Crystallize: «Я не могу быть капитаном. У меня не такой характер»

Керри Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Владислав «Crystallize» Кристанек рассказал в интервью, кто будет исполнять обязанности лидера в обновленном составе, объяснил, почему команда заменила Белоруссия, Belarus, BY Виталия «so bad» Ошманкевича, а также поведал о том, как Израиль, Israel, IL Идан «MagicaL» Варданян воспринял новость об исключении из коллектива.

— Предлагаю пойти «по горячим следам». Недавно вы анонсировали новый состав. Как подбирали игроков? От каких критериев отталкивались?

— Когда мы решили менять состав, нам надо было набросать каких-то кандидатур: кого ты знаешь, с кем хотел бы играть, за кем следил, может быть, кто выделялся. Кто кого знал, того и предлагал. У нас было много времени, и мы могли потестить достаточно много людей. С некоторыми у нас срослось, с некоторыми нет. Просто играли «кланвары» и смотрели на некоторые пункты, которые нам были нужны в тот момент.

— Какие это пункты, если не секрет?

— Должен был быть человек с лидерскими качествами, который включается в драфт. Чтобы он сидел с Mag, готовился к играм и драфтам. А в игровом плане – должен быть сильный игрок.

— Из тех игроков, которых вы взяли: один из них, как я понимаю – скилловый игрок, а второй – колллер?

— Да. Мы рассматривали несколько кандидатур на мид и остановились на Никите young G.

— А что насчет вашего нового игрока четвертой позиции, Immersion?

— Он больше будет лидером. Он изъявил желание и готов этим заниматься. А мидер должен быть, в первую очередь, скилловый. Он не должен решать за макро. Он должен хорошо стоять линию, хорошо понимать в те или иные моменты, что ему нужно для победы. Мы решили попробовать с Никитой, потому что не так много мидеров в СНГ осталось, которые и новые, и к ним есть какой-то кредит доверия.

— А почему ты не думал взять на себя эту роль? По выслуге лет, так сказать.

— Во-первых, это влияет на мою игру. Как-то я пытался это делать, хоть и мало времени, но это влияло на мою игру, в первую очередь. Я не могу быть капитаном. У меня не такой характер.

— Почему не получилось с некоторыми игроками? В первую очередь, с Семеном Slayer. Я понимаю, что после ухода Zayac вы искали «четверку» впопыхах, но тем не менее. Почему в итоге приняли решение расстаться с Семеном? Что именно не срабатывало?

— Когда мы взяли Семена, нам надо было срочно найти «четверку». Zayac ушел неожиданно, а у нас уже были квалы на мейджор. Из всех, кого мы тестили, Семен больше всего подошел. Он — очень скилловый игрок, и у нас, вроде, получалось в первое время. Мы достаточно легко прошли квалу. Но когда начались онлайн-турниры, начались проблемы в команде некоторые. В онлайне тяжелее работать, в некоторой степени.

— Разговаривал ли ты с Zayac после его ухода?

— Я переписывался с ним в Instagram. У нас друг к другу претензий нет. Мы хорошо общаемся. На тот момент была немного странная ситуация. Он сказал, почему так сделал, и почему он захотел так сделать. Это его выбор. Мне все понятно. С ним все разрулено.

— Перейдем к другому игроку. Семена заменил so bad. В первое время даже казалось, что он усилил состав, но в результате вы его поменяли. Почему?

— Из «четверок» мы хотели в первую очередь играть с so bad. Он был всем, что нам нужно было: капитаном и драфтером. Он нам подходил. Единственное – он очень долго не играл на профессиональной сцене. Чтобы не останавливаться на одном человеке, мы искали еще варианты. Появился Immersion.

Когда мы начали играть с so bad, была такая ситуация, что мы не могли играть ни с одним мидером. У них были свои команды, свои контракты и свои турниры. Нам пришлось играть с Иданом и so bad. Он играл, потому что просто надо доиграть. С so bad нас все устраивало, но мы хотели сравнить с другим игроком еще. В итоге пришли к выводу, что Immersion нам больше подходит. So bad уже очень долго не играл на профессиональной сцене. Он сам говорил, что пока не готов. Ему надо какое-то время. Мы решили, что на данный момент лучше Immersion.

— Как Идан (MagicaL) воспринял новость о том, что его кикают?

— Да он понимал. У нас недели две был застой, когда никто не понимал, что делать, чтобы изменить ситуацию. Мы плохо играли. Ничего не помогало. Все проблемы оставались даже после разговоров об их исправлении. Он чувствовал, что будет решаффл, и он, скорее всего, уйдет.

—  Не чувствовал ли ты, что вот этот «топор решаффла» занесся над тобой? Что не только Идан может уйти из состава, а и ты?

— Нет. Когда мы это решали, я там присутствовал. Со мной это обсуждалось.

— Ты в Natus Vincere уже долгое время. Не думал, что здесь ты в зоне комфорта, а чтобы прогрессировать, тебе нужно из нее выйти?

— Часто говорят, что надо менять обстановку, чтобы прогрессировать. Как мне кажется, это больше от человека зависит. Такого нет, что я сижу с одними и теми же людьми, ничего не происходит. Меняются люди, и когда ты видишь, как они чему-то обучаются, самому хочется выйти на какой-то некст-лвл. Может, это и помогло бы. Я, по сути, ни в какой другой профессиональной команде не играл.

— А предлагали?

— Один раз предлагали. Это было после квалификаций на TI8, когда мы проиграли стаку ALOHADANCE.

— Почему я задаю этот вопрос: с момента выхода матчей в онлайн тебя время от времени критикуют. Говорят, что ты закостенелый керри, играешь в старую Доту и т.д. Конечно, у тебя есть определенная привилегия, как я считаю: не так много керри в СНГ с хорошим рангом. Но тем не менее, в сообществе есть тенденция критиковать Crystallize и винить его в проигрышах команды. Знаешь ли ты об этом? Как это на тебя влияет?

—  Иногда почитываю разные комментарии. Конечно, я об этом знал, но на меня это как-то не особо влияет. Я стрессоустойчивый, что ли. Все, кто со мной играли, знают: меня сложно вогнать в тильт. Те, кто говорят, они не видят картину до конца, что происходит и почему. Что происходит в эти моменты в команде.

— Минутка эгоизма и тщеславия. Какие твои три самые сильные стороны?

— Наверное, то, что я нахожу общий язык почти со всеми людьми. Со всеми получается ладить. Я всегда остаюсь в хороших отношениях с людьми даже после перемен в командах. Может быть, потому что не ЧСВ! (смеется). Я иду на уступки в разных моментах. Со мной легко найти компромисс по каким-то ситуациям.

Что еще… Может, то, что я могу играть в два стиля. Я могу играть и на спейс-героях, и на хард-керри. Я меняю стиль. А есть игроки, которые играют в одном стиле. Например, Cooman. Все знают, что он любит фармить. Играет в одном стиле. К этому легко подстроиться. Я могу и так, и так. А третий… Без понятия. Может быть двух хватит?

— Ладно.  О втором пункте я хотел бы с тобой поговорить. На твоем dotabuff я не вижу особо много спейсящих героев. У тебя видны только турнирные матчи, но все же. Когда Crystallize начнет играть на Death Prophet керри или Ember Spirit с быстрой Urn of Shadows?

— На Эмбере я играл. Нам очень часто банили его в первой стадии. А керри Death Prophet мы пытались. Пару «кланваров». Но у нас не получалось, поэтому мы не реализовали это в официальных играх. Очень часто я играл на Riki, который побеждал линию и начинал драться — это тоже спейс.

— Где в этом списке Necrophos?

— Его нет (смеется). Я этого героя люблю, но на первую позицию он, как мне кажется, пока не работает. Вот Nature’s Prophet керри… Я на нем очень много играл. За месяц игр 40. Но мы пришли к выводу, что это больше мидовый герой. Некоторых героев нет потому, что либо у нас не получалось с ними играть на кв-шках, либо с ними тяжело выстраивать стратегию. Опять же, на DK я играл. На Bounty Hunter керри я играл.

— В начале интервью ты сказал, что из-за своего характера роль капитана тебе не очень подходит. Тем не менее, у керри должен быть сильный голос в команде. О тебе говорят, как о крутом керри со слабым голосом. Ты как-то исправляешь эту проблему?

— Да. Когда ушел SoNNeikO и пришел 9pasha, я начал активно над этим работать. С Акбаром я просто был керри, который играет. Больше ничего и не требовалось. Акбар говорил за всех. Пришли 9pasha и Сема. Пришлось выполнять то, что делал Акбар, кому-то другому. Вот над этим я начал работать.

Я могу повести игру. Но я не могу говорить каждому, что делать. Я вижу со своей позиции: я сейчас сильный – пойдите за мной, я сейчас слабый – мне нужно время, поспейсите. Но я не могу сказать: «Вы втроем пойдите туда, я пофармлю пока, мидер пусть распушивает линию и т.д».

— Правда ли, что на TI9 ты говорил не идти в трон, но тебя не услышали?

— Ну, это такая была игровая ситуация… Да, я был против идти, но я на этом не настаивал. Я говорил, что не стоит, но Акбар хотел… Главное – прийти к согласию. Все делают что-то одно. Если не сработало – это уже такое.

— Ты себя как-то казнил после этого морально? Мол, надо было сказать громче и т.д.

— Немного было, но это не всегда работало у нас в команде, что если ты скажешь громче, тебя услышат. Это в первую неделю немного было. Потом прошло.

— Команда NAVI переживала поражение на TI9 вместе? Или разбрелись по комнатам и сидели там, проводили время?

— Вместе. Единственное, что я не помню тот день, когда мы закончили играть. Это была уже ночь. Тогда мы просто разошлись. Но на следующий день мы все вечером собрались, на «пати», посидеть в номере, пообщаться.

— Давай теперь все-таки к позитиву. В начале 2019 года и тремя месяцами ранее в интервью нам ты говорил, что у тебя есть несколько целей: быть в топе ладдера, попасть на The International и занять там желательно топ-3 и решить проблемы со здоровьем. Насколько я понимаю, первая  проблема – даже не проблема. Ты брал топ-1. На Инт ты попал. Какие были впечатления? Можно ли было это назвать исполнением мечты?

— Это было круто. Именно попасть на эту сцену было очень круто. Но как турнир, он не особо чем отличается от мажоров и других. Но открытие и все такое – это круто. В отеле я уже был, устраивают турнир те же люди, в медиа те же люди, все то же самое. Кроме того, что Гейб выходит, сцены и атмосферы на арене. Когда играли китайцы, все взрывалось вообще. Что касается ладдера…

— Ты находишься стабильно в топ 10-15, люди чередуются.

— Да. А по поводу проблем со здоровьем… Тогда в интервью я просто не знал, что ответить (смеется). Особых проблем со здоровьем у меня нет. Единственное, что зрение плохое. Думал коррекцию зрения сделать. Но пока не судьба. В принципе, все.

— Не чувствуешь, что если бы ты занимался физкультурой, ходил в зал, ты бы лучше играл?

— Без понятия. Пока не делал, сложно сказать. Может быть, было бы лучше. Может быть, стал бы меньше играть в Доту и из-за этого хуже играть (смеется).

— Немного по следних событиях. Как тебе новый патч?

— Пока мало. Героев непонятно еще, когда тронут. Прошел день. Какие-то фишки пытаешься найти новые, но так, чтобы в голову что-то новое пришло – такого очень мало. Есть что-то, что уже точно не работает, но пока сложно придумать что-то новенькое. Даже придумывать что-то не очень хочется, потому что выйдут герои, и это не будет уже работать в том же Captain’s Mode. Пока изменения приятные. Necronomicon пофиксили, они были слишком имбалансные. Lycan теряет темп, потому что они не бьют нормально крипов.

— Ты уже упоминал, что в онлайне играть сложнее. Почему лично для тебя это сложнее?

— Наверное, такого нет прям, чтоб сложнее. Какие-то сборы и т.д… Все это в принципе доступно, но каждый сидит в своей зоне комфорта. Больше ленишься. Позволяешь себе больше расслабиться. И сложнее обговаривать некоторые моменты, потому что ты не видишь реакцию каждого. Не видно лица — непонятно до конца реакцию.

— Топ-3 керри в СНГ по мнению Crystallize?

— Первый — наверное, iLTW. Я с ним дружу и знаю, какой он человек. Он гибкий игрок, крутой человек. Daxak. Он играет очень хорошо. У него крутой пул героев. То, как он выкладывается в паблике, для меня даже немного странно. Он каждую игру «потеет», рассказывает всем, что делать. И видно, как он прогрессирует. Раньше он замучивал всех и молчал. Сейчас видно, как он меняется. А третий…V-Tune.

— На счету у тебя должно быть, с вычетом налогов, около ста тысяч долларов призовых. Плюс зарплата. То есть, плюс-минус, ты – самый завидный жених города Ровно. Как это проявляется вообще?

— Вообще я мало с кем общаюсь в жизни. Пишут ли девушки? Да, иногда пишут. Но я очень редко смотрю личку, поэтому зачастую сообщения проходят мимо меня. Зачастую я их не вижу. Обычно просто пообщаться пишут.

— В нашем первом интервью ты говорил, что не смотришь фильмы. Эта тенденция до сих пор сохраняется?

— Не смотрю. Только если что-то, интересующее меня.  «Ведьмак», например, я смотрел сериал.

— Как он тебе?

— Очень мало было серий. Быстро как-то все происходит. Пока средне, в целом. Ждем второй сезон.

— Ты растешь, взрослеешь, расширяется круг интересов. Если брать вот этот трехлетний промежуток, что нового добавилось в тебе? Или ты, в принципе, тот же пацан?

— На 80% все тот же, наверное.

— А что входит в эти новых 20%?

— Путешествия – это круто. Начал больше смотреть какие-то видео о путешествиях: «Орел и Решка», блоги Птушкина. Мне очень это нравится. Это прям какая-то мечта, даже не знаю…

— Куда бы ты хотел поехать?.

— Первое – это Япония, конечно же. Второе – наверное, к морю куда-то. Я еще ни разу не был у моря.

— Серьезно? Одесса же в полудне езды на поезде!

— Да. За все это время я не брал себе ни разу отпуск. Хоть и были какие-то перерывы, в команде люди ездят отдыхать, но я всегда сидел и играл. К какому-то морю хотелось бы. Что-то новенькое. Природа, люди, традиции… Есть у меня вот эта картинка в голове, из фильмов — пляж с белым песком, пальмы и прозрачным океаном. Вот так хочу.

Источник: gameinside.ua