеждать разными путями. Поверх того, что он жаждет побежать, он также является очень бескорыстным человеком.

Ты яркий пример того, что хорошая команда может раскрыть потенциал игрока. Почему ты не мог показывать такой уровень игры в предыдущих командах, и что изменилось сейчас?

Я привык играть на позиции саппорта или похожих ролях, поддерживая других игроков. Кроме того, между личным исполнением и победой я зачастую выбирал победу. Теперь мы имеем в запасе несколько стратегий, в которых мы просто играем на Miracle, чтобы дать ему возможность выложиться по максимуму. Я думаю, что теперь у меня гораздо более четкое понимание игры – впервые за долгое время. Мне не кажется, что я как-то сильно изменился или изменилась моя роль, просто окружение само по себе меняет игрока. Теперь мы просто делаем друг друга счастливее, и это отражается на понимании игры. В этом и заключается дружба: мы просто стараемся приносить радость друг другу.

Думал ли ты когда-нибудь заниматься чем-то другим?

Не секрет, что я очень сильно люблю собак. Мои цели в жизни простираются намного дальше моих достижений в доте. Я хочу сделать этот мир лучше, но ведь это нечто такое, что ты не прекращаешь делать до самой своей смерти. Я хочу работать с собаками, хотя человеческая психология меня тоже интересует. Я хочу работать с людьми через собак.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе Вконтакте!