Chappie: «Игроком быть сейчас не особо интересно. Если и ехать на The International, то только в качестве тренера»

Тренер состава Россия, Russia, RU Team Empire Россия, Russia, RU Владимир «Chappie» Кузьменко рассказал в интервью, каких игроков тестировала команда перед началом квалификаций на DPC, высказался о формате и фаворитах Dota Pro Circuit, а также рассказал о своей роли в команде. Также рекомендуем к прочтению интервью с Украина, Ukraine, UA Александром «gwynbleidd» Абакумовым.

— Первым делом хочется узнать, как настроение в команде после успешного прохождения квалификации?

— Ну какое может быть ещё настроение? Прошли — само собой, счастливы, довольны.

— То есть перед вами изначально была одна задача — пройти в верхний дивизион?

— Никто не рассчитывает на нижний дивизион. Когда ты играешь абсолютно любую квалификацию, то рассчитываешь только на победу. Иначе какой смысл играть вообще?

— Однако Team Empire изначально не находилась в списке фаворитов.

— Когда я пришёл в команду и начал работать, то в определённый момент понял, что можно как проиграть кому угодно, так и выиграть у кого угодно. Но это если мы не берем в расчёт команды уровня NAVI и Virtus.pro. Со всеми остальными соперниками уже начинает играть множество факторов: кто как проснулся, поел и тому подобное.

— Планируется ли у команды буткемп на предстоящий сезон Dota Pro Circuit 2021?

— Насколько знаю, в нынешних обстоятельствах в мире это несколько проблематично. У нас игроки из разных стран, поэтому организовать всё это и в принципе собрать всех вместе достаточно тяжело. Так что будет играть в домашних условиях.

— StrangeR (спортивный директор Team Empire) написал, что команда в декабре играла другим составом. Почему в итоге решили вернуться к изначальной пятёрке?

— Мы тестировали оффлейн: у нас играли chshrct и Shachlo. Shachlo ушёл в Extremum, а с chshrct у нас не пошло, и он по итогу оказался в Winstrike Team.

— В декабре вы не играли официальных матчей на протяжении месяца. Помимо оффлейна, у вас не было никаких перестановок?

— Я изначально говорил, что проблема не в индивидуальной игре. У нас была проблема именно в коммуникации: мы не были командой в полном смысле этого слова. То есть игроки не могли прийти и просто пообщаться друг с другом до тренировок: даже не как друзья, а как просто товарищи.

— То есть можно сказать, что между игрокам не было химии?

— Да, примерно так бы и сказал. Эти факторы играют свою роль, когда на протяжении долгого времени нет результатов, то игроки просто теряют друг к другу доверие. Сейчас, пожалуй, стало безусловно лучше.

— Как тебе формат DPC сезона? Некоторые игроки, например, негодуют по поводу инвайтов, каких-то правил.

— Если честно, не углублялся в этот вопрос. Но хотелось бы больше конкретики по поводу выдачи инвайтов. Нет какого-то чёткого регламента, как получить инвайт. Если бы вдруг собрались какие-то составы с условными Noone, RAMZEs, то как бы всё проходило — кого-то из закрытой квалификации просто бы убрали?

— Хочешь сказать, что медийная популярность играет не последнюю роль?

— Нет, дело не в этом, ведь это очень сильные игроки, которые не хотят и, как по мне, не должны играть в открытых квалификациях. Просто хочется знать конкретный регламент того, как выдаются все приглашения.

Ярким примером можно назвать Южную Америку. Там tavoне получил инвайт и должен был играть в открытой квалификации, хотя в его команде были игроки, которые не просто выступали на The International, но и показывали хороший результат. Это выглядит очень странно: ты открываешь Liquipedia, а там есть коллективы с пятью «красными» никами.

— Если же говорить в целом о предстоящих соперниках, то какие команды выглядят для тебя наиболее опасными?

— Однозначно, Virtus.pro. Затем NAVI, а вот дальше… Я бы сказал, что среди остальных команд нет какого-то большого разрыва в скилле. Результат каждого поединка будет зависеть уже от множества дополнительных факторов.

— То есть шесть оставшихся команд и будут бороться за третье место на Major-турнире?

— Плюс-минус именно так я это вижу.

— Если же отмечать команды квалификации, то удивил ли тебя кто-либо из участников? Или же разочаровал?

— Открытые квалификации я не смотрел. А вот в закрытых думал, что Gambit Esports получше выступят. Остальным результатам в целом не удивлён.

— А HellRaisers?

— Нет, я сразу не особо верил в этот состав. У них есть хорошие исполнители, но по моим ощущениям нет человека, который мог бы капитанить и драфтить. Поэтому я изначально довольно скептически относился к этому составу и давал примерно процентов 20%, что они «выстрелят».

— Хотелось бы затронуть тему B8 Esports, где выступают сразу три человека из Бразилии. Тебя не смущает подобная практика, когда игроки другого региона едут играть в другой?

— Нет. Ты же тоже можешь поехать в, например, Америку и играть там. Никто этого не запрещает, так что не вижу ничего плохого в этом. Я сам ездил играть в Азию, было интересно.

— Вопрос к тебе, как к наставнику. Ты говоришь, что в команде должен быть определённый настрой. Принимаешь ли ты какое-то участие в этом — то есть настраиваешь игроков на матч или же пытаешься построить между ними какие-то доверительные отношения?

— К сожалению, нет. С ментальной точки зрения я не особо помощник. Я больше могу рассказать об игре, драфтить, но дать каких-то напутственных слов вряд ли смогу.

— Как в принципе строится игра в команде? Ты помогаешь игрокам или же строишь весь процесс драфта от себя?

— Когда я пришёл работать, то драфтил EcNart. У команды был своеобразный подход к тренировкам, с которым я был не особо согласен. Можно сказать, тренировочные поединки не давали выхлопа.

Так что сейчас драфтами занимаюсь я: конечно, прислушиваюсь к мнению игроков и что-то обсуждаю с ними. Но при этом нужно принимать и фильтровать всю информацию, так как сказанное может быть как полезным, так и не очень. Но в целом драфт на мне, а также я даю задачи на первые 15-20 минут игры.

— То есть ты можешь сказать, что ответственность за результат лежит на тебе?

— Безусловно. Если ты проигрываешь драфт, то какими бы крутыми не были игроки, то карта может быть проиграна уже на стадии драфта.

— Многих болельщиков интересует, каким образом ты принял решение стать тренером. Можешь поделиться своей историей по этому поводу?

— Если честно, у меня не было такой задачи. Просто так сложились жизненные обстоятельства. Были финансовые трудности, сам я находился в дикой депрессии, будущее казалось не радужным. В один момент написал Bad Playa, сказал, что хватит заниматься какой-то ерундой. Предложил попробовать себя в роли тренера, так как знаний о Доте у меня достаточно.

Я написал, куда мог. Тем же HellRaisers: там, вроде, мне ничего не ответили. Написал StrangeR, предложил свои услуги.

— Можно сказать, что Bad Playa тебя подтолкнул к этому делу, а StrangeR уже поверил в тебя?

— Да, так всё и было.

— Изучал ли ты какие-то методики или же следил за работой других киберспортивных тренеров?

— Никогда особо не следил за остальными. Да и работа тренера в Доте в принципе плохо раскрыта: разве что, можно посмотреть на то, как было у OGв True Sight. Так что я просто делаю то, что считаю нужным.

— Ты упомянул OG. Можешь сказать, что стремишься именно к подобному устройству команды?

— Не сказал бы. Просто это единственный такой хороший пример. За Ceb всегда наблюдал — было интересно.

— То есть какого-то примера для подражания у тебя нет?

— У меня просто нет информации, чем конкретно занимается каждый тренер и какие задачи он выполняет.

— Если же говорить об открытости информации, то хотел бы увидеть какую-то объединенную ассоциацию тренеров, где каждый мог обмениваться опытом?

— Безусловно, это было бы очень интересно. Но пока без какой-то конкретики говорить об этом сложно.

— То есть в итоге ты со стопроцентной уверенностью можешь сказать, что больше не вернёшься на профессиональную сцену в качестве игрока?

— У меня есть другие планы, которые будут пересекаться с тренерской деятельностью. А вот игроком быть сейчас не особо интересно. Конечно, сложно быть уверенным на 100% в этом мире, но думаю, что это уже пережиток прошлого. Если и ехать на The International, то только в качестве тренера.

— Хотелось бы узнать твоё мнение по поводу последних обновлений в Dota 2. Игра идёт по правильному пути, или ты бы хотел увидеть нечто более глобальное?

— Думаю, как и многих, последний патч меня очень сильно разочаровал. Грубо говоря, это обновление ничего не изменило в Доте: экономика осталась та же, ландшафт тоже. Это тот же самый патч, на которым мы были долгое время.

Добавили Aghanim’s Shard— изменят ли они игру? Нет. Все играют по тому же принципу, что и раньше.

— А что можешь сказать по поводу нового героя — Hoodwink?

— Плохой герой. Сложно сказать о его использовании на профессиональной сцене, так как в пабликах видел его первые три дня. И то, он убивал только по той причине, что люди не понимали, как этот герой работает. Сейчас же он не особо интересен, но, возможно, в будущих патчах из него и сделают что-то.

— Есть мнение, что IceFrog просто «циклирует» каждого героя. Может быть, пришло мнение изменить глобальный подход к игре?

— Понятное дело, что не так всё просто: придумываешь патчи, какие-то кнопки, механики, ещё что-то. Но да, есть много примеров, когда герои просто возвращаются к прошлому облику — тот же Clinkz, например. Так что это очень сложный вопрос.

— Если бы у тебя была возможность добавить что-то в игру прямо сейчас, то что бы это было?

— Сделал бы что-нибудь с рунами. Либо убрал бы их в принципе, либо сделал бы с обеих сторон одинаковые руны, а может и просто пустышки, которые восполняли бы ботл.

— Последние несколько вопросов. Поделись, как в целом выдался для тебя 2020 год?

— Тяжёлый год для меня был.

— То есть в 2021 год ты идёшь с надеждой?

— Определённо.

— И какие цели ты поставил перед собой на ближайшие 12 месяцев?

— Цель стать счастливым.

— Это сложная задача?

— Однозначно не простая.

— А если говорить о Team Empire, то какая цель стоит перед командой на данный момент?

— Раз прошли в верхний дивизион, то однозначно будем биться за место на Major-турнире. Будем идти к ней шаг за шагом.

— Напоследок слова болельщикам Team Empire?

— Не мастер подобных речей, но хочу поблагодарить всех, кто верил в нас и поддерживал. Игроки порой заходят читать комментарии — ваши слова придают нам сил и желания работать дальше, стараться, это очень приятно. Постараемся не подвести.

Источник: vk.com