Gpk: «BuLba научил меня играть активно — сейчас это большой плюс для нашей команды»

Участник команды Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Данил «gpk» Скутин рассказал в интервью о том, как он попал в стан «медведей», вспомнил, почему развалился предыдущий ростер Россия, Russia, RU Gambit Esports, а также охарактеризовал Украина, Ukraine, UA Илью «Lil me alone» Ильюка, который выступил в качестве стендина за Россия, Russia, RU VP.Prodigy на OGA Dota PIT Season 3.

— Вы все не раз говорили, что хотели выступать именно в таком ростере. Когда вы впервые поняли, что из этой пятерки игроков может получиться настоящая команда?

— Я думаю, в первый раз такая мысль появилась у нас, когда мы играли квалификацию на WESG. Там были я, Егор [epileptick1d], Save-, illias и DM тоже вроде бы. И тогда мы уже поняли, что было бы круто играть вместе.

— По вашим последним матчам, в том числе на Dota PIT с lil me alone, сложилось впечатление, что ты взял на себя роль плеймейкера. С чем это связано? Существует ли вариант, при котором, наоборот, epileptick1d будет спейсить под тебя? Или играть первую скрипку, как это было в Gambit Esports, тебе не по душе?

— Сейчас такая мета, что ты на миде не можешь просто бить крипов: тебе нужно обязательно активно играть, хотя бы первые 15 минут. Впервые мне это объяснили в Gambit — Тёмыч [Fng] уговорил попробовать. Но у меня не было понимания, как это делать, и поэтому я всё равно играл на себя, но в итоге у нас были более-менее неплохие результаты. С тех пор я потестился в Evil Geniuses, и за это время BuLba научил меня играть активно — сейчас это большой плюс для нашей команды. Можно сказать, что игра в EG стала для меня переломным моментом.

— Текущий состав ты можешь назвать командой своей мечты?

— Думаю, да. Могу.

— Хочешь сказать, что на профессиональной сцене сейчас нет игроков, которые подошли бы тебе лучше? Если абстрагироваться от взаимоотношений и взять именно игровые стили.

— Я думаю, сейчас нет. Сейчас мне комфортно со всеми играть, и мы будем стараться стать лучшими.

— Теперь вы основной состав VP. Для организации, для фанатов вы заменили ростер, который многим вернул веру в потенциал СНГ в Dota 2. Фанаты клуба ждут, что вы продолжите эти традиции. Давит ли на вас это обстоятельство?

— Нет. Мы и до этого выступали хорошо. Более того, VP.P и без меня выступали хорошо. А на последнем турнире, собравшись вместе, мы показали хороший результат, так что давления сейчас никакого нет.

— В комментариях нередко проскакивает мнение, что ваши успехи связаны с тем, что «Дота» сейчас ушла в онлайн. Что ты думаешь на этот счет? Насколько вообще пресловутый опыт игры на LAN важен?

— Я считаю, если бы мы играли на LAN, то тоже смогли бы показать высокие результаты. У нас опытная команда. Мы все играли на минимум трех-четырех LAN-турнирах, кроме illias. Он вроде чуть меньше успел, но сыграл и на мейджоре. В любом случае я думаю, что на нас не так уж сильно влияет формат турнира.

— Есть ли разница — играть на LAN или дома? Дома ты чувствуешь себя намного лучше?

— Думаю, да. На LAN другие эмоции. В «Доту» все играют ради LAN, но сейчас такое время, что все турниры идут в онлайне.

— Зачем ты пошел играть в команду Gambit Esports? Я думаю, за тобой уже в то время присматривали как Virtus.pro, так и Natus Vincere.

— В VP я не хотел идти потому, что там весь состав из тир-1 игроков. Если бы я туда пришел, нужно было бы показывать очень хороший результат, а Gambit мне написали, что команда строится на перспективу. Изначальный план был играть до Нового года, потом будет решаться, что делать дальше.

— Ты переживал, что можешь не справиться?

— Да.

— Ты перешел в запас Gambit, но потом вернулся и начал играть в основе, однако состав развалился. Почему?

— Когда я вернулся в Gambit, мы играли LAN в Киеве. Мы проиграли Alliance, которых всегда обыгрывали, и у нас упала мораль. Когда перешли на онлайн-турниры, стало невозможно играть вместе. У нас начались серьезные проблемы.

— После той истории на тебя посыпалось много критики, что ты заруинил перспективный состав. Как на тебя повлиял этот негатив от комьюнити?

— Я видел, что писали, но это не особо влияло на меня. Я хотел пойти в команду с лучшими амбициями, но меня не отпустили. Пришлось вернуться и попытаться снова стать командой. Но у нас не получилось.

— Получается, ты вернулся в Gambit от безысходности, а в глубине души не хотел этого?

— Думаю, сейчас уже можно и так сказать.

— Каково это — сидеть в запасе полгода?

— Стал стримером, а не игроком (смеется).

— Какую-то пользу извлек из этого перерыва?

— Думаю, нет. Я следил за соревновательной сценой, и там ничего не появлялось нового…

— Был ли у тебя вариант уйти играть в миксы, или организация не отпускала?

— У меня было предложение поиграть в одном миксе, но я хотел команду на долгую перспективу и просто стендинил за другие команды — HellRaisersTeam Unique.

— Кто сейчас самый сильный лейнер из мидеров? Из тех, против кого ты стоял.

— Думаю, в Европе это Nisha, SumaiL и Limmp. В СНГ это Iceberg и fn. И Егор Григоренко [epileptick1d] на Kunkka (смеется).

— Поставь точку в спорах. Что важнее на профессиональном уровне: скилл или матчап?

— На высоком уровне важно и то, и то. Если у тебя матчап 40 на 60%, то за счет скилла ты можешь его выровнять до 50 на 50%. На 10% матчап можно компенсировать за счет скилла.

— Твои аккаунты находятся в топ-1 в Европе и Америке. Где паблики проще?

— В Европе намного скилловее паблики. Но в Америке я сыграл один паблик на главном аккаунте, просто чтобы появился ранг, особо я там не играл.

— Чем отличаются паблики в этих регионах? Метой, стилем?

— В Америке, насколько я знаю, все, кто ниже 200-го ранга, плохо играют. Почти все про-игроки постоянно находятся в одном матче. В Европе такого нет — обычно ты играешь с «тысячниками».

— В чем смысл брать топ-1 профессиональному игроку, у которого есть команда? Или это просто так получается, поскольку ты много играешь?

— У меня была задача взять топ-1 только на мейне, когда апал 11 тыс., а сейчас я просто играю. Думаю, все равно всем приятно иметь аккаунт на первом месте.

— Как ты относишься к идее некоторых киберспортсменов ограничить подбор игроков, чтобы собирались самые скилловые? Готов ждать матчи дольше или оно того не стоит?

— Думаю, все бы с удовольствием ждали по 30 минут, чтобы найти скилловую игру. Я тоже считаю, что нужно так сделать.

— DM говорил, что перед Dota PIT вы не сыграли ни одного тренировочного матча. В этот раз вы на буткемпе, сколько времени уже потратили на подготовку?

— Три дня играем по 4-6 кланваров в день. Мы ждали, пока приедет Виталич (Save-) и сейчас тренируемся вместе.

— Не могу не задать вопрос про lil me alone. За эти годы у него сложился образ игрока, с которым никто не хочет выступать, хотя он заявляет, что давно изменился. Расскажи, каково было общаться с ним в тимспике как с игроком, если не затрагивать медийный образ?

— Lil me alone спокойный и адекватный, стабильно хорошо говорит инфу. Я бы не сказал, что с ним что-то не так. Хороший игрок, у него есть понимание тир-1 «Доты».

— DM говорил, что вашей команде не нужен тренер, поскольку вы много времени проводите в «Доте» и хорошо понимаете все тонкости. Ты разделяешь его мнение?

— Я согласен с ним. В СНГ сейчас нет тренера, которого мы бы хотели.