NotInMyHouse: «Мой мир не держится на The International»

Ведущий студии RuHub Россия, Russia, RU Дмитрий «NotInMyHouse» Крупнов высказался о формате OMEGA League, объяснил, почему на данный момент он не готов попробовать свои силы в роли комментатора, а также поделился своим мнением о выступлении СНГ-команд на OMEGA League.

— В рамках OMEGA League ты ведешь огромное количество игровых дней. Не устал еще от постоянной работы?

— Я, возможно, открою небольшой секрет для людей, которые будут читать это интервью, но расписание составляется таким образом, что эфир ведет тот человек, у которого есть возможность его вести. Если много подряд эфиров стоит один ведущий, то, как правило, это свидетельствует о том, что другой ведущий по каким-либо, зачастую уважительным, причинам не может работать в паре с ним. То есть сейчас, когда у меня большое количество эфиров, это обусловлено тем, что в данный момент нет возможности поставить другого ведущего на эфиры. Причина эта, конечно же, не публична.

[Не устал ли еще от постоянной работы?] Да конечно нет. Потому что я сейчас только что со сборов, только что была большая смена обстановки, был энергетический прилив, было очень хорошо и интересно первый месяц работать. Сейчас уже идет второй после сборов, но поскольку OMEGA League сама по себе — турнир крайне любопытный во всех отношениях, на нем просто в кайф работать, вот и все. Это приятное мероприятие, мне нравится.

— При просмотре трансляции складывается впечатление, что ты чаще всех появляешься в качестве ведущего. Так и есть или мне просто показалось?

— Про расписание ведущих я сейчас как раз рассказал, а в остальном — нет, это не так. Дело все в том, что в штате RuHub просто ведущих не так много по большому счету, поэтому и выбор не то чтобы очень велик. Когда есть возможность работать у других ведущих — работают они. Если посмотришь, то увидишь, что в мае и июне месяце ни на Counter-Strike, ни на Доте я практически не работал, потому что был вынужден писать диплом, после этого уезжать на сборы, и в этот момент, конечно, я в эфирах присутствовать не мог. В этот момент работали Митя Серебренников, Дима CrystalMay, Вова
Maelstorm и, возможно, кто-то еще, кого я забыл, кто у нас на роли ведущего иногда выступает. Сейчас да, я отрабатываю за те периоды. В частности, потому что тогда много отдыхал, значит, сейчас надо поработать и за прошедшие месяцы в том числе.

— Игры OMEGA League будут идти еще целый месяц. Не думал о том, чтобы прокомментировать несколько матчей, для разнообразия?

— Скажу откровенно — вопрос о том, чтобы я попробовал себя в роли комментатора, поднимался еще год назад, а может быть и больше. Но так сложилось (этому нет просто никакой явной причины, все это было довольно органически), что в конечном итоге руки до этого ни у кого не дошли. Единственное мероприятие, которое я прокомментировал — его проводило ФКС и это была дисциплина Hearthstone. И скажу честно — мне очень понравилось комментировать Hearthstone. Я и игру люблю, и опыт был интересный. Мне понравилось. Что касается Доты… Честно, я смотрю на то, как работают наши ребята комментаторы, и у меня есть ощущение, что если я еще и комментировать буду, то я этого, скорее всего, просто не вывезу. С ресурсной точки зрения. Это, как мне кажется, крайне утомительный процесс. Я незадолго до RuHub комментировал, то есть три года до подписания меня как сотрудника я как раз только и делал, что комментировал Доту, и я знаю, что это такое. Если у тебя нет постоянной практики комментирования, то делать это в тех объемах, в которых это вынуждены делать ребята из RuHub, очень непросто. Поэтому я в данный момент не готов врываться на OMEGA League. Это и так крайне трудозатратный турнир для нас для всех.

— OMEGA League для тебя первый турнир, где приходится сидеть в специальном костюме, а студия тематически украшена. Понравился такой формат?

— Прежде всего, это не совсем так. Поскольку в украшенной студии мы работали, если мне память не изменяет, на закрытых квалификациях EPICENTER по Counter-Strike. Тогда у нас там был Хэллоуин, и студию по такому случаю очень здорово украсили. Три дня мы сидели в студии, в которой висели паутины, пауки, стоял котел с сухим льдом, в который мы этот лед подкидывали. Было очень атмосферно и красиво. В костюмах я действительно не работал, если мне память не изменяет. Я могу сказать, что подобного рода креатив — это всегда здорово. Это движение в правильном направлении, и я искренне надеюсь, что в дальнейшем подобного рода инициатив будет больше. По крайней мере у нас.

— Что скажешь по поводу игровой части турнира? В сообществе бытует мнение, что СНГ-регион провалился на OMEGA League. Как оцениваешь выступление наших команд?

— Я опечален в связи с тем, что я увидел на OMEGA League, поскольку где-то в глубине души радею за успехи отдельно взятых игроков. Например, мне нравится то, что в Доте делают ребята из HellRaisers, и мне бы искренне хотелось, чтобы ребята прошли в Immoral [OMEGA League: Europe Immortal Division. — Прим. ред.], но они не прошли, и в целом никто, кроме них, в этом не виноват. По поводу остальных команд. Есть ребята, которые мне также симпатичны. Это Omegalil, но мне бы искренне хотелось, чтобы парни чуть более серьезно относились к игровому процессу, чем они относятся сейчас. Не могу более подробно эту мысль раскрывать, но хотелось бы, чтобы ребята взялись за ум, потому что игроки талантливые, игроки сильные, и хотелось бы, чтобы они показывали лучший результат, чем то, что они показывают сейчас.

Общая картинка, честно, как будто бы с годами и не поменялась. Я два года работаю на тир-1 киберспортивной сцене, на тир-1 и тир-2, и за два этих года я могу сказать, что вот есть условные топы, которые играют на международных турнирах с переменным успехом, а есть все остальные. И как будто вот эти «все остальные» примерно там же и остались. Хотя, возможно, все они стали играть лучше, но общая картина восприятия нашей тир-2 СНГ-сцены на фоне всех остальных как будто не изменилась, и мне грустно. Может быть, дело во мне, может быть, дело в сцене. Я не аналитик, лишь высказываю мнение.

— Может быть, выделишь фаворита Immortal-дивизиона? Сможет ли Team Secret взять еще одно первое место, или же сейчас ей составят серьезную конкуренцию?

— Могу сказать так — я не совсем компетентен по вопросам формы команд-участниц Immortal-дивизиона в данный момент, потому что, когда все эти ребята играли, я как раз долг родине отдавал, скажем так, и следил вполглаза за всем происходящем на турнирах. Первый турнир, на котором я работал после сборов, был OGA Dota PIT 2020 Online, и на нем классно выглядели Nigma, даже несмотря на то, что KuroKy на том турнире не играл, и на OMEGA League он так же играть не будет, вместо него будет играть rmN-. Но здесь как в хорошем механизме: одну шестеренку заменить — ничего не изменится. Так же и у Nigma, они в отличной форме. Что касается Team Secret — не вижу причин, почему эти ребята должны играть хуже, чем они играли последние месяцы, когда всех разрывали (кроме Team Unique). Единственное, что могло сыграть злую шутку с ними, это период отпусков, пауза между онлайн-турнирами, на которых они участвуют. Они сейчас находятся в таком же положении: положении команды, к которой все будут готовиться сильнее, чем к любой другой, и в какой они форме, в свою очередь, это большой вопрос. Многие команды сейчас жалуются, что нормально потренироваться сейчас не удается, потому что никто не выкладывается на полную. Потому что не видно, где там The International, и чего ради надо все это делать. Поэтому вполне возможно, что и Team Secret точно так же испытывают проблемы с тем, чтобы нормально потренироваться, хотя они неоднократно показали нам, что в целом у них все в порядке.

Помимо этих ребят есть OG, которые собрались вот буквально в новом составе только-только, месяца полтора назад. Но эти ребята всегда умеют. Они на первый турнир приехали и там уже 3-е место сразу заняли. Есть Alliance, за успехи которых я буду болеть. Мне симпатичны эти ребята, мне симпатично, что команда существует уже очень долгое время вместе и они очень держаться друг за друга как состав, потому что многие команды в Доте вынуждены по разным причинам эти составы менять по ходу сезона неоднократно, переформировывать от сезона к сезону, а эти ребята друг с другом уже несколько лет играют, мне это нравится. Это, я считаю, правильное отношение к делу, даже в такой динамичной среде, как киберспортивная сцена Доты. И плюс там есть Артем fng, который мне исключительно симпатичен как игрок. Не так давно общались с ним, брал у него интервью небольшое, и это крайне приятный человек с очень здравым умом и правильными мыслями, ну и плюс один из достойнейших представителей нашей сцены и человек, который в данный момент выступает в европейской команде. Мне всегда нравилась идея выступления наших игроков где-либо еще, как, например, в свое время в Digital Chaos это делал Resolut1on. Сейчас есть fng в Alliance, и хочется, чтобы у него все получилось. Поэтому буду болеть за Alliance. По поводу всех остальных команд — как-нибудь в другой раз, наверное.

— А ты сам не соскучился по «живой» атмосфере офлайн-ивентов? Наверняка работа в студии сильно отличается от работы на стадионе, например.

— Я тебе так скажу — вся работа на стадионе, которая у меня была, это была не та работа на стадионе, которую я бы хотел для себя. Вот если ты посмотришь, как работают ребята из League of Legends или англоязычного Counter-Strike на ивентах, они сидят в зрительском зале, прямо в эпицентре событий. А все лайв-ивенты, на которых работал я, к сожалению (я уповаю на это и периодически кричу всем вокруг, что так быть не должно), вся аналитика была сделана в подтрибунном помещении. Как будто просто другая студия. И мне это категорически не нравится. Очень важно, чтобы аналитика была в энергетически заряженной среде, потому что тогда она будет интереснее, веселее и живее. Комментаторов в такую среду сажают, они отлично работают, хотелось бы, чтобы и с аналитикой было так же. Это первое. Второе — я скучаю по некоторым вещам этих офлайн-ивентов. По некоторым моментам, которые на этих ивентах происходят. Например, я очень люблю пересекаться со зрителями на таких мероприятиях, потому что та часть этих зрителей, которая благодарна и которая ценит мою работу как ведущего, она очень большой вклад в мое эмоциональное состояние вносит. Достаточно просто встретиться или пожать руку, обняться или сфотографироваться, и мне уже, знаешь, становится значительно проще работать. Мне сразу хочется улыбаться, сразу хочется радоваться жизни и работать больше и больше. Вот это очень ценная вещь. А в остальном — атмосфера, это, конечно, замечательно, но я не могу ее в полной мере на себе ощутить, пока аналитика делается в том виде, в котором я рассказал.

— В 2018 году ты не попал на The International из-за голосования зрителей, а в этом году его перенесли из-за коронавируса. Сильно расстроился по этому поводу?

— Я говорил это уже где-то один раз, скажу еще раз — мой мир не держится на The International. The International не является моей целью. Мое попадание туда было бы очень круто, мое непопадание туда меня разочарует, я расстроюсь, конечно, как я это сделал в 2019 году. Но не потому, что я не добился своей цели, а потому, что просто было бы здорово все-таки там оказаться. Поэтому перенос The International как мероприятия просто сказывается на моей работе, потому что у нас поменялось расписание, есть какие-то новые турниры: сейчас мы работаем не на квалификациях к The International, а на OMEGA League. Для меня как для человека, который освещает турниры, в целом все равно, когда будет проходить The International. Потому что я, как пока еще человек, который не находится в обойме людей, которых на The International зовут, в целом все так же продолжаю работать и The International — это такой турнир, который ко мне, как правило, мало имеет отношения, потому что этот момент для меня не рабочий. Когда идет The International, я не работаю. А на всех остальных мероприятиях я работаю. Поэтому The International сейчас нет, а работа есть, и это хорошо, это приятно. Для игроков, конечно, плохо, что The International перенесли, но сам понимаешь — мера вынужденная. Надеюсь, что все образуется и станет так, как и должно быть. The International проведут и все будут довольны.

— В недавнем интервью ты рассказывал про проблемы в роли ведущего: с некоторыми людьми не получалось построить правильную «химию». Сейчас ты уже полностью освоился в RuHub?

— Эта такая тема… Знаешь, она очень плохо поддается словесному описанию. Потому что это тема, которую я у себя в голове, в мыслях прокручиваю, а мысли моим словам пока еще поддаются не очень хорошо, надо чаще книги читать. Да, сейчас у меня определенно все стало значительно лучше. Я не могу назвать ни одного штатного сотрудника RuHub, с которым у меня была бы не налажена химия, это замечательно. В целом это позволяет мне сейчас делать качественно высокую аналитику. Я считаю, что сейчас я делаю, возможно, лучшую свою аналитику за полгода точно, больший период времени брать не могу. Вот как раз вернувшись с The International работал на турнире по Counter-Strike CTRL PLAY LEAGUE — вот там я вообще отличную аналитику делал, я считаю. Сейчас в целом тоже хорошо получается, я доволен всем тем, что происходит. Но, как и всегда, остается актуальным вопрос построения химии с гостями, которые прибывают, которые порой появляются новые. А есть старые, с которыми у меня гештальт не закрыт. Таковые, кстати, будут и на OMEGA League. Посмотрим, как я с ними справлюсь. А с теми, кто в RuHub работает на постоянке, у меня сейчас прекрасные отношения. Благодаря этому, я считаю, что мы делаем хорошую аналитику.

— Ты уже успел поработать со всеми аналитиками в студии, а сейчас к вам постоянно заглядывают новые лица. По опыту: с кем тебе проще всего работать? С кем аналитика получается самой интересной?

— Вопрос довольно хитрый, поскольку я не хочу называть конкретные имена ввиду того, что со всеми этими людьми мне так или иначе придется работать. Я объясню. Любая аналитика может получиться интересной, с абсолютно любым гостем. Задача аналитика — проанализировать, моя задача — сделать так, чтобы гость в аналитике сделал то, что от него хочет зритель. В том числе моя задача сделать так, чтобы аналитику в аналитике стало хорошо. В связи с этим: любой аналитик, который ко мне приходит, это индивидуальность, которую я изучаю как человека и к которой я пытаюсь выработать какой-то индивидуальный подход. Поэтому, с кем мне проще всего работать, с этой точки зрения — со всеми одинаково, потому что со всеми людьми я делаю практически одно и то же по шагам, а по содержанию — там уж кто как. Есть энергетики, есть, наоборот, ребята, которые энергию, скорее, не излучают, требуют, для того чтобы хорошо работать. И со всеми этими людьми надо работать и делать это хорошо. Поэтому кого-то конкретного выделять не хочу. А с кем аналитика получается самой интересной? Самой интересной она получается с тем, к кому я смогу найти подход, в каждой отдельно взятой аналитике. Если у меня в аналитике сидят Inmate и Lost, и мне удается развести их на «хи-хи, ха-ха», и мы отлично друг над другом подтруниваем в стиле «пора разбираться» (есть такая передача на ютубе), то это прекрасная аналитика, это то, чего я пытаюсь добиться в таком составе. Если сидят другие люди, то с ними надо делать по-другому, а как — это вот мой профессиональный секрет, назовем это так.

— За это лето ты ведешь уже второй турнир, а в сентябре явно будет еще работа. Успел хотя бы немного отдохнуть, сходить в отпуск?

— Нет, не успел и не испытываю такой потребности. Потому что в целом движ — это хорошо, а смена активности и обстановки — это тоже отдых. Поэтому я вот на сборах потусовался, не сказать, что они были сильно трудозатратными, и нормально себя чувствую сейчас, по их прошествии. Турнир сейчас тоже замечательный и интересный, поэтому у меня все в порядке. Но а как он закончится, насколько мне известно, уже планируются еще крупные мероприятия. Ну куда же я денусь, придется работать. Я как человек покладистый, мне если скажут, что надо поработать, — я поработаю. Отпуск — это не та вещь, которую я стану требовать или пытаться выбить где-либо для себя. Поскольку работы в один прекрасный момент может не стать, пока она есть — ее надо делать. И делать ее надо хорошо. А сейчас, в целом, без отпуска я в состоянии ее делать, потому что хочу, наверное.

— Так как сейчас большинство границ закрыты, люди планируют отпуска на новогодние каникулы и дальше. Поделись планами — собираешься куда-нибудь улететь, как появится возможность? Может, у тебя есть заветная мечта по посещению какой-то страны? Помню, ты говорил, что в Китае тебе понравилось.

— Ей-богу, если я действительно говорил, что мне понравилось в Китае, то, наверное, я слукавил. Китай как страна, я так скажу, она крайне интересна и крайне самобытна, но надо знать, куда ты летишь, и надо знать, чего ради ты туда летишь. Потому что просто так в Шанхай я бы не вернулся, и Пекина касается то же самое. И там, и там я уже побывал в своей жизни. Любопытные места, в любопытных обстоятельствах я там был, но просто так я туда не полечу. А что касается отпуска… Направлений я сейчас не мыслю никаких, но у меня действительно есть место, в которое я уже очень давно мечтаю слетать. Я с раннего детства являюсь большим поклонником серии игр «Серьезного Сэма», во многом благодаря моему старшему брату. Мы с ним вместе играли, это было прекрасное детское время, и мне это очень нравилось, запало в душу и занимает отдельное место в моем сердце. И «Серьезный Сэм», среди прочего, первые части этой серии игр, проходили в локации около Луксора, около храма Хатшепсут, есть там такой, и вот подобного рода локации. И я искренне мечтаю в один прекрасный момент там оказаться. Откровенно говоря, нет никаких преград к тому, чтобы я прям сейчас купил билет и туда полетел, есть такая физическая возможность, но я последние годы стал какой-то более оседлый. Я дай бог за год один раз куда-то вылечу. Мне это всегда категорически не нравится, но я пока ничего не могу с этим поделать. Надо, наверное, просто принять это, и, возможно, попытаться изменить. Еще пока не решил, что я буду с этим делать.

— И напоследок — сколько раз уже отжался за эфир? Кто у вас рекордсмен по этому занятию?

— Да это одноразовая акция была, никто у нас не отжимается, конечно. Ты видел талантов наших, какие там отжимания. Вообще о чем ты говоришь, там дай бог пара людей, ну там Вова Maelstorm в хорошей форме, Сережа Smile в хорошей форме, когда у него нога выздоровеет, а остальные дай бог хотя бы по разу отожмутся.

Да я не помню, отжался раз 12 наверное. Серега там шутил, считал неправильно, Ничего, придумаем еще какой-нибудь движ в кадре. Будем не только отжиматься, но еще и приседать начнем в какой-то момент. Главное, чтобы не на бутылку.

Источник: dota2.ru