B2ru: «Я не хотела уходить из NAVI. Для меня это было болезненным решением»

Контент-продюсер Россия, Russia, RU HellRaisers Украина, Ukraine, UA Яна «b2ru» Химченко рассказала в интервью о причинах ухода из Украина, Ukraine, UA Natus Vincere, объяснила, в чем состоит разница между NAVI и HR, а также поведала некоторые подробности из своей личной жизни.

— Думаю нашим читателям очень интересно в первую очередь узнать о твоем уходе из NAVI. Произошло ли это так, как ты этого ожидала, как ты рисовала это у себя в голове? Потому, что из того, что мы видели в инфополе все было не так хорошо.

— Несмотря на то, что последний год выдался трудным с точки зрения работы, я не хотела уходить из NAVI. Для меня это было болезненным решением. Но карантин и неудовлетворительные результаты команды наслаивались друг на друга. Сначала медийные каникулы у Дота-состава. Потом LA Major, который отменился. Буткемпов вообще не было до августа… Я помню, когда у NAVI были составы, которые побеждали, да ещё и с регулярными буткемпами, тогда можно было просто включить камеру и пойти пить чай условно. Там сами игроки – это один большой контент. А когда вот такие качели постоянные, смены составов и отказ от медийки, ты немного начинаешь вешать нос.

Когда последний состав распустили, мне предложили остаться делать контент уже не про доту, а заняться документалками и другим контентом. Мне эта идея понравилась, потому что я люблю заниматься большими проектами. На такой временный вариант, пока у нас нет дота состава, я согласилась. Какая там будет система оплаты меня не особо волновало. Меня держало только то, что когда-нибудь появится состав по доте, который будет располагать к работе с ними во всех отношениях (и результаты и медийность и желание показать себя), как это было, например, с составом перед Ti9 с Зайцем и Близзи, и я смогу реализовывать с ними свои давно накопившиеся идеи.

И когда Нави подписывают состав FTM, мне говорят, что я уже не закреплена за дотой, и съемки проходят без моего участия. Меня это очень огорчило. Я очень люблю доту, чувствую себя в своей тарелке среди дотеров, а в этом составе я вообще половину людей близко знаю. Когда так все сложилась, я поняла для себя, что наверно пора что-то менять.

Конечно, хотелось поставить более яркую точку в Нави. Все-таки 5 лет. Хотелось как-то выиграть турнир, снять крутой влог, и только после этого попрощаться. Но получилось, как получилось. Я ни о чём не жалею. Посмотрим куда меня приведёт новая дорога.

— Честно говоря, мне даже жаль, что ты не поработала с нынешним составом. Там как раз пять пацанов на одной волне. Взрывные, заряженные, медийные. Обидно.

— А чего обидно-то? Киберспорт в первую очередь про игроков, а не про репортеров. Аудитория в любом случае получает то, что ожидает от такого состава. К тому же я отношусь к этому философски. Что не делается – к лучшему. Сегодня состав такой, завтра другой. Я достаточно опытная уже, чтобы не переживать по таким вещам.

— Как ты отнеслась к посту Евгения Золотарева в телеграмме?

— Я буду говорить только за себя. Я никаких негативных эмоций к нави не испытываю. Я благодарна командам по Доте за эти прекрасные пять лет.

— Простой вопрос: тебе цветы подарили?

— Нет.

— Просто мне кажется, что со временем лицом Дота-состава стали не игроки, а именно ты. Ты была душой той тусовки, которая была вокруг команды в игре. Не переживала ли ты, что после ухода из NAVI такая жесткая привязка к образу, имиджу, стилю сыграет против тебя?

— Поначалу я ожидала, что некоторые фаны могут писать, мол, променяла нас… Перешла в другую оргу. Думала, что меня еще долго будут воспринимать как лицо Нави. Переживала в общем. Но на удивление, люди как-то быстро адаптировались к изменениям, и теперь поддерживают меня на ютубе в HellRaisers. В конце концов, киберспорт это одна большая тусовка. Сейчас я работаю с Lil и Funn1k, которые тоже были в NAVI, и так или иначе ассоциировались с этим клубом. Конечно, для многих, возможно, я еще какое-то время буду ассоциироваться как ведущая NAVI, но без этого никак.

Поэтому я не думаю, что это все во вред. Для меня, по сути, NAVI – это киберспортивная колыбель. Первые пару недель было сложно свыкнуться с той мыслью, что я уже не часть этого. Но я не могу сказать, что было грустно: я смотрю на все философски. Я думаю, мы дали друг другу все, что могли, и пошли дальше.

— В чем разница между HellRaisers и NAVI?

— Во всем. Ты приходишь и чувствуешь, что это совсем другие люди, другие правила и свои особенности. Это как прийти к другу в гости: уклад жизни вроде такой же, но все немного по-другому. И я себя по-другому чувствую. Чувствую, что я могу привнести новое, что-то построить.

По сути, HellRaisers уже не первый год в киберспорте, но только недавно они начали активно развиваться. У организации невероятно большие амбиции.

За последний год закрыты основные позиции по стафу – контент-команду, сотрудничество с партнерами, PR… А новые люди – новые идеи. И я понимаю, что со всеми ними я на одной волне. Хочется привносить, менять, реализовывать. Это классное чувство!

Конечно, у HR не столько побед сколько у NAVI, в целом меньше медийки, аудитория поменьше. Но это и здорово. Есть куда расти! Непосредственно ты влияешь на рост клуба. Результаты твоей работы заметны, и это круто.

Когда я пришла в NAVI, это все тоже было. Но в последние пару лет практически все системы отлажены и все давно работают. И это замечательно. Нужно просто это все укреплять. В HR же нужно все делать практически с нуля. С точки зрения личностного развития, для меня это в плюс. Новый вызов себе.

— Сейчас тебе нужно заявить о себе, а инструментарий, как и в последний год в NAVI, не особо велик: один-два игрока в Киеве, есть ты, есть аппаратура. Какой план?

— Вскоре будет буткемп, там и оторвемся. А пока что будем действовать по мере возможностей, и не ограничиваться только нашими игроками. Сейчас вот прорабатываем контент план на ближайший квартал, и будем реализовывать.

— Мне кажется, тебе повезло с коллективом: есть Lil, который хоть и немножко подустал от такой, напрасной медийки, но знает этому цену; есть куча опытных пацанов, которые полностью отдают себе отчет в том, что это их «хлеб».

— Да. Это радует, что игроки потихоньку привыкают к тому, что медиа – это тоже часть работы игрока. И тенденция хорошая: всё больше игроков понимают, что это необходимая штука, и всячески помогают и стараются сделать хороший контент.

— Ты говорила про смену стиля. После твоего анонса вышло видео, где ты вся такая дерзкая, с собакой, ярким макияжем и т.д. У тебя не было ощущения, что ты будто не в своей коже?

— Было. Именно во время съемки. Потому что нужно было на камеру поработать. Мы пригласили Костю, который работал со мной в NAVI, и он мне лихо помогал в хореографическом плане. Он мне постоянно говорил: «Яна, поработай, вот тут такое лицо, вот тут такое движение, будь дерзкой и т д». А для меня это… Я вообще это все воспринимаю как кривляния. Наверное, это просто мои предрассудки. Хотя в целом, если говорить про образ, я еще та дерзкая чика (смеется)!

— В интервью с Lil была обычная Яна в привычной манере. И это сильно контрастировало с предыдущим роликом. Будет ли все-таки этот образ воссоздаваться дальше в продакшне?

— Я над ним работаю. Хочется как-то немного изменить образ, быть более дерзкой что ли. Но сказать легко – а сделать сложнее: нужно себя во всем контролировать. Я недавно закончила курс по ораторскому мастерству, поэтому я сейчас больше сфокусирована на манере подавать материал, больше работаю над голосом, правильностью вопросов. Все сразу делать сложно. Буду меняться постепенно. Сложная это штука.

— У тебя же есть какой-то образ в голове. Это больше образ Яна-строгая мама или Яна-строгая тетя, которая еще и «втащить» может?

— Скорее маленький тролль. Стиль мамочки – это вообще не мое. Абсолютно. А вот кого-то потроллить – с удовольствием. В то же время мне нравится делать контент, который оставляет после себя эмоции, когда хочешь сопереживать игроку, а не только хихикать. В общем, буду искать этот баланс.

— Между NAVI и HellRaisers был период, когда ты думала, что будешь сама чем-то заниматься? Сколько это длилось?

— Да. Это длилось где-то недели две. Я думала, что после ухода из NAVI наконец-то займусь своим Youtube-каналом, мерчем, Instagram и TikTok. Начала придумывать какой контент буду делать. Уже написала нескольким людям о коллаборации. Примерно в это же время со мной связались HR, предложив работу хостом. Вначале я думала, что откажусь, потому что быть просто хостом мне не хотелось, но HellRaisers предложили мне быть контент-продюсером, в общем, должность с заделом на рост. И мне понравилась эта идея.

— Ты прочувствовала вот это менеджерство на себе? Как тебе?

— Да. Не могу сказать, что я этим раньше не занималась. Просто, наверное, не в таких больших количествах. В NAVI хоть формально я и была просто хостом, я иногда и снимала сама, и монтировала, и организовывала съемки. В принципе, то же самое здесь, только сложнее, потому что буткемпов нет, иногда нужно привлекать каких-то людей со стороны, а также некоторые процессы нужно улучшать. В общем, много операционки. Пока полёт нормальный. Первые две недели тяжко, постепенно становится все проще и проще. Но все равно просто очень много работы. И, помимо этого, нужно еще снимать: придумывать и доводить до ума. Это на мне и на еще одном человеке – на Вовчике.

— А какой контент ты собиралась делать, когда ушла из NAVI?

— Мне нравится контент делать о жизни, и о доте тоже. Думала делать мини-документалки с игроками, влоги, как я делала про Исландию – в общем контент, без привязки к одному формату. Потому что если делаешь только один формат, особенно в киберспорте – ты заложник. Яркий пример Mrs. Marple. Они начинали только с интервью, после стали делать и фильмы и новостные рубрики. Думала про собаку сделать видео. И мне до сих пор хочется этим заниматься, но надо сейчас сосредоточиться на чем-то одном.

— Мы всегда говорим с тобой о работе. Поговорим о личном. Как проявляется в жизни то, что твой муж из киберспорта? Возможно, какие-то напряги привносит в семейную жизнь. В киберспорте же нет выходных, в принципе. Ты, вроде как, занимаешься любимым делом и работаешь. Как это влияет?

— Нет выходных, да. Выбраться куда-то за город или отдохнуть, посвятить весь день отдыху… Сложно. Часто у тебя работа появляется сегодня же, день в день. Что-то запланировать заранее тяжело. Нам хорошо, потому что мы все понимаем. Можно играть, когда хочешь (смеется). В бытовом плане у нас все комфортно и легко. Мы помогаем друг другу по работе.

Вы же оба контентщики. Вы в любом случае подкидываете друг другу идеи.

— Да, постоянно.

— А что Игорь тебе подкинул или ты ему?

— В основном, я все делаю сама, но он может помочь как-то улучшить идейно. У него хорошее чувство вкуса. Например, какое-то моё видео он может посмотреть и сказать: “Я бы это убрал, а это добавил”. Я ему тоже могу помочь с идеями. Мы обмениваемся. В этом плане всё хорошо.

— Все мы знаем Яну b2ru, как милую девушку. Что может вывести тебя из себя?

— Несправедливость и халатность. Особенно в работе. Не могу сказать, что я сама перфекционистка или суперщепетильная чика, но я довольно ответственно подхожу к работе. Так же я достаточно прямая, поэтому если мне что-то не нравится, я обязательно скажу. Удара исподтишка от меня можно не ждать.

С самого начала мне сказали, что причина твоего ухода из NAVI – это не какая-то там ссора. Мне сказали, что Яна беременна.

— Нет (смеется)!

— А ты задумываешься о детях?

— Да. Не могу сказать, когда это будет, но думаю, что не за горами. Забавно, что мне уже года три как пишут, что я беременна, а я им уже три года отвечаю, что я просто пухляшик.

— Продолжая тему быта. Что для тебя важнее: семья или работа?

— Семья.

— А сколько должно быть детей в счастливой семье?

— Двоих бы точно хотелось. Но у меня еще собака: это треть ребенка, наверное.

— 2020 год заканчивается. Он был откровенно мраковым. Не знаю, как сказать по-другому. На фоне этого общего мрака, мне кажется, что именно такой светлый человек, как ты, может сказать нашим читателям, своим поклонникам, что хорошего произошло лично у тебя в это время. За что ты готова полюбить 2020 год?

— За контраст. В прошлом году у нас было всё: поездки к родным, буткемпы, турниры, встречи с друзьями — жизнь шла своим чередом. И это воспринималось как обыденность, данность. Ты не осознавал какая это благодать выйти летним вечером на улицу, прогуляться среди людей, зайти в кафешку выпить кофе, и не переживать, что завтра можешь слечь с пневмонией. Сейчас же ты не можешь поехать к родным, сходить в спортзал, встретиться с друзьями: 2020 отобрал эту возможность (конечно, если забить на все предостережения, то всё можно, но я так не делаю).

В общем, 2020 дал понимание того, что нужно ценить то, что у тебя есть.

У меня был период, когда было очень много турниров и буткемпов подряд. Я уставала и не воспринимала очередной ивент это как что-то крутое. А когда этого не стало, то даже на самый не очень турнир теперь кажется подарком.В конце концов, для меня 2020 это начало нового и надеюсь крутого этапа в жизни.

Источник: gameinside.ua