Malik: «Я чувствую мотивацию Solo — он все еще хочет побеждать»

Оффлейнер состава Весь мир, World NoTechies Казахстан, Kazakhstan, KZ Абдималик «Malik» Сайлау рассказал в интервью, чем Россия, Russia, RU Алексей «Solo» Березин отличается от других капитанов, объяснил, как он попал в эту команду, а также прокомментировал победу в отборочных в Dota Pro Circuit.

— Малик, привет. Ты играешь на профессиональной сцене Dota 2 с 2017 года, но мы практически ничего не знаем о тебе вне игры. Назови три факта о себе человеку, который хочет узнать тебя поближе.

— Привет! Люблю готовить, завишу от настроения, ну и говорят, что я смешной. Но последнее не точно.

— Ого! Получается, если вы соберетесь на буткемпе, команда без тебя не пропадет? А что любишь готовить больше всего?

— Да, можно и так сказать. Обычно готовлю то, что не требует много времени: куриные супы, спагетти с грибами.

— Как я понимаю, ты из Казахстана. Расскажи немного о своей малой родине. Как прошло твое детство?

— Да, я родился и рос в городе Шымкент. В Казахстане недолюбливают этот город, не знаю, почему. У меня нет особой симпатии к Шымкенту, если честно, как и другим городам Казахстана. Просто родные живут там. Детство было суперкрутое: играл каждый день в футбол или в другие игры во дворе. Беззаботные времена, конечно, были.

— Когда я была в Казахстане, мне говорили, что с шымкентскими номерами чаще останавливают и проверяют багажники на наркотики. Да и вообще у него какая-то криминальная аура. Ты сталкивался с чем-то «таким»?

— Про багажники и наркотики не знаю, но в целом есть немного криминального, конечно. Помню, как после школы играли в футбольчик, а рядом стояли старшеклассники нашей школы. В какой-то момент подъехали черные машины и начали стрелять по ним, как в фильмах. Было страшно, конечно, но никто не пострадал. Хорошо, что там глобалов не было!

— Большинство дотеров забросило учебу еще в школе или универе, а кто-то, наоборот, уходил с про-сцены, чтобы получить образование. Как с этим у тебя?

— Думаю, у меня была довольно банальная история. Как и все, я совмещал учебу и «Доту», потом поступил в универ, и в один момент меня позвали в хорошую на тот момент команду в Казахстане Rush.KZ. Тогда я подумал: «Это мой шанс попробовать себя в любимом деле, потому что учеба — скука смертная». Попытался объяснить все родителям, но поначалу они были против этого категорически. К тому же, надо было в другой город ехать, а мне еще даже 17 лет не было на тот момент. Я попросил дать мне шанс и срок в год. Если не получится — буду учиться и никогда о «Доте» больше не заговорю. Такой вот all-in был. После этого они меня отпустили.

— А кем был бы сейчас, если бы закончил университет?

— Переводчиком с китайского языка, скорее всего. Специальность мне нравилась, но изучать историю, другие ненужные на мой взгляд темы… Это надо было зубрить, а мне лень было их тянуть.

— Ты сказал, что родители были не в восторге от игр. Вырубали интернет или как-то иначе ругались?

— Скорее, просто доставали, говорили постоянно: «Не сиди за компом» и все такое. Я свои задачи по учебе всегда выполнял — учился хорошо.

— В какой момент они изменили свое мнение?

— Наверное, тогда, когда я доказал, что могу жить этим. Помню, как скинул им первые заработанные деньги, где-то 50 тыс. тенге [примерно 9 тыс. рублей, — прим. ред.]. Они удивились и спрашивали, откуда они у меня. Затем мне стали приходить призовые, зарплаты, я продолжил им скидывать немного. Они сказали: «Хорошо, делай, что хочешь», — и стали поддерживать меня.

— Как и когда ты начал увлекаться компьютером и геймингом? Есть ли еще любимая игра помимо «Доты»?

— Наверное, у меня с детства была любовь к компьютеру. Я всегда ходил в компьютерные клубы даже просто посмотреть, кто во что играет. Если кто-то оставлял там 20-30 минут времени и уходил — я садился играть. Потом сам начал экономить с обедов, иногда подрабатывал, чтобы поиграть пару часов.

В Казахстане очень много людей, которые любили гамать в первую «Дотку». Еще в клубах было популярно зарубиться 5×5 между собой, меня тоже звали после школы. Так и начал понемногу понимать «Доту» и интересоваться. Я практически ни во что не играл помимо «Доты», но мне однозначно понравились «Ведьмак 3», Will Rock, Command & Conquer: Red Alert. Ну и в CS:GO люблю поиграть раз в месяц.

— А чем занимаешься вне «Доты», или даже на досуге зависаешь в ней?

— В свободное время люблю готовить себе еду и гулять. А вообще, стараюсь в основном играть — минимум по пять пабов в день, хоть я и не любитель пабликов. Имхо, лучше посмотреть реплейчики офлейнеров и игры топовых команд. Стараюсь следить за всеми «тройками», у каждого свои фишки подмечаю и пытаюсь их использовать.

— Кого можешь отметить?

— Определенно Faith_bian, 33, Zai, Yang и Collapse.

— Видела, что у тебя много подписок на музыкальные группы в «ВК». Кого слушаешь и что понравилось из последнего?

— Я меломан. Любую музыку могу слушать — без разницы, какой жанр, но в основном слушаю рэп. Очень нравятся XXXTentacion, NF, Travis Scott, Juice WRLD , Denzel Curry и Lil Skies. Из последних релизов — Lil Baby «My Turn», Kizaru «Born to Trap», еще новый альбом Saint JHN.

— Многие молодые игроки не скрывают свою страсть к просмотру аниме. Есть ли она у тебя, или ты больше по фильмам?

— Да, люблю смотреть аниме. Для желающих могу посоветовать «Радугу: Семеро из шестой камеры», «Hunter × Hunter» и «Наруто». Еще самый топ — прочитать мангу «Берсерк» и «Бродяга».

— Большинство игроков из Казахстана начинает киберспортивный путь с локальных миксов. Можно ли сказать, что у вас сформировалось свое казахское комьюнити, которое растит свои таланты как бы в изоляции от других?

— Мне кажется, что нет. Это не какая-то региональная особенность. Вроде всегда и везде так было: сначала ты играешь в миксах, а потом тебя замечают и зовут в хорошие команды.

— Как думаешь, почему из Казахстана много талантливых игроков, но нет своей именитой организации с сильным составом по «Доте», как AVANGAR была в CS:GO?

— Чтобы такой клуб был, нужно собрать национальную команду из пяти игроков. Мне кажется, проблема в том, что очень сложно найти пять подходящих друг другу казахов, которые будут стакаться. Не думаю, что можно создать сильный состав целиком из Казахстана.

— А если бы тебе все же предложили его собрать, кого бы ты взял?

— Керри Naive-, мид hAze, я, «четверка» XSvamp1Re и саппорт BLACKARXANGEL. Я был бы не против так поиграть разные турниры по типу WCG, IeSF и WESG. В долгой перспективе это вряд ли сработает — будет трудновато пробиться.

— В группе в «ВК» ты называл себя первым казахом с 9 тыс. MMR, в комментариях часто пишут и шутят другие игроки из региона. Почему у вас такая сильная конкуренция друг с другом?

— Я это написал, чтобы пофаниться. Я люблю рофлить, что казахи без шуточных понтов — не казахи, но мы не соперники —у нас у всех дружеская конкуренция.

— Ты сказал, что казахи без понтов — не казахи. Разве это не стереотип из того же ряда, что и кумыс? Тебя не раздражают такие мифы о казахах, шутки со стороны комьюнити?

— Да мне без разницы, в принципе. Они точно не задевают, но и не радуют.

— Твоей первой серьезной командой была EXTREMUM под началом ArtStyle. Что он, как тренер, дал коллективу и тебе лично?

— Поначалу мне было очень сложно. Я много мандражировал, терялся по игре. Но все в команде меня поддерживали и помогали с этим справиться. Во многом Ваня дал мне уверенности в себе и сказал, что нужно гнуть свою линию. От него плюс мораль всегда. Коллектив стал более сплоченным, прибавился командный дух. Еще он помогал по пикам и по игре, хоть ему и было чуток трудновато.

— Потому что уже не так понимает «Доту», как раньше?

— Не знаю. Просто он когда-то говорил, что ему пикать сложновато, вот и вспомнил.

— После его ухода ты успел застать тренерство Boo1k. Чем схожи и чем отличаются их подходы? С кем из них было комфортнее?

— ArtStyle больше тренер по морали, а Boo1k — по каким-то механикам и игре в целом. Думаю, что они не схожи по подходам вообще. Мне с обоими очень полезно было работать, а по комфорту больше с ArtStyle.

— Состав EXTREMUM просуществовал довольно долгое время, но не закрепился на призовых местах крупных турниров. Что не удалось и почему?

— Плохо играли как команда и проседали по микроскиллу, поэтому и не получилось.

— В одном из послематчевых интервью God рассказал, что ты должен был играть квалификации на DPC с EXTREMUM, но ушел в последний момент. Как так получилось?

— Меня позвали поиграть в NoTechies, я сказал ребятам из EXTREMUM, что хочу попробовать с ними. Они были не против и отпустили, за это дикий респект им.

— Информация о NoTechies на сайте DPC появилась в начале января, буквально за несколько дней до старта квалификаций. Как формировался состав и как распределили обязанности?

— Команду собирали Solo, Zayac и ArtStyle. Сначала позвали меня, а потом керри и мид. Solo и Zayac пикают и много общаются, а ингейм-лидер — это Леха однозначно.

— А сейчас ArtStyle помогает составу?

— Да, он все так же наставляет по уверенности, еще КВ забивает нам.

— Некоторые в комьюнити уже списали Solo со счетов в силу возраста и довольно внушительного списка достижений. Как ты считаешь, он все еще может играть на тир-1 уровне?

— Да, я чувствую его мотивацию — он все еще хочет побеждать.

— Чем Solo отличается от других капитанов?

— Еще мало времени прошло, чтобы что-то конкретное сказать, но он лидер в игре, и это сразу же чувствуется, всегда хочется за ним следовать.

— Аналитики и комментаторы не раз подмечали, что в этой команде и ты, и Crystallize, и Ergon начали раскрываться с другой стороны. Как думаешь, с чем это может быть связано?

— Сейчас у всех есть уверенность в себе и в тиммейтах, потому что мы собрались недавно. К тому же, есть лидеры, которые ведут за собой. Наверное, поэтому заиграли по-новому — время покажет так ли это.

— Zayac известен своей активной игрой, он часто уходит с линии помогать, много передвигается. Как тебе стоять с ним на лейне? Что можешь сказать о других участниках состава?

— Мне нравится играть с ним, мы очень многому научились друг у друга, обменялись какими-то фишками. Про других пока ничего сказать особо не могу, так как провели мало времени.

— Вы без особых проблем прошлись по командам в закрытой квалификации и вышли в верхний дивизион ESL One DPC League 2021. Ты ожидал, что это будет так легко?

— Не ожидал. Наверное, нам во многом повезло.

— Успели ли вы потренироваться до старта отборочных?

— Да, у нас было 4-5 дней КВ. Мы работали с пиками и коммуникацией во время игры. Из сильных команд мы тренировались с mudgolems, но не обыграли их.

— Кого считаешь главными оппонентами в верхнем дивизионе?

— Очевидные фавориты — Virtus.pro и NAVI, но шансы есть у всех.

— Многие называют Virtus.pro топ-1 командой региона, ты согласен с этим?

— Да, она очень хороша. По микроскиллу все ее игроки на высшем уровне, но больше остальных могу выделить Save-.

— Будет ли для тебя твоя бывшая команда EXTREMUM принципиальным противником?

— Нет, с EXTREMUM у меня очень хорошие отношения, и я рад, что они прошли в верхний дивизион. Сыграю против них, как и против любого соперника.

— Какие дальнейшие планы NoTechies? Ты сам хотел бы остаться в этой команде?

— Сейчас мы готовимся к верхнему дивизиону, много чего будем пробовать. Надеюсь, что сможем показать что-то интересное. Конечно хотел бы.

— Вы уже обсуждали, что будете делать, если пройдете на мейджор? Как ты считаешь, для вас это осуществимая цель?

— Наперед никто не знает, что будет. Пройдем — тогда и обсудим. Всегда у всех есть шансы. Hope dies last.

Источник: escorenews.com