Petushara: «У меня были штаны, с которых постоянно сыпались перья, оттуда и пошло прозвище»

Оффлейнер команды Белоруссия, Belarus, BY jfshfh178 Белоруссия, Belarus, BY Владислав «Petushara» Козловский рассказал в интервью о происхождении своего никнейма, вспомнил выступление на первом майноре сезона, а также поделился своими мыслями о новом патче в Dota 2.

— Самый важный вопрос: Kazl или Petushara?

— У меня был никнейм Petushara, когда мы победили Lil и его Odium. Потом я играл в Pavaga.Junior, и там меня попросили этот никнейм убрать. Kazl — это просто никнейм от фамилии, а Petushara более душевный. А происхождение у него такое: в школе у меня были такие штаны, с которых постоянно сыпались перья, оттуда и пошло прозвище.

— Если не будет больше такого, что организация попросит тебя сменить никнейм, ты оставишь текущий? Даже, например, на The International.

— Да, я продолжу играть под ним, если никто не попросит сменить. Приятно быть в центре внимания. Petushara на The International будет звучать неплохо, я думаю.

— Хорошо помнишь момент победы над Odium? Можно сказать, вы проснулись знаменитыми после неё?

— Мне кажется, мы стали популярны, благодаря видосу Умника, у него было много просмотров. После этой победы, мы обзавелись организацией для нашего белорусского «стака друзьяшек», так что эта победа стала для нас стартовой площадкой. Комментарии мы особо не читали. Единственное, что мне запомнилось, это вариация моего никнейма «Петушизи». В целом, не особо люблю читать комментарии.

— Ты — поклонник Папича?

— Мне нравились его старые стримы с Дотой, я их смотрел по фану.

— Куда пропал Pudge2002?

— Он играл со мной в Паваге, его тоже никнейм попросили поменять, он стал Tsyman. На текущий момент, он, вроде бы, в инактиве. Я не знаю, мы сейчас не общаемся.

— В последние годы в СНГ на неплохом уровне играет достаточно много игроков из Беларуси. Раньше были FNG, chshrct, j4, да и всё. Можно сказать, что у вас в стране сейчас некий бум Доты?

— Я не думаю, что в Беларуси какой-то бум Доты. Раньше были FNG, состав Power Rangers, в тир-2 командах тоже проскакивали игроки: человек 10 в сумме. Сейчас, может, стало побольше, человек 20. Но в самой Беларуси по сравнению с Россией для развития киберспорта делается гораздо меньше. У нас проходит пара локальных турниров в год, и призовые в них гораздо меньше, чем в России.

— У кого из белорусских игроков, на твой взгляд, есть наибольшие шансы выстрелить и встать в один ряд с FNG?

— Если брать по критерию «капитан/саппорт», то я бы выделил So Bad. Он мне очень импонирует. У него есть свои недостатки, но он хорош. Если брать, в целом, то тут всё зависит от команды и достижений. Кому удастся попасть в хорошую команду и достичь с ней серьезных результатов, тот и будет молодцом.

— Оффлейн сейчас — одна из самых сложных и, возможно, недооцененных ролей. Почему ты выбрал именно её?

— Я просто играл на определенных героях, когда только начинал: на Тини и Лон Друиде. Они больше подходили в оффлейн, вот я там и оказался. У меня нет обширного опыта смены роли, я все время играл на «тройке».

— Ты согласен, что сейчас оффлейнеров на про-уровне не хватает, и на твоей роли пробиться проще?

— Да, чтобы быть востребованным, например, на кэрри ты должен показывать нечто экстраординарное, а на «тройке» или «пятерке» не так много игроков, потому пробиться в хорошую команду на эти ролях тебе проще. Например, второе место на майноре занял SaberLight, примерно моего возраста игрок, которого тоже взяли из не особо известного стака.

— Помнишь свои ощущения, когда стало ясно, что вы едете на майнор?

— Мы же отобрались не напрямую, а только потому, что Virtus.Pro отказалась от слота. Мы узнали об этом достаточно поздно. Учитывая специфику получения виз в США для СНГ, мы на 70 процентов были уверены, что не попадем никуда. Подались на визы, нам их дали, и тогда уже как-то порадовались.

— Какие были ощущения от самого турнира. Всё-таки легендарный The Summit. И по самому Лос-Анджелесу погулять удалось?

— Мы там были очень недолго. Это был мой первый крупный LAN, но самой атмосферы LAN-а толком и не было. Мы играли из комнат с камерами, ощущение было как от игры на буткемпе. По самому городу тоже не успели погулять. Просто побывали впервые в США для галочки.

— Как ты воспринял новый патч, особенно когда впервые увидел все эти изменения?

— Я просто пролистывал патч, вижу: 60 новых шмоток. Подумал: это их все собирать надо? Прочитал и уже только потом увидел, что это шмот из леса, так что изменения героев всё равно важнее. Конечно, лесные предметы надо балансить, либо удалять. Они не особо сломанные, но какие-то шмотки могут не подходить героям, а сопернику выпадут 3 хорошие вещи для их персонажей. С другой стороны, исходя из этого нужно строить драфт, чтобы он был более сбалансированным, и ты из-за этих шмоток не мог проиграть игру.

— Какие ключевые изменения для оффлейнеров ты бы выделил в новом патче?

— По моим ощущениям, можно играть менее жадно. Большая вероятность, что на оффлейнере у тебя будет какая-нибудь лесная шмотка, а потому можно меньше времени уделять фарму и больше — позиционированию на карте.

— В первый день турнира показалось, что ваша команда лучше, чем HR или Spirit поняла новый патч (разговор происходил перед стартом игры j178 против HellRaisers — прим. ред.).

— Патч вышел 26 числа вечером, а 27 мы играли квалификации на WESG. Соперники были не очень сильные, но этого хватило, чтобы разыграться и немного понять мету. Team Spirit же пришлось тестировать что-то прямо по ходу турнира, так что у нас было преимущество.

— Команды, которые играют на LAN-финале Parimatch League, получат преимущество перед соперниками, которые перед квалификацией на мейджор играют только КВшки?

— Учитывая, что турнир проходит в первые дни патча, никто не будет придавать большого значения тому, что пикается здесь, кроме финального матча, может быть, потому что люди пока сами не знают, что работает, а что — нет. На квалификациях тоже будет много экспериментов. Сейчас нужно больше обращать внимание на пабы, где необходимо искать какие-то «имбы».

— Вы играли с Viruts.Pro, которая здесь пока выглядит очень сильно. Ты чувствуешь, что они уже вышли на свой прежний, крайне высокий уровень?

— Я бы пока так не говорил, но мы значительно уступаем им по уровню. У них есть уникальная манера тестировать героев, они весь сезон так делают. Мне кажется, если бы они захотели поехать на первый мейджор, они бы туда поехали. Думаю, они продолжают тестить героев и «щупать» патч прямо на этом турнире.

— Ты бы назвал VP главным фаворитом предстоящей квалификации на мейджор?

— Да, думаю, что так и есть. А уже за второй слот могут побороться сразу 5-6 команд.

Источник: prodota.ru