ТОП-10 спонсорских ошибок киберспортивных организаций

Нравится Вам это или нет, но киберспорт сильно зависит от спонсорства. Как раз подошёл к концу этот финансовый год, 2016 начинается: самое время дать несколько советов по улучшению спонсорских кампаний.

10: Неподписание  официальных контрактов

Image not found

Простой пункт, да? НЕТ! Вы всегда должны использовать официальные письменные соглашения, когда речь идёт о спонсорских договорах. У Вас должен быть свой вариант документов, который Вы можете всегда предложить компании на тот случай, если у них нет собственного. Если же есть, то лучше использовать их вариант, просто чтобы им было удобнее. Вы ведь нуждаетесь в спонсорстве, а значит должны сделать всё для того чтобы это спонсорство получить. Также Вы будетеиметь больше свободы и преимуществ, если Ваша организация будет первой выходить на контакт.

Использовать контракты нужно по объективным причинам: у Вас должна быть возможность куда отступать в случае того, если кто-то из участников не выполняет своих обязательств.

“Могу ли я договариваться об условиях контракта?” — спросите Вы? Конечно! Если Вам что-то не нравится, то говорите! Будьте бдительны и не пропускайте эти надоедливые случаи “Вечных контрактов” и “Правил первых отказов”. Не понимаете о чём я? Тогда Вам лучше проконсультироваться у юриста, особенно если дела касаются киберспорта.

9: Своевременность

Image not found

На самом деле это не совсем ошибка, а скорее то, о чём вы должны побеспокоиться, если хотите добиться каких-то более значимых результатов.

Много бизнесов работают по расписанию “Финансового календаря”, по которому “Финансовый год” обновляется в сентябре-октябре. Как раз в этот момент все компании, особенно крупные, пересматривают свои бюджеты и перераспределяют средства. В этот период полный бюджет есть у отдела маркетинга, которому срочно необходимо сбыть продукт. Так что если возможно, то планируйте свою спонсорскую кампанию на это время.

8: Отсутствие необходимых материалов

Ваш материал, который Вы будете предоставлять потенциальным партнёрам, должен быть чрезвычайно всесторонним и в нем должна быть практически вся информация о вашей организации. Как минимум нужно включить туда ответы на вопросы кто\что\где\когда\зачем\как. Например: состав Вашей команды и стаффа; перечень дисциплин, по которым Вы имеете составы; Ваши потребности на следующий год; Ваше местонахождение; причины, по которым кто-то должен Вас спонсировать и т.д.

Также убедитесь, что у Вас наготове имеется вся статистика и аналитика. Как много трафика Вы получаете? Какие доходы у Вашего магазина? Какая конверсия у магазина? С этим очень сильно поможет инфографика — тонны данных соберутся всего в один документ.

Кроме того, нужно иметь под рукой ZIP-архив со статистикой, контрактом, чистым листом и сопутствующими документами.

7: Слишком ранняя фокусировка на спонсорстве

Image not found

Я часто консультирую маленькие команды, которые хотят найти себе спонсоров. Часто это заканчивается тем, что я советую им обратиться ко мне снова в конце сезона. Причина этого совета в том, что вероятность получения ими спонсторства настолько мала, что стоимость ведения кампании по поиску финансирования часто просто не принесёт  выгоды.

Без должного количества трафика и статистики спонсорам нет причин даже общаться с Вашей организацией. Но есть несколько способов быстро повысить свои показатели, правда я бы не советовал Вам идти по лёгкому пути. Лучше фокусироваться на себе, улучшать свои результаты (и ростер, если требуется), а уж только потом искать спонсора. Сейчас есть множество онлайн-турниров с бесплатным участием, на которых Ваш коллектив может сделать имя и заявить о себе.


6: Ошибки в орфографии

Image not found

Бизнесу хочется работать с профессионалами, которые хотя бы в состоянии правильно говорить и писать. Больше здесь и добавить нечего.

И ради всякого святого, выучите наконец разницу между “-тся” и “-ться” в русском, а также между “your” и you’re” в английском!!

5: Непродолжительные отношения или нерегулярные контакты со спонсорами

Если у Вас в планах есть продление контрактов, то лучше поверьте, что поддерживать отношения — важно. Когда\если Вы получите спонсора, критической ошибкой будет оставить его в темноте, лишив информации. Думаете, что спонсор захочет продлевать контракт на следующие 6 месяцев, если ему всё время приходилось самостоятельно обращаться к Вам за апдейтами? Ваша задача должна состоять в том, чтобы сделать работу спонсора как можно более лёгкой, тогда и продление контракта не станет проблемой.

Обычная ежемесячная рассылка каждому спонсору — отличная идея. Или же Вы можете ежемесячно публиковать свою статистику, включая результаты матчей, количество траффика, переходы на сайты спонсоров и т.д.

4: Неуверенное общение

Поиск спонсоров — это фактически работа продавца. Вы делаете холодные звонки по компаниям, рассказываете им о своём продукте, о выгодах Вашего с ними потенциального сотрудничества, а потом просите их деньги\продукт\сервис.

Хорошие коммуникативные навыки и умение чувствовать беседу очень сильно помогут в получении спонсорства. Не нужно вести себя отчаянно, но стоит поддерживать достаточный уровень интереса. Ведите себя так, как будто Вы уже опытны в этих делах и не первый раз сталкиваетесь с этим. Помните, что уверенность в себе — это ключевой момент.

Также не пытайтесь шутить, если Вы на 100% не знаете, что Вы забавны. Свести ситуацию к неловкой можно очень быстро. Я рекомендую Вам вести себя профессионально и серьёзно 100% времени.

Только если Вы не этот парень:

3: Грубость

Вы хотите, чтобы Вам дали финансирование на тысячи долларов или дали какой-то продукт бесплатно? Покажите, что Вы в состоянии с этим справиться.

Пожалуйста, используйте Mr\Mrs при обращении к англоговорящим партнёрам. Смотрите на подпись человека, которую он оставляет в конце электронных писем и обращайтесь к нему так, как указано в ней. Если она не указана, то просто ведите себя формально. Это намного лучше, чем обращаться к людям просто по имени, особенно когда они этого не хотели бы.

Спонсоры записывают всех, кто выходит с ними на контакт. Это достаточно узкое комьюнити и даже если они и не ведут записей, то Ваше имя всё равно не забудут, если Вы поругаетесь с ними в попытках получить спонсорство.  Если Вы получили отказ, то просто поблагодарите за уделённое Вам время и двигайтесь дальше. Есть около тысячи различных компаний, вовлечённых в киберспорт, с которыми Вы могли бы потенциально сотрудничать, поэтому не стоит отчаиваться слишком рано.

Также не нужно никому докучать. Нет значит нет. Если Вы уже получили своё “нет”, то не стоит повторно связываться с компанией как минимум 6 следующих месяцев.

2: Неформальное общение

Никогда не стоит писать в твиттере “DM me plz”, обращаясь к какой-то англоязычной компании. Как правило на Ваш странный твит, написанный в стиле 2009-го года, даже никто не ответит. В общем — не стоит использовать твиттер как канал для связи с бизнесменами.

Я предлагаю использовать для выхода на контакт лишь e-mail. Ещё неплохим вариантом будет телефонный звонок, в котором Вы кратко расскажете о своей организации, а потом попросите контактный e-mail, на который Вы уже вышлете всю оставшуюся информацию.

Хотя вариант холодной рассылки по общедоступным адресам, полученным с сайтов тоже неплох.

Если Вы используете какой-то шаблон для электронного письма, то старайтесь его кастомизировать.  Отправляйте по одному сообщению на один адрес. Не нужно отправлять одно письмо на адреса сотен потенциальных спонсоров. Это выглядит ужасно. Спонсорам хочется чувствовать себя особенными. Хоть они и знают, что Вы контактируете параллельно с множеством людей, сделайте это похожим на то, что Вы ни с кем кроме них больше не общаетесь. Посмотрите, можете ли Вы кастомизировать своё письмо или набор предлагаемой информации, чтобы угодить какой-то определённой компании.

Если Вы ищите, с кем бы связаться, то попробуйте выйти на контакт с людьми, занимающимися маркетингом в этой области. В большинстве случаев Вы так или иначе будете работать с ними плечом к плечу.

1: Непонимание концепции спонсорства

Цель спонсорства — увеличение продаж у компании-спонсора и финансирование Вашей киберспортивной команды, вкупе с взаиморекламой. Всё, о чём Вы должны беспокоиться — убеждение партнёров в том, что Ваше сотрудничество выгодно обоим сторонам. Как Вы можете повлиять на рост их продаж? Как Вы собираетесь отслеживать эффект Ваших действий? Это очень важно.

Иногда спонсорство существует в виде филантропии, но всё же в основном цель  одна — увеличить продажи.

Почему бизнес должен спонсировать организацию, у которой 500 подписчиков в твиттере, когда можно спонсировать организацию с 50000? Вы должны найти убедительные причины, которые смогли бы выставлять Вас в более выгодном свете.

Статья переведена специально для dota2.net

Источник: www.esportsentrepreneur.com