Фундаментальный гайд по игре на позиции solo mid от ChaQ #1

Первая из трёх частей огромнейшего подробного руководства, написанного ChaQ'ом. В ней Вы познакомитесь с автором, узнаете всё о крипблоке, опенингах и изучите механику агра крипов.

Представляем Вам первую часть перевода англоязычного гайда по соломиду от ChaQ. В течение следующих нескольких дней на сайте будут публиковаться следующие главы, и в конечном итоге Вы получите подробнейшее руководство по игре на средней линии. Приятного прочтения!

  1. Вступление
  2. Всё, что вам нужно знать о блоке крипов
  3. Начало игры, опенинги
  4. Всё об агро
  5. Контроль хайграунда
  6. Добиваем крипов под башней
  7. Доджим смоукганки
  8. Контроль рун и управление курьером
  9. Ганкать или не ганкать?
  10. Мана менеджмент
  11. Важность Т1 вышки. Механика вышек
  12. Как и зачем делать двойную волну крипов
  13. Выбираем правильного героя для ранкеда на allpick
  14. Тяжёлые матч-апы и что с ними делать
  15. Все маленькие хитрости, которые Вы можете узнать чтобы стать более крутым мидером
  16. Практика — как и зачем?
  17. Заключение и приветы

Часть 1. Вступление

1.1 Обращение к комьюнити.

Никогда не думал, что обычная моя идея сможет так сильно выстрелить после публикации. Мой гайд уже переведён на 15 языков (к сожалению не все спрашивали моего согласия. Передаю привет всем честным людям, которые сперва спрашивали моего разрешения по e-mail). Я получил около 700 000 уникальных посетителей своего сайта со всего мира, и даже профессиональные игроки писали мне и выражали свою благодарность.

Спасибо всем за то, что вы продолжаете меня поддерживать, задаёте свои вопросы по e-mail, пишите мне на reddit. И извиняюсь за то, что не могу всем ответить. Но хватит хвастовства, давайте перейдём к самой интересной части — к самому гайду.

1.2 Самый распространённый вопрос — кто ты?

Я двадцатидвухлетний шведский студент из Польши, играющий в Доту уже около 10-и лет. Я начал играть вместе с друзьями и прошёл длинный путь сквозь разные платформы третьего “Варкрафта”:

Battle.net ->garena -> Iccup -> RGC – > dotalicious – > DotA 2.

В бета-версию Dota 2 я пришёл очень рано — одним из первых выиграл инвайт в лотереи от PlayDota.

Как заядлый пабер с тысячами наигранных часов, я решил попробовать себя в более профессиональной среде. Прошёл через несколько закрытых лиг, и в конце концов присоединился к профессиональной команде. Польские команды очень нестабильны и мне удалось побывать в нескольких из них, в большинстве случаев я играл на первой позиции.

Примерно год-два назад я сильно заинтересовался “второй” ролью — ролью мидера. Я пикал в пабах только героев для средней линии и делал всё возможное, чтобы улучшить свою игру.

Однажды я наткнулся на стрим EternalEnvy, который практиковал мид с Arteezy. Для таких людей как я это была золотая жила — они обсуждали все мельчайшие детали крипблока, ластхитинга и позиционирования. Когда Arteezy присоединился к Kaipi, я получил возможность наблюдать за его игрой на про-сцене и анализировать каждое его действие. Я был шокирован тем, насколько же я мало знаю об игре на миде! Может быть это звучит “по-фанбойски”, но Артизи играл намного лучше всех тех, за кем я мог наблюдать на про-сцене в то время.

После просмотра реплеев я решил начать тренироваться таким же способом — позвал друга (HRTS) и каждый день по паре часов мы играли с ним 1х1 в течение месяца, делясь друг с другом разными фишками и хитростями мида. После знакомства с Bulba я узнал, что он и Arteezy делали что-то похожее после TI3, играя до абсурда большое количество матчей друг против друга.

Этот гайд — попытка систематизировать и собрать воедино все полученные мною знания, чтобы поделиться ими с вами, игроками.

1.3 Какой киберспортивный опыт у тебя имеется?

Как только я вышел на более-менее приличный уровень игры, я решил найти серьёзную команду, которая помогла бы мне развиваться профессионально.

Возможность представилась раньше, чем я ожидал — один из моих лучших польских друзей [которого я встретил и добавил после игры в паблике] сдружился с одним из наискиловейших дотеров Польши — sasu.Он как раз набирал новую команду и меня зарекомендовали  как многообещающего игрока. Так я начал выступать мидером в QWERT1234. Это, пожалуй, одна из немногих серьёзных дотерских команд Польши.

И здесь начинается грустная для меня часть — я, топовый мидер с 1-2 страницы паблика без всякого весомого киберспортивного опыта оказался совсем не топовым мидером для полу-профессиональной дота-сцены.

Как вы уже поняли, я сделал слишком большой скачок без должной подготовки и показал не лучшие результаты. Очень скоро моё путешествие закончилось, причём с большим разочарованием. Но сейчас я об этом совершенно не жалею, ведь мне удалось многому научиться, играя против некоторых топовых мидеров.

Достаточно иронично, но воодушевившись случившимся, я стал тренироваться ещё сильнее, чтобы прокачать свой скилл до уровня профессионалов.

Сейчас же я не играю в какой-либо серьёзной команде и даже не планирую. Я лишь катаю паблики на 5-6к и занимаюсь коучингом игроков.

1.4 Зачем ты пишешь этот гайд?

Так как я не собираюсь в ближайшем будущем играть на профессиональном уровне, я решил, что все поделиться всеми своими накопленными знаниями — наилучший вариант.

Некоторые могут недолюбливать меня за то, что я сливаю много крутой информации в публичный доступ, но эй! Ведь именно так и работает прогресс в доте — “элитные” хитрости становятся общедоступными и приходится изобретать что-то новое.

Также я являюсь автором очень старого гайда “Never more learn 2 farm noob”, в котором я рассказываю о тонкостях ластхита. Каждый положительный комментарий под статьей делает меня счастливее и показывает, что я помогаю людям узнавать для себя что-то новое. Мне кажется, что я просто наслаждаюсь тем, что помогаю людям играть лучше, делясь с ними разными хитростями.

1.5 Для кого этот гайд?

Точно не для новичков. Когда я начал писать руководство, я решил, что он будет затрагивать различные продвинутые тактики и сложные малоизвестные приёмы. Если у Вас проблемы с ластхитом или вы не знаете, что делают руны, то этот гайд вряд ли Вам подойдёт. Тем не менее я думаю, что даже игроки с 1к ММР смогут почерпнуть отсюда пару несложных вещей, которые смогут улучшить их игру.

Дисклеймер:

Данный гайд — это обучающий теоретический материал. Это значит, что Вам нужно не только прочитать его, но и применять полученную информацию на практике. Моя статья должна стать лишь началом вашего пути самосовершенствования как мидера:)

1.6 Быть мидером — плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вы играете за самых интересных [на мой взгляд] и сложных героев.
  • Вы имеете преимущество по опыту и золоту, являетесь главным действующим лицом команды.
  • Играть 1х1 действительно весело, а убить по-настоящему скиллового мидера — это большое удовольствие.
  • Вы слабо зависите от команды. Мид в паблике практиковать легче, чем любые другие роли.

Минусы:

  • Мид требует большой многозадачности: мгновенное использование курьера, внимание к  вражеским ганкам, поддержка равновесия на линии, харас, ластхиттинг и, наконец, контроль рун.
  • На Вас лежит ответственность за ганки и контроль карты.
  • Так как Вы играете за самого сильного героя ранней стадии, то и ошибки Вы можете совершать самые большие.
  • Если Вы проиграете свой лайн, то противник получит огромное преимущество, которое часто может выиграть ему игру.
  • Данная позиция требует огромного опыта и практики. Разница между подготовленным мидером-профессионалом и пабером просто невероятная.

Как я и говорил во вступлении, я не собираюсь вдаваться в детали того, какой герой должен\ не должен ходить в мид и т.д. Моя задача — слой за слоем разобрать все аспекты игры на средней линии.

Часть 2. Всё, что Вам нужно знать о блокировке крипов

Профессионалы и продвинутые игроки знают, насколько большую роль играет крип блок, особенно в матчах милишника против ренжевика.

2.1 Пример идеального крипблока:

Заметьте, что ни один из вражеских крипов не может видеть Вас, а все Ваши крипы находятся на хайграунде. Это значит, что Ваш оппонент не сможет видеть Вас, а Вы сможете легко его харасить.

2.2 Возможности, которые открывает идеальный крипблок:

  • Харас с хайграунда. Противник не сможет эффективно меняться хотя бы потому, что имеет 25% шанс промаха.
  • Контроль линии даётся легче, Вы заставляете оппонента пропускать ластхиты.
  • Враг не может видеть Вас и не знает, где Вы находитесь.
  • Если он подойдёт слишком близко, Вы сможете безопасно прохарасить его своим нюком.

2.3 Правильная реакция на идеальный крипблок врага

Да, это случается даже с лучшими игроками и нет смысла этого стыдиться. Решение здесь очень простое — как только враг показался из тумана, нужно подойти к крипам и атаковать его, а потом отбежать обратно. После этого хотя бы парочка крипов сагрятся на Вас и спустятся на реку, где Вы сможете добить их без шанса промаха. Если Ваш оппонент играет очень пассивно и совершенно не харасит Вас, то Вы очень долго не увидите его, и не сможете сагрить крипов с его помощью. В таком случае можно просто атаковать героя с другого лайна, это тоже сработает. Наилучший результат этих манипуляций — агр вражеской пачки на Вашего крипа-мага. Если его быстро убьют, то лайн начнёт пушиться в Вашу сторону.

2.4 Абуз идеального блока

Взгляните на картинку:

Ею я хочу показать, насколько маленькую область вижена даёт при атаке ренжёвый крип. Если Вы запомните этот радиус и приучитесь никогда в него не заходить, то заставите противника “играть вслепую”.

2.5 Как мне достичь идеального блока?

Есть несколько позиционных фишек, которые помогут Вам блочить крипов лучше среднестатистического мидера.

Рэдиант

Так называемый RTZ-блок. Для его реализации нужно стать именно в указанную точку, чтобы круг героя касался камней впереди и по бокам.

Как только на таймере будет 0:00 Вы должны начать движение вперёд. Если Вы сделаете всё правильно, то заметите, что все крипы пошли справа от вышки, и ни один из них не оказался слева от неё. Это даёт Вам возможность начать блок раньше, не дожидаясь соединения крипов в одну пачку:

Дайр

Здесь нет никаких специальных хитростей, но чтобы максимизировать эффективность блока, Вам следует стоять где-то здесь, на ступеньках.

2.6 Когда нужно пропускать ренжевого крипа вперёд и почему не всегда?

Я заметил одну вещь — мидеры со средним скиллом любят во время блока пропускать ренжевого крипа вперёд. Я протестировал это самостоятельно и могу сказать, что чаще от этого Вы получаете вред, чем пользу, и вот почему:

  • Вы подставляетесь под харас. Когда враг видит, что у Вас нет одного лишнего крипа [наносящего наибольший урон], он понимает, что может напрягать вас автоатаками, не получая обычного сопротивления.
  • В конечном итоге Вы можете получить даблвейв. Мы поговорим об этом позже.
  • Вы теряете ориентир для ластхита. Обычно Вы добиваете крипа как раз после атаки крипа-мага, а без неё будет не совсем привычно, да и противник сможет легче денаить.

Есть несколько ситуаций, в которых пропуск ренжевого крипа является желательным!

  • Когда у Вас преимущество по стартовому урону и Вы понимаете, что легко заберёте денай.
  • Когда Вы играете против героя с очень маленькой стартовой атакой (SF, Quas Invoker).
  • Когда у Вас очень хороший крипблок и Вы пропускаете ренжевого крипа только в последние секунды.
  • Когда против Вашего противника очень сложно стоять на реке и Вы понимаете, что под вышкой у Вас намного больше шансов на ластхит.

2.7 Практика

Запомните, что крипблок очень лекго практиковать в одиночной игре. Просто создайте лобби, включите читы и займите себе слот. На старте игры пикните Квопу, включите -wtf и займите позицию. Чтобы начать матч используйте команду -startgame. После удачного\неудачного блока используйте свой бесконечный блинк, чтобы вернуться на стартовую точку. Повторяйте, пока не доведёте свой скилл до желаемого уровня.

Часть 3: Начало игры, опенинги

После блокировки крипов происходит то, что я называю опенингами. Для меня это самая важная часть всей стадии лайнинга. Несколько первых атак, мувов и решений способны так много рассказать о скилле игрока, что часто я могу заранее предсказать, насколько сложной или лёгкой будет игра против этого оппонента. Не стоит опускать и аспект морали — комбо из ластхит + денай может заставить противника сильно приуныть, а Вы почувствуете себя лучше и увереннее.

3.1 До того, как прозвучал горн

До того, как игра начнётся, каждый хороший мидер должен ответить в своей голове на такие вопросы:

  1. Могут ли меня заганкать, и какие герои на это способны?
  2. Что я хочу получить от средней линии? Нужно ли фокусироваться на килле оппонента, или нужно ограничиться фармом?
  3. Могут ли враги убить моего курьера? В команде противника есть Bounty Hunter или Nature’s Prophet?

Всего 3 этих вопроса могут помочь Вам “войти” в игру и не получить неприятных сюрпризов.

3.2 После крипблока есть 3 разных варианта развития событий:


Чтобы понять эту схему и лучше разобраться с с ней, я сделал видео с лучшими Puck’ами мира [+со мной].

Почему именно этот герой и почему всего один герой? Я думаю, что в нём сочетаются все мечты мидеров: у Вас есть сайленс, стан, Вы мобилен, имеете приличный урон и Вас сложно заганкать. Также первый скилл Пака даёт вижен и является практически бесплатным аналагом Blink Dagger’a. Другими словами: возможности Пака и его скиллозависимость гораздо выше, чем у большинства других героев. И во-вторых, я хотел чтобы была возможность сравнивать, а сравнивать игру разных героев — не лучшая затея.

P.S. Если хотите увидеть количество ластхитов, то смотрите на верхний левый угол, а не на нижний правый. Крипстат внизу забагался.

Часть 4: Всё об агро

“О чём этот раздел?” — можете спросить Вы. Мой ответ таков: если Вы выучите и отточите правила агра крипов, то Ваш скилл на миде значительно поднимется. Честно говоря, после аналитики игр Arteezy, я понял, что это одна из основных причин его доминации на средней линии. Даже всем известные “боги” мида, такие как Денди и Феррари, пользуются этими трюками хуже, чем он. И, пожалуйста, запомните: чтобы довести  все эти агро-хитрости до мастерского уровня Вам нужно будет огромное количество практики.

А теперь несколько фактов, которые окажутся чрезвычайно полезными чуть позже:

  • Крипы агрятся на любого, кто атакует союзного героя в радиусе 500. Это значит, что если Вы харасите врага на расстоянии в 501 от ближайшего крипа, то Вы никого не сагрите.
  • У крипов есть кулдаун агра, равный двум секундам. Позже в этой главе я расскажу, как это можно абузить.
  • Не важно, где находится атакуемый Вами герой. Главное — находиться в радиусе 500 от крипов и тогда Вы сможете их сагрить, даже если попытаетесь атаковать героя с другой линии.

Теперь, когда Вы узнали основы, давайте перейдём к действительно продвинутым вещам: в руках хорошего игрока, агро — очень мощный инструмент, применяющийся в огромном спектре ситуаций:

4.1 Агро трюки — обеспечиваем себе ластхит

Давайте возьмём такую ситуацию:

Вы примерно на таком же расстоянии от крипа, как и противник. Если скорость полёта тычки и тайминги у Вас с ним одинаковые, то решающим фактором станет урон. И знаете, что? Урон героя с каждой атакой рандомный! Как хороший игрок, Вы не должны полагаться на удачу, Вам стоит использовать немного стратегии, чтобы получить преимущество над оппонентом. Вот здесь-то и вступает в игру агро крипов. А-кликнув по противнику и сразу отойдя назад, Вы сагрите ближайшего крипа к себе безо всякого урона. Скажем, что крип был на расстоянии 500 от Вас и примерно на таком же от врага. После нашей небольшой хитрости он уже в 200 единицах от Вас и в 800(!) от врага. Разве не круто?

Запомните, что этот трюк не сработает в том случае, если вражеские крипы Вас не видят. Вы можете использовать его даже когда сделали идеальный крипблок, но для этого нужно вспомнить инфу с 2.4: перед атакой вражеского героя Вам нужно войти в радиус видимости ренж крипа. Это гарантирует Вам то, что крипы сагрятся.

Заметьте, что окружность вокруг моего героя показывает радиус 500. Её можно использовать только в закрытых лобби, но если Вы практикуетесь с другом, то не стоит её игнорировать. Эта команда позволит Вам привыкнуть к механике агро и закрепить в своей голове точное расстояние. Лучший приём, который Вы можете отточить с её помощью — агро одного крипа из пачки.

Зацените видео: Артизи запомнил этот круг и всё время агрит только одного крипа, а не всю пачку сразу.

Чем лучше Вы будете овладевать этим трюком, тем сильнее Вы будете понимать, что варианты его использования ограничиваются только Вашей фантазией. На картинке происходит борьба за 2 ластхита:

Большинство игроков просто смирится с тем, что нельзя совершить 2 атаки сразу — значит Вы можете получить либо 1 ластхит, либо 1 денай. Но! Зная механику агро Вы можете получить оба сразу. Просто используйте стандартный А-клик + отход назад, но вместо добивания вражеского крипа, сначала заденайте своего. Как Вы можете видеть, наш крип сейчас находится под атакой вражеского ренжевика, и если сделать агро в идеальный тайминг, то можно забрать сразу 2 ластхита, оставив противника в недоумении. Такие крутые штуки приходят с опытом и практикой, но если играть достаточно много, то в скором времени Вы удивите даже самого себя.

4.2 Портим ластхит

С помощью вышеописанной тактики можно легко портить ластхиты противнику:

На картинке видно, что один союзный крип атакуется несколькими вражескими. Когда ему нужно будет примерно 2 атаки для того чтобы быть добитым, Вы должны сагрить на себя вражескую пачку. Крипы немедленно сменят цель атаки на Вас, и если всё сделано правильно, то оппонент не успеет среагировать и ударит крипа с расчётом на ластхит, оставив его недобитым и ваншотным для Вашей атаки. Запомните, что в этом случае Вы хотите сагрить как можно больше крипов, поэтому постарайтесь задеть радиусом всю пачку.

4.3 Харас врага без вреда для своего здоровья

Эта легендарная способность действительно существует и использовать её не так уж и сложно. Возможно даже, что Вы применяли её раньше, просто не придавая этому значения. Если же Вам не даёт покоя, как профессиональные игроки харасят оппонентов не агря при этом крипов, то этот раздел как раз для Вас.

Для начала стоит отметить, что это хорошо работает против милишников\ ренжевиков с низкой дальностью. Вот небольшое видео, которое поможет Вам понять принцип:

Как Вы, возможно, заметили, меня не трогали крипы, хоть я и находился от них на маленьком расстоянии. Магия здесь очень простая: Вы должны проатаковать героя, будучи от крипов на расстоянии >500, а потом просто дождаться, пока Ваш герой добежит до нужной точки и совершит атаку. Происходит так из-за того, что у крипов запускается кулдаун агра ещё тогда, когда Вы вне зоны действия, и после этого у Вас есть 2 секунды на то, чтобы сделать тычку, а иногда даже и 2.

Эту механику можно использовать для опенинга: сделайте пару атак по оппоненту ещё в самом начале, и он не сможет эффективно Вам ответить, т.к. будет вынужден сагрить крипов на себя и получить от них дополнительный урон.

Источник: chaqdota.wordpress.com