TobiWan: "Не могу забыть игру Na`Vi vs Orange на TI3!"

Комментатор из Австралии дал интервью для RedBull, где ответил на много интересных вопросов и поделился планами на будущее.

Австралия, Australia, AU Toby "TobiWan" Dawson известен в мире Доты как один из первых англоязычных комментаторов, но мало кто знает, что свою карьеру он начал еще в начале 2000-ых годов с Call of Duty и Battlefield. В этом интервью вы узнаете много нового о Tobi!

Привет Tobi, где ты сейчас находишься и чем занимаешься?
Сейчас я у себя дома в Берлине, готовлюсь к напряженной неделе стримов, а затем к LAN.
Ты помнишь первый раз, когда взял микрофон и начал комментировать?
Первый раз я комментировал Call of Duty: United Offensive на австралийском ладдере. Эта была довольно хорошая игра, но к счастью, запись пропала из-за ужасного способа видео, который мы использовали. У меня до сих пор есть некоторые мои первые записи комментирования в MP3-формате, и время от времени я их прослушиваю.
Почему ты выбрал никнейм "TobiWan"?
Я никогда не знал, какой же ник хочу использовать, но нашел какую-то связь и остановился на TobiWan. Отец часто называл меня так в детстве, да и я любитель Звездных Войн, поэтому в этом есть смысл.
Что для тебя "типичный рабочий день"? Чем ты занимаешься в joinDOTA, когда нет турниров?
Когда ты работаешь комментатором, то у тебя нет такого понятия как "типичный рабочий день", а все потому, что твой график далеко не постоянный из-за множества турниров. Обычно я занимаюсь самосовершенствованием, но у меня есть и другая работа за кулисами, которую не могу раскрыть.
Dota 2 очень глобальна. Назови лучшее место работы, где ты бывал.
Еще до Dota 2 я был достаточно везуч, так как съездил в Малайзию, Сингапур, Китай и комментировал другие игры, это был замечательный опыт. Затем я прошел кастинг в Франкфурте и работал на футбольном стадионе, затем Key Arena для The International. Есть так много удивительных мест и я не могу выбрать что-то конкретное.
Какой матч является самым захватывающим для тебя?
Это гранд-финал TI3 Украина, Ukraine, UA Na`Vi против Швеция, Sweden, SE Alliance, я не комментировал ту игру, но сидел в толпе зрителей и наслаждался шумихой вокруг.
Тебя узнают на улице? Когда первый раз это произошло?
Это происходило пару раз в Берлине. В первый раз я находился в торговом центре и парень попросил сделать фотографию с ним. Я не был уверенным в тот момент и максимум что сделал, так это улыбнулся для фото. Я немного интроверт и мне сложно иметь дело с фанатами вне LAN-турниров.

Какое самое большое изменение произошло в Dota и киберспорте?
Ничего себе, это сложный вопрос, учитывая, что я начал свою карьеру в киберспорте еще с 2003 года, а с того момента изменилось почти все. Мы начинали с небольших соревнований, где сражались за пиво, и пришли к LAN-событию с 18-ти миллионной аудиторией! Размер сообщества и является самым большим изменением.
У тебя еще есть время для того, чтобы поиграть в Dota? И что ты делаешь во время перерывов?
Я стараюсь найти время, чтобы играть в Dota 2, но это происходит довольно редко. Я люблю смотреть телепередачи с детства, так что все то, что сделано в 80-ых, 90-ых, 00-ых, и является источником моего отдыха.
Ты был на всех The International. Какой для тебя является самым любимым и почему?
Довольно трудно превзойти последний TI, все было на высшем уровне во всех направлениях. Хотя я до сих пор помню комментирование игры Украина, Ukraine, UA Na`Vi vs Малайзия, Malaysia Orange на TI3!
Например, TI5 и ESL One, где ты сосредотачивал все свои силы, а где комментировал так, как получалось?
Ты должен всегда использовать все свои силы, чтобы улучшить свою работу. На TI5 было намного проще, так как у меня находилось время для отдыха между играми, и я изучал матчи. Я никогда не разделял свои силы, чтобы предоставить больше внимания на какой-либо LAN.
Dota 2 постоянно меняется, какой регион ты видишь фаворитом на TI6?
С появлением Major начнется очень интересное время, так как каждый будет показывать свою лучшую игру и придумывать новые стратегии. Назвать тот регион, который будет считаться лучшим перед TI6 - это как лотерейный билет. Причина всегда одна, именно поэтому и любят Dota 2, она меняется со временем, а в итоге может вернуться к первоначальному состоянию из-за творческой работы игроков.
Кем ты видишь себя через пять лет?
Я никогда не собирался прекращать комментирование, так как это слишком большое удовольствие. В то же время я хочу достичь чего-либо большего. Не знаю, что произойдет через 5 лет, так как киберспорт быстро меняется, поэтому я строю свои планы на ближайшие 6-12 месяцев.

Если ты мог задать один вопрос IceFrog, что это могло быть?
Когда я смогу выпустить свой сет на Enigma Enigma? Модель по-прежнему не доступна для создания вещей :(