Матчи

Стримы DOTA 2

DotaMajor
DotaMajor
Boston Major |EVIL GENIUSES vs WINGS GAMING | Main Event
109487
DotaMajorRU
DotaMajorRU
[RU] EG 1-0 Wings Gaming BO3 | The Boston Major Main Event
107586
MrChoco
MrChoco
[ESP/Perú] The Boston Major Main Event - Wings Gaming vs EG (BO3) - Mr.Choco 🎶
3176
MaZaFaKaTV
MaZaFaKaTV
100 mmr
3074
FamiFami
FamiFami
Я не очень,но ты подпишись плез...
2765
GirlsToRule
GirlsToRule
:3
2186
WagamamaTV
WagamamaTV
DOTA (Watchings major/playing ranked)
1855
NoMadTV
NoMadTV
[PT-BR] Boston Major - 1º dia evento principal - BRHub
1479
+14 22 августа 2015 в 10:52 1

Блог от EHOME.71: о работе тренера, закулисных деталях с TI5 и многом другом

Тренер EHOME, легендарный Tang «71» Wenyi, высказал свои мысли по поводу многогранной работы тренера, а также озвучил свое мнение насчет грядущей системы Major-турниров и тех ограничений, которые она накладывает на сцену.

Примечание: дальнейшее повествование ведется от лица автора блога, Китай, China, CN Tang "71" Wenyi.


«The International всегда был и является самым лучшим ивентом в году. К игрокам относятся как к богам, а зрители наслаждаются живым выступлением, по качеству сопоставимым с NBA.

Тренеру очень трудно как-то повлиять на процесс изменения игрового баланса, тренер практически не имеет влияния по части трансферов и других вещей. Действительно, ведь только в этом году я получил куртку The International с моим ником на ней и возможность поучаствовать в коллективном интервью. Даже если роль тренера не кажется такой уж важной в глазах Valve и некоторых клубов, я хочу озвучить некоторые свои мысли и надеюсь снискать поддержку среди тех, кто с нами, тренерами, согласен.

В первую очередь вы должны понимать, что тренер выполняет огромную работу как в игре, так и вне ее – во многих случаях тренер может выполнять роль командного лидера и статиста. Тренеру необходимо, чтобы каждый игрок вовремя являлся на тренировки и официальные матчи. Тренер надеется, что игроки понимают тот игровой стиль, который он для них установил. Креативные пики, агрессивные тактики, оборонительные стратегии и т. д. и т. п.

Благодаря нашей работе матчи могут проходить более гладко, их приятнее смотреть. В какой-то степени отдельный матч может стать битвой между двумя тренерами. Но вы также должны понимать, что в действительности во время игры тренер понятия не имеет, как игроки ведут себя и общаются друг с другом внутри кабинок, где могут возникнуть проблемы – либо команда неправильно оценит ситуацию, либо отдельный игрок не даст всей необходимой информации. Я могу полагаться только на опыт, полученный на тренировках, делать выводы, основанные на нем и строить сценарии в своей голове. Во время каждого матча с участием Китай, China, CN EHOME я вместе с лидером нашей команды сидел «за кулисами» около того места, откуда игроки выходят на сцену, и смотрел за игрой. В руках у меня были: распечатанная внутриигровая карта, чтобы отмечать места постановки вардов противника; лист бумаги, куда я записывал слабые стороны оппонента; еще один лист, куда помечал ошибки нашей команды; и последний лист с моими собственными мыслями на счет того, как нужно скорректировать стиль игры и пики с учетом всех обстоятельств.

На The International 5 нам давали только 5 минут перерыва между играми одного матча. За это время нужно было также успеть сходить в туалет, так что мне приходилось стоять напротив выхода и ждать игроков. Когда я доводил им всю информацию, записанную во время предыдущей игры на четырех листах бумаги, мне приходилось разговаривать на повышенных тонах, чтобы перекричать шум толпы в арене. Кроме того, я должен был контролировать темп моей речи и эмоции, поскольку нельзя было давить на игроков, если они проиграли, равно как нельзя было давать им расслабиться, когда они выигрывали. В течение этих пяти минут сотрудники Valve контролировали, чтобы я не прикасался к игрокам – таково было правило. Не знаю, что делали тренеры других команд, поскольку команды выходили с противоположных концов сцены, но я действительно считаю, что той помощи, которую я мог оказать своим подопечным, было слишком мало.

Как же я надеялся, что в этот самый момент войдет IceFrog и застанет эту сцену, увидит выражение моего лица, когда Джош посоветовал мне убрать мои записи, чтобы их случайно не сняли на камеру…

12 лет я уже работаю тренером: с 2003 года, когда начал тренировать команды по Counter-Strike, до сегодняшнего дня (на время TI3 я брал перерыв). Многие люди утверждают, что EHOME выиграли ESWC в 2010 году только за счет того, что нас было шестеро, а 6 против 5 ­– это нечестно с нашей стороны. Тогда вам нужно было смотреть за ежегодными турнирами по CS на ESWC – там мне всегда давали отдельный компьютер и наушники с функционей шумоподавления и шестиметровым удлинительным кабелем, чтобы я мог смотреть за игрой и давать свои советы команде. Я и по сей день помню все это очень отчетливо, помню тот уровень уважения, которым все это сопровождалось. В любой профессиональной соревновательной дисциплине есть тренеры, так что я не верю, что дота играется чисто 5 на 5. Команда, у которой нет тренера, должна подойти к вопросу о его приобретении.

После TI5 нас ждет новая система Major-турниров. Valve дадут возможность каждой команде иметь два запасных игрока в составе. Мне интересно, могут ли этими игроками быть тренеры? Может ли команда произвести замену между играми одного матча? Я думаю, что это интересный эксперимент, потому что с учетом всех этих нововведений в противостояние между двумя командами будут добавлены новые факторы, которые, безусловно, нужно будет принимать во внимание. Станет еще сложнее строить планы с целью законтрить противника. Матчи будут проходить с учетом большего количества переменных, что приведет к еще более захватывающему соревнованию. Но если все это сделано только с той целью, чтобы предотвратить охоту на игроков и перестановки в составах, я не верю, что это будет действительно эффективно. Это может даже привести к тому, что команды начнут пожирать себя сами изнутри (растрата талантов).

Могу представить, насколько IceFrog и Valve любят свое дитя (Dota 2), могу представить выражение досады на их лицах, когда матчи финалов TI4 проходили в форме получасового пуша и пуша-обороны. Но я хочу, чтобы вы услышали слова этого тренера. Дота – это и наше дитя тоже, по крайней мере, я боролся за это 6 лет к ряду. Я надеюсь, что действительно смогу быть частью всего этого и получать соответствующее уважение».

Источник: Dotaland.net
Оцените пост
+14 5 15
Поделитесь с друзьями
Другие новости
EG & Fnatic могут сняться в комедии о киберспорте с Уиллом Ферреллом5
Год назад Na'Vi собрали новый перспективный состав2
Социальный прожектор The Boston Major (день 5)2
Кто сегодня играет? Virtus.pro — iG.Vitality3
Социальный прожектор The Boston Major (день 4)5
Обновление Dota 2 от 05.12.201611
Комментарии
+5
285 22.8.2015 17:27

Согласен с ним, надеюсь Valve пойдут ему навстречу, ведь все-таки человек, смотрящий на все со стороны и хорошо разбирающийся в командной доте, может очень сильно помочь в паузах между играми в матчах с форматами бо2-бо5. Если уж прямо в течении игры тренер сможет указывать на ошибки игрока или команды в целом, то уровень игры в доту может повыситься еще, хотя это под вопросом. Считаю, что очень многое зависит от того, насколько трудолюбив и старателен сам тренер. Если же говорить про 71, я думаю он один из лучших тренеров, каждой бы команде такого тренера и команда начала бы совершенствоваться намного лучше.

Пожалуйста, авторизуйтесь!
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте через Steam — это просто и абсолютно безопасно.