Интервью с G-Spott: “Я рад, что являюсь частью коммьюнити под названием дота 2 и киберспорта в целом”.

Мы поговорили с довольно известным стримером, а в прошлом — комментатором и pro-игроком, G-Spott’ом. Он поделился мыслями относительно последних изменений в мире доты, затронул проблемы СНГ сцены и дал несколько советов начинающим профессионалам.

Добрый день, Альберт!  Как дела у тебя вообще, как жизнь? Осень не сильно сказывается на настроении?

Добрый день! Дела в общем и в целом начали стабилизироваться после недавно проведенной операции, потихоньку начинаю работать :) Осень в городе Новороссийске не сильно отличается от лета, температура на улице сегодня 30 градусов тепла, поэтому настроение отличное! :)

На профессиональной сцене уже около месяца назад закончились решафлы. Что думаешь об их результатах?

Совсем недавно у меня была операция и я, к сожалению, не следил за ходом профессиональной сцены. Видел только несколько результатов от Vega и не совсем успешные игры Na’Vi в новом составе. Как правило СНГ сцена дольше привыкает и стабилизируется после решафла нежели остальной мир.

Недавно вышел в свет долгожданный патч 6.85,  который наконец-то смог утихомирить всем надоевших Лешрака и Бладсикера. Как тебе обновление и какие изменения, по твоему мнению, ожидаются  в мете?

Новый патч в доте, как это уже давно известно, привносит в про-сцену не слишком много. Команды поиграют месяц-два и просто вынесут несколько новых героев, попавших под хороший ап от Айсфрога:) То, что утихомирили Лешрака — это неотъемлемый плюс, конечено же. Однотипность редко бывает зрелищной. На мой взгляд на позиции кэрри должен заиграть Слардар. Очень приятные бонусы в виде спринта с эфектом фейзов он получил, для массфайта герой всегда был сильным, но его потенциал для ухода в глубокий лэйт оставлял желать лучшего.

Новая система major-турниров и бурный рост киберспортивной индустрии привлекают в доту множество новичков. Как думаешь, дота-сцена увидит много новых профессионалов? Или же наоборот — порог входа по скиллу всё время растёт и пробиваться будут только уникумы, вроде Сумаила?

Я не думаю что именно Major привносят очень большое количество новичков в доту. Всегда соблазном был и будет оставаться всеми нами известный The International. К сожалению, из новичков мало кому будет удаваться пробиться на профессиональный уровень игры. Тот же Сумаил играл в тени, но играл насколько мне известно длительный промежуток времени, я бы не назвал его новичком в данной игре:)

А как ты в целом относишься к системе major`ов? Насколько сильные перемены могут произойти с её введением?

Cистема Major-ов крайне сильно заставляет все профессиональные коллективы обходиться без решафла, дабы увеличить зрелищность и создать постоянство.  Это очень важный момент, потому что фанатам хочется болеть за конкретные коллективы, с конкретными игроками. Конечно, есть такие люди, которые очень сильно переживают за саму организацию нежели за игроков и болеют за неё изначально, но когда от команды остается только одно название, а все игроки сменяются после каждого инта… В общем, это перестает давать надежду на то что команда вновь будет показывать хорошие результаты. Сами Major`ы — это новый этап в доте, позволяющий выйти ей на следующий уровень. Для любой дисциплины это было бы приятным бонусом.

Ну и давай перейдём чуть ближе к теме киберспорта как сфере деятельности. Расскажи немного об опыте комментирования и о том, почему ты перестал этим заниматься.

Комментировал я примерно в районе года, довелось не особо много турниров осветить за этот промежуток времени,но был опыт и лан-турнира  — Techlabs в Москве. Мне эта сфера очень сильно нравилась. Я сотрудничал с одной студией, но у нас произошёл один неловкий момент, на котором нам пришлось распрощаться. За этот год я многое узнал об этой сфере, в том числе и то, из-за чего я вследствие ушёл со студии. Скажу лишь, что слоты на турниры студиям приходится выбивать чуть ли не кровью, а шанс комментировать турнир у маленьких студий очень невелик. В сумме с другими аспектами это вынудило меня оставить данную сферу деятельности.

Ты ведь пробовал себя не только в качестве стримера и комментатора, но и в качестве pro-игрока. Как думаешь, может ли обычный дотер начать карьеру в области киберспорта?

Начинать развивать в себе качества игрока никогда не поздно, если для вас это интересно. Но лучший возраст для этого по моему мнению  —16-18 лет.Я наверно сейчас скажу не особо секретную информацию, но пробиться на профессиональную сцену удается очень немногим. Крайне сложно позиционировать себя как профессионального игрока в СНГ, так как менталитет у людей крайне нестабильный, особенно у тех, кто пытается сделать команду. Люди ругаются, не видят своих ошибок и не хотят работать над общими ошибками и недочётами, которые есть у любого коллектива. Это и является самой важной проблемой в СНГ.

А что бы ты посоветовал парням, подумывающим о карьере профессионального игрока?

Совет этим ребятам только один. Если вы решили сделать доту не просто частью вашей жизни, а и основным видом деятельности, то не ленитесь идти на компромиссы во благо команды. Научитесь видеть свои ошибки, ошибки тиммейтов. Если не решать их коллективно, то Вашу команду ждут многочисленные решафлы, а с этим Вы далеко не уедите.

Не жалеешь ли сам, что предпочёл киберспорт обычной работе?

Нет, ни капли! Сфера киберспорта дала мне крайне много важных вещей, которыми я сейчас дорожу. Поэтому я благодарен и признателен судьбе за то, что являюсь частью коммьюнити под названием Дота 2 и киберспорта в целом :)

Насколько нам известно, ты сейчас занимаешься только стримами. Планируешь в ближайшее время заниматься чем-то ещё, или же максимально сосредоточишься именно в этой области?

Пока нет никаких грандиозных планов. Я начал потихоньку заниматься бустом акаунтов, что не совсем правильно по мнению многих игроков, и, прочитав это, они скорее всего будут недовольны этим моментом :) Но скажу в свою защиту, что я бущу не так уж много акаунтов и не на достаточно высоких рейтах, так что не судите строго :) Ну и естественно сие событие происходит у меня на стримах, поэтому в планах пока только заниматься стримами и стараться улучшить их качество.

Отлично, Альберт, спасибо за интервью! Будем следить за твоими трансляциями. Удачи!

И вам спасибо! :)

Для тех, кто ещё не знаком с G-spott:

Twitch-канал

Паблик Vk

Интервью взято фрирайтером Сергеем 'Joguin' Зайцевым. В свободное время от работы с текстом, он любит записывать интересные видео о Dota, найти которые вы можете на его канале.