Epileptick1d: «Valve делают очень мало для того, чтобы в игру приходили новые игроки и не уходили старые»

Участник молодежного состава Россия, Russia, RU Virtus.pro Россия, Russia, RU Егор «epileptick1d» Григоренко рассказал в интервью о своем отношении к медийке, прокомментировал результат выступления своей команды на OGA Dota PIT Season 3, а также охарактеризовал Украина, Ukraine, UA Илью «lil me alone» Ильюка, который выступил за Россия, Russia, RU VP.Prodigy в качестве стендина.

— Как ты проводишь карантин? Чем занимаешься, помимо Доты?

— Мы все сейчас сидим по домам. Помимо Доты могу посмотреть аниме или какой-нибудь сериал, тут ничего нового.

— Если вдруг по какой-то причине ты не сможешь неделю играть в Доту, чем будешь заниматься?

— Неделя — это небольшой срок. Если у меня есть выбор, я выберу остаться дома, но если вдруг интернет на неделю отключат, то могу и погулять где-нибудь.

— Вы проводили какой-то тимбилдинг с командой? Встречи, активности, совместный отдых?

— Сейчас мы можем видеться только с Диманом, а если говорить об активностях, мы встречались один раз просто отдохнуть и посмотреть серию аниме. Но это исключение из правил. Мы не видим ни смысла, ни возможности регулярно собираться. К тому же, я не любитель гулять. Очевидно, буткемп — это другая история, но просто выходить из дома и гулять мне не хочется.

— Судя по твоим соцсетям, ты еще и не любитель медийки? Ты изначально приходил с такой позицией, что тебе это не интересно. За последний год твоя позиция никак не поменялась?

— Медийка в большей степени зависит от результатов. Я придерживаюсь такого мнения, что перед тем, как заниматься медийкой, ты должен стать лучшим со своей командой. В моем понимании, медийка отвлекает от этого.

— А хотя бы стримить не планируешь?

— Я могу подрубать раз в пару месяцев, но пока нет желания. К тому же, стримы отвлекают от Доты, уровень игры ухудшается. Я могу сыграть пару игр на смурфе, на мейне я набил 11к и мотивации играть на этом аккаунте сейчас нет. Оставлю его до обнуления рейтинга.

— У тебя есть друзья в Доте за пределами твоей команды? Из числа тех, кого ты не рассматриваешь в качестве потенциальных тиммейтов?

— У меня есть 2 человека, с которыми я хорошо общаюсь. Один из них не связан с игровой частью и не планирует становиться про-игроком.

— А много друзей у тебя вне Доты или киберспорта в целом?

— Дружба — это взаимоотношения между людьми, в основе которых лежат общие интересы. Мои интересы в данный момент почти полностью связаны с Дотой, поэтому банально невозможно иметь какие-то отношения с людьми вне Доты. Да и времени у меня не так много.

— Есть у тебя ролевая модель в Доте или вне ее?

— Если говорить о том, за кем я слежу в Доте, то это много игроков. Не называя имен, но это люди из разных регионов, я смотрю много реплеев. Это касается только игровой составляющей, на поведение людей за пределами игры я не смотрю.

— Бывает ли такое, что тебя узнают на улице? Чувствуешь себя известным?

— Я довольно редко сталкивался с таким, но мне кажется, это будет происходить, потому что, наверное, я обретаю какую-то популярность в рамках киберспорта. На данный момент этого почти не происходит, потому что я очень редко выхожу из дома погулять. Публичная жизнь меня еще не настигла.

— Давай поговорим про Dota Pit. На предыдущий турнир из этой серии вы ехали чуть ли не главными фаворитами, а в итоге заняли 5-6 место. В этот раз приехали с двумя стендинами, заняли топ-2 и единственные на турнире выиграли карту у Team Secret. Играть без груза ожиданий оказалось проще?

— Давления не было ни тогда, ни сейчас. Мы просто играем в игру, которую мы любим. Если говорить о результатах, то на прошлом Dota Pit вышел новый патч, так что мы изначально понимали, что исход турнира будет рандомным, т.к. непонятно, кто и как адаптируется.

Если говорить об этом турнире, то у нас получилось занять такое высокое место, потому что в нашем составе очень скилловые игроки. К тому же, мы все друзья и нам было очень легко найти общий язык с Даней.

— Ты еще в прошлом интервью говорил о важности личного скилла в Доте, но ведь есть еще много факторов: стратегии, атмосфера в команде и т.д. Например, считается, что залогом успеха OG является то, что они все друзья в команде.

— Изначально команду собирают исходя из того, кто лучше всего подходит по скиллу, а не по принципу дружбы. Состав OG, который выиграл 2 TI — это сильнейшая команда даже по индивидуальному скиллу. Даже Ceb, когда был тренером, всегда играл по 10 пабликов в день и был в топе таблицы лидеров.

— Тебе не кажется, что граница личного скилла сейчас немного стерлась? В мире есть пул в несколько десятков, может быть, сотен игроков, которые примерно равны по индивидуальному исполнению и микро, и между ними нет какой-то колоссальной разницы.

— В моем понимании, личный скилл — это комплексное понятие, в которое входит понимание Доты и то, какие коллы ты даешь. Это все часть индивидуальной игры. Между первыми пятью игроками в мире на своих позициях и всеми остальными существует огромная разница.

Я не говорю, что дружеская атмосфера не важна, но это работает так, что сначала выбирают по скиллу, а потом уже люди могут стать друзьями в команде.

— В прошлом были примеры команд скилловых игроков, которые не работали по тем или иным причинам. Например, Team Secret в 2015.

— Я не был в той команде и не могу сказать, что пошло не так. Мне кажется, в Доте не должно быть такого, чтобы в одной команде было слишком много лидеров, людей, которые хотят заниматься стратегической частью игры. Конкретно в той команде было 3 хороших капитана, это не всегда хорошо.

— Вернемся к нынешней итерации Team Secret. В первом матче на Dota Pit вы очень уверенно обыграли их на первой карте, вообще не заставив переживать за результат. Почему в дальнейшем не получилось показывать такую же уверенную игру против них?

— Начиная с драфта нам было очень легко играть на той карте. Team Secret часто играют ниже своих возможностей в первых матчах на турнирах. Пуппей отдал нам много хороших героев, нам было в разы легче играть, чем им. К тому же, мне кажется, что Team Secret недооценили нас на первой карте.

— Тебе пришлось как-то перестроиться под нового мидера? В чем отличие между игрой с Ростиком и с Даней?

— Даня мой давний друг и товарищ. Если говорить об игровой части вопроса, я бы не сказал, что было много изменений. Мы оба можем играть и первую позицию и активно. Конкретно на Dota Pit самым эффективным плейстайлом было играть через жадную первую позицию, поэтому у меня были более фармящие герои.

— В чем главное отличие между образом Лила, который создан в медийном пространстве, с его настоящей персоналией?

— Он уже не поддерживает этот образ, насколько я знаю. А Лил в команде всегда хочет выигрывать и прилагает все усилия для этого.

— Не могу не спросить: расскажи про "))" в игре против Alliance. Существуют разные версии этой истории, вплоть до миссклика, хотелось бы услышать твою.

— Там просто был очень смешной момент, мы в тимспике все смеялись, я не выдержал и просто написал "))".

— Fng говорил на своем стриме, что нужно быть готовым к последствиям, если рофлишь над человеком, с которым у тебя нет приятельских отношений.

— Он говорил по факту.

— Получается, ты готов?

— Я бы не сказал, что это какая-то серьезная история. Раньше я вообще писал dx в чат после победы.

— У вас 2 финала против Team Secret и ни одной выигранной карты (именно в финалах). Как выигрывать против них?

— В этом финале мы могли спокойно выиграть первую карту, но сами отпустили игру и сделали много ошибок. Это во многом было следствием того, что мы были стаком, а не командой. Любую команду в Доте можно победить.

— Team Secret сейчас тир-1 команда, а кого еще можно приписать в этот разряд?

— Team Secret можно записать даже в тир-0 или тир-S. А после них есть 4-5 команд, которые примерно равны.

— VP.P сейчас тяжело отнести к какому-то тиру, потому что состав не не укомплектован. А куда бы ты определил предыдущую версию команды?

— Если смотреть по результатам, то я бы отнес нас к тем же командам, которые идут за Secret: Team Liquid, Alliance, VP, Nigma, OG. Сейчас мы ждем, пока наш ростер будет укомплектован, чтобы понять, каким тиром мы будем.

— Бытует мнение, что в команде всегда должен быть хотя бы один опытный игрок, но судя по тому, какой состав вы собираете, у вас противоположное мнение на этот счет. Расскажи свою позицию по этому вопросу.

— Мы это видим немного иначе. Скажем, когда собрался первый состав VP, самым опытным там был Solo. Но он сам не был тир-1 игроком на тот момент, они все были равны в плане Доты. Вместе они уже стали тир-1 командой и игроками. У нас собраны очень сильные игроки на каждой роли, нам не нужно, чтобы кто-то объяснял нам какие-то вещи в Доте или вне ее.

— Читал письмо Кайла?

— Одним глазом.

— Есть у тебя какой-то план или решение того, как Valve следует поддерживать сцену?

— Я согласен с Кайлом в том, что Valve следует отдать часть призового фонда с TI на поддержание онлайн-лиг и новый DPC сезон. Прямо сейчас Valve делают очень мало для того, чтобы в игру приходили новые игроки и не уходили старые.

— До конца года мы увидим VP.Prodigy в деле?

— Надеюсь, что да.

Источник: virtus.pro