N0tail: «Wings Gaming играли в Dota 2 на максимально возможном уровне»

Двукратный чемпион The International и капитан команды Весь мир, World OG Дания, Denmark, DK Johan "N0tail" Sundstein рассказал в содержательном интервью о неиссякаемой любви к Dota 2, планах на жизнь после завершения карьеры, задаче, которая стоит перед ним и его командой на текущий момент, и многом другом.

— Привет, Йохан! Рад тебя снова видеть. Как тебе живется в условиях пандемии?

— Привет! Если честно, мне не на что жаловаться. Смотрю на хорошую погоду за окном, вкусно питаюсь — что еще нужно для счастья? В какой-то момент я чувствовал, что потихоньку начинаю сходить с ума в изоляции, но затем стал больше времени уделять разным полезным привычкам, начал активнее общаться с людьми в сети. Это мне очень помогло.

— Думал о том, что сделаешь первым, когда пандемия закончится?

— Скорее всего, отправлюсь путешествовать. Когда границы откроют, я, вероятно, сорвусь в Голландию или Швецию. Может, даже съезжу в Париж. Сидя дома, я понял, как сильно мне не хватает возможности видеть какие-то новые места.

— Разве ты мало бывал в Швеции?

— На самом деле, это очень приятное место. Там живут многие мои друзья, и я чувствую себя там как дома. Думаю, это будет отличная перезагрузка после изоляции.

— И отличная возможность посмотреть на место, где должен был состояться TI10, да?

— (смеется) Да, конечно! Какой провал, а? Первый европейский The International с 2011 года — и тут такое. Обидно, черт возьми!

— Как много Dota 2 в твоей ежедневной рутине?

— Бывает по-разному. Обычно я играю пару пабов, а затем 4-5 официальных матчей или скримов. Иногда игр больше, иногда — меньше. В последнее время мы стали больше времени проводить в Dota 2.

— Насколько серьезно OG подходит сейчас к тренировочному процессу?

— Мы делаем всё, что можем, чтобы адаптироваться к сложившимся условиям. Нам совершенно точно больше подходят буткемпы и LAN-турниры. Наиболее комфортно мы себя ощущаем, когда можем общаться лицом к лицу и находиться рядом. В этом плане с полным переходом в онлайн возникли определенные трудности, с которыми я еще никогда не сталкивался. Мне это не очень нравится, я бы с радостью променял это на возможность посидеть на буткемпе. Но мы потихоньку втягиваемся, уверен, что у нас всё получится.

— Не устал ли ты от онлайн-лиг — возможно, даже не как игрок, а как зритель?

— Я счастлив, что у нас вообще есть «Дота». Рад, что по-прежнему могу играть на турнирах, причем каждый день. Но, конечно, у текущего формата есть как преимущества, так и недостатки. Из плюсов: мы регулярно можем играть с Team Liquid, Team Secret. Из-за этого становится больше принципиальных противостояний, за которыми интересно следить. Так что такое количество матчей — это неплохо.

Но я согласен, что существует риск перенасыщения сцены одинаковыми матчами. И это плохо. Впрочем, до сих пор я не видел серьезных жалоб. Стримы по-прежнему привлекают кучу народа, а уж с новым Battle Pass… Ух! В общем, пока я могу сказать: чем больше «Доты», тем лучше!

— Раз уж ты сам его упомянул, что тебе больше всего понравилось в новом пропуске?

— Пожалуй, реплика Moo для войсчата. Да вообще любые из этих реплик — по ним все очень скучали. На данный момент я больше всего люблю эту, но со временем могу найти нового фаворита — я очень рад, что в этом году появилось много новых реплик. Ну и, конечно, рад возможности снова «типать» людей.

— Как думаешь, удастся ли побить рекорд прошлого TI по размеру призовых?

— Ну, сейчас мы идем в неплохом темпе, верно? Сам график растет лучше, чем год назад, поэтому есть причины верить в лучшее. Но ситуация сегодня в мире другая — многие потеряли работу, на мир наступает финансовый кризис… Так что дальнейший рост призового будет в первую очередь зависеть от миллионеров со всего света, а не от тех, кто еле сводит концы с концами из-за коронавируса.

Но хватит о грустном! Я думаю, на финальный результат большое влияние окажет срок действия Battle Pass. Если Valve продлит его до самого турнира, у которого пока даже нет даты, то всё будет хорошо — времени будет полно, и тогда мы снова поставим рекорд по размеру призовых в киберспорте.

— Ты доволен мерами, которые Valve приняла в условиях пандемии? Или ты бы предпочел, чтобы компания поторопилась и запустила сейчас какую-нибудь лигу с очками DPC?

— Я бы хотел увидеть более активные действия. По сути, всё, что сделала Valve, — это выпустила Battle Pass. Но я уверен, что игре требуется внимание разработчиков, даже в отрыве от профессиональной сцены. На мой взгляд, Valve пока сделала недостаточно. Плюс ей до сих пор очень не хватает нормальной PR-службы, но это давняя проблема.

Давай начистоту: я рад, что вообще могу сидеть здесь и говорить о Dota 2. Я очень ценю это и благодарю за это Valve. Но я уверен, что разработчики могли бы сделать больше в такой ситуации.

Многие отмечали, что в текущих условиях бесконечных онлайн-лиг несколько упал общий уровень «Доты». Кто-то тестирует стратегии, кто-то вообще играет «по фану» — а какая цель у OG в этот период?

— Подготовиться к TI10. Всё просто. Мы не знаем, когда этот турнир состоится, но… TI10 и подготовка к нему — вот и всё, что имеет значение.

— Но ведь до него еще целый год?

— Да, но так происходит в каждом сезоне. TI заканчивается, ты переводишь дух и затем ставишь цель на следующий турнир этой серии. Это длинный путь — идти придется долго, но в этом и смысл. Да, по пути нужно еще и хорошо играть на соревнованиях DPC — и мы будем стараться это делать. Но в конце концов все мы играем ради одной цели — чтобы попасть на TI.

Я люблю эту игру, люблю мейджоры. Я счастлив, что могу ежедневно проводить соревновательные матчи. Но это всё не сравнится с удовольствием, которое ты получаешь, попав на чемпионат мира.

— Но ведь именно вы первыми решили пропустить часть сезона, чтобы не перегореть к началу The International. Сейчас же перед вами снова целый год до старта турнира. Как вы будете бороться с усталостью?

— Сейчас я предпочитаю просто об этом не думать. Не знаю, как скоро состоится следующий The International, но знаю, что какое-то время нам придется подождать. И поэтому я стараюсь использовать те же трюки, что и всегда: мы общаемся с тиммейтами, стараемся поддерживать друг в друге мотивацию, обсуждаем все проблемы. Если у кого-то возникнут сложности, то возможно, что остальные смогут ему помочь либо посоветовать взять небольшой отпуск, отдохнуть.

На самом деле, это серьезная тема, ты прав. Буквально на днях два игрока в CS:GO из Astralis ушли в инактив, потому что банально перегорели. И нужно понимать, что дело здесь не в том, что он больше не хочет побеждать — всё ровно наоборот. Он так сильно хочет побед, что готов пойти ради этого даже на такие жертвы. Каждый по-разному ощущает эти проблемы: кто-то готов весь год играть сутками, кто-то должен отдыхать. На данный момент я чувствую себя неплохо, хотя и немного мучаюсь из-за того, что у TI10 нет конкретной даты. Но ничего, доживем — а до тех пор я буду отдавать все силы игре.

— Ты сменил множество разных ростеров. Можно сказать, что твой текущий — сильнейший из них?

— Потенциально — да. Я в этом убежден. У нас собрались очень талантливые игроки, которые обладают даже большим опытом, чем наш предыдущий состав. И, что немаловажно, они играли в других больших клубах: EG были очень сильной командой в прошлом году, не менее сильна была Team Secret. И мы получили по одному игроку из каждого из этих составов.

Мне нравится смотреть на ситуацию так: каждый новый шаг двигает нас вперед. Каждый новый состав — это… еще более искусно выкованное оружие. Оно опаснее, оно острее.

Сейчас мы не в самой лучшей позиции, поскольку оказались в онлайне. И из-за этого я чувствую себя слабее, чем раньше. OG всегда была командой формата LAN, но мы что-нибудь придумаем. Адаптируйся или умри — так было всегда. И я уверен, что в конце концов мы всё равно окажемся на вершине.

— Можем ли мы — и должны ли вообще — сравнивать этот состав с тем, что сумел поднять два Аегиса?

— Я не люблю сравнивать сегодняшнего себя с тем Йоханом, которым был раньше. То же и с составами. Я знаю, что людям нравится это делать: прошлый состав был лучше, этот парень раньше играл по-другому… Но игроки меняются, как и масса других переменных. Сейчас я совсем не тот, кем был во время TI9. По крайней мере, мне нравится думать, что я стал лучше. По крайней мере, я очень старался.

И ту же ситуацию я проецирую на команду. Конечно, в нашей игре можно будет увидеть что-то похожее на то, что делал прошлый состав OG. Ведь мы по-прежнему здесь: и я, и Ceb, и Титуан [Sockshka], и Топиас [Topson]. Но у нас в меню очень много новинок — ресторан сменил кухню.

— Какие блюда принесли с собой Saksa, SumaiL и MidOne? И каких блюд вы лишились с уходом Ceb и JerAx?

— Это очень сложный вопрос. Конечно, теперь нам немного не хватает опыта выступлений вместе, который был у предыдущего ростера: нам еще только предстоит так близко узнать друг друга. Но в то же время такие вещи… Они остаются с тобой. Когда-то мы вместе построили дом, но теперь настала пора съезжать. И мы отправляемся на новое место — со свежими силами и неплохими навыками строительства.

Люди, которые хотели играть после TI9, остались в команде. Те, кто устал от «Доты», ушли отдыхать. Теперь в нашем доме стало свежее — все, кто собрался в команде, голодны до побед. Подобной жажды не было в команде, которая выиграла TI9. Сейчас мы готовы работать, поэтому в обновлении состава я вижу своего рода оживление OG.

— Когда Ceb и JerAx ушли, я подумал: «Черт, теперь n0tail есть над чем подумать». Был ли я прав? Думал ли ты в тот момент об уходе?

— Тогда? Нет-нет-нет. Ни за что. Я знал, что хочу играть дальше! Ессе и Себ решили закончить — это их право, но я не был готов уйти так просто. Я всё еще наслаждаюсь игрой и победами, именно они делают меня счастливым — по-настоящему, в глубине души. И я бы не хотел заниматься в этой жизни чем-то другим.

— А что ты будешь делать, когда время настанет? Ты бы хотел остаться в киберспорте или закрыть эту страницу и найти что-то новое?

— Думаю, я бы остался здесь — по крайней мере, одной ногой на пороге. Киберспорт — это весело. Я всю жизнь провел за видеоиграми и не думаю, что однажды вдруг решу жить без них. У нас здесь много мемов, которые заставляют меня искренне смеяться. Это ведь тоже важно, понимаешь?

Я бы хотел добиться чего-то еще. И, собственно, прямо сейчас занимаюсь другими проектами. Но Dota 2 — мой приоритет и, наверное, навсегда им и останется. Поэтому после завершения карьеры я, скорее всего, поищу какие-то новые возможности в киберспорте.

— Сейчас ты своего рода второй тренер для OG Seed и состава по CS:GO, верно?

— Мы очень активно работали с этими составами, когда они только появились. Сейчас я не так погружен в этот процесс, потому что мне самому нужно думать об игровой форме. Но да, мы постарались передать им наш опыт и поделиться тем, что смогли узнать за то время, что провели в киберспорте.

— Существует мнение, что магия OG заключается именно в командной химии и психологии — ты согласен с этим?

— Это важная составляющая нашего успеха, безусловно. Но в то же время важно понимать, что невозможно выиграть мейджор, не имея в составе очень талантливых игроков. Поэтому я бы не стал списывать всё на психологию и правильный майндсет.

Но я верю, что в благоприятной атмосфере люди начинают лучше играть. Если они чувствуют, что находятся среди друзей, что все тиммейты с ними на одной волне и в то же время достаточно хороши, чтобы что-то выигрывать, тогда механизм и начинает работать.

— По-твоему, новички OG уже успели настроиться на нужный лад?

— Когда мы только начали играть, всё шло даже слишком хорошо. У нас был эдакий медовый месяц — мы выигрывали вообще все скримы, очень весело и продуктивно проводили буткемпы, делились опытом и знаниями… Сейчас нас настиг коронавирус, который замедлил все процессы. Из-за этого лично мне стало тяжелее оставаться счастливым и поддерживать мотивацию на должном уровне, потому что мне очень не хватает тех вещей, которые заряжали меня энергией: шума толпы, атмосферы турниров.

Но, с другой стороны, это еще одно испытание. И мы сталкиваемся с трудностями каждый год: всегда происходит что-то, к чему мы оказываемся не готовы. Но, возвращаясь к твоему вопросу, новички действительно очень быстро поняли, что мы пытаемся им сказать. И я знаю, что сейчас они разделяют наши взгляды.

— Больше всего меня удивляет то, что в OG так легко освоился SumaiL. Еще год назад у него в профиле было написано: «Лучший в истории». Это ведь не очень вяжется с образом OG?

— Нет, я не согласен. У людей сложилось в корне неверное представление о SumaiL. Да, он мог показаться надменным из-за каких-то высказываний или интервью — но ровно то же самое можно сказать и о других людях. Зачастую у них просто есть какие-то онлайн-образы, и когда ты встречаешь такого человека вживую, он оказывается совершенно другим. Я сам такой: тот n0tail, которого вы видите в интервью или соцсетях, — это не весь я.

SumaiL — очень уверенный в себе человек. И да, он много себя расхваливал. Но это только часть того, что на самом деле скрывается в нем. Мы все любим цепляться за отдельные черты в оценке других людей, и на SumaiL очень легко было навесить ярлык, что он самовлюбленный или наглый. Но это не так. Правда.

— Забавно, что ты сказал такое о себе. Меньше года назад я общался с Sockshka и задал ему точно такой же вопрос о тебе, и Титуан ответил: «Нет, что ты! Йохан всегда такой же, как в интервью, — он светится и сыплет мемами 24/7».

— Ну, значит, таковы мои ярлыки. Они бросаются в глаза. И да, это не маска — это правда я. Но, опять же, не весь я. Порой, чтобы узнать человека, нужно провести с ним очень много времени. За пять минут ты можешь увидеть лишь одну его сторону.

— Какими качествами должен обладать игрок, чтобы вписаться в OG? Я не смог сформулировать ничего подобного, ведь ana и SumaiL очень разные как в жизни, так и на сервере. То же можно сказать и про MidOne и Ceb — почему же все они в итоге смогли встроиться в механизм OG?

— Есть одна вещь (хотя их, конечно же, больше) — очень важно ладить с тиммейтами, а на это могут повлиять очень многие моменты. Но как игрок в Dota 2 ты должен уметь усмирять свою гордость, уметь быть скромным. Если ты не способен на это, то у тебя будут проблемы — не только в OG, но и вообще везде. Я думаю, это очень важно.

А когда вы научитесь быть смиренными, настанет время учиться быть уверенными в себе — настолько, чтобы это граничило с откровенной наглостью в такие моменты, когда это требуется. Если в вас нет смирения, то с вами будет трудно работать. Если в вас нет наглости, вы не добьетесь успеха.

— Легко ли было работать с MidOne? Ведь во времена Secret ходили слухи, что он не общается ни с кем из тиммейтов, обедает в одиночестве и вообще не идет на контакт.

— (смеется) Йек — один из лучших тиммейтов, что были у меня в жизни. С ним безумно весело. Но если отставить шутки в сторону, он один из самых умных… нет, гениальных игроков, которых я встречал. Я обожаю его.

— Российский аналитик NS недавно сказал, что магия OG — это магия n0tail. Будет странно просить тебя похвалить себя, поэтому я спрошу так: какими были главные выводы о процессе построения команды, которые ты сделал за последние пару лет?

— Очень многие из них я, к сожалению, просто не могу раскрывать. Если я попытаюсь объяснить, выйдет слишком туманно: вам просто нужно очень серьезно относиться к некоторым моментам. Способность нажимать кнопки — это далеко не всё. Нужно уметь слушать тиммейтов и искать компромиссы. Но… нет, я правда не могу сказать больше, мне жаль.

— Участвуют ли новички в координации действий команды? Ceb и JerAx часто коллили — теперь эти обязанности легли на тебя одного?

— В Dota 2 всем важно коммуницировать. Эта игра очень привязана к командным взаимодействиям. Все игроки делают это по-разному. JerAx говорил довольно много, мы с Ceb вообще не замолкали, а Topson и ana довольно редко включались в этот процесс. Особенно ana! (смеется)

И это плохое качество. Особенно в том случае, если ты просто не любишь говорить. Но ana порой говорил очень важные вещи, и этого было достаточно. Он даже умел доносить свои мысли и ключевую информацию невербально, поэтому у нас всё получилось. Но иногда такое может не работать, и потому молчаливый игрок, каким бы хорошим он ни был, может утянуть команду на дно.

Сейчас у нас всё изменилось: как я уже сказал, теперь мы готовим новые блюда. Но мы скоро освоимся.

— Существует устоявшееся мнение, что керри не должен коллить — получается, это заблуждение?

— Пожалуй. Говорить в игре должны все. И ты легко можешь выступать на кор-позиции и всё равно оставаться капитаном. На пятой позиции это делать проще — здесь трудно поспорить. Поэтому чаще всего такие обязанности и ложатся на саппортов. Но я достаточно играл на кор-позициях и при этом всё равно постоянно коллил.

Мне кажется, что с такими мидерами и керри, которые способны оценить игру и что-то предложить, играть очень комфортно. Если ваш кор-игрок вообще не говорит, это большая проблема. Но иногда керри так увлекаются координацией команды, что начинают хуже играть — это палка о двух концах. Такое редко происходит, но я играл с такими людьми, которые руинили себе игру из-за того, что слишком много говорили.

— Пару месяцев назад ты сказал, что хочешь «достичь пика» в Dota 2. Что это за пик и как высоко он находится?

— Да, я имел в виду, что хочу довести до максимума все компоненты игры: то, как мы играем, общаемся, как контролируем атмосферу в составе и понимаем игру. Я хочу достичь пиковой формы по всем показателям. Хочу, чтобы мы научились идеально чувствовать мету. Чтобы мы научились предсказывать, что как она будет развиваться. Чтобы мы могли всегда контролировать игру.

Я думаю, это будет возможно только в том случае, когда мы наиграем достаточно времени на конкретном патче, потому что на изучение и тренировки нужно время. Но я всегда считал, что в Dota 2 можно добиться большего, можно стать еще лучше. И я хочу достичь этого до того, как завершу карьеру. Я хочу иметь возможность честно сказать себе: «Черт возьми, мы лучшая команда, которая когда-либо была и даже будет в этой игре». Чтобы все прошлые, настоящие и будущие команды могли быть только «так же хороши, как OG».

— И как же этого достичь?

— Много работать. Я понимаю, как это звучит, но нужно просто много трудиться (смеется).

— Однажды я обсуждал что-то похожее с Себом, и он сказал, что Wings были лучшей командой в «Доте». По крайней мере, до OG. Можно ли сказать, что Wings подобрались к пику, о котором мы говорим?

— Они достигли такого момента в развитии, когда могли играть в настоящую, очень чистую «Доту». Они смотрели на игру без всяких дурацких фильтров, которые зачем-то вешают перед собой другие команды. Поэтому… Да, пожалуй, Wings — это та команда, на которую можно ориентироваться в этом отношении. Они играли в Dota 2 на максимально возможном уровне.

— Сможет ли твой текущий ростер достичь пика?

— Конечно. Мы пробьем потолок!