Daxak: «В Европе больше доверяют друг другу — даже если ты делаешь полнейшую дичь, команда пойдет за тобой»

Россия, Russia, RU Никита «Daxak» Кузьмин рассказал о том, как его позвали в состав Весь мир, World Ninjas in Pyjamas, и как он отреагировал на это приглашение, выделил различия между европейскими командами и коллективами из СНГ, а также поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon в Киеве.

— Когда тебя позвали в Ninjas in Pyjamas, у тебя были сомнения о том, стоит ли соглашаться? Хотя бы из-за того, что это англоязычный состав.

— Я хотел попробовать свалить из родного СНГ, где у меня была подпорчена репутация в связи с Gambit Esports и Winstrike Team. Я и правда отыграл квалификации с Winstrike не лучшим образом, там были свои проблемы с доверием и так далее. Поэтому я решил, что пора что-то менять.

— Комфортно ли тебе общаться на английском по ходу игры?

— Сейчас уже намного проще. Да, поначалу было сложно, но сейчас уже лучше. Я все еще использую какие-то простые слова, но я понимаю тиммейтов, и они меня, надеюсь, тоже.

— Были ли у тебя предложения помимо NiP?

— Lil предлагал поиграть вместе, пара организаций из СНГ предлагали создать свой состав. И из Кореи еще звали — я туда хотел поехать, но потом десять раз подумал и понял, что ехать в другую страну, к игрокам, с которыми ты не можешь даже потренироваться из-за пинга, — это рискованно.

— А что это был за состав?

— В том и прикол, что там были игроки, которых я не особо знаю.

— На стримах и в твиттере ppd ведет себя довольно токсично. Насколько этот его образ соответствует реальному Питеру?

— Сложно сказать. Иногда он прикалывается над противником. Но в СНГ команды действительно иногда *** противника, и это потом отражается на игре — они начинают допускать ошибки, потому что принижают скилл оппонента, начинают думать, что он слишком тупой, чтобы нажать на кнопки. Ppd же, даже когда рофлит над другими, все равно продолжает очень серьезно относиться к игре.

— Как он руководит командой по ходу игры? Отличается ли это от того, что делают капитаны из СНГ?

— Не уверен, что я знаком с какими-то капитанами из СНГ, потому что в самом старом составе Gambit — еще с ALWAYSWANNAFLY — я был новичком и ничего не делал, а с Fng, VANSKOR и т. д. игрой руководил в основном я.

Ppd в основном как-то корректирует нашу игру. Он больше приносит пользы вне игры. Плюс ppd отвечает за пики. У нас нет тренера, поэтому все обязанности, связанные с драфтами, лежат на Питере. Он иногда с нами советуется, но по факту последнее слово все равно за ним.

— Какие различия между европейскими командами и коллективами из СНГ уже бросились тебе в глаза?

— Тут больше доверяют друг другу — даже если ты делаешь полнейшую дичь, команда пойдет за тобой, а уже потом, после матча, предъявит претензии. В СНГ такого доверия нет. У нас как бы ты ни старался, ты все равно меньше можешь сделать по ходу матча.

— На бумаге вы были среди аутсайдеров европейской квалификации. Ожидали ли вы внутри команды, что все получится так удачно?

— Честно говоря, не знаю. Когда мы только собрались, у нас ничего не получалось. Плюс тогда еще Biver решил уйти. Я два дня играл КВ с Biver, а потом он решил уйти в Chaos. Ну, окей.

Искали игрока — нашли Lelis. В итоге UNiVeRsE пришлось поменять роль, и даже тогда у нас не сразу пошло. Ситуация начала исправляться только через три-четыре дня, тогда мы уже стали показывать хороший винрейт.

— Судя по датам, когда ты рассказал в интервью, что у тебя началась черная полоса в жизни, тебе уже написал ppd. Ты тогда не верил в команду?

— Да, это как раз было самое начало, и у нас совершенно ничего не получалось. Так бывает — ты играешь, и у тебя совсем не идёт. А потом в какой-то момент что-то щелкнуло, мы начали исправлять ошибки, становиться лучше.

— Анонс NiP был написан очень странными словами. Объясни, ты сейчас являешься стендином команды или уже присоединился к ней на постоянной основе?

— На это мне сложно ответить. По результатам этих двух турниров станет понятно. Пока еще я не могу сказать.

— Как тебе UNiVeRsE после перехода на «четверку»?

— Ему пришлось это сделать, потому что у нас просто не было кандидатов на «четверку». Эти роли — «четверка» и офлейнер — всё же плюс-минус похожи: и герои похожи, и стиль игры. Вначале ему это давалось трудно, но теперь стало попроще. У него не такой большой пул, и по большей части он просит брать ему каких-нибудь офлейнеров типа: «Давай "тройку" с "четверкой" свапнем?». Но я думаю, что со временем он освоится.

— SumaiL когда-то сказал, что в Dota 2 очень важно уметь рисковать. Ты же любишь более спокойный, размеренный стиль игры...

— (Перебивает) Ну, не совсем. Я очень часто рискую, просто в большинстве таких ситуаций я говорю саппорту: «Встань передо мной и умри за меня». Но это все еще риск — я по-прежнему нахожусь в опасных позициях, но выставляю перед собой тиммейта. Саппорт должен умирать за кора — это нормально.

— Смотрел ли ты отборочные в СНГ? Можешь ли выделить чью-то игру?

— Могу только порофлить и сказать про Gibkiy. Гибкий на майноре — молодец!

— А что насчет Natus Vincere и Virtus.pro? Они ведь тоже сыграют на мейджоре, чего ты ждешь от них?

— Вообще без понятия. Я играл с ними КВ, и что с Gambit, что с NAVI, что с VP получалось примерно одинаково. Но в итоге Gambit еле отобралась на майнор. И как тут делать прогнозы?

— Ты еще не был на буткемпе с командой. Он у вас вообще будет перед мейджором?

— Да, сразу после этого турнира мы поедем в Америку. Но я, возможно, не успею сделать визу. Надеюсь, что хотя бы на мейджор смогу попасть.

— Какую задачу перед командой ставил ppd на предстоящий турнир от WePlay?

— Не знаю, чего ждать от этого турнира. Я хочу занять не последнее место. Если сможем гарантировать себе место в топ-6, то будем ставить новые цели: топ-4, топ-2 и так далее.