Капитан Vikin.gg: «Считаю, что я лучше играю на Enchantress, чем Puppey»

Капитан команды Весь мир, World Vikin.gg Нидерланды, Netherlands, NL Melchior "Seleri" Hillenkamp раскритиковал в интервью формат закрытых отборочных на OMEGA League, вспомнил трэшток перед OGA Dota PIT Season 2, а также поделился своими ожиданиями от OMEGA League и объяснил, что делает Vikin.gg сильной командой.

— Vikin.gg – тир-1, тир-2 или тир-3 команда?

— Я бы сказал тир-2. Нам нужно улучшить слишком много аспектов, чтобы быть тир-1. К тому же, нам не хватает стабильности.

— Твои тиммейты писали, что вы должны были попасть на ОМЕГА-лигу напрямую без квал, потому что вы выиграли второй дивизион Pushka League. Ты согласен с ними?

— Да, определенно. OMEGA League это тот же турнир, несмотря на то, что они сколлабились с другим ТО и сделали турнир крупнее и лучше. При этом они проигнорировали прошлые квалификации, в которые мы с Unique прошли дальше. Это некрасиво с их стороны. Они могли так поступить, и с точки зрения бизнеса я их понимаю: выгоднее пригласить крупнейшие орги с самым большим количеством «фанов». Но это не оправдывает их.

— Посмотри на список команд лиги и скажи, чье место Vikin.gg должна была занять?

— Я не буду называть конкретных имен – это не вина команд, что их пригласили. Кто откажется от участия в таком соревновании? Как минимум, мы точно не должны были занять место Team Secret.

— Я знаю, ты также недоволен форматом квал. В чем его основные недостатки?

— Странно, что групповой этап проходил в GSL-формате (по сути, Double Elimination), но плей-офф – в Single Elimination с двумя группами по 4 команды. Основная проблема в том, что если ты считаешь себя и HellRaisers лучшими командами квалификации, то тебе выгоднее занять второе место в группе вместо первого. Если бы кто-то из нас занял второе место в группе вместо первого, мы бы не встретились друг с другом в финале, соответственно, это была бы более легкая квала для нас. Формат не должен быть таким, чтобы в нем было выгодно проигрывать.

Альтернатива? Я бы спросил у Ноксвилла, он наверняка знает.

— Давай поговорим об играх в плей-офф. Vikin.gg пять месяцев не играла с Виспом, а теперь открывает драфт комбинацией Io+Gyro. Что изменилось?

— Мы много тренировали Io+Gyro и хотели играть этой связкой. Я не думаю, что проблемы по игре были связаны с этой даблой, мы просто плохо исполнили. У нас была куча ошибок во второй и третьей картах против Империи, и я не думаю, что нам было бы легче играть с другими героями. Просто так выпало, что это произошло с Io+Gyro.

— Раньше вы брали Виспа с разными героями: Слардаром, Тини и так далее. Теперь же вы берете его только под Гирокоптера. У вас есть другие заготовки под Виспа?

— Мой тренер ImmortalFaith проводит столь удачные драфты для меня, что я просто не могу нечаянно выдать секретные стратегии!

— То есть заготовки есть, но ты не хочешь выдавать?

— Время покажет!

— Вторая карта против Империи. Игра перевернулась, когда Smiling Knight на Войде купил MKB против Shad с Бабочкой. В этой мете все керри любят MKB, поэтому у меня два вопроса:

1. Butterfly – слабый артефакт?

2. Почему Shad выбрал именно этот билд, а не Аганим+Сатаник? Обсуждали ли вы его билд, когда смотрели реплей?

— Я думаю, Butterfly значительно ослаб, т.к. MKB забаффали. Мы не обсуждаем итембилды, Shad лучше знает, что ему делать на керри. Если он думает, что билд не удался, он улучшит его в будущем.

— Казалось, что ты и Aramis совсем не справлялись со спасением Гирокоптера в матче с Empire. Это вы не доиграли или в принципе эта задача была слишком трудной?

— Точно наша ошибка, мы совершили сразу несколько ошибок.

— Третья карта, Викинги отстают на 7 тысяч золота на двадцать пятой минуте. Затем вы используете смок и проводите идеальный файт! У вас все шло по плану или это был «Смок последней надежды»?

— Мы ошибались на старте, потому пришлось играть медленнее, чем мы ожидали. Мы нажали смок просто потому, что получили некоторые тайминги и подумали, что сейчас самое время подраться. В игре мы можем примерно определить, как сильны мы относительно соперника, но в конечном счете все сводится к одному: делать то, что кажется наилучшим решением.

— Аналитики в русскоязычной студии называют тебя «Сыном Пуппея» за сильную игру на Enchantress. Они считают, что только ты и Клемент по-настоящему умеют на ней играть. Ты когда-нибудь учился игре на Энче по реплеям Team Secret?

— Даже сам факт сравнения для меня – большая честь, потому что я считаю его лучшим игроком в Доту за все ее время. Но, честно говоря, я следил за его Энчой и не копировал его, потому что считаю, что я лучше играю на ней (Ни в коем случае не пытаюсь принизить его: я думаю, он вносит больше импакта, чем я, на любом герое, просто за счет лучшего понимания игры).

— Чем отличается Enchantress Пуппея от твоей Энчи?

— Не могу сказать чего-то особенно, но то, как мы играем на герое, также зависит и от драфта команды. Для нашей команды моя Энча полезнее, но для Secret то, как играет Клемент, может быть выгоднее. Все сводится к скиллбилду и тому, кем мы видим этого героя.

— За последние три месяца в 68 из 107 игр ты сыграл на одном из трех героев: Энче, Венге или Гримстроке. Важно ли для саппорта иметь широкий пул героев или 5-7 героев будет достаточно?

— Я думаю, все зависит от команды, но в целом ты обычно строишь драфт от пятой позиции, так что список героев по умолчанию сужается. Если потребуется, я могу сыграть на большем числе героев, но пикать много героев можно лишь тогда, когда есть куча разных рабочих стратегий.

— Есть ли такие герои, которых ты или твой тренер хотите взять в официалках, но не можете из-за недостатка практики?

— Я так не думаю, мы много тренировались. Возможно, у нас есть несколько героев, с которыми мы не так хорошо играем, – поэтому мы их не пикаем в официальных матчах. Но это не потому, что у нас не было времени натренировать их.

— Последний вопрос о ваших драфтах: ваша команда совсем не берет Фуриона и Войда, двух очень метовых героев в нашем регионе. В чем причина?

— Я думаю, это связано с нашим плейстайлом. Мы можем сыграть с этими героями, но сейчас мы предпочитаем других героев сильнее, и драфтим от них.

— Давай вернемся к тебе. Ты и ImmoralFaith написали агрессивные твиты перед OGA Pit. Зачем? Поднять самооценку? Похайпить себя?

— Хах, я не думаю, что наши записи были прямо агрессивными. Мы просто хотели похайпить перед игрой с OG. И, надо признать, это отлично сработало, поскольку наш матч на старте приковал наибольшее внимание зрителей. После матча мы выразили уважение к соперникам, и это не значит, что нельзя создавать хайп вокруг матчей.

— Мы увидим подобные твиты на OMEGA League?

— Возможно! Мы ничего не планировали, но посмотрим, как оно пойдет. В первом раунде мы снова играем с OG, так что попробуем взять реванш!

— Я уже в предвкушении вашей встречи! У тебя во всех социальных сетях вместо аватарки стоит знак «Веган». Веганство – важная часть твоей жизни?

— Это действительно значимая часть жизни. Меня воспитали вегетарианцем, и несколько лет назад я перешел на веганство. Это самая важное, что есть у меня в жизни, после Доты. Кстати, скоро я заменю аватарки на свою фотографию, чтобы люди знали, как я выгляжу, без просмотра интервью или стрима.

— Какое место на OMEGA League тебя устроит?

— Честно, я буду рад, если мы просто покажем свою лучшую Доту. Но вообще, хотелось бы попасть в верхнюю сетку, поскольку обычно мы начинаем с нижней.

— Что делает Vikin.gg сильной командой?

— Вера друг в друга. ImmortalFaith поверил в нас, когда собирал состав для организации. И все игроки доверяют ему как тренеру, он ведет нас. Игроки так же верят в тиммейтов рядом, даже когда у нас трудные времена.

Источник: cyber.sports.ru