Daxak: «В середине января я задумался, почему бы мне не вернуться на про-сцену. Меня устроит любой тир-2 стак»

Россия, Russia, RU Никита «Daxak» Кузьмин вспомнил о разногласиях с Россия, Russia, RU Анатолием «Boo1k» Ивановым, рассказал о своих планах по возвращению на профессиональную сцену Dota 2, а также поделился своими мыслями о конфликте со стримером Россия, Russia, RU Тимуром «ТраВоМаН» Хафизовым.

Жизнь после про-сцены

— 2020-й выдался для тебя довольно насыщенным: ты успел поиграть на про-сцене, объявить об уходе и освоить для себя стримерство. Как ты сам оцениваешь этот год?

— Наверное, я открыл себя с другой стороны. Что бы со мной не происходило — все было к лучшему. Даже если какие-то фиговые моменты случались, все равно это опыт. У меня точно они были, мне было *** [плохо], но как-то выкарабкался и нашел себя в стриминге, так что теперь получаю от этого удовольствие.

— Что еще интересного у тебя произошло в 2020-м в личной жизни?

— Ничего особо не изменилось. Я переехал в Санкт-Петербург, чтобы не мешать брату, с которым жил в Москве. Начал следить за своим здоровьем недавно: сделал операцию на нос, зубы полечил. Сейчас еще в качалку хожу — раньше делал просто то, что хотелось, а теперь занимаюсь по плану и делаю то, что надо. Где-то 1,5 недели назад начал следить за питанием.

— А почему именно Питер — тебе нравится этот город? Где уже успел погулять?

— Тут дешевле, чем в Москве, а интернет по качеству такой же. На остальное мне в принципе все равно. Не будет рассказов о том, что я хожу на пристань или в Эрмитаж. Был разве что у зубного, на операции и у массажиста. Иногда еще выхожу в магазин.

— Кстати, как ты умудрился заболеть COVID-19, будучи стримером, который вещает почти 24/7? Как у тебя протекала болезнь?

— Ну иногда я все же выхожу, так что мог заболеть где угодно. Я старался ходить в маске, ничего не трогать и так далее. Плюс меня в такси часто укачивает, так что я езжу на метро.

По факту это была сильная простуда с небольшой температурой. Иногда даже были мысли из разряда: «Вот, начну завещание писать», — но это в рофл просто. Вроде я молодой и здоровый, но все равно это неприятно ощущалось. Я полечил зубы, а потом через пару недель заразился ковидом, а когда уже вылечился от него, они снова заболели. Пришел в стоматологию, а мне сказали, что ничего сделать не могут, потому что лечить нечего.

— Появилось ли у тебя больше свободного времени после того, как ты стал свободным агентом?

— Не думаю, что сильно что-то изменилось. Раньше где-то реплеи смотрел, где-то отдыхал после КВ, а сейчас я стримлю в кайф и больше играю. КВ — это прям сложная работа, ты морально сильно устаешь, а сейчас я в любой момент могу закончить стрим по своему желанию.

— Как думаешь, это сказывается на твоей форме и продуктивности?

— В какой-то день у меня возникает мысль, что я отлично чувствую игру, а спустя каких-нибудь две недели она пропадает, и я начинаю плохо играть. Думаю, что по скиллу я стою плюс-минус на месте, глобально не стал играть хуже, но за это время я сильно расширил пул героев. Так что меня это полностью устраивает.

Причины киков и ухода

— Ты упоминал «фиговые моменты» на про-сцене. Они связаны с киками или дело в чем-то другом?

— Скорее, дело в ситуациях, из-за которых случились эти кики.

— Можешь их описать, почему так произошло?

— Первым меня добил кик из Gambit, там была странная история — неэтично рассказывать. Грубо говоря, был конфликт между мной и boo1k, и мы самые виновные, а другие игроки — уже в меньшей степени. Этот конфликт очень долго назревал, это не было чем-то спонтанным и неожиданным. Мы работали над этой проблемой, но у нас не получилось, отсюда и кик.

В Winstrike было душно, но мы все старались. Там было как бы такое сидение на зарплате, которое я ненавижу. Я себя полностью перестраивал в командного игрока, чтобы подстроиться под ситуацию. Ты понимаешь, что ничего не получается, у вас с каждым днем все хуже и хуже, хотя вы только собрались, но все равно веришь и стараешься до талого. Это не вышло, мы поговорили и пришли к выводу, что все будет хорошо. А потом меня просто кикнули, и узнал я это от менеджера после того, как спросил, когда будет КВ. И мне вообще никто ничего не написал: почему, за что, как? Я даже не знал, что в себе менять.

— А какие у тебя предположения?

— Я могу только догадываться о причинах. С самого первого дня у нас были огромные проблемы. Во-первых, изначально у нас вообще не было мидера. По сути, мы взяли рандомного пабера [mellojul], потому что не было выбора. Грубо говоря, никто не хотел с ним играть, но так получилось. Вторая проблема — не было свободных пятерок. Все дошло до того, что даже RodjER согласился на пятерку пересесть. Третье — у нас был миллион лидеров: RodjER на пятерке, я хотел коллить, потом добрали ALOHADANCE — он тоже лидер, ArsZeeqq много говорит. Вася [AfterLife], который раньше не особо говорил, тоже вдруг решил поговорить. В итоге у нас все говорили, и все вразнобой.

Я всегда был таким лидером, который говорил, что делать по игре, и выполнял всегда только свои коллы, потому что очень часто команда играла на меня. А здесь получилось так, что все коллили, и я решил, что перестану говорить и начну слушаться. Я выполнял всё даже тогда, когда понимал, что колл неправильный абсолютно, а в итоге просто фидил. И так из игры в игру все душили друг друга — слишком много голов было. По сути, та команда распалась уже через месяц.

Плюс я не очень люблю тимбилдинг в IRL, но я не думаю, что это что-то решало на тот момент. У меня были со всеми только рабочие отношения, а не дружеские — я не фанат покурить кальян, где-то потусить и так далее. Можно сказать, что тогда я выбирал «Доту», а это не всегда правильно.

— После Winstrike ты хотел взять перерыв от сцены. Почему все же решил поиграть в NiP?

— Просто мне понравился состав, была возможность получить новый опыт, так что я не жалею. У нас результатов вроде не было, но мы отобрались на мейджор, при этом проиграв турнир в Киеве. Но это совсем не страшно — мы приехали на буткемп, сделали выводы, все было круто. И потом за день до вылета на ESL One Los Angeles все отменили. Вот тогда пошла черная полоса, все было суперплохо — замены и так далее.

Это было еще хуже, чем в Winstrike. Там мы хотя бы просто старались, а тут чисто замены ради замен. Ты знаешь, что некого брать, но все равно делаешь это, чтобы добить самого себя. Я рад, что это продолжалось хотя бы недолго. Слава богу, что нас кикнули, потому что больше это выносить было невозможно. В начале все было супер, и если бы не коронавирус, может, что-то бы получилось.

— Сложно было отходить от тильта после всего этого?

— Я легко отхожу: всегда музычку послушаю, воздухом подышу — станет лучше. В конце концов стриминг — это своего рода терапия.

— Ты упомянул конфликт с boo1k, а что у вас было с fng? Ты говорил, что больше никогда не сойдешься с ним после того, что случилось.

— Если коротко — он знал о нашей проблеме с boo1k раньше остальных, я ему о ней говорил. Как минимум, он капитан, и мог помочь ее решить. Уже после квал на TI 9 начались разборки, и он мог сказать, что не стал ничего делать с этой проблемой или не справился. По итогу он просто заявил, что якобы ничего не знал. Больше я не хочу раскрывать внутреннюю кухню. Если это делают другие игроки и очерняют меня, я все равно не буду этим заниматься. Для меня это немного аморально.

— Разве ты не хочешь восстановить справедливость и улучшить свою репутацию?

— Да, хочу, но не буду этого делать. Я же получал предложения в команды — видимо, людей все устраивало. Какую-то правду они обо мне наверняка слышали, так что есть игроки, которые знают ситуацию с двух сторон. Скорее всего, они думают что-то из разряда: «Да вы два дурака, поссорились на пустом месте. Этот конфликт можно было решить». В принципе, они правы. Да, возможно меня сделали крайним, но в таких ситуациях на мой взгляд виноваты всегда все.

— Как ты в целом оцениваешь свой опыт игры в командах — больше положительно или отрицательно?

— Конечно больше положительно: до про-сцены я был никто, ничего не зарабатывал и, по факту, даже нормально не играл. После этого у меня появилась какая-то известность: я могу продолжить стримить, стать комментатором, вернуться в игру. Тебя не будут смотреть, если не будет медийности, и это достигается либо победами и игрой, либо какими-то действиями. Например, кто-то может быть местным клоуном, и для этого необязательно пройти через про-сцену.

— В каком составе тебе было комфортнее всего и с какими игроками?

— Сложный вопрос. Что значит «комфорт»? Для меня это когда мы побеждаем и ездим по турнирам. Значит, было комфортнее в Gambit. В NiP был тоже неплохой опыт, когда мы были на буткемпе и на ланах.

— Получается, атмосфера не так важна, как результаты?

— Если ты побеждаешь — атмосфера в команде всегда хорошая. Если проигрываешь — даже если у вас команда друзей — все равно какие-то конфликты могут возникнуть. Поэтому многое зависит от результатов.

— Ты постоянно говоришь, что не хочешь играть компетитив. Связано ли это с твоим предыдущим неудачным опытом из-за киков или причина куда глубже?

— Сложно объяснить это нежелание. Я просто не хотел, чтобы негативные эмоции повторились. В команде мой день был примерно таким: я играл два паблика, 3-4 кв и становился как выжатый лимон. Наверное, хотел отдохнуть от этого постоянного состояния, попробовать себя в новом амплуа.

Возвращение в компетитив

— Не думал ли ты о том, что стримить можно и в 40 лет, а вот профессиональная карьера от тебя может уйти?

— Да, у меня много таких мыслей, особенно в последнее время. Где-то в середине января я задумался, почему бы мне не вернуться и не поиграть. Сейчас уже поздно, конечно, и это очень глупо. Подожду до второго сезона DPC, может, кому-то нужен буду. Если нет — ну, такова судьба. Кто-то может сказать: «*** [упустил] свой шанс». А я скажу: «У меня были свои причины, и я ни о чем не жалею».

— А что у тебя вызвало желание снова играть на про-сцене?

— Наверное, это случилось после того момента, когда я освоил Эмбера и Морфа — я всю жизнь не умел на них играть. И тогда я подумал: «Блин, раз я это могу, то почему я не могу вернуться?» Появилась какая-то уверенность, сон приснился.

Помню, в HoN хорошо играл на Lone Druid [там персонажа звали Wildsoul, — прим. ред], а в «Доте» у меня вообще никак не получалось. Помню, на буткемпе мне сон какой-то *** [классный] приснился про медведя, что и как надо делать. На следующий день все пошло нормально, хотя до этого 30-40 игр на нем ничего не мог.

— Многие говорят, что про-сцена и пабы — это две разные вещи, качество игры и так далее. Не переживаешь из-за того, что тебе будет трудно вернуться после такого перерыва?

— Да, конечно. В пабликах ты никому не доверяешь, ни от кого не зависишь и пикаешь то, что хочешь, а не то, что надо. Тем более, уровень игры разный. Да, будет тяжело, но я стараюсь сохранять майндсет и профессиональный подход. Я играю в прайм-тайм и пытаюсь попадаться с хай птс игроками, отыгрывать так, как надо. Лучше я проиграю и не буду слушать какие-то ошибочные коллы, но сделаю в игре все правильно.

— После начала эры онлайна все ринулись собирать составы. Тебя звала Cyber Legacy и другие организации. Можешь рассказать, какие еще были варианты?

— Были разные предложения. Это были не тир-1 команды, а просто хорошие стаки тир-2. Сейчас уже все составы собрались, поэтому не считаю этичным говорить о них.

— Но при этом на стриме ты говорил, что тебя звали в CL, ты отказал, а потом туда взяли Cooman. У вас какая-то конкуренция с ним? Или почему ты это сообщил, а о другом говорить не хочешь?

— Нет, просто это писали люди, которые какой-то конфликт хотели провернуть, и я забайтился. С моей стороны было неправильным это говорить. Такие тролли и сейчас байтят 24/7 из разряда: «Вот тот чел на стриме сказал, что ты такой-то», — а ему обратное скажут обо мне, хоть я ничего и не говорил. Раньше они меня задевали, я обращал на них много внимания, сейчас просто их игнорирую, и они исчезают сами собой. Это как хулиганы — если они не видят ответной реакции, то просто чахнут.

— Звали ли тебя уже в какие-то стаки на будущий сезон или в качестве замены сейчас?

— Нет. Я не думаю, что меня пригласят во время игр первого сезона. После того, как он завершится, возможно кто-то в ком-то разочаруется, кто-то поругается, и меня позовут. Вряд ли кто-то будет делать это во время игр. B8 — это уникальный случай. Видимо, они результатами сильно были недовольны.

— В какой команде ты себя видишь, если вернешься во втором сезоне?

— Будем объективными — это точно не тир-1, потому что я давно не играл. Меня устроит любой тир-2 стак, с игроками которого у меня не будет конфликтов. Я сейчас максимально в нейтральных отношениях с большинством игроков. Поэтому пойду к тем, кому буду нужен, и у которых будут какие-то результаты. Для меня неважно, первый дивизион или второй. Если ты занял последнее место в верхнем — это не значит, что ты лучше коллективов в нижнем. К тому же, кто-то мог на отборах плохо отыграть, а на деле команда может быть сильная.

— Условно, если тебя позовет команда из нижнего дивизиона без возможности пройти на мейджор, ты пойдешь?

— Если я буду уверен в ней, то конечно да. Я играл год, мы выходили на все турниры и занимали вторые места на майнорах, неплохое место на мейджоре, выиграли много онлайн-турниров и заработали условно $100 тыс. Приехала какая-то команда и заняла последнее место на Инте — заработала в два раза больше. Соответственно, ты можешь хоть весь год все побеждать, как Team Secret, но приедет OG и заберет Инт.

Каждый может говорить про титулы, но почему-то никто не играет в Тетрис с призовым в тысячу долларов на чемпионате мира. Все играют в «Доту» и рейтят только Инт, поэтому целиться надо на него.

Конфликты

— В 2020-м году ты был участником большого количества конфликтов, в комментах тебя даже называют вторым Lil. Зачем тебе это все надо?

— Я не особо помню конфликты, кроме одного самого очевидного.

— Где-то весной ты жестко высказался о кастерах, которые переобуваются. Зачем?

— Это не конфликт, а просто правда, которую знают все. Тем более, побывав в студии аналитики, где тебе все жмут руку и говорят «красава», а потом тебя обсирают, становится неприятно. Наверное, мне хотелось, чтобы хоть что-то поменялось. А то эти люди говорят, что никакого фидбека нет, поэтому они не могут меняться. Не хотелось терпеть и читать ту грязь от людей, которые наслушались всего этого на стриме.

— А что за ситуация была с Ростовским Фениксом и Stray228?

— Мне в чате часто пишут по поводу Stray: «Он самый лучший, иди поучись у него». Казалось бы, все рофлят, но все равно найдется человек, который всерьез так думает. Такие же люди говорят про Ростовского Феникса и любых других лоу птс стримеров, которые просто набили 25-30 уровень на герое каком-то. Условно, играю на этом персонаже, и меня отправляют учиться у него, даже если я хорошо все сделал и меня похвалили тиммейты. Когда у тебя хорошее настроение — ты воспринимаешь это в рофл, а когда плохое — ты срываешься и говоришь: «Чел, очнись, это не так. Твой кумир-нейм, вероятно, не так хорош, как ты думаешь». Тебе просто не нравится слышать эту чушь.

— Оглядываясь назад, жалеешь о том, что начал тот конфликт с ТраВоМаН?

— Нет, конечно. Благодаря этому Morf видос снял. Все знали, что ТраВоМаН забущенный и покупал акки, просто лень было искать доказательства. Morf это нашел, и этого человека стало намного меньше на хай рейтинге. Да, есть его фанаты, которые специально стримснайпят. Есть чел, которого мьютишь, а он через консоль спамит команду «Missing» каждые две секунды, и ты ничего с этим не сделаешь. Такие люди есть, и хочется, чтобы их не было на моем рейтинге. Их желание — это портить игру и жизнь другим. Видимо, совесть им позволяет смотреть через второй монитор и спамить в чат через мут — это их право.

— Многие игроки жалуются на твою токсичность в паблике — иногда ты можешь жестко высказаться. Чем, в таком случае, ты отличаешься от ТраВоМаН и других «улучшателей», это ведь тоже негатив?

— Я не делаю так, чтобы другим людям было плохо, и не получаю от этого удовольствие. Стараюсь играть в полную силу в каждой игре — не разбиваю шмотки и так далее. Раньше я очень много всего говорил, и это неправильно. Сейчас я это делаю только в том случае, если совсем жесть.

Для среднестатистического зрителя может показаться, что человек ошибся, и я сразу на него накричал. Для меня или для какого-то с рангом Immortal и выше это очевидно, что чел из топ-100 стоит афк и не делает ничего в игре. При этом обычный зритель может не понимать, почему на этого сотника все горят. Даже если человек со счетом 10-0 будет бегать — это не значит, что он не ошибается и не руинит. Можно играть 0-10 и вносить больше импакта.

— Ты говорил, что сейчас стараешься не реагировать на такое. При этом в твоем же паблике в «отзывах» люди все еще пишут о токсичности и ЧСВ во время игр. Ты работаешь над этими недостатками?

— Эта тема появилась после ситуации с ТраВоМаН. Сначала они спамили мне это в личку, а потом я создал для них отдельное место. Да, я стараюсь говорить меньше, но мне кажется, что в целом ЧСВ у меня на среднем уровне. Просто есть люди, которые на эмоции выводят, где-то тиммейт ошибается тысячу раз, а зритель может увидеть лишь одну ошибку. После этого он думает, что я сумасшедший и начинаю флеймить после первой ошибки.

— Но там ведь пишут и твои фанаты.

— Нельзя угодить всем. Да, многие думают, что я ЧСВ, горю на противников и тиммейтов, не люблю, когда обо мне говорят в негативном ключе. Но никто не вспомнит о том, что мне говорили и комплименты, но я все равно критически относился к себе. Если мне писали: «Вау, ты круто сыграл», — я все равно понимал, что ошибался, и доказывал, почему сыграл плохо. Любой человек должен быть реалистом.

— А какой Daxak вне этой ауры эгоиста и токсика?

— Я не считаю себя идеальным, но в целом я — неплохой человек. У меня есть хорошие принципы, но я никогда не считал себя лучшим на этой планете. Мне кажется, что я делаю много добра абсолютно бесплатно. Даже в жизни: кому-то денег одолжил, дорогу помог перейти и так далее. Стараюсь делать любые добрые дела и помогать даже абсолютно незнакомым людям.

Стриминг и обучение «Доте»

— Можешь рассказать, когда и почему ты начал стримить?

— Это было в конце 2015, перед уходом в армию. На тот момент у меня был топ-100, на стримах просто играл в «Доту». В те времена я не знал, как попасть в профессиональную команду и, наверное, хотел, чтобы меня заметили. Плюс популярность, возможно какие-то деньги. Меня смотрело примерно 200-300 человек после года стриминга, но это лучше, чем ничего. Тогда я просто всех обсирал и считал себя номером один на этой планете, хотя не был таким.

— На ранних этапах ты стримснайпил Папича и просил y0nd тебя рестримить. Как сейчас оцениваешь эти попытки раскрутки?

— Стримснайпинг — это моя детская натура. Я не раз рассказывал историю о том, как я играл в команде Maddyson. Если бы я тогда не был таким ребенком, то не пошел бы в армию, меня бы может куда-то порекомендовали. Какие-то рехосты от y0nd — это дружеское, и я был ему очень благодарен. Сейчас для меня этого человека просто не существует.

— После той ситуации с ТраВоМаН?

— Да. Для меня он был нормальным стримером, который просто плохо играет, и я не скрывал этого. Я хотел ему бесплатно помочь стать лучше, но он не захотел либо тратить время, либо осознавать, что он не лучшая четверка на этой планете. Это привело к тому, что он начал сливать личную переписку и так далее. Я не знаю, что у таких людей в голове, но его право.

— А как можно продвигаться на Twitch сейчас?

— По-хорошему, есть накрутка — это бюджетно и эффективно. К примеру, на Твиче уже 2-3 года каждый день в топе три накрученных канала по 3 тыс. зрителей, и всем плевать на это. Часть людей понимает, что это сомнительные игроки и личности, а другая даже не осознает, что это накрутка. Если не можешь продвигаться по-другому и у тебя действительно хороший контент, это нормальный инструмент.

Те же фейки No[o]ne, Topson стримят почти каждый день с конкурсами, и никому до этого нет дела. Даже если 99% понимает, что это *** [обман], 1% все равно даст себя *** [обмануть].

— Сейчас реально стать известным на Twitch, или ниша заполнена?

— Я думаю, на любую трансляцию найдется зритель. Особенно, когда тир-1 и тир-2 стримеры не онлайн. Тем более, ты можешь с кем-то из неймов подружиться. Я сам со многими общаюсь и иногда рестримлю ноунеймов, с которыми в нейтральных отношениях, — поддерживаю молодняк. Это все происходит по моему желанию. Мне поступали запросы по стоимости рехоста, но я отвечал, что не буду этого делать, если мне не нравится контент или я такое не смотрю.

— А что ты смотришь?

— Иногда «Доту», в последнее время часто сижу на Heroes of Might and Magic III — это игра детства, ностальгия. Еще Civilization V иногда, ее в основном на YouTube, так что Твича я мало употребляю внутривенно.

— Зачем смотришь «Доту» — учишься у других или по фану?

— И то, и другое. У меня были моменты в жизни, когда я смотрел за какой-то фигней на 5к MMR и ниже, а потом пытался повторить что-то похожее. Там бывают шикарные действия, которые люди делают абсолютно случайно и сами этого могут даже не понимать, а ты эту случайность привносишь в свой опыт как закономерность. Ты тестишь билды и героев. Все профессиональные сборки ведь пошли от чего-то. Допустим, на 4к на каком-то герое чел сыграл нестандартно, 5к и 6к это переняли, потом дошло до хай MMR игрока.

— Ого. То есть, это работает как волна? Грубо говоря, зарождается где-то вдалеке, выплескивается на берег-сцену, а потом уходит обратно в паблики?

— Да. Профессиональный игрок сделает что-то похожее, только с улучшением. Так и получается что-то гениальное. Это идет снизу вверх, а потом наоборот.

— Медийка и стримы для киберспортсмена — это важно?

— Да, организациям выгодно, когда ты стримишь, есть бонусы, в основном денежные. Чем больше у тебя медийки, тем больше тебя хочет организация — это как страховка на случай отсутствия результатов. Но в любом случае медийка без результатов со временем тратит свою актуальность. А вот ноунейм без медийности, но с результатами, все равно наберет популярность в какой-то момент.

— Недавно ты перешагнул отметку в 150 тыс. фолловеров на Twitch. Как ты оцениваешь свою медийность?

— Я был тир-2 игроком, стал тир-2 стримером. Тир-1 стример — это тот, к кому в любой момент могут стянуться люди от других: начиная от ybicanoooobov и Stray228 и заканчивая RAMZES и No[o]ne. Если кто-то из тир-1 стримит, и я подрублю, — ко мне не уйдут, либо перейдет меньшая часть.

— Многие называют твой стрим образовательным, потому что ты даешь много советов по игре. Зачем учить других людей «Доте» — это такая праведная миссия?

— Честно, не знаю. С точки зрения своей карьеры это неправильно, потому что я рассказываю свои секреты и какие-то фишки, которые в будущем могут использовать против меня. С другой стороны, огромное количество людей мне благодарны, это очень приятное чувство. Тот же V-Tune смотрел меня еще до моего ухода в армию.

Раньше я вообще все разжевывал каждую секунду, проговаривал любое действие. Это большинству аудитории не нравилось, потому что я проговаривал и все ошибки в игре, и мне отвечали, что я нытик. Поэтому сейчас стараюсь чуть меньше этим заниматься, но все еще много говорю. А вообще, я верю в карму — надеюсь, это мне когда-нибудь зачтётся.

— Если ты любишь так много анализировать и указывать на ошибки, не думал ли попробовать себя в качестве тренера?

— Быть нормальным тренером — то же самое, что и быть игроком. Еще до NiP я попробовал тренить HellRaisers, когда они только собрали состав. Два-три дня я всем этим занимался и понял, что не хочу сидеть на ЗП. По сути, ты тратишь такое же количество времени и усилий, но без должной отдачи, а это меня не устраивало. Условно, как тренер ты можешь повлиять только на 20-40% от общего успеха, и команда будет рада. А я считаю это неправильным, потому что хочу выдавать все 100%.

— А почему не появляешься в студии аналитики?

— Кастить меня приглашали, но я отказывался. Во-первых, я повидал это все изнутри на EPICENTER, MDL Chengdu Major: как эти люди разговаривают с тобой и что говорят, когда тебя нет. Я не буду переходить на личности, но так поступает примерно половина. Со многими из них просто не хотелось контактировать. Если я считаю кого-то фиговым, то и при личной встрече я это скажу, а они так не сделают.

Во-вторых, это не дает как такового профита. На трансляции под никнеймом ссылочку на мой Твич или другую соцсеть поставят, а со стрима в 50 тыс. человек ко мне придет человек десять, и не тысяч. Да, людям может нравиться, все будут писать в комментариях, мол, зовите еще, но по факту отдачи нет.

— Как эту ситуацию можно исправить?

— Для начала кастеры должны быть с нормальным MMR, хотя бы от 5 тыс. Там есть люди, которые в «Доту» год не заходили, патчноуты не читали, но говорят сумасшедшие вещи, для примера: «Почему Enigma в астрал не спрятала?», — а этого уже тысячу лет нет.

Мне кажется, что комментаторы и аналитики работают примерно так. Если у чела большая медийка: «Ой, он немного ошибся, это не страшно, молодец». А челу с нулевой медийкой скажут: «Ты чего так плохо играешь? Что за *** [фигня]? Может, ты соберешься уже?» И так всегда.

Это не говоря о том, что комментаторы вообще не должны выражать мнение по поводу айтемов или чего-то еще, если они некомпетентны. В этом и смысл пары комментатор-аналитик. Второй пусть и мало говорит, но по делу. Комментатор же просто проговаривает действия, а не как у нас: «Вот, тут на Пуджа надо было взять Армлет, а потом Мом. Вот это было бы четко». Лично я слушаю официальные стримы без звука.

— Как тогда улучшить трансляции, если никто не хочет помогать кастерам? Вот ты, например, идти не хочешь, другим может быть лень...

— Для начала они сами, наверное, должны принять эту помощь. Они всегда говорят: «Пишите, что не так, мы поменяемся». В реальности этого, увы, не происходит. Все делается только для вида. Пока в каждую сферу не перестанут брать людей по знакомству — такое никогда не изменить.

— Ты говоришь, что твой контент для игроков от 5 тыс. MMR, при этом сам иногда играешь на лоу птс аккаунтах своих подписчиков. Какой в этом смысл, особенно для человека с топа ладдера?

— Я делал это недавно на 30-40 игр, впервые за два года. Как уже говорил, ищу какие-то идеи для билдов, что-то сам тестирую. Еще тренировал своих худших героев, научился играть на Эмбере и Морфе. Я знал теорию, мне нужно было лишь закрепить уверенность в нажатии кнопок. Плюс я не хотел, чтобы на мейне меня каждую игру 10-0 унижали, так что это как бы дополнительные смурфы вдобавок к моим трем аккаунтам. В HoN у меня вообще десять профилей было, а то и больше.

— Не боишься, что другие будут воспринимать тебя только как стримера, а не игрока?

— Пока что я не позиционирую себя клоуном или тем, кто просто плохо играет. Я стабильно в топ-100: не на ластпиках, не на метовых героях, а почти всегда на фп, и в половине игр что-то тестирую. Такой шанс есть, но я не давал предпосылок для этого.

— Как ты относишься к тем, кто называет тебя блогером, который разбирает реплеи?

— Никак. Говорили бы знакомые и друзья — было бы неприятно. Если это говорит человек, который и раньше ко мне не очень относился, ничего же не изменилось.

— СМИ и медийные личности по-разному тебя обозначают: «бывший игрок», «игрок в инактиве», «стример» и «блогер». Давай поставим точку в этом вопросе — кем ты сам себя считаешь?

— Игроком в инактиве.

— Что за мем про стрим в костюм Эншента? Ты что-то пообещал своим зрителям, как Iceberg?

— Я часто в игре говорю: «Бейте Аншентов». Меня из-за этого Аншентом называют, как и моих зрителей. Отсюда и костюм появился. Это как костюм горничной. Помню, как-то в рофл говорил: «Будет что-то — постримлю в костюме Аншента». Не знаю, насколько это реально. Условно, костюм голема можно сделать, но это не весело, не какой-то челлендж. А костюм мразекрипа сделать почти невозможно, и мне лень тратить свое время.

Деньги

— Ты запускаешь поток почти каждый день — чаще других дотеров. Тебе это настолько нравится или дело в каких-то рекламных обязательствах?

— Это просто мое желание — стримить по 5-6 раз в неделю. Сейчас у меня нет рекламы. Когда она висела, были условия: стримил ничего — получал ничего. Чем больше работал, тем больше получал. Да, можно было договориться на фиксированную плату за условных 10 стримов, но зачем это делать, если в дальнейшем мотивация теряется? А я хочу быть мотивированным, куда-то стремиться. Не в игре — так хотя бы в стриминге.

Я мало трачу и достаточно неплохо зарабатываю. Весь январь я стримил вообще без рекламы, и ничего не изменилось, так что деньги здесь не приоритет.

— А на какую зарплату я вообще могу рассчитывать, условно, с тысячей онлайна и баннером букмекера на стриме?

— Думаю, $1-5 тыс., здесь все индивидуально. Каждая аудитория уникальна. Есть дотер с 10 тыс. онлайна, а есть ютубер, который рассказывает про стартапы. Разная покупательская способность.

Сумма зависит от того, какая именно реклама, как ты зазываешь аудиторию. Это все очень индивидуально. Условно, есть стример с онлайном 10 тыс., он 100 матчей подряд на победу поставил и не ошибся. Конечно, у него аудитория много будет ставить, и ему захотят больше за это платить.

— Если говорить только про Twitch, цены по рынку сильно отличаются?

— У дотеров стоимость рекламы плюс-минус должна быть одинаковой, про остальных ничего не могу сказать.

— Из каких частей вообще складывается заработок стримера?

— Это тоже зависит от стримера и от того, как байтишь на донаты. У какого-нибудь Stray228 донаты по 5-8 миллионов — думаю, это существенно. У меня несущественно. Реклама самого Твича, сабы и так далее — тоже незначительная часть. У меня где-то 50 сабов и 3-5 тыс. онлайна, но есть каналы с 500 зрителей, но по 200 сабов.

— Недавно тебе задонатили 100 тыс. рублей. Ты связывался с этим человеком, спрашивал, почему он скинул такую сумму?

— Нет, я не знаю его, это не мой саб. Просто Колян. В честь него я провел 12-часовой стрим, так что спасибо Коляну.

— Ты считаешь нормальным, что люди жертвуют такие деньги?

— Возможно, он проводит много времени на моих стримах и получает удовольствие, почему нет? Люди же платят за фильмы, присылают подарки каким-то знаменитостям, значит, этого хотят. Могу сказать от себя — никогда не отдавайте стримерам последние деньги. Этот как с инвестициями — донатьте то, что вам не жалко потерять. Сам я никогда такие суммы не донатил, максимум тысячу рублей за всю жизнь.

— Кем быть выгоднее — стримером или киберспортсменом?

— Зависит от побед. Думаю, что раньше доход был больше. Ты получаешь призовые, зарплату, на буткемпе бесплатно находишься, на ланах не платишь за еду и так далее. Это как в армии — шмотки дают, еду дают, место жительства дают, еще и платят — *** [офигенно]. У меня половина вещей казённая.

— А какие у тебя сейчас самые крупные статьи расходов?

— За последнее время из крупного только операция на нос, а все остальное мелкие траты: абонемент в зал 15 тыс., массаж, съем квартиры и еда. Я никогда в жизни не покупал ни последний iPhone, ни трусы Gucci — мне эти понты ни к чему. Каждый человек решает сам, какую одежду покупать, но мне такое не нравится.

— Думаешь, киберспортсмены одеваются в бренды, потому что это круто?

— Большинство — да, но не все. Есть те, кто просто много зарабатывает.

— За карьеру ты заработал более $90 тыс. Кто-то покупает дорогие вещи, N0tail, например, недавно показал свой огромный особняк, а на что ты потратил свои призовые?

— Пока просто коплю. Надеюсь, что когда-нибудь куплю квартиру, чтобы спокойно жить, а не снимать. Потом уже буду делать накопления на какой-то бизнес, чтобы обеспечить себя на оставшуюся жизнь. Пока такие планы.

— Для тебя так важно купить недвижимость? В той же Москве снимать выгоднее, чем выложить за раз условные 15-20 млн за хорошую двушку.

— Наверное, я буду покупать квартиру в Питере — здесь дешевле. Для меня это важно, наверное, это ведь твой дом, он никуда не исчезнет. А там вдруг потомство оставишь — им будет.

— Ты уже задумываешься о семье?

— Пока нет, но говорят, что с возрастом все меняют мнение.

Блиц-опрос

— Кто победит в первом сезоне DPC?

— В СНГ Virtus.pro в очень хорошей форме, за остальными регионами не особо слежу.

— Топ-3 керри в СНГ прямо сейчас?

— Nightfall, V-Tune. Пока остановлюсь на топ-2.

— Ждать ли нам тебя на TI в качестве игрока?

— Если во втором сезоне кому-то нужен и если что-то могу — посмотрим.

— Твой лучший тиммейт и почему?

— Затрудняюсь ответить.

— Daxak — шизоид или гений?

— Многие мои идеи проходили в массы, их использовали. Я зафорсил тему с фп коров в паблике, чтобы играть против контрпиков, и очень многие это подхватили как в нашем регионе, так и в европейском. Что-то среднее, наверное.

— Одним словом армия — это...?

— Думаю, все осознают, что это *** [фигня]. Дальше этого понимания лучше не заходить и не рассказывать, что за дичь там происходит. Она меняет человека — кого-то в худшую сторону, кого-то в лучшую. Меня тоже поменяла, но не сама служба, а осознание того, в какой *** [капец] я попал.

— Чего пожелаешь себе в 2021 году?

— Уверенности в себе. Отчасти нежелание играть — это из-за неуверенности в себе и боязни того, что мои труды не окупятся, и я не вынесу нагрузку.

— Если бы сейчас тебе сказали выбрать, чем заниматься в ближайшие пять лет — играть или стримить — что бы выбрал?

— Комбинировать.

— Когда стрим в костюме Аншента?

— Тогда, когда кто-то захочет мне сделать костюм мразекрипа. До того, как я узнал, что люди в костюмах всяких героев — это мошенники, всегда хотел себя в таком увидеть. Думаю, даже если я проведу опрос среди подписчиков: стримить или несколько дней делать костюм, — никому не захочется второго.

Источник: escorenews.com