Sh4dowehhh: «Ради того, чтобы попасть на The International, многие готовы пойти на все»

Украина, Ukraine, UA Евгений «Sh4dowehhh» Алексеев вспомнил в интервью рекордную по длительности игру между Cloud9 и SFZ, рассказал о знакомстве с Украина, Ukraine, UA Владимиром «No[o]ne» Миненко, а также объяснил, почему он не спешит возвращаться на профессиональную сцену Dota 2.

— Мне тут вспомнилась вторая карта SFZ vs Cloud9. Она такая же легендарная, как и финал The International 2013. Помнишь ли ты, что тогда творилось у вас в тим спике? Как вы вообще реагировали на трехчасовую игру и ломающуюся доту?

— На самом деле мы играли довольно спокойно, потому что был один и тот же сценарий в процессе. Мы ждали байбеков, если и умирали, то аккуратно. Если коротко, то играли от байбеков до байбеков. Стояли на базе, нас не могли дожать. У нас уже были жесткие артефакты — даже у меня на Дизрапторе рапира и МоМ, я реально мог в соло убить антимага. Но при этом мы сами не могли закончить игру, все шло по одному сценарию. Не было никакой хаотичности. Мы ожидали атаки, но понимали, что нам ничего не могут сделать. Поэтому игра проходила как-то спокойно. Я думаю, если бы постоянно был какой-то нереальный экшен, то я бы там вообще сошел с ума после этой катки.

— Вы с No[o]ne из одного города и, вроде как, даже учились в одном университе. Были ли вы знакомы? Может играли вместе на каком-нибудь местном уровне?

— Ну, получается, по-моему в 2014 году у нас был турнир местный. Он проводился онлайн, но должны были играть и игроки из Херсона. В конце мы должны были прийти за денежным вознаграждением в этом университете. Вот так мы с No[o]ne и встретились. Я знал, что он из Херсона, я его позвал, мы сыграли, выиграли. Он тогда был таким маленьким «телепузиком» [смеется]

— Получается вы поиграли еще до того, как началась твоя и его персональные карьеры.

— Вот, грубо говоря, я уже играл в про-серии StarLadder. Тогда это был такой более-менее уровень для тир-3, а No[o]ne тогда еще нигде не играл, только начинал, поэтому в то время у меня все было немного получше, чем у него.

— Давным-давно, когда Valve только ввели замены, ты был зарегистрирован, как игрок замены в Natus Vincere. Принимал ли ты участие в тренировках команды и как попал на эту роль?

— Нет, участия в тренировках не принимал. Там происходило все примерно так: мне написал ArtStyle со словами «не хочешь быть заменой?». У меня не было в то время команды, поэтому я вступил. Сам не знал, что будет по условиям, какая-то зарплата или еще что-то, но по итогу я просто числился на сайте в качестве замены. Меня взяли постендинить, когда это нужно было, я сыграл, но ничего более. Ни в каких активностях участия не принимал. Просто как официальная замена на всякий случай.

— Недавно была новость, что Astralis взяли себе шестого игрока. Да и вообще, в принципе, в любых спортивных командах есть основа, но есть и игроки, которые могут кого-то подменить, усилить игру во время замены. Ты думал о том, что в Доте может появиться такая же функция? Нужно ли это вообще?

— Я сомневаюсь в том, что Valve разрешат менять кого-то прямо во время игр, потому что в CS:GO система все-таки работает немного по-другому. Valve разрешили добавлять стендинов в 2015 году. За это время многие могли себе кого-то добавить в качестве замены, но сложилось так, что, скорее всего, игроки сами хотят побеждать, играть, тренироваться постоянно одним составом. Все же закаляется «костяк» впятером. Да и в принципе какие-то организации, я думаю, особенно в СНГ, не готовы содержать шесть игроков. Если же игроку замены, грубо говоря, давать половину (зарплаты, — прим.ред), то зачем ему вообще тратить на это время? У него есть свои амбиции, цели, пути развития, желание делать хайлайты.

Вот мы говорили на эту тему с yXo. Я ему примерно то же самое сказал, он мне ответил, что такая модель хороша, ведь игроки постоянно меняются. То есть эта замена — полноценный игрок, они тренируются по очереди. Но не знаю, в Доте это сделать сложнее, даже в плане психологии, кто на это согласится? Astralis — понятное дело, они уже в рамках своего «чемпионского» статуса могут пойти на такое, забить на другие предложения и просто поучаствовать в чем-то великом. Если это будет происходить на каком-то среднем уровне, то, я думаю, таких претендентов будет мало, а если они и будут, то могут недоигрывать, не дотягивать до уровня остальной команды.

— Сейчас есть пример — OG.Seed. Как раз даже к нашему турниру они добирали ребят в состав, может они тоже пытаются вырастить не одного игрока в замену, а сразу пятерых на случай форс-мажора?

— Ну, так-то и у Empire был похожие составы — тот же Team Empire Hope. У многих организаций было по несколько составов. Но я думаю здесь суть немного в другом. В Доте одну замену сложно сделать, потому что пять ролей, скорее всего игрок умеет играть только на одной, поэтому может понадобиться замена керри, а ты при этом играешь на саппорте все время. Вот и все, на этом история заканчивается, то есть получается в запасе нужно иметь хотя бы три игрока, пока что в наших реалиях это сложно, организация себе не сможет позволить содержать такое количество людей.

— Возможно тогда организациям стоит задуматься о создании целых собственных академий? Где они смогут вырастить себе игроков на все роли.

— В Китае так и делают. У них есть TongFu, например, в которой был первый и второй состав, Newbee и Newbee.Young, LGD и LGD.Young, но в итоге оказалось, что LGD.Young просто оказались сильнее [смеется].

— Сейчас ты больше занят стримерством, чем профессиональной дотой. Когда камбэк на про сцену? Алоха, вот, вернулся.

— На самом деле предложения поступают часто. Просто, я в один момент понял, что нужно чуть-чуть поднять медийку. Вроде бы и интервью какие-то снимали, но просмотры у них были небольшие, условно по тысяче на видео, что-то в этом роде. Поэтому я решил, что пора бы прокачать себе инстаграм, твиттер, на твиче набить подписчиков, то есть иметь какой-то вес. Это поможет мне в будущем, когда я попаду в какую-то организацию, или куда-то еще. Я буду более привлекательным в плане медийки, может зарплатку побольше дадут [смеется].

— На стримах ведь можно тоже неплохо зарабатывать.

— Ну да, как оказалось, если транслировать какие-то турниры, да еще сверху донаты есть, то можно хорошо заработать. Собственно, пока что в этом плане чуть-чуть подкрепляюсь [смеется].

— Как тебе роль комментатора, аналитика — человека, который работает в студии?

— Вот я когда дома стримлю, то могу и материться, иногда слова коверкать, мне легче выражать свои эмоции более экспрессивно [смеется]. Я это очень хорошо умею, меня за это смотрят люди. То есть у меня есть своя подача для народа и многим это нравятся.

— Если брать мнение со стороны: я смотрел почти все игры на нашем турнире, и в первый день у тебя было все не в лучшем свете. То есть было видно, что ты немного зажат в кадре, зато сейчас прямо хорошо!

— Дело в том, что в первый день я был невыспавшийся, т.к. не ложился спать со вчерашнего дня. Когда меня забрали на машине из дома, я не мог заснуть даже в ней, удалось поспать разве что часок ближе к Киеву. Приехали мы раньше положенного срока, в итоге я оказался в студии в 9 утра, а первый матч при этом еще и перенесли на 15 часов дня. В студии уже тоже не получилось отдохнуть: здесь были люди и играла музыка, поэтому хорошо, что я вообще выдержал две серии. После этого пошел и как следует выспался.

Поэтому не могу сказать, что волновался или нет — там половина эмоций была уже на автоматическом режиме от меня. Но я все равно старался, чтобы не сидеть в кадре, как «цветочек». В остальные дни было попроще.

— Какой на твой взгляд тренер нужен Virtus.pro? Может можешь назвать идеального кандидата на эту роль?

— Я думаю, нужно подойти к этому вопросу основательно. В принципе, тот же ArtStyle, который у них был, очень сильно помогал в плане психологии. Как показал прошлый год, именно такого человека им и не хватало. Вряд ли им нужен какой-то «пикер» или кто-то еще, скорее человек, который подсоберет команду морально.

— Ну вот они по какой-то причине решили от него избавиться после Инта.

— Мне кажется, они больше попытались сделать ставку на количество стратегий. Взять себе тренера, который пикает сам героев. ArtStyle этого не делает. С другой стороны, если даже взять прошлый Инт. В OG тренер не пикает, в Liquid тренер не пикал, разве что в LGD такая традиция была. Получается, сначала появился тренд «пикающих тренеров», а сейчас они уже не нужны и этим занимаются сами игроки.

— Ты бы сам не хотел стать тренером Virtus.pro?

— Думаю, в плане психологии я бы им не особо помог, разве что в драфтах, а вот в течение года сплочать команду… Ну, у меня — есть опыт, но я думаю там с этим нужно работать куда серьезнее.

— Самый главный и серьезный вопрос этого интервью. The International в Херсоне - это крутая идея?

— Ну конечно! [смеется] Просто выйдем на футбольное поле, поставим там турнир, все приедут! Рядом море у нас вот есть, Железный порт, Черное море. Да хоть и просто возле моря сделаем The International, как курорт. Пора уже провести турнир в необычном месте.
— В этом году мы имеем все шансы остаться без The International. Сильный ли это удар по доте и скажется ли это на и без того падающем онлайне и популярности?

— Мне кажется, что онлайн доты пока что становится выше, просто потому, что все сидят дома. Также думаю, что сам The Internationalпросто перенесут на более поздние даты, если ничего за ближайшие пару месяцев не случится. Может это будет осень. До этого могут провести какой-то онлайн-турнир. Я не знаю, будет ли он что-то значить, или нет. Тут еще такое дело, что до Инта нужно провести Мажор, потому что того количества Мажоров, которые прошли — недостаточно.

Те же самые LGDпока что не могут просто так взять и пройти на турнир. Как минимум, если даже сейчас просто сделать квалы на The International, то им нужно будет начинать с опен-квал, с которыми они не справлялись в последнее время.

— Стоит ли проводить The International онлайн, или это совсем плохая идея?

— Точно не стоит. Я уже затрагивал такой момент игр и квалификаций в интернете. Вот как все происходит на ЛАНе? Все прозрачно. Сидит тренер во время пиков, после этого уходит, не подсказывает команде.

В онлайне другая ситуация. Как может пройти квалификация на The International в теории, если очень хотеть на него пройти? Будет сидеть человек, который всю игру будет подсказывать игрокам: куда смотреть, что делать. Хорошо, если один человек, а если их 2-3? Даже банально, если будет маленький делей на стриме, то можно палить варды и прочее. Кто-то скажет «да ладно, кто таким станет заниматься?». На самом же деле все возможно, ради того, чтобы попасть на The International, многие готовы пойти на все.

Подобные турниры проводить в онлайне очень опасно, либо же менять правила касательно тренеров. Можно в теории сделать что-то похожее как в CS:GO: там можно посреди игры взять паузу и в это время что-то обсудить. В процессе же самой игры тренер мало что может сделать, в Доте же все по-другому, поэтому нет, в интернете такие турниры проводить нельзя.

Источник: weplay.tv