Оффлейнер PuckChamp: «Я в Доту играю, чтобы себе по жизни ни в чем не отказывать»

Оффлейнер команды Россия, Russia, RU PuckChamp Россия, Russia, RU Андрей «meLes» Романов объяснил в интервью, как он попал на профессиональную сцену Dota 2, вспомнил о напряженной атмосфере в Россия, Russia, RU Gambit Esports, а также рассказал, как он ушел из Весь мир, World Vikin.gg ради теста во Украина, Ukraine, UA FlyToMoon.

— Мы с тобой разговариваем сразу после КВ-шек. Сегодня вы много тренировались. А что еще есть в твоем дне, кроме Доты?

— Я просто играю в другие игры: Hearthstone, Warcraft, Don’t Starve, поигрываем во что-то с ребятами по настроению.И эти игры просто меняются. А так я даже из дома не выхожу, только играю. Мне даже в саму Доту по кайфу играть: либо в кастомки, либо в матчмейкинг.

Пабы я играю по настроению – иногда 2 игры в день сыграю, а иногда и 6, и 8. Когда выигрываешь, можно и побольше посидеть. Просто не всегда получается полностью и на кв выкладываться, и в матчмейкинге.

— В VK ты подписан на паблик Warcraft. Ты играешь еще со времен первой Доты?

— Нет, конечно. Я в 13-16-ом годах катал по фану с друзьями, у меня тогда 3 тысячи MMR было. А потом уехал учиться в финку, жил один и начал больше играть. Я просто играл от нечего делать, потому что Дота мне нравилась больше других игр. Я приходил с универа, уставший, просто на чилле 4-6 пабликов играл – и достаточно быстро апнул 6 тысяч MMR. Где-то за полгода. А там уже слово за слово – и вот я здесь.

— Ты до сих пор учишься? На кого?

— Нет, учился. В университете в Финляндии на International Engineering. Сейчас я просто взял академ и играю в Доту.

— А как ты туда попал?

— Я в 16 лет закончил 11 классов, вышел с аттестатом. Ну и просто решил поехать учиться.

Я еще когда учился в 9 или 10 классе, меня мама спросила: «Андрюха, а не хочешь поехать в Финку учиться?» А я говорю: «А что, можно?» Она объяснила, что если хочу, что можно подготовиться и сдать экзамен. Ну я и сказал: «А давай!»

Вот тогда уже и началась подготовка. Я английский учил, на курсы ходил 2 раза в неделю по 3 или 4 часа занимался, на другой конец Питера ездил.

— Сложно было одному в Финляндии?

— Первое время тяжко, но учиться первые курсы суперлегко. Там было несколько ребят с физмата, так они вообще это все проходили вплоть до третьего курса. Я из обычной школы – и все, что нам давали на первом курсе, я уже знал.

В целом по жизни, конечно, непривычно, когда тебе 16 лет, а ты один в другой стране. Но все люди очень вежливые и приветливые, так что приспособиться было не сложно. А со 2-3 курса уже полностью себя комфортно чувствовал.

Это учит самостоятельности. Когда ты приезжаешь в 16 лет, а тебе нужно самому себе готовить, одежду стирать. Я знаю, люди и в 20 лет не умеют все это делать. Не приспособлены к жизни, дотеры особенно.

— Ты жил в общежитии?

— Да. Универы предоставляют жилье для студентов по выгодным ценам, у них какая-то коллаборация. Ты живешь с соседом, у вас у каждого своя комната, общая кухня и общий туалет – вот и все. Кто-то живет по двое, кто-то – по трое. Я первое время жил вдвоем с четверокурсником, потом он уехал, и я к себе подселил своего одногруппника.

Первый мой сосед учился на финском – он в Финляндии уже к тому времени жил 5-6 лет и хорошо знал язык. А второй мой сосед был русский.

В целом, чем дальше от границы, тем там меньше русских. Я был недалеко, где-то 200 км от Хельсинки, город Ювяскюля.

— А ты выучил финский?

— Чуть-чуть совсем. Какая-то база у нас давалась на первом курсе – вот и все мои познания. Могу заказ сделать и в магазине с кассиром поговорить.

— Для многих жить в северных странах – это рай. Высокий уровень жизни, все ухоженно. Почувствовал это на себе?

— Это правда. Но мне наскучило. Там все однообразно, такая размеренная жизнь – мне это надоело за 3,5 года. Это как большая деревня.

Еда там вкусная очень, но если сравнивать с Питером, то я разницы в уровне жизни совсем не почувствовал. Разве что воздух почище, потому что все в лесу. Да и в целом Финляндия – не очень большая страна по населению.

Многие, кто живут в Питере, часто ездят в Финляндию, так что это как на дачу съездить. Я и сам когда помладше был, часто там бывал, в лагерях или с родителями за продуктами ездил.

— А что в России лучше, чем в Финляндии? Что тебе больше по душе?

— Мне нравятся большие города. Там как деревня, а тут можно погулять куда-то сходить. Там везде лес и одни и те же пейзажи. Я не то чтобы особо много гулял, но сложилось такое впечатление. Один кинотеатр на город, в один ресторан приходишь рядом с домом – и там такое же меню, как в ресторане в центре. А в России каждый день можно разные доставки пробовать!

Плюс цены, конечно, соответствующие. В России можно играть какие-то не слишком престижные турниры и ни в чем себе не отказывать, а в Финляндии расценки совсем другие.

— А как ты жил там? Тебе помогали родители, или ты работал?

— Я с некоторой периодичностью работал на почте, помогал друзьям – просто за компанию сходить в ночь с другом за еду, так скажем. Ничего серьезного. А так я ни дня в своей жизни не проработал. И стипендий там тоже нет. Так что мне помогали родители.

— Давай вернемся к специальности. Инженеринг? Как ты выбрал это направление?

— Да просто вариантов особо не было. А что, в 16 лет ты знаешь, куда ты хочешь пойти? В этом универе была именно эта специальность. А может просто мама предложила.

— А учился ты хорошо?

— Так, с переменным успехом. Первый курс еще нормально, а потом уже поднадоело. Но там важны не оценки, там немного другая система обучения. У тебя есть курсы: одни обязательные, другие дополнительные. За них даются кредиты. И чтобы получить диплом, нужно набрать определенное количество кредитов и написать дипломную работу.

Эта система обучения очень крутая и интересная для самых студентов, потому что ты берешь обязательные курсы по специальности и можешь дополнительно взять все что захочешь. Это может быть и любой язык, и курсы с других программ – очень большой выбор.

— Что ты выбирал дополнительно?

— Я брал французский, но я его дропнул, стало неинтересно. А из того, что мне понравилось – углубленный английский, который я учил, когда оставался там летом. Как я понял за последние годы, мне языки ближе всего.

— Тебе нужно было на переводчика идти!

— Да, я уже тоже думал об этом!

— А в Доту ты там как играл?

— Я из России привез компьютер. У нас были курсы, кажется, по Overwatch, и тогда я узнал, что у нас в универе есть хорошие компьютеры, прям как на буткемпе каком-то. Вот тогда я в Доту еще и между парами играл! Но у меня тогда уже тысяч семь MMR было. Так что мы так, по фану заходили.

— У тебя была такая насыщенная жизнь до Доты – и ты ее забросил. Почему?

— Мне многие люди говорят, что я дурачок. Но я просто решил заниматься тем, что мне нравится.

В Доте мне нравится соревновательный фактор и то, как я сам импрувлюсь в качестве игрока на протяжении времени. То, что я вижу прогресс. Я как будто только вчера с друзьями после школы сидел и у меня было 4 тыс. MMR. А сейчас у меня топ-100 ранг и я играю на турнирах против именитых соперников.

— И играешь в высшем дивизионе СНГ.

— Да, в том числе. Хотя я этим не выпендриваюсь. Просто приятно, что есть какой-то результат.

— А какое твое самое первое яркое воспоминание о Доте?

— Чего-то конкретного нет. Я просто наслаждаюсь процессом. Даже когда мы отобрались в первый дивизион, я не сразу это понял. Мы выиграли и я сижу такой: «И че?» Я только на следующий день осознал это полноценно.

— С какой команды началось твое серьезное отношение к Доте как к чему-то профессиональному?

— Я для себя особо не выделяю. Хотя вру. Или не вру. В целом, я не относился к какой-либо команде так, что вот сейчас начинается мой путь в тир-1. Просто в какую-то команду больше верил, в какую-то – меньше. Но я всегда старался выложиться на максимум и заимпрувиться.

А профессиональная сцена для меня началась, когда я постендинил за Gambit вместо Шачло. Тогда мне это очень понравилось. Я тогда играл как нереальный нуб (да и сейчас), но в игре было находиться очень приятно. Fng оставил о себе очень хорошее впечатление.

Я как молодой игрок на тот момент ожидал к себе определенного отношения. И Фнг как капитан эти ожидания полностью оправдал – как он со мной разговаривал, как где-то помогал, какие советы давал. Вот это очень приятно было.

— А в чем это отношение заключалось?

— Отношение с пониманием. Я помню, как я в TeamSpeak к ним первый раз зашел, а я им до этого ни разу не пользовался. И Фнг говорит: «Мелес, у тебя клавиатуру очень слышно». А я вообще не знаю, как это пофиксить. И он меня просто в дискорде добавил и за две минуты объяснил, как шумоподавление включить.

Или в игре момент был. Я стоял какой-то непривычный мачап, 1 на 1 или 1 в 2. И говорю: «Что-то сложновато мне». А он сразу сказал: «Да не парься. Сколько вынесешь с линии, столько вынесешь. Все окей». Разговаривал с пониманием и очень вежливо.

— Ты из семи-про попал в про. Заметил какие-то серьезные различия? Что отделяет эти уровни?

— Когда ты играешь в команде лучше, ты видишь моменты, которые они идеально делают. Например, кто, когда и что говорит: первые 15 минут говорят саппорты, потом подключается оффлейнер  и мидер, а потом уже керри. И это в командах повыше уровнем хорошо отлажено.

У них есть более стабильные планы на игру. Все гораздо более организованно, нет какого-то хаоса. И чем выше уровень, тем сильнее внутренняя организация.Это только дисциплина и практика – и ничего больше.

Может, и кнопки они получше нажимают, но у них просто гораздо больше опыта. И они на опыте часто принимают гораздо более верные решения. В Доте нет одинаковых ситуаций, все зависит от того, какое решение ты примешь, и у них выборка таких ситуаций больше.

— Ты когда-нибудь ливал из команды после неудачной игры?

— Да миллион раз! Я же в стольких миксах переиграл, что их непересчитать. У каждого из игроков PuckChamp было несчитанное количество тиммейтов.

Из самого обидного я помню, как мы играли с ребятами из Vikin.gg. Я ушел оттуда, потому что Анахроникс меня позвал потеститься в FTM. Там тогда были Семен, Флай, Бодян – они искали керри. У них в тот момент тестился Larl – вот такой вот инсайд.

Я ушел из Викингов попробоваться туда, но я такой тогда был нуб! Обратно меня, конечно же, уже не взяли. И это то, о чем я жалею. Знал бы я, что они станут тир-1,5 командой через год, я бы не уходил!

Но на тот момент обстановка в составе была накаленная: и по тому, какая была атмосфера, и как мы решали конфликты. Но ребята хорошие, я с ними до сих пор общаюсь. И немного жалко, что я так с ними поступил перед квалификациями.

— Об игроках PuckChamp мы практически ничего не знаем, особенно с человеческой стороны. Чем для тебя выделяются твои тиммейты? Например, кто в команде за клоуна?

— У нас все в команде за клоунов, кроме Астрала. Астрал всегда максимально серьезен и позитивен, всегда играет до конца. Мы против HR играли, надрафтили что-то нереальное и неиграбельное. Я говорю: «Го некст, нормально уже задрафтим». А Астрал всегда настаивает: «Ребят, ну играйте до конца! Противники же не роботы».

Сейчас мы уже серьезно к играм относимся, но первые дни прям на нереальном чилле были. Теперь мы хотим хороший перформанс в первом дивизионе показать, так что стали спокойнее.

В матче я люблю поколлить, но с игроками, которые опытнее меня или с которыми я некомфортно себя ощущаю, я этого делать не могу. Я не вижу, как я могу зайти в лобби с Мираклом и сказать: «Братишка, подойди со мной на рунку». А с ребятами, которые со мной одного возраста и одного игрового опыта, я себя комфортно чувствую и могу быть с ними на одной волне. Благодаря этому мне с ними комфортно коммуницировать.

Плюс если я что-то плохо заколлю или глупо умру, мне не будут говорить: «Как так можно умереть?» Все понимают, что загулял, бывает. Нет никакого давления. Очень удобно играть.

— Когда ты стендинил в Гамбит, ты чувствовал это давление?

— Нет. Но там я больше предлагал и спрашивал, а здесь я сам могу вести игру. В Гамбит я говорил: «У меня появился блинк, я хочу сделать вот это». Мне отвечают: «Давай». А сейчас я могу сказать: «Астрал, го сюда. Я буду делать вот это». И мне так удобнее и комфортнее.

Но в Гамбит была такая приветливая атмосфера, что при этом я не чувствовал давления.

— А у тебя были команды, где ты чувствовал напряжение?

— Когда меня полноценно взяли в Гамбит. Там я боялся что-то сделать не так.

И когда я тестился в FTM, я вообще ничего не понимал, что происходит, и ничего не говорил. Я старался, но никакой инициативы не проявлял.

— Я понимаю FTM, там опытные ребята. Но в Гамбит же тоже были твои ровесники, без огромного опыта на сцене. Откуда это давление?

— Просто была такая атмосфера. Не хочу кого-то обижать.

— Ты любишь коллить, у вас есть капитан Дукалис. Как выстроена сейчас ваша внутриигровая коммуникация?

— Мне больше всего в этой команде нравится, что именно по войсу у нас все гладко. Я люблю много поговорить, Дукалис любит поколлить. Крылат подключается чуть позже, Астрал дает четкую инфу. Вот что круто в Астрале – он ничего не коллит, а дает инфу и тайминги. Очень удобно играть! У нас всегда все Рошаны, все байбеки, все ультимейты – все записано. А Семен неразговорчивый. Он гений игры – ему просто надо концентрироваться. Он не может делать и то, и другое.

— PuckChamp – команда анимешников?

— Нет, у нас нет ни одного! :)

Да ладно, сейчас все смотрят аниме, я думаю. Да у меня с Крылатом больше всех аниме просмотрено, просто об этом никто не знает! Я раньше много смотрел, особенно когда в универе учился. По 6-10 серий любого аниме, мне очень нравилось. А за последнее время ничего интересного не видел, чтобы меня заинтриговало.

— А командой вместе вы что-то смотрите?

— Мы командой вместе играем игру, Phasmophobia называется. Но мы только недавно начали. А больше ничего такого.

— Почему у вас до сих пор нет организации?

— Просто рассматриваем разные предложения и не торопимся. Сейчас мы делаем приоритет на буткемп – нам бы просто сейчас собраться, чтобы работать эффективнее.

— А ты хочешь сидеть на буткемпе всю следующую лигу?

— Мне кажется, на недельки две можно собраться, а потом уже посмотреть, устал ли кто-то или нет. И решать все в процессе.

Это очень утомляет, вы устаете друг от друга. Но это не про меня. Я помню с Гамбит мы очень долго сидели на буткемпе. Сначала были я, Альберт и Дурачье в Москве, потом мы в Беларусь поехали. Меня не утомляет, а вот Альберт немного устал, и его за это глупо винить.

— Твой самый обидный проигрыш на турнире?

— Когда Нигма трон мне сломала в Гамбит! Это не обидно, но это самый запоминающийся момент.

А из обидных – проигранная серия Hellbear на Snow Sweet Snow. Вот там реально было обидно.

— Почему?

— Обидно – когда знаешь, что мог сыграть гораздо лучше, распикать гораздо лучше. Когда играешь не в полную силу, не проснувшись. Вот это самое обидное.

До этого мы играли с Hellbear на первом Snow Sweet Snow. Мы им проиграли в группе 0:2, потом в верхней сетке 0:2, а потом и финал 1:3. Вот когда они вели 2:0 в финале, а мы отжали одну карту и потом почти отжали вторую, то мы уже сидели и смеялись: «Да как их обыграть?!» Мы на такой плюс-морали были, потому что понимали, что просто не работает то, чем мы играем. Мы всегда стараемся играть своими героями и выкладываться на полную. А тут просто не понимаем! И в этом нет какого-то тильта, а только: «Ну и чего тут делать? А черт его знает!»

— Почему ту серию играл не на 100%?

— Да просто игры в полдень – это кошмар! У дотеров день начинается часа в 4 минимум. Я вроде нормально лег спать, но все равно тяжело. На второй карте я так сильно есть хотел, что еле на игре концентрировался.

— Игра, которой ты гордишься?

— Против Prosti Esli на Pangolier. Вот там я нормально сыграл на обеих картах играл. Я помню, что я и коллил по игре хорошо, и линию постоял. Там я был доволен собой.

А так я редко очень собой доволен в играх. Я сдохну как дурачок и сижу после игры и думаю: «Боже, зачем я туда пошел?» Не то чтобы я себе голову этим забивал, но нет такого, чтобы я выиграл официалку и сидел думал, какой я крутой. Так или иначе, это заслуга каждого. Каждый выкладывает 20%.

— Все говорят, что в победу каждый вкладывает 20%. А проиграть можно в соло?

— Нет, это нереальный бред. Начать винить одного игрока – это путь к разрушению команды. Вы всегда должны стараться видеть общую картину и обсуждать командные действия. Когда вы начинаете докапываться до одного игрока и искать виноватого – вашу команду можно хоронить.

— Хейтеры у тебя уже есть?

— Не знаю, есть, наверное!

Но в личку гадости постоянно пишут. «Как вы проиграли эту игру? Найс 322!» Я первое время еще что-то отвечал, а потом понял, что это бесполезно. Я одному человеку как-то написал «Ну, конечно, не может же такого быть, чтобы фавориты проиграли встречу!» А мне чел отвечает: «Да вы тут уже должны были заканчивать и на 25 минуте у них на хайграунде стоять!» Ну, хорошо... Там нереальные гении заходят, анализировать начинают.

Это невозможно смешно читать, что там написывают челы, когда проиграли 200 рублей с обедом.

— А тебе когда-нибудь писали что-то конструктивное?

— Да, иногда бывает. Недавно я играл против Викингов на Тускаре и купил Orb of Corrosion. И мне чел конструктивно написал, что он очень много играет на Тускаре-тройке, у него тысячный ранг, и он всегда рашит некра. Я ему ответил: «Я знаю, но в этой игре нужна была коррозия. Но спасибо, что адекватно написал!»

Вот когда конструктивно пишут, то грех не прочитать. У меня нет никакого ЧСВ. Но чаще всего люди такой бред выносят, что это даже не смешно. Ты поверить не можешь, что кто-то может такой бред написать.

— Как Мелес превратился в Мемеса?

— Меня так NS назвал, оттуда и пошло. Просто я шутник нереальный!

— Ты когда-нибудь читал свое описание на сайте Гамбит?

— *долгий смех* Один раз читал! Как сказал Вампир: «Да ребят, это же все равно никто читать не будет, это же для спонсоров!» Там нереальная ржака, надеюсь, туда никто не зайдет!

Но то, что я высокий – это правда. Да, во мне 192 см роста, но массы уже меньше 100 кг, я похудел.

— А 100 кг спортивного или киберспортивного телосложения?

— Было киберспортивное! А сейчас полностью работаю над спортивным. Я правильно питаюсь и прочее.

— А что тебя сподвигло?

— Да сам к этому пришел. Вот просто сидишь-сидишь, а потом надоело все подряд жрать – и начинаешь нормально питаться. Для меня главное, чтобы это было не резко.

Киберспортивное телосложение было обусловлено тем, что я много газировки пил, доставки часто заказывал, гадости всякие. И я начал с того, что я просто пью воду, а не что-то сладкое. Потом уже перешел к тому, чтобы не заказывать еду, а есть домашнюю – курочку, картошечку.

— Почувствовал изменения?

— На весы встаешь – циферки поменьше! Для себя приятно и спится лучше. Чувствуешь себя лучше. Я начал пить воду и стал лучше питаться – и за 2-3 недели похудел на 4 килограмма.

— А как твои отношения со спортом складываются?

— Раньше занимался постоянно, а сейчас просто разленился. В финке я и на турнички ходил, и гулял с утра, и гантели у меня были. Я их поднимал!

Ну и в целом доставка там очень дорогая, так что ты вынужден сам готовить. И в целом там природа вокруг, чистый воздух – всегда можно погулять. А в Питере не охота, некуда и некогда идти.

— Кто твой главный фанат?

— Девушка моя, Настя. Все игры мои смотрит!

— Играет с тобой?

— Нет, у нее компьютера нет. Она приехала ко мне из-под Курска. И уже больше года.

— А как же истории о том, что отношения мешают игре?

— Да она же мне готовит! У меня выбора особо нет. Я же не могу ее выгнать!

— Если завтра Доты не станет, то что?

— Учиться, что еще делать. Заканчивать университет. Придется быть обычным дебилом, который ходит на завод, образно говоря. Я еще когда в школе учился, меня это не особо привлекало. Мне гораздо больше нравится в игрушки играть. Просто я еще это монетизировал, чтобы родители угомонились. А так я доволен своей жизнью.

Но я бы расстроился, если бы Доты не стало.

— Если бы тебе прямо сейчас дали 10 миллионов долларов и сказали больше не прикасаться к Доте, ты бы согласился?

— Хм... Да, конечно! Как можно отказаться! Я обожаю деньги! Просто есть желания и амбиции – и на это нужны деньги. Я хочу съездить в Таиланд, там очень вкусная еда, и просто на море куда-то съездить, с аквалангом поплавать. Я раньше плаванием занимался и мне это близко. А на это нужны деньги.

Я и в Доту играю, чтобы себе по жизни ни в чем не отказывать.

Источник: cyber.sports.ru