Limmp об fng: «Он спокойный и веселый. В Доте он очень умный»

Участник Весь мир, World Alliance Швеция, Sweden, SE Linus "Limmp" Blomdin оценил в интервью выступление своей команды на OMEGA League, рассказал о том, какие идеи привнес в коллектив Белоруссия, Belarus, BY Артем «fng» Баршак, а также объяснил, как проходит процесс драфта в Alliance.

— Привет, Линус! Как дела, как карантин?

— В основном всё хорошо. Мы только что вернулись с двухнедельного буткемпа и, честно говоря, мне больше нравилось играть там, чем дома, поэтому ощущения смешанные. Карантин прошел одновременно и хорошо, и плохо, но в целом мне больше нравится быть в дороге или на буткемпе, потому что в таком случае я гораздо более сосредоточен.

На буткемпе было круто. Рад был встретиться со всеми, только, к сожалению, FNG не смог приехать, но, думаю, мы встретимся с ним на следующем. Я был рад повидаться и поиграть со всеми в реальной жизни. Буткемп тоже был в Швеции, только в другом городе, в Гетеборге, а я живу в Стокгольме.

— Как ты относишься к текущему турниру?

— Наша игра нестабильна. Конечно, можно было бы надеяться на немного лучший результат, но всё хорошо. Мы уверены, что прорвемся.

— Что случилось в матче, который вы неожиданно проиграли 5men?

— Мы совершили много ошибок и не были готовы к их стратегии Arc Warden + Venge. Я не собираюсь отбирать у них заслуги, они хорошо сыграли.

— Поговорим о команде. Alliance ассоциируется со словом «семья», общение построено на этом?

— Это определенно и дружная семья, и работа. Иногда нам нужно провести время вдали друг от друга, но в то же время, когда мы разговариваем, мы друзья. Это не похоже на «бизнес». С Alliance мне определенно кажется, что я в семье. Но «бизнес» никуда не исчез, кроме того, о нас заботятся наши руководители, и мы можем свободно говорить о том, что нам нужно, или о том, что, по нашему мнению, им следует улучшить, или что-то еще. И они всегда стараются сделать все возможное, чтобы помочь нам.

— Как тебе FNG?

— Он спокойный и веселый. В Доте он очень умный и тоже спокойный парень. Он принес определенные идеи для наших ранней и поздней стадий игры. Например, важнейшие смок-ганки, или просто хорошо дает информацию о том, как следует вести ту или иную игру. Теперь мы лучше понимаем общие планы на матч.

— Языковый барьер не мешает?

— Нет-нет, FNG в порядке. Конечно, он иногда говорит немного смешно, но нет никаких проблем, мы понимаем друг друга.

— Сообщество может часто замечать, как ты, будучи мидером, рвешь жилы, чтобы создать спейс для Nikobaby, а затем он выходит с шестью слотами и побеждает. Расскажи о ваших отношениях в игре и вне ее.

— Мы достаточно хорошо общаемся в игре по поводу того, что нам нужно. И обычно я просто пытаюсь, как ты сказал, создать ему пространство на ранних этапах игры, чтобы он мог фармить. Отношения хорошие! [смеется]

— Кто коллит?

— Обычно мы знаем, что нам нужно делать в начале игры, но, конечно, мы разговариваем друг с другом, и он говорит, где он хочет фармить. Тогда я перехожу на другую сторону карты, чтобы дать спейс. Мы тянем туда врагов или что-то в этом роде. Коллит все же больше Нико, чем я. В начале игры я мог бы сделать несколько коллов, но в основном это Нико, я бы сказал.

— Когда приходит время выбирать героя, что происходит в вашем Teamspeak? Например, ты говоришь капитану: «Я хочу это»?

— По-разному. В конце концов выбирает s4, и все зависит от того, как проходит драфт. Если я действительно считаю, что здесь подойдет герой, я предлагаю его. И в зависимости от того, как я себя чувствую, я могу не говорить об этом так категорично или, наоборот, просить от всего сердца. Но Густав решает, кого пикать. Так что даже если я предлагаю кого-то, он может взять что-то другое, и я думаю, что это лучший вариант.

— У тебя огромный пул героев, в том числе довольно необычных для текущей меты. Почему они тебе нравятся?

— Не знаю, играл ли я в последнее время на необычных персонажах. Мне нравятся спелл-кастеры. Я не большой поклонник керри – за исключением Templar Assassin, – мне просто не нравятся эти микрогерои. Я больше по заклинателям вроде Puck, Pugna, QoP.

— Можешь назвать своих любимых мид-героев?

— Прямо сейчас –  Tiny... Мне нравится Puck, потому что он веселый, но сейчас это не лучший вариант. И Windrunner. Мне просто нравится на них играть. В основном это Tiny, Templar Assassin, Windrunner, Batrider. Я считаю, что они довольно сбалансированы, но в основном я получаю удовольствие от игры на них, они подходят под мой стиль.

— А что насчет недавнего нерфа скорости передвижения Tiny на 10?

— Мне не нравятся эти 300 MS. Тем не менее его скорость, возможно, была слишком высока для таймингов, когда он саппортит, потому что он слишком быстро бегает с ботинками. Так что я думаю, что это хорошее изменение.

— Мета-герои или любимые герои?

— И то, и другое – однозначно. Я думаю, нужно выбирать героев, которые хороши прямо сейчас, и нельзя просто придерживаться тех, кем хочется играть. Но в то же время играть получается лучше, если комфортно с героем. Так что нужно балансировать: выбирать для игрока, но также выбирать героев, которые хороши в текущем патче.

— Статистика показывает, что в среднем ты делаешь больше ассистов за игру, чем Topson, Qojqva и даже No[o]ne, но в то же время, убийств меньше. Почему это происходит?

— Я не знаю. Думаю, я не пытаюсь украсть киллы. Я оставляю их Нико. [смеется]

— До Alliance ты играл за Complexity трижды. И вы уже второй раз играешь за «Альянс». Почему ты всё время возвращался в американскую команду?

— Боже, я не знаю. [смеется] У меня были хорошие и плохие отношения с игроками. Я просто ходил туда-сюда. Затем я пошел поиграть в NiP с Handsken, а затем снова в Complexity с ним же. Когда наступает время перемен, ты смотришь на свои варианты, а затем чаще всего выбираешь самую сильную команду, и я думал, что это была самая сильная команда.

— То же самое случилось с Alliance?

— Да, вроде того. Мы сформировали команду с 33, Fata, Nikobaby и Handsken летом после TI. Мы попытались найти организацию, поговорили с Alliance и еще кое с кем, и, поскольку у нас были хорошие отношения с Alliance, решили так.

— Кстати о TI. Какой у тебя уровень боевого пропуска?

— Не такой уж и большой. Я купил только сотню уровней, так что у меня их 147. Меня не особо интересуют игровые предметы и всё такое. Я считаю, что Battle Pass — это весело, получаешь уровни, играя в пабы. Но я думаю, что в этом нет необходимости. Хоть я и могу себе это позволить, оно того не стоит. Я могу потратить их на что-нибудь другое.

— На что, например?

— Пиво [смеется]. Что угодно, буквально всё что угодно, кроме траты на внутриигровые вещи. Денег у Габена достаточно.

— Я хотел спросить, какая Персона или Аркана тебе больше всего понравилась в этом году, но, похоже, в этом нет смысла.

— Я их даже не видел. Вчера я видел плюшевого Pudge в своей игре, и каждый раз, когда хук летел, он издавал что-то вроде циркового звука, и это было довольно раздражающе. Так что Pudge определенно не зашел.

— Valve сказали, что они не знают, когда пройдет TI и DPC. Как думаешь, что им следует делать?

— Это зависит от того, какая у них будет система. Я думаю, что та, которую они предложили, была довольно плохой: много играть в течение длительного периода времени за небольшую сумму денег. Думаю, идея лиги на несколько месяцев чересчур затянута. Им нужно разработать хорошую систему для онлайн-турниров, потому что я не думаю, что мы сможем какое-то время играть LANы. Может, они хотят запустить DPC онлайн, а затем добавить очки к тем командам, которые есть сейчас на TI10? Просто они должны это продумать, и я не уверен, как это должно быть сделано, но я бы хотел, чтобы всё началось как можно скорее, в любое время. Вопрос сложный. Я хочу, чтобы всё запустилось побыстрее, но также хочу хорошую систему. Тут лучше не торопиться.

— Если бы ты мог вернуться в прошлое и дать себе восьмилетнему совет, что бы ты сказал?

— Не начинай играть в компьютер. У образа жизни профессионального игрока есть две стороны: мне это нравится, и это круто, но в то же время мне хотелось бы, чтобы все эти годы я занимался чем-то другим. Сегодня меня всё устраивает, всё круто, и я всё еще увлечен игрой, но если бы я мог вернуться в тот возраст, может быть, я бы посоветовал себе продолжить карьеру в футболе или что-то в этом роде, а не сидеть перед компьютером. Я провел так много времени, когда я должен был быть ребенком, понимаешь. Но мне разрешали играть. Если говорить не про карьеру, я бы просто сказал себе, что нужно быть уверенным и наплевать на то, что другие думают обо мне. Вот и всё.

— Раз уж речь зашла о детстве, что твои родственники думают о карьере дотера?

— Мама меня очень поддерживала, и отчим тоже. Но вначале, конечно, им не нравилось, что я слишком много играю на компьютере, но потом они увидели, что я настроен серьезно, и начал зарабатывать деньги. С тех пор они очень меня поддерживают.

— Еще раз, погоди. Ты сказал, футбол?

— Да. Но я стал более ленивым, играл в World of Warcraft, начал пропускать тренировки и в конце концов ушел. Компьютер взял верх.

— Можешь ли назвать худшую привычку своего тиммейта?

— Что меня очень раздражает, так это жевательные резинки Handsken’а. У него была дурная привычка, которую он заменил жевательной резинкой, и теперь он жует ее всё время. Я ненавижу, когда люди жуют с открытым ртом, и еще хуже, когда делают это в микрофон. И он всё время жует жвачку, и иногда шум доносится до микрофона, и это очень раздражает. Еще?.. Я не уверен. Мы с Нико слишком сильно злимся. Это точно вредные привычки.

— Так ты не спокойный игрок?

— Есть такое. Я стараюсь таким быть, я могу таким быть, иногда это происходит день за днем, но бывает, что я очень расстраиваюсь. Я могу быть довольно сосредоточенным и спокойным, но обычно я не слишком спокоен. Я работаю над этим.

— Кто тот игрок, который может тебя успокоить? Густав?

— Наверное. Я не думаю, что кто-то действительно кого-то успокаивает в игре. Сложно сказать кому-то успокоиться, можно только усугубить ситуацию. Например, «расслабься!» — «***, нет, заткнись!» [смеется]. Густав обычно спокоен, и то, как он говорит об игре, возможно, лучшее, что я слышу.

— Спасибо, Линус! Было приятно поболтать!

— Спасибо всем и всем, кто поддерживает нас, даже в наши тяжелые времена. Мы ценим это!

Источник: weplay.tv