Nix: «К RodjER по игре были жесткие претензии, которые он не мог исправить»

Что помешало Россия, Russia, RU HellRaisers адаптироваться к онлайн-сезону? Почему из команды ушел Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян? Как длительный буткемп повлиял на коллектив? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в большом интервью с капитаном HR Россия, Russia, RU Александром «Nix» Левиным.

— С чем связан спад
HR и когда он на самом деле начался?

— Мне кажется, спад пошел, когда мы выиграли группу на WePlay! Pushka League. Мы тогда проиграли только VP.P, и то должны были побеждать. Один барак не добили, чтобы сделать мегакрипов, и все из-за детских ошибок.

А после благотворительного турнира... Я, как драфтер и капитан команды, не умею играть в поддавки. Вот и благотворительный турнир мы играли серьезно. Пикали серьезно, к соперникам подходили серьезно. Показали свою базу, а тренировок, чтобы наиграть что-то новое, было мало. Плюс из-за хорошего результата к нам стали готовиться.

А альтернативы наигранным стратегиям и героям найти мы не смогли. Я даже не знаю, играл ли в то время кто-то КВ. Тогда были такие марафоны официалок, что у тебя максимум один выходной и 2 bo3 в день. В итоге мы просто не адаптировались и результаты пошли на спад.

Проблема спада – это моя вина. Я очень сильно двигал команду к развитию и отвечал за многие аспекты. А когда долгие месяцы происходили одни и те же поражения, у меня закончилась мотивация. Я стал больше концентрироваться на себе. Мы перестали развиваться. Посыпалось все, что держалось на мне. И я все отпустил в свободное плавание. И с каждым днем становилось только хуже.

Плюс мы были заперты на буткемпе – и это давило. Режим тренировок, режим сна – игроки начали бунтовать.

— В чем вы не успели адаптироваться? Что нужно было поменять и над чем поработать?

— Тогда было 4 бана, и нам банили ровно 4 героев, от которых мы всегда плясали. А на альтернативных героях игроки просто не могли исполнить. Пул оказался недостаточным, чтобы играть bo3-bo5 против сильных команд. Условно, ты играешь против Nigma – и они могут пикнуть все. А ты – нет. И из этого нужного выкручиваться.

— 3 месяца на буткемпе – это серьезно. Что успел познать за это время?

— Если честно, мне без разницы, был бы я на буткемпе или дома. Наверное, я познал крутую бытовуху с тиммейтами, как люди раскрываются со временем.

У нас был супердом. Огромная квадратура, бассейн, сауна, шикарная плазма, где можно посмотреть реплеи или сериалы. Игровое место, большая кухня, чилл-зона – все. Даже природа есть на участке, деревья, газон. Так намного лучше, чем если бы я был закрыт в своей квартире на три месяца. Там я ловил больше кайфа.

Я рассматривал этот буткемп как возможность пробить потолок. Я считал, что это везение, а не неудачное стечение обстоятельств.

Но кого-то это сильно угнетало. Это зависит от человека. Я не привязан к семье, не рыдаю в подушку, если я не видел маму или друзей три месяца.

— А в сообществе тем временем говорили, что подкосил вас именно буткемп. Что вы друг другу надоели и это было слишком тяжело.

— Да, это факт. Если кто-то один начинает ныть и вносить деструктив, то сгниют все. А если это еще и подкрепляется плохими результатами и нежеланием расти, то любую ситуацию можно докрутить до негатива.

Я думаю, большинство СНГ-команд уже на втором месяце сошли бы с ума. Но у нас все было довольно хорошо. Мы в реальной жизни хорошо общались и проводили время.

— Во влоге про второй месяц буткемпа речь шла о том, что у вас все очень хорошо. А Роджер при этом в интервью рассказывал, что вы ругались и кричали друг на друга. Когда и почему произошел слом?

— В реальной жизни у нас не было разногласий. Мы были хорошими товарищами и друзьями. Но в игровом плане мы бились в стену. И, наверное, крики и скандалы были на этой почве, хотя это такая банальщина среди дотеров. У нас даже не было перехода на личности. По сравнению с тем, что происходило у меня в других командах, это были цветочки.

— «Бились в стену». С чем были связаны эти разногласия?

— Мы постоянно смотрели реплеи и выясняли, почему игра пошла под откос, с какого момента, из-за кого. Обсуждали командой, приходили к общему мнению, но в следующей игре происходило то же самое. А когда мы начали спрашивать с людей адресно, никто не мог ответить. Вот это и есть стена: ты нашел проблему, но не знаешь, как ее решить.

Наверное, на этой почве Вован и говорил о криках и разногласиях. Какие-то фразы вроде «Да как так! Это происходит уже который раз. Хотя бы объясни, почему». А объяснить никто не может.

Мы искали решение очень долго, но, наверное, это был наш потолок. Либо кто-то не шел на уступки и не хотел работать над собой достаточно тщательно.

— У Роджера были такие проблемы? Или он ушел, потому что не смог смириться с чьими-то недостатками?

— Во-первых, проблемы были у каждого из нас. Вован, наверное, покинул команду, потому что не считал себя виноватым. Я не знаю таких игроков в СНГ, которые бы это признали. У всех высокое эго.

— Роджер сам решил, что он не может работать в этом составе, или это было коллективное решение?

— Наверное, это обоюдное решение. Если честно, я максимально отошел от этой ситуации и занимался другими вещами. Меня поставили перед фактом. Но то, что это наклевывается, я знал давно.

— А почему так получилось? Ты собирал этот состав, ты капитан и лидер, а изменения происходят без тебя.

— К Вовану по игре были жесткие претензии, которые он не мог исправить. А у него были вопросы к другим игрокам. И никто не хотел идти на уступки, разговоры не помогали. И все понимали, что либо мы его убираем, либо он уходит сам. И в какой-то момент он и ушел. Мы не дошли до разговора: «что мы будем делать дальше?» Просто в один момент мне сказали, что Вован ушел.

— То есть обошлось без тяжелых обсуждений.

— Для меня любое решение – спокойное. Мне все равно, скажу я это человеку или он уйдет сам. Я наоборот за то, чтобы прямолинейно высказывать, что ты думаешь. Потому что команда очень сильно гниет, если люди держат в себе и обсуждают проблемы за спиной. Чтобы двигаться дальше, нужно высказываться.

— Ты как-то говорил, что иногда из-за своей прямолинейности ты не умеешь правильно доносить информацию. Это все еще остается твоей проблемой?

— До сих пор остается, но я над ней работаю. Я очень эмоциональный человек, и ко мне нужно привыкнуть. Я не идеальный игрок и не идеальный тиммейт.

— Как ты над этим работаешь, если ты просто вот такой человек?

— Например, я медитирую. Это позволяет мне лучше контролировать свои мысли. И я ходил ко многим психологам. Выяснял, что даже у многих очень известных спортсменов есть определенные паттерны. Цепочка реакции всегда начинается с какого-то действия, и нужно этого не допустить.

Я постоянно прошу фидбека у людей, с которыми я играю. Я не знаю, как идет процесс, но судя по отзывам, раньше я был хуже в разы. Я же не буду лицемерить и говорить, что я стал хороший, как Себ. Большинство людей не переносят мое поведение, но я работаю над этим не для того, чтобы нравиться всем, а чтобы моим близким было удобнее.

Кроме того, в целом уровень твоей энергии зависит от питания, сна, занятий спортом. Я делаю все это, чтобы лучше играть. Лучше себя чувствуешь – лучше работает мозг. Лучше работает мозг – лучше играешь. Получаешь больше удовольствия от жизни и совсем другие эмоции.

— Ты полностью сменил образ жизни? Никакого алкоголя, никаких кальянов?

— Алкоголь я уже несколько лет не пью. Наверное, года два-три. С табаком все не так строго. Кальян я могу покурить.

— И без алкоголя жизнь стала проще?

— Мозги уж точно стали посветлее. Большинство людей так отдыхают, но если найти альтернативу, то все будет хорошо. Первое время я пытался объедаться. Это тоже способ вырубить мозги. Но потом понял, что и это не выход. Сейчас мне помогает побыть где-то на природе, но не часто выходит. А так – спорт. Я не слишком много времени уделяют этом, минут 30-40 в день, но в этом есть польза.

Рано или поздно к этому все придут. У всех есть информация, что от алкоголя умирают миллионы людей, что под ним происходит большинство преступлений. Да и банально любой человек, который отдает себе отчет, понимает, во что он превращается, когда выпьет. Но для кого-то лучше пить. И это работает.

— Правда ли что тебе, чтобы полностью раскрыться, нужно, чтобы команда подстраивалась под тебя как в игре, так и вне ее?

— Я не согласен. Было бы неплохо, если бы на меня играли. Но если посмотреть на мою карьеру, то везде я подстраивался под команду, не считая последнюю. Даже в миде я играл не по своей воле, просто мидеров не было, когда я пытался вернуться на керри.

В той же Империи у нас были жадные Ghost1k и Fn. Я пришел туда одним игроком, а стал совсем другим. Мне пришлось пикать вместо Жотма, а я тогда был совсем новичком на соревновательной сцене. И у нас неплохо получалось, мы на мажор отобрались.

Я даже на тройке в Comanche играл! Потому что с тройки было легче координировать и пикать. Я более универсальный игрок. Поиграл в миде и на хард-керри вроде TA, и на всяких Паках. Я просто уже столько времени играю в доту, что могу подстроиться.

— Когда ты собирал состав HR, ты подбирал игроков так, чтобы тебе было комфортно?

— Может, это так и выглядело, но на деле было не так. У нас просто не было другого плея в команде. Я не хотел играть в 4+1, но мы не могли иначе. Мы потратили огромное количество времени, чтобы перестроить свой стиль игры, играть на мид, играть на тройку, играть в два кора. У меня на тот момент сильнейшие наигранные герои были Riki и Monkey King, а они даже близко не подходят под позицию хард-керри. Я постоянно форсил, чтобы я мог играть на этих героях, вести за собой, а кто-то другой просто бил крипов и потом выходил и выигрывал. Но мы пришли к тому, что положительный винрейт у нас выходит, когда мы играем 4+1 на меня. Со статистикой спорить нельзя.

Это не потому что я им сказал: «Так, рабы, я вас собрал, так что вы теперь мне весь фарм будете с карты отдавать!» Просто так было более эффективно.

— Если говорить об отношениях внутри команды, там люди должны играть по твоим правилам? Или ты гибкий в этом отношении?

— Наверное, кроме Espada, я не играл в команде, где кто-то хотел привнести свои идеи. С моей точки зрения все выглядит так: мне вообще не хочется ни пикать, ни коллить. Я хочу быть просто игроком. Но так как никто другой сделать этого не может, мне приходится забирать эти обязанности. Которые я постоянно пытаюсь скинуть.

Когда я играл в Espada с Мишей, я просто сидел, слушал его, и мне было в кайф. Так же реально проще. Ну зачем тебе это? Ты просыпаешься на 2-3 часа раньше, чтобы посмотреть, чем люди играют, подрафтить. Когда я очень замотивирован, я уделяю этому супермного времени. Нахожу себе человека, чтобы он со мной 1 на 1 пикал. Могу смотреть очень много игр, чтобы понять мету. Плюс еще нужно своих игроков идеально понимать. Тебе может игрок говорить: «Я на этом герое – лучший! Возьми». Но ты, изучив статистику и видя исполнение, понимаешь, что он плох. Просто этот герой ему нравится. Такое бывает.

Может, есть люди, которым это в кайф. Но мне – нет. И круто было бы, если бы в команде был человек, которых хочет и умеет этим заниматься.

— Есть много людей, которым это не нравится и которые этим не занимаются. Почему ты все равно это делаешь, а не ждешь, что кто-то по необходимости заберет эти обязанности?

— Потому что я хочу побеждать. Я не умею проигрывать. Я ненавижу проигрывать. Когда мы заняли второе место на Париматче, я играл на миде и у меня была не самая лучшая форма. И если ты играешь в миду, то тебе нужно держать форму, анализировать, смотреть и думать конкретно об этой линии. Коллить сложно, пикать сложно. Я скинул с себя лишние обязанности, а мы из-за этого не прошли на турнир. И результаты были намного хуже, чем даже если бы я пикал без подготовки.

Когда мы поехали на первый минор, я тоже отдал драфт. И мы очень плохо начали играть. Мы были в шаге от вылета с турнира, играли против Ad Finem, проиграли первую карту. В итоге я забрал драфт и мы выиграли 2:1. И чуть ли не до топ-3 долетели.

Чтобы пройти на Bukovel Minor, нам не хватило одной карты. Я бы мог взять пик и поехать на турнир, в финале проигранные карты закончились еще на стадии драфта. Я считал, что на тот момент я не сделал максимум, который мог. Я был очень сильно расстроен, извинялся перед командой. Я поступил эгоистично и решил заняться только собой. И после этого я себе сказал: я больше не буду таким эгоистом и заберу драфт на себя.

У меня выхода другого нет. Я могу терять трон с хорошей статистикой или выигрывать игру со средней. И я пришел к выводу, что я лучше выберу второе, чем буду KDA-богом. Это же командная игра.

Но у меня на это постоянно не хватает сил. Мне все время говорят, что у меня проседает игра. Сейчас я пытаюсь искать, как заниматься и тем, и другим одновременно.

— Ты говорил, что за последние турниры ты просел. Речь идет о капитанстве или исполнении?

— В какой-то момент я вообще во всех отношениях просел. У меня просто упал уровень мотивации. Я старался-старался, и вот я смотрю на результат этих стараний и думаю: «и это все?». После этого как-то грустно становится и немного ручки опускаются. По мне такое очень сильно бьет.

И на мне лежит проклятие плей-офф. Мы выходим в плей-офф, проигрываем 0-2, падаем в нижнюю и проигрываем 0-2. И когда это случается раз 14-ый, я в шоке. Я дохрена всего делал, но эта стена никак не пробивается.

— Ты с каким-то другим настроем приходишь в плей-офф?

— Я в этих играх не чувствую, что я хуже сыграл, чем в группе. Я выкладываюсь еще больше. Просто хочется уже что-то выиграть! А выиграть не получается.

Я считаю, что это моя основная проблема: меня не хватает на дистанции. Опять же из-за моей ментальности. Я должен стиснув зубы двигаться дальше, но есть определенное количество поражений, которое может выбить меня из колеи. Не получается вообще ничего, не могу концентрироваться сразу на 3-4 вещах.

— Когда ты не в ресурсе, что ты делаешь? Отдыхаешь от доты, катаешь пабы?

— Это состояние зависит от веры. А вера зависит от результата.

Вообще я не понимаю людей, которые после обидного поражения идут катать матчмейкинг. Я ни разу не видел, чтобы они потом хорошо играли. Обычно я смотрю в этом случае на своих тиммейтов, которые так делают, а они 0-20 на Пудже идут по миду.

В моем случае нужно просто пойти подумать. Я пытаюсь каждое поражение воспринимать как урок, иначе ты не развиваешься. Думаю о том, что можно сделать иначе. Потому что если я постоянно получаю одни и те же результаты, то явно дело во мне. Значит, где-то я допускаю одни и те же ошибки.

А чтобы вернуть вдохновение, нужен отдых и понимание, зачем я это делаю.

— Твой уход в инактив после Espada был связан с таким же психологическим состоянием?

— Да, очень похоже на то, что происходит сейчас, если честно.

Хотя в Espada я думал, что просто очень плохо играю. Не понимал, что мне нужно, и нужно ли мне вообще играть в доту. Я даже работу искал, на Headhunter сидел, чтобы совсем из доты уйти. И не заходил в нее месяца два или три. А в какой-то момент я понял, что мне это просто нравится.

Я хотел заново испытать эмоции, которые я почувствовал, когда мы с Империей приехали в Шанхай и играли против Newbee. Тогда они были топ-2 TI и всех разрывали. И вот те эмоции, когда я выиграл у них первую карту, будучи ноунеймом, – это главная причина, почему я вернулся из инактива и перестал искать работу на HeadHunter. Этих эмоций не испытать в Сбербанке. У меня просто образование банковского работника – и я не хочу в Сбербанк. Я хочу на турниры.

Я не скажу, что я именно люблю Доту. Не уверен, что это слово про меня. Вот Игорь ILTW – это идеальный пример такого состояния. Он просто женат на ней. Не видел никого такого. Он играет по 30 матчей в день. И на любой вопрос о том, зачем он это делает, он говорит: «я просто обожаю это делать».

Я даже в какой-то момент думал, что у меня не получается ничего, потому что у меня нет такого.

— Помимо всего прочего ты еще и стримишь, и кажется, что тебе это в кайф. От чего ты получаешь удовольствие в стриминге?

— Вот мы сколько с тобой уже разговариваем? Ты можешь понять, что мне нравится поговорить! Хоть я на стриме и много лишнего болтаю, людям это в кайф.

Я бы не сказал, что мне сейчас это нравится также, как и на старте. Но остается какая-то ответственность перед людьми, которые меня смотрят и постоянно просят включить стрим. Чаще всего я запускаю трансляцию ради них.

Мой самый кайфовый стриминг был, когда я был вне организаций. Я мог запустить и играть во что захочу, начать смотреть видео в любое время. А сейчас мне не позволяет давление. У меня есть обязательства перед организацией и собой. Если я могу запустить стрим, то это должна быть дота.

Но я не могу забыть, что я стримлю, и меня это отвлекает. Я начинаю играть на аудиторию, есть у меня эта клоунская манера, которая осталась еще со школы. Я как-то и сам от этого кайф получаю, и людям это нравится.

— Клоунская манера со школы – откуда это? В театральный кружок ходил?

— Ходил! Но не по своему желанию. Учительница по русскому и литературе сказала, что поставит мне нормальную оценку, если я пойду в театральную студию. Главное, чтобы я на ее уроках перестал исполнять. Ну я и согласился. Играл доктора Ломбарди, у меня даже фразы на латыни были!

Не знаю, может мне внимания не хватало. Но развлекать толпу мне доставляло удовольствие. Я всегда был душой компании, у меня все нормально было с чувством юмора. Но если я пытаюсь наигрывать, это со стороны выглядит убого.

— А что ты «исполнял» на уроках?

— Доводил учителей. Меня выгоняли, постоянно писали замечания. Мне просто было скучно, и я хотел себя так развлечь. Меня даже на учет в милиции ставили! Я был первым человеком, который в Северном округе Москвы встал на учет в милицию из-за плохого поведения в школе. При этом я никого не материл, не издевался. Максимум – хамил, когда ко мне предвзято относились.

— На учет поставили из-за какой-то конкретной ситуации или просто накопилось?

— Было очень много замечаний от учителей, потому что я срываю уроки и отнимаю их время. Меня сначала запугивали, а потом поставили на учет. Передо мной сидели какие-то генералы с лицами «че?» Она открывает толстенную папку с замечаниями, начинает читать – и они смеются. «Пошутил в классе!» А они думали, что я отморозок какой-то и избиваю детей.

— А почему ты не ушел в стриминг?

— Мне много кто говорил, что нужно этим заняться. Я со стримов и денег получал бы гораздо больше, чем находясь в организации. Но я играю не ради денег. И я еще ничего не выиграл. Если я собираю команду и показываю довольно неплохой результат, то для меня это маркер, что я еще могу играть.

И для меня фулл-тайм стримерство – это скорее будущее, чем настоящее. И зачем этим заниматься сейчас, если я смогу это сделать потом.

— Зимой ты говорил, что твоя цель на 2020 попасть на TI. TI в этом году, судя по всему, не состоится. Каков план тогда?

— Мне повезло, что TI не будет. Я думаю, что в данный момент я бы не прошел. Конкуренция в СНГ с учетом Virtus.pro стала посильнее. Сейчас нужно быть серьезной командой, чтобы выигрывать путевки.

Но если не будет TI, то я должен разрешить свои ментальные проблемы. Понять, ради чего я играю. Мне нужно больше выносливости, потому что меня хватает на месяц-два. Плюс мне не нравится мой уровень игры, эта нестабильность. Я понимаю, почему это происходит, но я для игрока с моим уровнем амбиций это недопустимо. Когда я на спаде, никто не должен даже этого понимать, потому что я все равно должен показывать высокий уровень.

Я хочу ездить на турниры и играть с Vici, Secret, Nigma – такого уровня командами. Просто проиграть им две по 15 – это очень больно. А вот играть с ними на равных и получать удовольствие от игры – это та цель, к которой я стремлюсь.

Но это все зависит от головы. Нужно научиться контролировать свои мысли.

Источник: cyber.sports.ru