Palantimos: «Сейчас Дота выглядит безгранично»

Керри команды Белоруссия, Belarus, BY jfshfh178 Белоруссия, Belarus, BY Никита «Palantimos» Гринкевич рассказал в интервью о том, как формировался состав jfshfh178, поделился своими впечатлениями от нового патча в Dota 2, а также оценил развитие киберспортивной сцены у себя на родине.

— Два LANа за несколько месяцев для нового микса — отличный результат. Расскажи, в чем секрет вашего успеха?

— Просто собрали игроков, которые подходят друг другу.

— Состав jfshfh178 собрался спонтанно, специально для отборочных на первую связку рейтинговых турниров. Кто был инициатором создания команды?

— У нас был костяк определенный: я, Bignum и Pikachu. И на самом деле этому составу очень помогла обновленная рейтинговая система. Потому что убили пати рейтинг и так получилось, что где-то мы как-то пересеклись друг с другом, с HappyDyurara и Petushara, и за счет этого решили протестить их. Зарегистрировались на квалы таким составом потому, что нам понравилось играть в пати вместе, так все и началось.

— На прошедшем DOTA Summit 11 вы заняли четвертое место, с чем вас можно поздравить. Поделись впечатлениями о турнире. Сложно было играть против «конкурентов» из СНГ — HellRaisers?

— Впечатления от турнира, конечно, хорошие. Приятно съездить в США, как минимум. И на самом деле, когда решалось, против кого мы будет играть: IG или HellRaisers, я лично хотел играть против IG, потому что мне как-то морально было против них легче. HellRaisers я считал сильнее на тот момент, и против них, на самом деле, было довольно трудно играть.

— Как вообще, по твоему мнению, обстоят дела у «белорусской доты»? Развивается ли киберспорт в стране? Стоит ли нам ждать крупных турниров в Минске?

— В Белоруссии проводятся какие-то любительские турниры. Так где разыгрываются определенные призовые или ноутбуки. Это уже радует. Потому, что их периодичность стала намного больше — раньше очень редко проводились какие-то турниры. И на самом деле странно, что в Белоруссии не провели никакой крупный турнир после StarLadder [SL i-League StarSeries Season 1, прим. ред.], потому что StarLadder прошел довольно хорошо. Хотелось бы, чтобы провели какой-нибудь еще минор в Минске, потому что впечатления были хорошие.

— По новым правилам DPC сезона, в закрытые отборочные не попали команды, которые пропустили первую связку рейтинговых турниров. Что думаешь по поводу этой ситуации, ведь через открытые квалификации придется пройти OG, PSG.LGD, Nigma и остальным «грандам».

— На самом деле — это интересно. Так совпало, что именно в эти даты вышел новый патч, и за счет этого те же PSG.LGD не прошли опенквалы. Тоже самое может случиться с любым другим европейским коллективом, потому что Дота такая, что если кто-то найдет хорошую связку, то он может обыграть грандов даже в открытых квалификациях, в бо1. То есть я считаю это вполне хорошим и адекватным решением, что они должны идти через открытые.

— А в целом что можешь сказать по поводу патча? Что понравилось больше всего? Изменений действительно много, и не кажется ли тебе, что из даже СЛИШКОМ много?

— Патч в целом хороший. Думаю, что больше количество изменений сделало доту более интересной, и в ней будет больше различных путей. И макро будет поинтереснее, и какие-то микромоменты. В общем сейчас Дота выглядит безгранично. В целом патч мне нравится, но не выделю ничего отдельно. Он еще довольно свежий, хочется попробовать всякие моменты.

— Закрытые отборочные на DreamLeague Season 13 стартуют почти сразу после Parimatch League, и уже сразу на новом патче. Успели разобрать обновление? Нашли для какие-то новые стратегии?

— После того как вышло обновление, мы собрались впятером, почитали все вместе, обсудили плюс минус стратегии и связки героев, которые могут хорошо заходить. Поиграли вместе пару скримов. Много смотрели китайские квалификации, что они делали. Какие-то идеи есть, и это уже хорошо.

— И, напоследок. После победы OG на TI сообщество бурно обсуждало роль психолога в команде. Когда ты играл за Vega Squadron, у вас была Kipspul, которую как раз можно назвать «психологом». Какого было работать с ней? Нужны ли в целом психологи в доте?

— У нас был еще психолог в моей команде старой, в The Brestomans, там я играл, наверное, полгода. Мы все время работали с психологом – BigStar [Никита Шестаков, менеджер FCDB Esports, прим. ред.]. Психологи в доте помогают, если у вас молодая команда, и вы не можете прийти к чему-то общему или о чем-то договориться. То есть если вы банально не можете пойти на какой-то разговор. Он собирал нас вместе и просто у каждого спрашивал, что ему не нравится, или заводил тимтолки. Это очень сильно нас бустило в моральном плане, и после таких диалогов у нас игра становилась намного лучше. Не думаю, что у меня были какие-то проблемы с коммуникацией в Vega Squadron, поэтому Kipspul, как именно с психологом, я не работал. Но она помогала другим отчасти, а так она у нас считалась больше как тренер. Она помогала в макро игре, смотрела наши реплеи.

Источник: dota2.ru