Сергей Гламазда: «Я не давлю на VP.Prodigy с точки зрения результата, мне главное, чтобы они развивались»

Генеральный менеджер организации Россия, Russia, RU Virtus.pro Сергей Гламазда в интервью Евгению Кондратьеву рассказал о перспективах Россия, Russia, RU VP.Prodigy и конкуренции между составами, поделился своим мнением об онлайн-лигах в Dota 2, а также высказался о влиянии коронавируса на мировой рынок киберспорта.


— Добрый день, Сергей. Мы сразу с места в карьер. Как возникла идея создания второго состава по Dota 2?

— Вышло так, что в Лейпциге у нас был не очень хороший результат, и по разным причинам мы сделали замены. Были Егор и Виталик, мы с ними созвонились, обсудили различные варианты будущего, и идея второго состава им понравилась. После чего они выбрали потенциальных игроков, кто мог бы присоединиться к ним, и через некоторое время появился состав VP.Prodigy.

— Вы ожидали от команды таких успехов или все-таки это стало приятным сюрпризом?

— Я верил, что они выйдут на хороший уровень, но не ожидал, что на онлайн-турнирах будут настолько высокие результаты. По факту, у нас первое, второе и третье места на турнирах с призовыми от $150 000, а в рейтинге Gosu ребята восьмые.

— Никто не ожидал такого, пожалуй.

— Когда мы анонсировали VP.Prodigy первого апреля, многие мне писали: «Это шутка? Это правда?» А нам надо было давать анонс, потому что буквально на следующий день ребятам уже предстояло играть StayHome Challenge. Результат хороший, но всегда есть над чем работать. Плюс бесконечное количество онлайн-турниров очень сильно бьет по подготовке команд. Не зря говорят, что LAN-турниры немного отличаются от онлайна: когда вы каждую неделю играете в онлайне, а бывает, что в один день у вас матчи сразу на двух соревнованиях, очень тяжело поддерживать единый уровень игры и мотивации. Когда все играют турнир, вы не можете тренироваться. 

Объективно: нужно тренироваться, чтобы показывать результат. Когда ты каждый день играешь официальные матчи, твои результаты будут падать.

— Есть ли сейчас у вас конкуренция между составами?

— Мне кажется, ее как таковой нет — по крайней мере, когда я общаюсь с ребятами, никто не смотрит на других. Все прежде всего смотрят на собственную игру и думают о том, как становиться лучше. Поэтому нет такого, что парни с оглядкой смотрят на другой состав и думают: «Они принципиальные соперники и нам обязательно надо их обыграть!» Все играют и тренируются так, чтобы занимать первое место на турнире, а не просто быть лучше других “медведей”. 

— Получается, VP.Prodigy уже нельзя считать молодежкой — это равноценный второй состав.

— Они молодые в плане возраста, но результат уже показывают хороший. Понятно, что есть очень много скепсиса относительно будущего. Даже Puppey говорил, что такие составы появлялись, но потом пропадали… Не спорю, такое может быть, но моя задача внутри клуба — решать эти проблемы вместе с ребятами. Даже в первые шесть месяцев могут быть какие-то ротации — это нормально. В конце концов, мы и создавали этот состав, чтобы иметь возможности и проверить какие-то гипотезы.

Я не давлю на VP.Prodigy с точки зрения результата, мне главное, чтобы они развивались.

— Как вы относитесь к онлайн-лигам? Их плюсы, минусы, проблемы.

— У меня в жизни было три связанных с онлайн-лигами этапа. Первый — когда из-за вируса отменили мажор в LA. Мы думали: «Господи, надо хоть где-то сейчас играть». Примерно сразу же появились некоторые лиги, и это было что-то невероятное: люди эти соревнования автоматически приравнивали к уровню мажора, при этом все ждали турнира, даже несмотря на то, что он не являлся частью DPC. Когда пошли второй, третий, четвертый и далее турниры, ты начинаешь задаваться вопросом как СЕО, как игрок, как зритель: а какой из этих турниров более важный, более престижный? Когда идет наслоение турниров, теряется понимание, насколько твоя команда хороша. Я выиграл турнир, я сейчас лучший в мире или нет? Минус онлайн-лиг начался ровно в тот момент, когда случилось наслоение, и каждый день можно было смотреть игру. Теоретически это хорошо, но для профессиональных команд это плохо. Все устают, выгорают, ты не успеваешь тренироваться и не понимаешь, за какой результат тебе бороться и что же он будет значить. Третий этап наступил, когда мы получили еще несколько предложений по онлайн-лигам, и уже сами игроки начали говорить: мы на это соглашаемся или не соглашаемся. Мы все устали, и почему мы должны соглашаться, если результата не будет? Добавим к этому, что у некоторых команд есть реальные проблемы с пингом, и быть конкурентным, когда тебе техническая часть не позволяет играть, тоже не всегда получается. Поэтому сейчас тот этап, когда очень многие команды думают о том, чтобы взять небольшую паузу и просто немножко отдохнуть.

— Вы видите это оптимальным решением?

— Первое — точно должна быть пауза в две-три недели, чтобы все перезарядились. Второе — не должно быть наслоения. Нельзя играть две лиги одновременно — должна пройти одна лига, потом две недели, чтобы игроки могли отдохнуть, поиграть скримы, практиковаться, и дальше снова выступать на лиге. Третье — мы ждем ответа от Valve по DPC-сезону, как он должен выглядеть в этом году, и вообще — будет ли он. Сейчас всё выглядит как черный ящик, по которому непонятно, как вообще планировать работу организаций. Сейчас весь план строится на основе тех предложений, что идут от турнирных операторов в онлайне, определенного понимания, что Valve все-таки нужно что-то предложить, и собственных гипотез, что турниры будут каждый месяц, но это немножко неправильно. Я жду нормальную сетку, поскольку спортивная команда — это большие инвестиции, это большая ответственность, большие деньги, огромное количество болельщиков, и у них должна быть определенность.

— Пандемия коронавируса очень сильно давит на киберспорт и все человечество в целом, но когда есть перемены, всегда появляются новые возможности. Появились ли какие-либо возможности в СНГ-экосистеме киберспорта, частью которой вы являетесь?

— На мой взгляд, самая большая возможность, которая появилась — это то, что про киберспорт узнало гораздо больше людей. Я не могу назвать точную цифру, но если смотреть на объемы трансляций и информацию про киберспорт в СМИ, то становится понятно, что узнаваемость выросла. А когда растет узнаваемость, это означает, что появляются люди, которые в какой-то момент будут больше интересоваться, смотреть, становиться болельщиками. Поэтому при всех минусах и трагичности коронавируса в плане здоровья людей или экономики, для киберспорта это дало импульс в том, что больше людей стали узнавать про него и понимать, как он работает. Это значит, что условному мне, как представителю киберспортивной организации, будет легче донести ценность того, почему нужно стать его частью, партнером, и помогать с развитием.

Минусы в том, и это касается не только СНГ, что игроки стали намного быстрее уставать и выгорать. Мы уже видели кучу примеров, где игроки брали паузу или вообще уходили, потому что график их просто не щадил. Есть замечательные комментарии о том, что устают на заводе, а не при игре — это абсолютная чушь: человек испытывает физическое и эмоциональное выгорание от игры. Надо понимать, что когда ты тренируешься — ты идешь и играешь восемь часов. Это бесконечное напряжение, от которого легко устать. Не надо считать, что киберспортсмены занимаются простым делом. Да, это не сравнить с работой в шахте, но это не делает их жизнь супервеселой, радужной и беззаботной.

Есть третий момент, но он нейтральный, не в плюс и не в минус: количество киберспортивного контента, как у нас, так и везде, не упало в момент пандемии. Болельщики видят информацию про команду, читают интервью с игроками — для нас ничего не нарушилось. Это выгодно отличается от традиционного спорта, где нет трансляций, нет инфоповодов для разговора с болельщиками, теряется прибыль с продажи билетов. В киберспорте жизнь продолжилась и ничего критического не произошло.

— Единственное что LAN-турниры пока отложили.

— «Ланы» это больно, да. Особенно перенос The International. Но я исхожу из того, что ситуация могла быть намного хуже, и киберспорт очень хорошо справляется с этим сложным периодом на фоне любой другой индустрии. Можно посмотреть на классические варианты бизнеса продаж или услуг:вы могли проработать много лет, но у вас за два месяца появился кассовый разрыв между затратами и выручкой, и вы закрываетесь. Я это вижу у знакомых с спортивным клубом и тату салоном, и понимаю, что киберспорту очень повезло. 

— Раз уж мы коснулись темы традиционного спорта, давайте коснемся взаимоотношения его и киберспорта. Можете ли вы назвать три идеи или фишки из большого спорта, которые вы бы хотели видеть в нашем?

— В классическом спорте мне нравится то, что это в большей степени офлайн. Мне очень нравится тема офлайн-турниров. Также мне очень нравится тема академий: молодежных составов, которые в киберспорте воспринимаются достаточно жестко. Часто получаю комментарии; «Господи, у вас два состава, как так? Продавайте их, так нельзя делать». А почему? Они выступают на абсолютно честных условиях, отбираются на турниры и показывают результаты. Почему я не имею права это делать? В киберспорте не хватает вот этого момента — молодежки. Это было бы большим импульсом для развития индустрии. Еще мне очень хотелось бы иметь больше игр на стадионах. Это связано с первым пунктом про офлайн. Там есть предматчевые шоу, паузы во время игры с какими-то представлениями. 

Вещи, ради которых болельщики ходят на стадион: это крутые эмоции, это всегда интересно, это может служить хорошим времяпрепровождением для всей семьи. Киберспорту действительно надо развивать офлайновую составляющую.

— У меня есть мысль о том, что и в традиционном спорте, и в киберспорте, к успеху приводят прежде всего человеческие качества, а не механические умения. Может сложиться такая ситуация, что в будущем профессиональные спортсмены относительно массово будут уходить в киберспорт. Единичные случаи уже были. Вдобавок к этому, во многих низших дивизионах зарплаты ниже, чем в киберспорте. Считаете ли вы, что такой массовый исход возможен?

— Я так не думаю. Нужно смотреть на объем: несмотря на стремительное развитие киберспорта, традиционный спорт никуда не денется. Это просто невозможно, так как есть огромное наследие многих десятилетий. Во многих семьях дети с рождения попадают в такую атмосферу, где традиционный спорт — это данность, нечто базовое. Естественно, сейчас дети очень сильно увлечены играми и киберспортом. Они понимают, что могут себя там реализовать.Технологии позволяют реализовать себя там, где ты получаешь максимум удовольствия. Но нельзя отменить физику и механику тела, которая будет заставлять вас двигаться, что-то делать. Она является основой традиционного спорта, а к этому еще добавляются эмоции. Многие ребята из киберспорта активно занимаются обычным спортом. А второй момент, это если сравнить зарплаты английской Премьер-лиги и киберспорта, то на одну зарплату футболиста мы можем содержать несколько команд. Можно даже сравнить с Россией — за одну зарплату игрока я могу создать нормальный состав.

— Одним из главных трендов в киберспорте сейчас являются франшизные лиги, это уже устоявшаяся фишка киберспорта. Что вы о них думаете? Перестанут ли они быть трендом и станут чем-то обычным, или же наоборот, не стоит так делать?

— Мне кажется, что франшизные лиги развивают индустрию, потому что развивается конкуренция. У них есть бренды, за которыми идут зрители. В целом мне эта идея нравится, но она всегда сильно зависит от производителя игр. Возьмем в пример ваш турнир: у вас есть классная задумка, вы продумали айдентику для каждого этапа, определились с тем, что будете показывать, какие будут вставки и интеграции. И тут приходит Valve и говорит: «У нас на эти даты DPC-турнир». Меня смущают эти моменты. Мне нравится ваша задумка и ее будет интересно смотреть, но если говорить о Доте, в ней всегда будет превалировать DPС. Даже если у вас будет суперкрутой турнир, если будет пересечение, либо минимальная угроза не выступить хорошо на DPC — люди просто не пойдут играть в ваш турнир. Тоже самое с CS:GO: они просто не станут играть, либо просто очень сильно разделяются по тирам. Игрок должен успевать играть, тренироваться и отдыхать. Если будет пять условных лиг и они будут идти нон-стоп, очевидно, что топ-команды просто не будут играть во всех: они попросту нигде не смогут показать результат. Франшизные лиги скорее всего разделятся на тиры участвующих там команд, они все будут существовать и давать людям возможность увидеть разные коллективы. Но в первую очередь нужно смотреть на то, кто производитель игры и какой у него план, какие возможности он дает.

Для рекламодателей франшизные лиги очень привлекательны: у них есть бренд, они понимают, какая там будет аудитория и какие интеграции нужно делать.

В такое хочется инвестировать. Но когда таких лиг несколько, то начинается дележка пирога. Сейчас самая большая проблема франшизных лиг в том, что у них недостаточно топовых команд. Если одна или две из условных шести топ-команд пропускает турнир, он перестает восприниматься престижным. Говорят: «Ты, конечно, победил, но там не было команды Х». Сейчас борьба идет за команды. Если одна или две откажутся — то в турнире теряется смысл, так как начинают отказываться и другие: «Там нет конкурентов, нам не интересно».


Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник: weplay.tv