Керри VP.Prodigy: «Я ставлю цель выйти в первый дивизион»

Керри молодежного состава Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Евгений «Noticed» Игнатенко рассказал в интервью, как ему удается совмещать Доту с учебой в медицинском вузе, объяснил, как формировался ростер Россия, Russia, RU VP.Prodigy, и почему клуб долго его не анонсировал, а также назвал цели команды на ближайшее время.

— Расскажи, с чего началось твое знакомство с Dota 2. Сразу ли тебя зацепила игра?

— Раньше игра не нравилась. Меня просто друг позвал, я поиграл, и меня как-то вообще не зацепило. А потом как-то сел, и началось — сутками сидел и играл.

— А во что играл до Dota 2?

— До этого играл в Counter-Strike, Point Blank и Drakensang Online.

— Когда начал впервые задумываться о том, чтобы всерьез заняться Dota 2?

— О командах всерьез я начал задумываться, когда у меня было где-то 5 тыс. MMR. В тот момент появились мысли о том, чтобы собрать команду и начать выступать. Но в те периоды особо ничего не получалось, потому что я не очень играл. Начнем с того, что я и сейчас с Dota 2 совмещаю много дел — учебу и тому подобное. А так я, пожалуй, только сейчас задумался о том, что «Дотой» нужно всерьез заниматься. До этого были такие мысли, но это было невыполнимо, не было каких-то минимальных достижений.

— Ты учишься в институте? На какой специальности?

— В медицинском, медико-профилактический факультет.

— Получается совмещать?

— Пока что да. Дальше, думаю, это будет сложнее, и я буду уже выбирать.

— Как относятся родители к тому, что ты совмещаешь учебу с профессиональными выступлениями?

— Сейчас они поддерживают, потому что, скажем так, это приносит какой-то доход и пока что я успеваю все совмещать, поэтому их все устраивает. А потом, я думаю, сначала они отреагируют негативно, но, опять же, если все будет хорошо и как минимум будет увеличиваться доход, то это покажет родителям, что киберспорт того стоит.

— Как ты выбрал специальность?

— Мне всегда это нравилось. К тому же медицинское образование отчасти затрагивает мою семью: у меня дедушка очень хотел быть хирургом, но у него не вышло, моя крестная тоже училась на хирурга, но закончила обучение после четвертого курса. А так мне очень нравятся химия и биология, поэтому я и продолжил заниматься этим. Да и к тому же у меня неплохо получается (смеется).

— Я так понимаю, ты хорошо учился в школе?

— Довольно хорошо, да — я закончил отличником с медалью. Но если быть честным… В своих предметах я разбираюсь очень хорошо, я так считаю. В других дисциплинах мне где-то помогали учителя.

— Я читал, что ты занимаешься мини-футболом и даже выиграл чемпионат России.

— Сейчас уже забросил, даже в классе девятом я закончил футболом заниматься. Скажем так, из всего, что можно было выиграть, я выиграл все, кроме именно финала Ханты-Мансийского округа. И как раз когда я забросил, моя команда выиграла этот турнир (смеется). Обидно, конечно, но молодцы, что выиграли.

Футболом я занимался с первого класса. Бросил, потому что футбол занимал слишком много времени. Я же еще играл в «Доту», и в тот период у меня было уже около 7 тыс. MMR, то есть начинались уже какие-то миксы и турниры, пусть и самые маленькие, по $15. При этом у меня еще была учеба. К тому же в то время мне начал меньше нравиться мини-футбол — было уже достаточно тяжело, и меня посадили на скамейку запасных. Поэтому я однажды подошел к папе и сказал: «Все, я больше не хочу этим заниматься». Он меня поддержал и ответил: «Хорошо, это твое решение».

Noticed

— Видел, что ты подписан на «Атлетико Мадрид» — неожиданный выбор для болельщика в твоем возрасте.

— Это моя любимая команда с того момента, как я стал увлекаться футболом. Мне очень нравился стиль команды, подход к тому, что она не использует особо выдающихся игроков, сама их развивает. Плюс команда играет всегда от обороны — выигрывает именно стратегией и подходом к матчу.

— На что-то еще, помимо учебы и «Доты», сейчас время остается?

— Только «Дота» и учеба. К тому же я сейчас живу с девушкой, поэтому, можно так сказать, уделяю время еще и ей (смеется), и семье, естественно.

— Как девушка относится к «Доте»?

— Как сказать... В плане нехватки времени, наверное, негативно. А в остальном поддерживает всегда.

— С девушкой вместе не играешь?

— Нет, не советую ей сюда заходить вообще (смеется).

— Сколько времени в день ты сейчас тратишь на «Доту»?

— В зависимости от того, сколько идет учеба, где я в случае чего могу ее пропустить. Обычно я встаю в 8 утра, и где-то до 14:00-15:00 у меня учеба. После этого я в «Доте» до 2-3 часов ночи, попутно занимаюсь учебой, чтобы быть готовым на следующий день. Хорошо, что сейчас в институте дистанционное обучение, поэтому чуть легче.

— Давай перейдем к вашему составу. Расскажи, как вообще формировался ростер и как ты в нем оказался?

— Мы начали работать со Schelk [тренер VP.P] где-то год назад или даже два. Тогда у нас был состав с Madden, Kodos, illusion и еще кем-то. Меня позвали, потому что я играл и в других миксах, меня кто-то порекомендовал. Мы поиграли, ему понравилось со мной работать, а мне — с ним. Этот состав распался — многие игроки просто ленились играть. Мы ушли в свободное плавание, но продолжали общаться со Schelk.

Потом он начал собирать молодежный состав уже под Winstrike — Revolt. Там были forcemajor, deihraa, meLes и StormC4t-. У нас довольно хорошо получалось, но, скажем так, я считаю, что я тогда еще очень плохо играл. Мы участвовали в лиге, хорошо на ней выступали, но под конец турнира все были на спаде. К тому же meLes позвали в Gambit — мы его, конечно, поддержали, сказав, что это отличная возможность. Однако он решил доиграть с нами лигу, но в тот момент мы лишились мидера StormC4t-. Я уже даже не помню, кого мы позвали вместо него, но финал сыграли кое-как и заняли второе место. После этого наш состав распался, потому что мы не могли найти мидера.

И в прошлом году мне написал Schelk: «Не хочешь поиграть за Virtus.pro?». Я, естественно, согласился, и мы начали искать игроков. Он пригласил forcemajor — тот тогда дописывал диплом; мы ждали, пока он закончит, чтобы начать выступать, и продолжали поиск игроков. Кандидатов было очень много, но по итогу мы пришли к ростеру со мной, larl, forcemajor, Schelk позвал своего друга dSa, а на оффлейне у нас опять играл meLes, потому что мы не могли никого найти на эту позицию. Он сам нам написал, и мы решили: «Почему бы и нет?».

Первой нашей квалификацией стали отборочные на ESL One Germany, и где-то незадолго до старта meLes вновь ушел в Gambit (смеется). Конечно, мы очень расстроились, ведь оставалось мало времени до турнира. И тогда Денис позвал своего друга — celebrity. И за короткий срок (оставалась буквально пара дней до начала квалификации) мы сыгрались и прошли в закрытые отборочные. Этот результат дал невероятный заряд мотивации, однако закрытую квалификацию мы отыграли очень плохо. Первые встречи еще неплохо прошли, а дальше мы поплыли. Учитывая, что из восьми команд дальше проходили пять, вылететь было очень обидно. Но мы собрались и начали работать. Следующая квалификация тоже выдалась не самая удачная: мы обыграли Winstrike и следом вылетели. А потом вот эти отборочные DPC. В первой квалификации мы уступили PuckChamp, в которой был meLes... (смеется). Потом мы прошли вторую квалификацию — в ней, как я думаю, мы даже увереннее играли.

Schelk

— Каково это, когда тебе пишут: «Привет, не хочешь поиграть за Virtus.pro»?

— Это было просто «вау», как мечта. За Virtus.pro я болею с киевского мейджора, мне была очень симпатична эта команда. Я тогда смотрел за её выступлением и думал: «Блин, может, и я когда-нибудь буду играть за VP». И тут…

— То, что вас так долго не анонсировали публично, — это решение менеджмента или ваше пожелание, чтобы не было лишнего морального груза ответственности?

— Думаю, частично и то, и то. Нет смысла анонсировать команду, которая еще не готова, ведь тег Virtus.pro должен показывать соответствующие результаты. Тем более уже был пример прошлого состава VP.P, который выступал очень ярко. И до тех пор, пока мы не достигли хоть чего-то, в анонсе не было смысла. Как только нам удалось пробиться во второй дивизион, клуб посчитал, что уже пора о нас рассказать.

— А родители поняли, что значит переход в Virtus.pro, что это уже совершенно иной уровень?

— Именно в момент, когда все случилось, думаю, что нет. Лучше всего объяснил мой тренер — после разговора с ним родители сразу стали на все согласны (смеется). Потому что я такой человек, у которого не всегда получается наилучшим образом доносить свои мысли. Так что сразу родители, возможно, и не все поняли, а теперь они все понимают, болеют, поддерживают, может быть, даже научатся в чем-то разбираться.

— Говорят, что самое сложное в новых командах — наладить правильную коммуникацию и атмосферу. Вам это сложно далось?

— Мы все друзья, поэтому для нас это было не особо сложно. Только Влад [dSa] был для нас относительно незнакомым человеком, но мы поиграли и нашли общий язык — он вообще очень приятный человек, как и все ребята в составе. Понятно, что иногда кто-то может прикрикнуть, но если это в рамках игры или обсуждения игры, то никто это близко к сердцу не воспринимает.

— У вас очень молодой состав. Про юных игроков часто говорят, что они менее склонны к дисциплине, — не мешает ли вам отсутствие опытных ребят?

— Вообще не мешает. Как по мне, про молодость и недисциплинированность — это стереотип. Если команде что-то нужно сделать, то в игровом плане нам помогает dSa, а за пределами игры тренер и менеджер.

— Что для тебя изменилось после официального анонса: внимание со стороны болельщиков, возросший уровень ответственности, волнение перед матчами?

— Конечно, все, что ты перечислил. По поводу волнения — оно присутствует, но только перед матчами. В самой игре вообще никаких нервов или волнения. В матче ты не думаешь ни о чем, кроме самой игры. Насчет болельщиков — я с интересом слежу за тем, что обо мне пишут. Бывает как приятное, так и не очень. Однако это нормально, так в любом спорте было и всегда будет.

— Ты сказал, что Schelk занимался созданием состава, сейчас он выступает в качестве вашего тренера. Расскажи о его роли в коллективе.

— Schelk занимался с предыдущим составом VP.P — был его ментальным тренером, помогал игрокам именно с точки зрения психологии. Поскольку он очень много наблюдал за матчами, то набрал много опыта и в игровом плане — передвижения по карте и тому подобное. Сейчас он пытается нам передать эти знания. Хотя раньше, до работы в VP.P, он был исключительно тренером-психологом и не мог помочь где-то в игре. Теперь же он может дать хорошие советы и по игре, и его идеи и мысли довольно правильные. Schelk вместе с Владом также занимается всеми нашими драфтами. Ну и, конечно, с точки зрения психологии он нам очень помогает. Когда наш состав строился, мы довольно много времени уделяли именно этому аспекту: Schelk активно пытался до нас донести, что это очень важная составляющая в Dota 2. И я с ним в этом полностью согласен: психология — это 50% игры.

— Складывается впечатление, что в игре ты максимально спокоен и вообще не тильтуешь. Это так?

— Да нет, я иногда тильтую, но быстро отхожу. Выплескивать эмоции нужно всегда — после игры можно умыться, крикнуть, попрыгать. Как по мне, это всегда помогает.

— Капитаном вашего состава является dSa — он отвечает за все, что происходит в игре, или вы как-то делите обязанности?

— Влад отвечает за драфты, контролирует, чтобы мы в нужных моментах играли где-то чуть сейвовее, коллит, чтобы мы где-то отошли, успокоились, перестраховались и так далее. Он человек, который напоминает нам базовые вещи, о которых мы можем забыть в пылу сражения. А все остальные коллы и решения за мной и за larl. Все остальные тоже принимают участие, но оно минимальное, как я считаю.

dSa

— Взаимодействуете ли вы как-то с текущим составом Virtus.pro, возможно, тренируетесь вместе?

— Мы не тренируемся с ними, как минимум сейчас мы точно не их уровень. А так просто общались с некоторыми игроками Virtus.pro.

— На каком герое тебе комфортнее всего играть в текущей мете?

— Я думаю, все знают, что самый удобный для меня герой — Troll Warlord. Как по мне, сейчас это мегасильный персонаж. Учитывая, что в прошлой серии [против HR] мне трижды его банили на первой стадии, это показательно (смеется)

— В первом матче во втором дивизионе вы уступили HR со счётом 1:2. Что пошло не так в той встрече?

— Мы очень плохо отыграли мидгейм, все остальное было плюс-минус по плану, но мидгейм на всех картах у нас не пошел.

— Кого ты считаешь главными конкурентами своей команды во втором дивизионе?

— На мой взгляд, во втором дивизионе все команды, в том числе и наша, одного уровня. Понятно, что у каждого коллектива свой стиль, но именно по уровню исполнения все одинаковы. Каждый может обыграть и проиграть любому.

— Тогда какие цели ставишь перед собой на дивизион?

— Лично для себя, конечно, я ставлю цель выйти в первый дивизион. Потому что раз все команды равны, значит, нужно на этом их переигрывать — лучше готовиться к матчам, лучше исполнять в самой игре и т. д. Насчет задачи минимум — мы даже не обсуждали, если честно. Я считаю, что мы должны просто достойно выступить и показать свою игру.

— Что думаешь о первом дивизионе? Там есть два явных фаворита — NAVI и Virtus.pro, кому бы ты отдал предпочтение?

— Virtus.pro. Мне импонирует этот коллектив, и я хотел бы, чтобы моя команда по структуре была такой же.

— У вас уже был буткемп, и для тебя он был первым в карьере. Я часто слышал, что формат буткемпов по-разному влияет на игроков — некоторым сложно долгое время находиться изолированными от внешнего мира и быть постоянно вместе со своими тиммейтами. А каким для тебя выдался первый буткемп?

— Я с подобными проблемами не столкнулся. Все было потрясно, атмосфера на буткемпе отличная. К тому же у нас были отдельные комнаты, хотя в первый день я ночевал с forcemajor (смеется). Мне было несложно на буткемпе, за других ребят говорить не буду. Вообще, эта атмосфера, что вы командой находитесь в одном доме, занимаетесь общим делом, вместе тренируетесь, отдыхаете, — это шикарно.

— Многие молодые игроки довольно скептически относятся к любым медиаактивностям и не особо горят желанием раскручивать свои социальные сети и т. д. Есть ли у тебя желание развиваться в этом направлении?

— Я задумывался об этом раньше. Вообще, я всегда хотел развиваться медийно, но не уверен, как у меня это будет получаться. Первое время я довольно стеснительный, поэтому не знаю, насколько это будет мешать, а так да, я хотел бы развиваться в этом направлении.

— И последний вопрос: с кем из профессиональных игроков ты хотел бы однажды сыграть в одной команде?

— Да никогда об этом не задумывался. Меня устраивают ребята, которые сейчас у меня в команде. Думаю, с ними бы и хотел, если бы знал их раньше (смеется).