Сергей Гламазда о Virtus.pro: «Я настроен на то, чтобы такой состав не менялся несколько лет»

Генеральный менеджер организации Россия, Russia, RU Virtus.pro Сергей Гламазда объяснил в интервью, что он будет делать, если у состава по Dota 2 начнется спад результатов, поведал о том, как команда тренируется, а также рассказал о бизнес-процессах в управлении клубом.

— Как вы будете действовать в случае, когда молодые игроки "посыпятся" на лан-турнирах? Какой будет "кредит доверия" в количестве турниров, которые они могут запороть и не быть кикнутыми? 1?2?3? Больше?

— Похожий вопрос мне задали сами ребята несколько месяцев назад, и я ответил, что я не буду никого кикать/менять после первого поражения. После всех трансформаций, замен, турниров я настроен на то, чтобы такой состав не менялся несколько лет. Это звучит немного пафосно, но ровно с такой логикой он собирался. Таким образом, я, игроки, менеджмент, команда будем думать не о том, какой у нас должен быть альтернативный игрок на какой-то позиции, а о том, что нужно сделать нам, чтобы показать лучший результат.

Если наш результат будет ниже ожидаемого, то я, как и делал до этого, буду разбираться с тем, что нам мешает побеждать — мораль, конфликты, внешние раздражители, — и далее максимально быстро их решать. Опять же, все это мы проговаривали, и во второй день буткемпа я сказал, что они все суперсильные игроки, молодые, с правильным отношением к игре, уважением друг другу. Поэтому я вижу больше рисков не внутри, а снаружи, когда, к сожалению, появляются вредители, которые будут пытаться вас сбить с намеченного пути ради собственной выгоды. Вот с ними будем бороться в первую очередь. <...>

— Что будете делать если у состава по доте вдруг начнется спад? Или вдруг они перегорят - кстати об этом, как происходит в двух словах тренировочный процесс? Есть ли у них психологи и какую роль они при этом играют в жизни состава? <...>

— Про возможный спад ответил чуть выше, поэтому фокусируюсь на второй части вопроса. У состава ранее был психолог, когда они были еще в VP.P. На данный момент в обновленном составе мы к его поддержке еще не обращались. В целом сейчас тренировки максимально классические: развитие индивидуальной игры в пабах, разборы игры нашего региона, Китая, отдельных команд в Северной Америке, наработка стратегий под каждый турнир и разбор игр перед каждым матчем с соперниками. Скажу сразу, что при том, что весь этот процесс максимально понятный, не все команды могут его реализовать.

Сейчас буткемпа нет, поэтому ребята могут отдохнуть друг от друга. Это, кстати, очень важно, чтобы у каждого было личное пространство, а то потом легко возненавидеть своего тиммейта.

В 2021-м уже более предметно посмотрим, что можно добавить в тренировочный процесс. У меня в целях на 2021 год — в целом сфокусироваться на том, чтобы внедрить в тренировки всех составов новые механизмы, от тренировки реакции до автоматизации всевозможной аналитики.

Спасибо за поздравление и поддержку! В 2021-м нам нужно удержать то, что построили в этом году, и это будет даже тяжелее.

— Когда у вас появятся бойцы не в "денежных" дисциплинах? Старкрафт, ККИ, РЛ и т.п. Пора уже расширяться и совместно тянуть развитие киберспорта.

— Вопрос в новых дисциплинах, при всем желании, все равно упирается в деньги. Для того чтобы содержать команду Х, нам нужно, чтобы ее смотрело, допустим, 30 тыс. человек. Если по факту на трансляции 300 человек, то, по сути, я сжигаю чьи-то деньги просто так. Скажу прямо, лично мне много удовольствия это не приносит :)

После этого предложения я ожидаю реакции: «Сергей, так ты менеджер, вот и придумай, как сделать болельщиков и спонсоров счастливыми. А сейчас это отмазки». Поэтому мы поступим следующим образом: у нас в соцсетях мы разместим опрос по дисциплинам, которых у нас нет, и поймем, чего хотят фанаты, а я с командой подумаю, как это сделать с выгодой для всех.

— Как родители реагируют на профессию своих детей "киберспортсмен", приходилось ли тебе с ним общаться во время переговоров?

— Приходилось, и это тоже интересный опыт. Многие родители переживают на тему «А не фикция ли то, что ему платят за игры на компьютере?» и о том, как мы заботимся о здоровье игроков (питание, территория, где размещен буткемп и т. д.). Абсолютно правильный подход, и я бы делал то же самое, наверное. Родители ищут для своих детей самое лучшее. Важно объяснить, что мы игрока не кинем, что это не обман, а возможность для него реализовать свои таланты. Не скажу, что часто общаюсь, но раз в два месяца точно.

— Назовите своего любимого героя и любимого героя каждого игрока в команде?

— Я так понимаю, что мы про Dota 2? У меня всегда любимый был Viper (со времен первой «Доты»). У ребят (но могу ошибаться):

• Егор  Phantom Lancer;
  • Даня  Anti-Mage;
  • Виталич  Invoker;
  • Дима  Ember Spirit;
  • SANJI  Spirit Breaker;
  • YEKINDAR  Anti-Mage (вообще, он говорит, что cуперкерри и его называют «мини-Эпилептик»);
  • buster  Magnus;
  • Qikert  Abaddon;
  • Moose  Invoker.

— Что с тренером которого вы объявили весной с арстайлом он как-то помогает команде если да то как если нет то что он делает какую функцию выполняет в команде ? Есть мысли что бы арстайл был тренером дота 2 состава?

— У команды нет тренера, и Ваня никогда в тренировочном процессе VP.P не участвовал. С обновленным составом VP он тоже не работает.

Тренер должен решать определенную задачу, а на текущий момент все роли распределены между игроками. Очевидно, что проблемы нужно решать не тогда, когда они уже случились, а делать так, чтобы они в принципе не появились, или быть готовыми к ним. Это уже история управления рисками. Под каждый риск ты ищешь свое решение, и не всегда ответом будет наличие тренера.

Вообще, тема тренеров меня нереально смущает в киберспорте по многим причинам.

Я очень-очень редко слышал аргументированно, какой вклад тренер дает в общий результат команды или что конкретно сделал он для победы. Мало структуры в тренировках, отсутствует работа с дисциплиной, нет понимания психологии людей.

В обычном спорте есть правило: выигрывает команда, проигрывает тренер. А в киберспорте я чаще слышу «побеждали за счет меня, а проиграли из-за игроков», поэтому хороших тренеров в СНГ (я про все дисциплины) можно посчитать на пальцах рук.

— Тяжело ли вам было адаптироваться к киберспортивной индустрии, и как вам вообще наша тусовка?

— Мне на 100% нравится, куда я попал :) Думаю, что адаптация прошла относительно легко. Я не был связан дружескими узами индустрии, что позволило мне принимать определенные решения, опираясь на мнение свое и команды (Virtus.pro и ESforce), а не страха, что лично на меня кто-то обидится и как я вообще буду работать дальше, если лидеры мнений будут против меня.

Плюс я постоянно обращаю внимание на мнение людей со стороны — болельщиков в наших соцсетях, HLTV и PD (очень часто), и это помогает оценивать ситуацию более трезво.

— В чем заключаются основные отличия работы менеджмента в киберспорте от более стандартных индустрий, пользуетесь ли вы какими либо известными теориями мотивации, и одинаковый ли подход к мотивации игроков ВП и обычных сотрудников. С наступающим новым годом!

— Это шикарный вопрос :) Ответ будет длинный, сразу предупреждаю. Лично у меня в голове киберспорт в плане управления организацией вообще ничем не отличается от любой другой сферы.

Все принципы работы с бизнес-процессами и людьми будут идентичны:

• Должны быть базовые ценности, на которые можно опираться (не обманывать, открыто говорить о проблемах, мы работаем на результат).
  • Любой процесс можно улучшить, тут в дело вступает Lean Six Sigma.
  • Любой проект можно реализовать по модели Waterfall или Agile (чаще этот).
  • Нужно давать свободу в принятии решений, но узнавать о результатах этих действий.
  • Нет смысла развивать в сотруднике все качества/навыки одинаково. Если он гений в каком-то вопросе, то нужно, чтобы он только этим и занимался, а не пытаться сделать универсального бойца.
  • Каждый сотрудник/игрок — это индивидуальность, поэтому методы мотивации 100% будут отличаться, как и распределение обязанностей. Есть такой принцип, как Situational Leadership. Отлично вписывается в эту историю.
  • Любой результат можно измерить (спортивный, медийный и т. д.). Если кто-то не может озвучить, что он сделал конкретно, тогда нужно задать себе вопрос, зачем мы это делаем и зачем нам такая позиция/роль.

— Что за вконтачные заявления "будут оба состава" за месяц до роспуска одного из них? Ждать ли в следующем году такой же последовательности от вас?

— На тот момент у нас было два состава. Моя последовательность действий обусловлена результатом, переговорным процессом и многими другими факторами. Поэтому пока нет решения на 99%, я не занимаюсь спекулятивными анонсами в соцсетях.

— Как собираешься защищать молодой состав доты от девочек? Они сейчас ещё на паре больших турниров заберут норм места, зпшек полутают и всё, коварные девочки унюхают это и там неопытным крышу снесет и уже не до доты будет. И прощай команда. Подготовься заранее!

— У нас по контракту нельзя встречаться, если не чемпион «Инта» или меньше 11 тыс. MMR. Вчера в зону риска второй раз попал Егор, и, конечно же, я этим обеспокоен.

Кто-то предлагал включить в команду менеджмента VP ведущих из «Давай поженимся!», но у меня нет их контактов. В общем, не знаю, что делать, поэтому буду полагаться на ответственность ребят.

Если серьезно, то есть много примеров, где отношения помогают, а не наоборот. Поэтому могу только ребятам пожелать, чтобы у них все было ОК (или штрафы получат).

— В составе по доте ребята очень молодые и увлеченные этой игрой, трудно ли было вам, не настолько хорошо понимающему их мир, найти с ними общий язык и как вы общаетесь сейчас?

— Мне не сложнее с ними общаться, чем с другими людьми младше себя. Мне даже немного тяжело ответить на этот вопрос, так как я себе его ранее не задавал. Самое обычное общение :)

— Поблагодарил Солыча? Ведь как я знаю именно он попросил дать парням VPP шанс.

— Я могу поблагодарить ребят из VP за их вклад в развитие Егора и Виталика как игроков до момента окончания мейджора в Лейпциге. После этого они не принимали участия в создании команды и бренда VP.P.