Gpk: «Текущая проблема СНГ-сцены в том, что на данный момент в регионе нет конкуренции»

Мидер коллектива Россия, Russia, RU Gambit Esports Россия, Russia, RU Данил «gpk» Скутин рассказал в интервью Россия, Russia, RU Дмитрию «Korb3n» Белову о том, как он попал в киберспорт, и что означает его ник, поделился некоторыми подробностями из своей биографии и воспоминаниями из детства, а также перечислил киберспортсменов, с которыми он хотел бы играть в одной команде.

— Ты из Артёмовска — это город областного подчинения в 110 километрах от Екатеринбурга. Убыль населения в Артёмовске составила 10 000 человек за последние 20 лет. Один из этих 10 000 — ты. Почему ты уехал и собираешься ли возвращаться?

— Я уехал, потому что, как и в любой провинции, молодому человеку там совсем нечего делать, кроме как гулять с друзьями. Нет даже кинотеатра, вернее есть, но он далек от современных кинозалов.

— Ты любишь кино? Часто ходишь в кинотеатры?

— Да, до пандемии я часто ходил в кинозалы, в том числе с командой.

— Назови три фильма, от которых ты испытываешь удовольствие

— «Джентльмены» Гая Ричи, «Человек-паук» с Томом Холландом и «Семь» Дэвида Финчера.

— Ты переехал в Санкт-Петербург — это любовь с первого взгляда или практичность в выборе?

— Практичность выбора. Нам было необходимо современное жилье с хорошим ремонтом и новой мебелью. В Москве варианты, которые нам нравились, стоили неприлично дорого, в Петербурге ценообразование гораздо лояльнее к съемщику. В Питере живет много дотеров, часть из которых наши друзья. Если нам потребуется какая-то помощь, у нас всегда есть опции. Это тоже был весомый плюс в пользу Санкт-Петербурга, здесь нам точно не будет скучно.

— Ради каких дотеров вы переехали в северную столицу?

— Ну вот «Мипошка» есть, «Корбен» [смеется]. Eine из VP.Prodigy тоже живет здесь, всегда можно позвать его на чай с пряниками.

— Как ты познакомился с Ильясом и кто такой SATAN?

Satan — это большой бородатый мужчина! Мы познакомились в матчмейкинге, я попался против «Плова» и «Сатана». Он меня убил два раза на линии, и я начал ему писать: «го на финдах выскочим», при этом параллельно я ему ещё и в VK спамил. Тогда мы и поняли, что созданы друг для друга. В реальной жизни мы не виделись. Прошлым летом мы играли с ним и девушкой в PUBG, нам нужен был плюс один, так и появился Ильяс. Затем был апдейт матчмейкинга, который позволял играть в пати и абузить (поднимать себе) рейтинг, и наши дружеские связи с этим отцом пятой позиции усилились.

— Три вещи, за которые ты любишь Ильяса.

— Ну я люблю с ним поговорить о «Доте», он шарит, и мы можем дискутировать на эту тему дни напролет. Он очень простой и веселый человек, наше чувство юмора совпадает, поэтому с ним легко, и даже через неделю нахождения в одном помещении он не раздражает. Ну и напоследок — он не убирает за собой посуду с едой. Не знаю, почему я его за это люблю, не спрашивайте [смеется].

— Если бы не Ильяс, то с кем бы ты завтракал по утрам в этой квартире?

— Кидал свиток телепорта DyrachYo, но он отказался. Но переехал бы в Санкт-Петербург в любом случае, даже если бы Ильяс отказался, с этим у меня нет проблем.

— Биография всех известных людей начинается с рассказа о родителях. Расскажи нам, пожалуйста, о своих.

— Моя мама — обычный бухгалтер на хлебокомбинате. Отец работает администратором на единственном в городе заводе. Когда я был маленький, у родителей был бизнес, но что-то пошло не так, и сейчас у них самые обыкновенные профессии.

— Каково быть подростком в провинциальном городе?

— У меня был хороший район, поэтому в принципе обошлось без плохих знакомых, драк и алкоголя. Мы ходили играть в футбол на поле. Наверное, все играют в футбол.

— Поколение Z дерется в школе или это уже в прошлом?

— У меня была хорошая школа, поэтому что-то похожее на драки было класса до пятого, а потом все уже были на расслабоне и я не дрался.

— Самые яркие воспоминания из детства?

— Это была поездка в лагерь. Лагерь был недалеко от Артемовского, 30-40 минут езды на машине, но достаточно популярный, было много детей из Екатеринбурга. Я не хотел ехать, так как в то время уже много играл за компьютером, но друзья меня уговорили, и я в итоге ездил в этот лагерь три года подряд. Интересно было общаться со сверстниками, мы все там отдыхали. И, конечно, обменивались фотографиями и расписывались на чужих в конце смен, утирая случайные слезы с загорелых щек.

— Что такое GPK? И как это правильно произносить?

— Правильно ГПК. Всё просто, в CS есть NBK-. Я смотрел, как он играет в CS, и мне очень нравилось. Я копировал его аватарки и придумал себе ник gpk-. Гении из комьюнити уже расшифровали мой ник, «Garbage Pale Kid» (что-то очень нехорошее, связанное с мусорным баком, прим. ред.)

— Как ты дошёл до киберспорта, минуя серые будни Артемовского и традиционные устои родителей?

— Всё началось в школе. В пятом классе мне стало скучно проводить время на улице, и я решил плотно сесть за компьютер. Около года я крайне мало выходил из дома и усиленно тренировался, я набил 6000-6500 MMR. После этого мы поехали с друзьями на LAN в Екатеринбург, нас было четверо, соревнования были в формате микса, я сыграл в рандомной команде, сказав тиммейтам, что у меня 6000 MMR. При этом я забыл пароль от своего аккаунта и играл с фейка, на котором было всего 2000. Я еще и нафидил на средней линии и вообще сидел в шоке [смеется]. Конечно, мы тогда проиграли. Перед вторым вояжем в столицу Урала я познакомился с Ильёй, ник «gogsh», олды помнят. Мы с ним собрали команду и начали играть в онлайне и на ЛАНах. В то время в Екатеринбурге была топ-1 команда с «kaneki», «gurin» и «spacy» в составе. Мы постоянно им проигрывали в очных встречах, но на одном из ЛАНов выиграли, они кикнули своего игрока после выступления на кубке России и позвали меня к себе. Так началась история Marlerino e-sports.

— Что сказали родители, когда эта история началась?

— Изначально я боялся идти в команду. Мне кажется, любой молодой игрок это ощущает, когда приходит время первого серьезного шага. Мы сыграли с ними пару кланваров, парни оказались приятные, и мой страх ушел. Мне было 15 лет, когда я поехал на свой первый в жизни буткемп. Сам буткемп был в большой квартире в Екатеринбурге. Я пришел домой и сказал маме, что через месяц уеду. Она, конечно, заволновалась, и посыпались вопросы —  куда я собрался и что я собираюсь делать. Я ей всё объяснил, она связалась с СЕО Marlerino e-sports, они поговорили и всё встало на свои места. Родители приехали на буткемп вместе со мной, посмотрели дом, познакомились, и уже спокойно оставили меня одного. Конечно, первое время они звонили мне ежедневно, но это нормально.

— Ты общаешься с кем-нибудь из того состава Marlerino или следишь за их судьбой?

— Эти парни дали мне путевку в большой киберспорт, за что я им очень благодарен. Мы переписываемся с Данисом «spacy», Никитой «elmo» и Ильгизом «lowkez», который сейчас играет в NOVA.

— Лучший флешбек за время выступлений в Marlerino-esports?

— Первый буткемп. Я никогда не был до этого на буткемпе, мы жили одни в большой квартире, не тренировались и просто отдыхали. Максимальный чилл. СЕО с нами не жил. У нас были различные менеджеры, но они ничего не делали, и их увольняли через пару дней.

— Я лично звал тебя, и ты проходил трайауты в Team Empire еще в 2018 году, задолго до красивой истории с Vega Squadron и квалификациями на TI. Почему ты отказался?

— Это когда вы забрали sayuw (Олег Каленбет —  прим. ред.), да. В то время мне казалось, что я топ-300 мидер из пабчиков, который из себя ничего не представляет. Я играл в миде против условного Iceberg и проигрывал линию без шансов. Я подумал о том, что если сейчас пойду в Team Empire, то ничего не добьюсь, и решил дальше расти как профессионал. С друзьями мне было комфортнее это делать, плюс к тому моменту я уже чувствовал, что начинаю играть лучше. Идти в команду, где у тебя нет знакомых, будучи молодым и неопытным — это большой стресс. Да, у вас был sayuw, но не могу сказать, что у нас с ним были хорошие отношения.

— Лучший игрок Vega Squadron образца квалификаций к TI9, кроме тебя.

— So bad, ставлю ему лайк.

— Как изменилась жизнь, когда ты попал в Gambit Esports?

— Жизнь поменялась кардинально. Переехал в Питер, а когда только пришел в Gambit, мне оборвали все социальные сети сообщениями о том, что я лучший. Мне было очень приятно, я даже в каком-то смысле «поймал звезду». По итогу мне это ушло в минус, но сейчас я научился держать свое эго в узде.

— Почему вокруг тебя много хайпа? Ты же для этого ничего не делаешь.

— В СНГ вообще нет новой школы мидеров. Кто последний мидер в СНГ, выступающий на хорошем уровне? Я вот вспоминаю только No[o]ne и Magical. Все остальные уже достаточно возрастные и играют на сцене давно. Я мидер нового поколения, который неплохо играет и неплохо проявил себя на LAN-финалах. Думаю, именно поэтому ко мне приковано такое внимание. Люди просто соскучились по новым лицам, которые могут попасть тремя койлами.

— Если бы Гамбит не существовало, с какими бы игроками ты играл прямо сейчас?

Nix, Epileptick1d, Sonneiko, illias. С большим удовольствием играл бы с fng! Артем очень много делал для нашей команды, и я считаю его очень сильным капитаном.

— Конкуренция в регионе среди игроков твоей позиции не существует или это миф?

— Необходимо время, чтобы это понять. Судя по последним событиям, игроки на мидлейне стали появляться, например, Young G. В моем понимании он не сильнее Идана (MagicaL, прим. ред.), он оказался в NAVI, потому что у команды и MagicaL были какие-то не игровые проблемы. Возможно, Young G в будущем вырастет, но сколько ни смотрел, мне кажется, он стоит на одном месте. Еще мне нравится lorenof, я смотрел игры от его лица и видел у него колоссальный потенциал. Подводя итоги, на текущий отрезок времени я не чувствую какой-то конкуренции.

— Худший и лучший игрок в матчмейкинге по версии Данила Скутина?

— Я не могу выиграть с Bignum. Лучший – epileptick1d на фейке [смеётся]. Но вообще, наверное, Yatoro, у меня с ним 100% побед – я бегаю, сливаюсь, а он выигрывает мне игру на Morphling 30-0.

— Когда СНГ увидит Gambit, которые решили свои проблемы?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос, но думаю, это будет середина августа —  начало сентября. Кто будет в составе, не знаю. Наверное, все ждут нашего возвращения. Текущая проблема СНГ-сцены в том, что на данный момент в регионе нет конкуренции. Да, FTM выигрывают, но они выигрывают у всех тех, кто толком не играет в «Доту».

— В каком-то интервью ты говорил, что неплохо играл в CS, но не знал, что CS будет настолько популярен. Если бы у тебя была бы возможность начать с нуля, ты бы выбрал «Доту»или CS ? Почему?

— Я бы всё равно выбрал Dota 2. Хотя если брать ситуацию «в вакууме», и моя карьера была бы одинаково успешной в любой дисциплине, то я бы задумался. В CS мне нравятся тренировки и подход. Там можно отточить рефлексы до автоматизма, если есть желание. В «Доте» такого нет, так как в нашей игре от скорости движения мышки и рефлекторного нажатия на клавишу зависит намного меньше игровых ситуаций, чем в Counter-Strike.

— Тебе нравится стримить? И вообще не претит ли тебе так называемая «медийка», которая является вечным спутником интересных игроков?

— Стримить я не особо люблю и легко проживу без этого досуга.  А вот внимание и условные лайки в Instagram — люблю. Я из поколения соцсетей, так я получаю поддержку и понимаю, что иду в правильном направлении.

— Я знаю, что многим молодым, красивым и почти «рок-звездам» очень часто пишут такие же молодые и красивые. Тебе уже присылали фотки груди в директ?

— [Смеется.] Неееет. Мне вообще не особо много пишут, в DM сейчас висит всего сообщений 50.

— Есть мнение, что отношения и девушки мешают карьере. Об этом говорили Ramzes, Fn и многие другие. Но при этом 20 лет в обе стороны — это тот возраст, когда хочется расходовать тестостерон, чувствовать себя влюбленным и ощущать легкий аромат французских духов. Что ты думаешь об этом?

— Всё зависит от человека, от того, как он к этому относится. Некоторые очень сильно переживают различные перипетии в своих отношениях. Как следствие – тильтуют, это отражается на их игре не в лучшую сторону, и они страдают сразу в двух плоскостях своей жизни. На работе и вне работы. Не буду называть ники, но я знаю игроков, которые похоронили свои карьеры «благодаря» отношениям.  Я не понимаю, как можно тильтовать или переживать из-за расставания настолько сильно, чтобы рушить свою собственную жизнь. Случилось и случилось.

— GPK когда-нибудь любил?

— Это было один раз, когда мне было 14.

— Я точно знаю, что ты любишь пельмени. Какие мне нужно купить в магазине, чтобы было вкусно?

— Пельмени только самолепные. Их всегда делала мама, именно ее пельмени я обожаю.

— Без чего GPK не может жить?

— Без компьютера!

— А помимо компьютера?

— Я очень люблю ходить в бассейн, мы как раз собираемся с Ильясом опробовать питерскую хлорированную воду на своей коже.

— Три любимых трека?

— По сути у меня нет любимых треков, я меломан. Я легко могу включить «Дискотеку Аварию», а потом включить трек из плейлиста Cooman. Заур – яркий фанат рэпа, а его плейлист давно стал нарицательным. Если нужно именно три, то: Karna.val — «Психушка», Joji — «Gimme Love», ROCKET – «Infinite Tsukuyomi». На данный момент именно они.

— Почти все дотеры любят аниме. Расскажи про свои отношения с жанром.

— Я смотрел аниме, но сейчас делаю это крайне редко. Начинал увлекаться лет в 14, моим первым аниме была «Тетрадь смерти». Наверное, и сейчас бы с удовольствием смотрел, но как-то нет времени. Хотя вот сегодня вечером мы будем смотреть с Ильясом аниме, там про глухонемую девочку —  я не помню его названия, но думаю, все зашарят и без меня.

Источник: weplay.tv