Интервью с Na`Vi.PSM: "На Dota-сцене не было и нет идеальной команды"

Новый капитан Natus Vincere дал интервью для своего портала, в котором он много рассказал о своих взглядах на Dota 2, про-сцену и личную жизнь.

Россия, Russia, RU Андрей «PSM» Дунаев являлся бывшим капитаном в Россия, Russia, RUYellow Submarine, сейчас же он выступает за Украина, Ukraine, UA Natus Vincere на той же позиции, а также в роли капитана.

Привет, Андрей! Расскажи нашим читателям немного о себе: где родился, где вырос, какое образование получил?

Родился я в городе Караганде (Казахстан), поэтому много шуток было в школьное время по этому поводу: всем известное выражение «где, где... в Караганде!» преследовало меня в детстве (смеётся). Вырос же и живу в российском городе Ульяновске, где получил среднее специальное образование, поступил в институт, выбрав специальность «автоматизированные системы управления», который впоследствии поменял на другой, так как понял, что не хочу жизнь связывать с этой профессией, и она мне не интересна. Позже поступил на российско-американский экономический факультет Ульяновского государственного университета. Через некоторое время понял, что учиться в этом вузе тоже нет желания. Принял решение идти в армию, затем поступил снова, и параллельно начал работать.

Твоя работа была каким-либо образом связана с полученной профессией?

Нет, абсолютно не была связана.

Что же тебя впоследствии подвигло стать профессиональным игроком в Dota 2? Что ты можешь назвать своеобразным толчком к принятию такого решения?

По мере взросления начинаешь прислушиваться к внутренним ощущениям — чем ты на самом деле хочешь заниматься в жизни и кем ты хочешь стать. Перепробовав много видов деятельности, стажируясь и работая в разных местах, я понял: ничто не интересует меня настолько сильно, как компьютерные игры. Это и стало знаком — почему бы не попробовать добиться чего-то, действуя в этом направлении?

Задумывался ли ты на тот момент о материальной стороне вопроса?

В то время игроки уже начинали получать хорошие зарплаты и призовые: было видно, что эта деятельность может приносить доход. Если у тебя получается и ты добиваешься хороших результатов, то сможешь содержать не только себя, но и семью. Я понимал, что киберспортивная деятельность вполне может стать основным источником дохода и обеспечить полноценную жизнь.

Почему именно Dota 2?

Всегда любил именно жанр стратегии или же игры, которые предлагают пользователю определённую многозадачность и бросают ему интеллектуальный вызов.

Шутеры не привлекали?

Был период, когда играл в Quake — очень быстрая, динамичная игра, но воспринималось это, скорее, как хобби или способ весело провести время. Никогда не относился к подобным играм серьёзно, тогда как Dota 2 воспринимается как интеллектуальная борьба или же своего рода шахматы, которыми я увлекался в своё время. Только всё во много раз интереснее.

Но есть же ещё такой конкурент Dota 2, как League of Legends. Что можешь сказать по поводу этой игры?

Ни разу в жизни не видел и совсем не знаком с ней, а Dota 2 меня вполне устраивает. Зачем что-то менять, если и так хорошо?

Насколько нам известно, твой полный ник — PheeSoloMeko. Можешь рассказать, что он означает?

Родился мой никнейм по принципу «сначала появилось слово, а потом оно обрело какое-то значение». Phee означает некую лёгкость, Solo — индивидуальность, а Meko — его определение можно взять в той же Dota 2 (артефакт Mekansm) — помощь. Я считаю, что эти три качества мне присущи и в определённой мере характеризуют меня.

Вот ты говоришь, что Meko — помощник, саппорт. Не было желания на профессиональном уровне попробовать себя в других ролях?

Было, конечно. Я вообще изначально играл на миде, но затем попал в командную Dota 2, и один мой хороший товарищ, которому я доверяю во многих вещах, сказал: «Андрей, лучших результатов ты добьешься именно в роли капитана и саппорта. Не имеет значения, что ты хочешь играть керри или на миде, так как свои навыки ты должен развивать именно в направлении оказания помощи в игре». Я ему доверился, и считаю, что поступил верно.

Считаешь ли ты, что капитаном на карте может быть только саппорт ввиду специфичности его действий — слежения за картой, координации командных действий и т. п.?

Я считаю, что капитаном может быть любой игрок вне зависимости от его роли на карте. Капитан — это не координатор в большей степени, а лидер. Много раз видел, как эти функции распределяли между собой два игрока, ведь задача капитана в чём — повести за собой команду, вдохновить и дать поверить в свои силы, а координировать, в принципе, может и другой игрок.

Продолжение интервью с PSM, вы найдете здесь!

Источник: read.navi-gaming.com