SQreen: «Lil — хороший игрок, просто его поведение немного ему мешает»

Российский игрок Россия, Russia, RU Халед «sQreen» Эль-Хаббаш рассказал в интервью о запуске в Киеве нового киберспортивного проекта, поделился своим мнением о последнем обновлении в Dota 2, а также объяснил, почему Украина, Ukraine, UA Илье «Lil» Ильюку не удается найти хорошую команду.

— Какими судьбами оказался на майноре? Кого-кого, а тебя тут вряд ли кто-то ожидал увидеть.

— Я сам себя не ожидал увидеть здесь, если честно. Принял решение приехать в последние два дня турнира. Почему? Потому что здесь много знакомых, а я в этот период находился в Киеве. В столице Украины я был, потому что открывается новый проект, причем очень большой. Он будет как Virtus.pro, может, даже больше. Без преувеличения.

— Ты в нем принимаешь участие?

— Я не могу что-то рассказывать. Но вообще планируется инновационный подход, целый городок и все в этом роде.

— Проект связан с киберспортом?

— Конечно. Тир-1 команда, целый киберспортивный городок.

— Как ты относишься к последнему глобальному патчу в Dota 2?

— Я капитан, поэтому всегда жду новый патч и изменений. Мне нравится первому находить что-то новое, что работает эффективнее всего остального. Для меня это как головоломка, условные шахматы, в которых я нахожу новую работающую стратегию. Последние изменения идут в плюс, надо уметь адаптироваться к ним.

— Ты видел несколько матчей майнора. Можешь ли ты назвать какую-то скрытую имбу, которую ты нашел и которую другие команды не используют и не видят вообще?

— Я бы не сказал, что в этом патче есть какая-то имба. «Доту» ускорили, она стала более командной игрой из-за аванпостов. Макроконтроль карты решает. Важна стадия лейнинга и драфт, ориентированный на раннюю и среднюю игру, но чтобы еще и в лейте не проседал. За счет шмоток, которые ты находишь в нейтральных зонах, можно быстро засноуболлить и выиграть игру. Это сильно помогает саппортам, которые обычно не фармят и у них мало опыта и золота. Сейчас все позиции плюс-минус уравняли.

— Хорошо. Поговорим о твоих многочисленных командах...

— Миксах.

— Да, миксах. Допустим: открытые квалификации, ты знаешь даты. Сколько времени требуется, чтобы собрать состав и подготовиться к турниру?

— Про миксы. Как только я узнаю, когда турнир, то сразу начинаю писать людям, с которыми мне хотелось бы сыграть. И дальше состав собирается или не собирается. Хорошо, если до турнира мы успеваем сыграть несколько игр вместе. Например, в последнем миксе с Расмусом MISERY Филипсеном и Ильей Lil Ильюком сыграли два дня пабчики по фану и толком не тренировались. Еще вышел новый патч, и творился полный хаос. Нас в итоге спушили за 20 минут.

— Раз упомянул Lil... В чем его беда? Почему, на твой взгляд, у него не получается найти свою команду?

— Он хороший игрок, просто его поведение немного ему мешает. Не то чтобы он токсичный в команде… Видно, что человек старается и у него профессиональный подход к своему делу. Проблема в отношениях с другими игроками. Возможно, когда он был в Virtus.pro, допустил ошибку, когда начал агрессивно себя вести ко многим игрокам в СНГ. И сейчас эти игроки отплачивают ему тем же, и не особо кто хочет с ним играть. Это даже похоже на меня, когда я был молод и горяч, часто любил конфликтовать. Но я понял, что лучше стоит держать нейтралитет, нежели ссориться.

— Дотеры такие злопамятные?

— Да, но не все. Есть люди, с которыми можно нормально поговорить и решить любые вопросы, а есть те, кто затаил на тебя обиду и всегда будет хейтить тебя в интернете, говорить плохие вещи. Это может длиться годами.

— В СНГ постоянно не хватает качественных офлейнеров. Почему?

— Эта позиция больше остальных зависит от опыта, а таких игроков в СНГ, которые могут играть на высоком уровне, с каждым годом становится меньше и меньше. Молодые игроки пока не могут заполнить это вакантное место из-за нехватки опыта на этой позиции. С офлейна идет половина макроигры. Офлейнер зачастую является инициатором, который бегает по карте и инициирует драки и ганки.

— То есть лучше начинать карьеру не с офлейна, а с других позиций, а затем перейти на эту линию?

— Да, лучше начинать с керри или мида, где больше решает личный скилл, насколько хорошо ты нажимаешь кнопки, стоишь линию и прочее. На «тройку» и «четверку» нужны более опытные игроки. Хотя сейчас нишу «четверок» заполнили молодые игроки, потому что она довольно разнообразная — в ней можно играть и по-олдскульному, за счет опыта и хороших передвижений всех убивать, а можно за счет скилла сильно задоминировать линию и тащить.

— Resolut1on перешел с роли мидера/керри на офлейн. Он хорошо адаптировался к этой позиции?

— Я не так пристально следил за ним, но в целом видел картину. Роману тяжело дается офлейн. Он всегда был игроком по типу Амера Miracle- аль-Баркави, которому вся команда спейсит, а он фармит и тащит. Сейчас он должен делать всё наоборот, и это сразу не дается — нужно время, синергия с командой.

— Какой сейчас расклад сил на сцене СНГ?

— Сейчас нет ни одного фаворита на топ-1 СНГ. Занять это место может любая команда, которая начнет показывать стабильный результат. Сейчас к этому стремятся Gambit, Virtus.pro… Но я бы не сказал, что они настолько сильны, что их нельзя обыграть.